Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Записки "чайника" о вейдерсах

Забродные штаны, или как их еще называют – «вейдерсы», вещь на рыбалке безусловно полезная. 

Это я сразу понял, как только однажды попробовал известный многим костюм ОЗК при ловле взабродку.

Немного общей информации…

Однако давно это было. В то время и речи не могло идти о чем-то другом, кроме этого милого глазу серо-зеленого бесформенного одеяния. Обладатель сего девайса гордо посматривал на приятелей, оставшихся на берегу, и дефилировал по пояс в воде словно домашний гусак. Ему становились доступны многие места, практически исключенные при ловле с берега. А это в первую очередь отражалось на конечных результатах ужения. Мне повезло — мой отец был военным и в годы тотального дефицита имел возможность облегчить свой быт обыкновенного рыболова. Ну а я этими «плодами» тоже иногда пользовался.

Почему-то изначально вейдерсы ассоциируются у подавляющего числа рыболовов с таким красивым видом ловли, как нахлыст. Однако это совсем не так. Вейдерсы — это настоящие помощники любого рыболова, будь то любитель нахлыста, спиннингист, поплавочник и т.  п. Конечно, забродники призваны в первую очередь обеспечить «сухой» заход в воду для, например, сокращения дистанции заброса или, что происходит даже чаще, возможности правильного позиционирования на границе не только береговой и водной линий, но и непосредственно в самой воде. Тогда перемещаясь под разными углами, например к течению, мы можем наиболее эффективно расположиться для заброса. Порой единственного. Не говорю уже о преодолении перекатов и форсировании других водных преград. Однако вейдерсы должны обеспечивать и комфортное передвижение по берегам нами всеми любимых ручейков, речек и прочих интересных водоемчиков. А ведь бывают и такие условия, когда двигаться по реке вверх или вниз можно, лишь находясь в ней самой – настолько густо берега зарастают неприступным кустарником и ивняком. А здесь есть много подводных камней как в прямом, так и в переносном смысле.

От сегодняшнего ассортимента забродных штанов всевозможных дизайнерских решений, «дышащих» мембран и прочих наворотов рябит в глазах, и голова пухнет от приличного обилия информации. Вопрос приобретения современной забродной продукции не обошел и меня. А так как практически все свое свободное время я посвящаю ловле спиннингом, то позволю себе поднять вопрос выбора вейдерсов применительно именно в первую очередь к спиннинговой ловле, в частности УЛ. Именно для максимального сокращения дистанции между постановкой вопроса о забродниках и до самой покупки как таковой и предназначена эта статья, основанная на личном опыте проб и ошибок. Информация, далее представленная, получена от общения и с продавцами-консультантантами, и с прочими заинтересованными и не очень «околотусовочными» лицами. Таким образом, получилась статья от настоящего «чайника», т.  е. меня.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg