Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Восемь лет в «Баффинах»

Поделиться с друзьями:

Дата: 10 Декабря 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Прежде чем я приобрел эти замечательные зимние сапоги, я перепробовал много разной обуви. Как и многие рыболовы моего возраста, начинал с валенок, с завистью поглядывая на унты. Я знаю, что такое усадка войлочных изделий после намокания. После одного такого неприятного случая один валенок стал мне непомерно мал, и отец сконструировал для меня специальное устройство, которое вставлялось в валенок, отодвигало пятку от носка и в таком положении валенок сох после рыбалки. Затем несколько лет я ходил в знаменитых «Роксах», но был вынужден каждый год покупать новую пару. В итоге я решил попробовать что-то новое. Исследовал тему зимней обуви на интернет-форумах и остановил свой выбор на обуви Baffin Titan.

Первый и самый главный аргумент в пользу выбора этой обуви — отсутствие отрицательных отзывов рыболов за несколько лет эксплуатации. Как и многих покупателей, меня мучил один вопрос: стоит ли обувь своих денег? Я — региональный рыболов и прекрасно понимаю разницу между московскими и волгоградскими зарплатами. Знакомые рыболовы меня заверили, что с приобретением Baffin Titan я надолго закрою для себя вопрос «что надеть» как зимой, так и в межсезонье. А поскольку я рыбачу в любую погоду, меня это устроило, и я решился на покупку.
Первые ощущения
Мой фотоархив говорит, что впервые я стал рыбачить в баффинах в декабре 2007 года, т. е. уже прошло целых восемь лет. Я действительно надолго забыл о проблемах с обувью. Неважно, как я рыбачу: в непогоду с лодки, практикую зимний спиннинг или хожу на подледную рыбалку, — обувь одна, Baffin Titan. Сначала я не предавал значения всем качествам, которые перечислены в аннотации к ней. Мне важнее были собственные ощущения, а они оказались замечательными – я забыл о проблемах. Сухо и тепло. Нет, пожалуй, было еще одно приятное ощущение — это осознание того, что у меня на ногах не абы что, а самый технологичный бренд нашего времени. Это теперь я знаю, что съемный внутренний вкладыш состоит из нескольких слоев, которые сохраняют тепло и устраняют влагу. Иногда слышу, что «титаны» тяжеловаты для ходьбы, но мало кто придает значение пористому материалу Polymech, за счет упругой ячеистой структуры которого обеспечивается хорошая амортизация. Те, кто ходят в «титанах», даже не задумываются о весе обуви. В них очень удобно. Единственный нюанс: если предстоит провести несколько дней на рыбалке, необходимо просушивать внутренний теплый вкладыш. В гипермаркете я купил себе специальные сушилки. Они не занимают много места, и на рыболовных базах не толкаешься у калорифера. Поставил в уголок, включил в розетку, и к утру влага уходит. Дело в том, что многочисленные воздушные микропоры пропускают влагу, но удерживают тепло, вырабатываемое во время ходьбы. «Транзитный» слой B‑Tek изготовлен на основе холлофайбера и предназначен для отведения влаги от стопы к следующему уровню Hydromax II, специальное гигроскопичное волокно которого впитывает и надежно удерживает ее. Вот его-то и нужно просушить. Но, повторюсь, это необходимо только, если вы рыбачите несколько дней подряд.
В наших широтах снега всегда не хватает. По этой причине я купил специальные «когти», чтобы не скользить по льду. Особенно неуютно бывает во время оттепелей, когда на льду вода. Однако надо иметь в виду, что за последние восемь лет специалисты Baffin постоянно совершенствовали способы производства и сейчас применяют самые современные материалы. Кстати, надо отметить, что в новых сериях зимней обуви Baffin используется противоскользящая непромерзающая подошва IcePaw, имитирующая поверхность лап белого медведя.
Для Baffin нет плохой погоды
Но самое ценное для меня — это долговечность внешнего слоя. Вместо широко распространенного метода вулканизации резины специалисты Baffin разработали литье синтетических полимеров под давлением. Все мы знаем, что любая резина высыхает и ломается в месте складок при хранении уже за одно лето. Осенью пора на рыбалку, а привычная обувь дала течь. А с моими «титанами» ничего подобного не происходит. Вот уже восемь лет они исправно держат воду, хоть складки и присутствуют. Мне мои сапоги напоминают резину Gudrich. Моя «Нива» уже начала ржаветь, а «гудричи» вполне сойдут за новые.
Для тех, кто не является фанатом подледного лова, не обязательно приобретать «титаны». У Baffin есть облегченные варианты. Многие мои знакомые рыболовы, например, обходятся вариантом Trapper. Разумеется, они легче «титанов», но мы же не рыбачим на Северном полюсе? Заявленных температур в –60 °C вполне хватит.
На заметку папам и мамам
Есть еще одна особенность у моей бессменной зимней обуви — это зимние игры с ребенком. Может быть, кому-то покажется это странным, но Baffin Titan идеально подходят для этого. Просто стоишь около заснеженной горки, на которой бесится ребятня с санками и ледянками, и тебе совсем не холодно. Постоянно наблюдаю картину, как замерзшие мамы и папы пытаются утащить детей домой. И я их понимаю — когда мерзнут ноги, тут уж деваться некуда. А когда выпадает снег по колено? В чем идти лепить снеговика? Кстати, Baffin предлагает также детские и женские модели. Я просто уверен, что эта обувь никогда не выйдет из моды. Ее будут носить мои внуки. Так что можно смело одевать своих отпрысков в теплую, сухую, удобную, современную обувь Baffin.

Материал опубликован в декабрьском номере журнала за 2015 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg