Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За ночным судаком с воблерами Itumo

Поделиться с друзьями:

Дата: 3 Июля 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Прошло уже полгода, как я познакомился с новыми воблерами — Itumo. На российском рыболовном рынке их представляет компания «Коэкс». Воблеры эти многим известны и ранее выпускались под маркой Liberty.

Как ни странно, большинство моих знакомых были не в курсе этой новинки, думали, что хорошие корейские приманки перестали выпускать. На самом деле это не так, воблеры есть, и они ловят. После Нового года я обзавелся небольшим набором воблеров Itumo, которые начал тестировать на реке. И так получилось, что некоторые модели стали активно ловить ночного судака, причем в разных ситуациях и условиях.
Приемлемая розничная цена на эти приманки диктует выбор именно их, поскольку в реке количество зацепов, особенно в темное время суток, зашкаливает, и постоянно отрывать приманки известных японских брендов — только портить себе настроение. А тут разумная цена и хорошее качество исполнения, и широкая цветовая гамма. Ведь лично для меня воблер — это расходник, дорогой, но расходник. Как ни крути, приманки имеют свойство отрываться, особенно если ловить в крепких местах, но на ровном дне без зацепов поймать рыбу гораздо сложнее.
Ночная ловля судака одна из моих любимых, я очень много времени посвятил этой рыбалке, и хочу выделить из модельного ряда воблеров Itumo пару приманок, наиболее подходящих для охоты за клыкастым хищником. Считаю, что имея в арсенале эти две приманки, можно вполне успешно отловиться на ночной реке, причем в самых разных условиях.
Первым разловленным воблером стал Itumo LB Minnow 80 sp, но тут нет ничего удивительного: воблеры-«палочки», как я их называю, всегда были по нраву судаку. Продолговатое тело и слабая собственная игра на медленной равномерной проводке — вот что чаще всего предпочитает судак. Воблер отлично имитирует ночного малька с медленными и ленивыми движениями. Вес воблера — 5,6 г, заглубление — до 0,5 м, при желании можно загнать и до 1 м, используя более тонкий шнур. Воблер отлично справился с ловлей как на перекатах, так и в береговых обратках. Ночью судак очень часто выходит на мелководья, где глубина редко превышает 1 м, и воблер отлично подходит под данные условия. Он очень хорошо ловил судака в коряжнике, особенно в тех местах, где вершины коряг поднимались до границ его заглубления. При деликатной проводке на грани зацепа судак очень часто реагировал на стук от удара воблера по коряге — тут же следовала уверенная поклевка. Воблер очень хорошо работал и при резком твиче: 2–3 коротких рывка удилищем и пауза в несколько секунд. Этот метод неплохо показал себя на участках реки с быстрым течением либо на перекатах при ловле на снос, большее число поклевок происходило именно на паузе, длившейся порой до 7 с. Помимо этого воблер отлично работал под береговой отвесной бровкой, когда судак охотно поднимался и питался в верхних слоях. Если же LB Minnow 80 sp не приносил результата в этом месте, в дело шел другой представитель Itumo — Pitty 65 sp.
У этого воблера заявленное заглубление до 1,3 м, хотя мне кажется, что он способен заглубляться до 1,5 м. Весит он 6 г, обладает хорошими полетными характеристиками при своем небольшом весе. Воблер, кстати, весьма успешно конкурировал с японскими представителями других фирм, отменно ловил судака в небольших канавках и вдоль отвесной бровки. Воблер обладает выраженной собственной игрой, для него подходит медленная равномерная проводка с небольшими остановками, а также плавный твичинг с паузами. Эти две проводки не раз приносили хороший результат. Причем плавный твич работал лучше всего при проводке на снос в местах со средним течением.
Эти воблеры приятно удивили меня. Думаю, ловля ночного судака — это не все, на что способны эти бойцы. У каждого воблера есть свой секрет, и порой, чтобы его раскрыть, требуется много времени, с судаком эти модели для меня раскрылись в полной мере. Рекомендую иметь в арсенале несколько разных расцветок, я чаще предпочитаю натуральные, но и яркие кислотные цвета вполне востребованы. Никогда не знаешь, что сегодня предпочтет рыба. Буду дальше продолжать эксперименты.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg