Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Универсальный охотник за рыбой

Поделиться с друзьями:

Дата: 12 Июля 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Так уж заведено в современном обществе, причем не только в нашей стране, но и во всей мировой индустрии, что принято либо быть первым номером, славить и восхвалять некий продукт, непременно представляя его на всевозможных билбордах и рекламных роликах, стоящих на верхней ступени пьедестала, либо искать какие-то иные слова и способы завоевать кошелек потребителя, например, упирая на абсолютную новизну или эксклюзивность продукта.

Однако самые талантливые рекламщики играют на более тонких струнах человеческой души, незаметных с первого взгляда: на ностальгии по советскому прошлому, детским солнечным дням, проведенным на речке в деревне, той искренней радости, в попытке вернуть которую не жалко денег, если новинка пробудит где-то в глубине души знакомые теплые отголоски. Но общество потребления, увы, заточено под массовость, а самые эффективные методы прямолинейны: кричать погромче, цвета поярче и вдалбливать навязываемый «первым» или «лучшим» продукт на как можно большем количестве площадок, — будь то интернет-сайты или журналы. Кстати, в одном из них, например, живой рыбацкий опыт недавно полностью выкинули за ненадобностью, заменив его мнениями экспертов.
Но, во‑первых, быть лучшим во всех типах ловли — задача невероятно сложная для конструкторов спиннингового удилища, а во‑вторых, даже сами создатели порой не знают, какой потенциал они заложили в свое детище, относя его в классификации к какому-то одному типу спиннинговой ловли.
И если дело касается популярной нынче ловли твичингом, то лучшим в линейке спиннингов Maximus можно, не задумываясь, назвать модель Marauder — легкий и надежный «колышек»! Однако не всегда ловля идет по намеченному сценарию, и куда больше времени я провел в компании модели Manic, диапазон возможностей которой оказался шире моих ожиданий. Специализированные инструменты менялись от рыбалки к рыбалке — где-то важна была джиговая составляющая, где-то нужен был твичевый «кол» с хорошей чуйкой, а где-то суровая дубина для выдирания щук из корчей, но постоянно в качестве универсального помощника в лодке лежал собранный Maximus Manic, обеспечивающий глубину возможного маневра по уходу от нуля и дающий шанс на изменение баланса в паре «рыба–рыболов» при изначально неправильно расставленных приоритетах по способу ловли.
Быть лучшим во всех типах ловли — задача невероятно сложная для конструкторов спиннингового удилища.
Manic изначально имеет твичинговый типаж — довольно короткий и жесткий бланк, который, однако, в работе оказывается куда живее обычного «кола». Во многом поэтому и появляются те дополнительные качества, позволяющие использовать Manic в иной роли.
Первый раз случай для нецелевого использования подвернулся через неделю после покупки, в декабре. Выехав на форелевую речку после трудного рабочего дня, я совершенно запамятовал, что выложил почти все «палки» из автомобиля, кроме «Маника», который после покупки не покидал пока багажник моего автомобиля, и хэви-джигового инструмента. Три метра длины на форелевой речке было бы слишком, но Manic обладал тестом 4–16 г, а значит, выезд не был испорчен, к тому же, рассудил я философски, будет пища для размышлений после опробования новинки в несвойственном ему амплуа. Сказать по совести, с резиной на граммовой головке было весьма туго, однако стоило поставить 5‑граммовую вертушку, все тут же начало образовываться. Во‑первых, при заявленном нижнем тесте в 4 г, вышеозначенная вертушка полетела со свистом. Во‑вторых, работать недлинной палкой с короткой рукоятью среди кустов было действительно удобно, ну, а в‑третьих, даже форель менее 100 г спиннинг отработал неплохо, чего от твичинговой палки я не ждал изначально.
Когда же вода под воздействием солнечного тепла поменяла свое агрегатное состояние на жидкое, Manic стал бывать в моей лодке регулярно и в разных качествах. Когда я ехал ловить судака на джиг, в случае бесклевья Manic становился твичевым спиннингом, которым я утешался, ловя вдоль травки окуней и щучек, хоть немного скрашивающих ранящее мою душу безразличие клыкастиков.
Когда в программе вечера основным действом значилась ловля на воблеры минноу, Manic играл роль темной лошадки, серого кардинала, туза в рукаве, которого я выхватывал в самый, казалось бы, безнадежный момент, втыкал вертушку и начинал ловить окуньков, провожавших, но не желавших вкусить пластиковую мальковую имитацию. Более того, иногда мелкие вертушки начинали приносить куда более пузатых экземпляров, чем воблеры, а периодически ловились даже ельцы с щучками. В одну из рыбалок на неглубоком поливе с клоками травы, где мы целенаправленно охотились за щукой, я поставил на Manic крупную вертушку 4‑го номера, и дал спиннингу возможность побороться с хорошей рыбой весом около 3 кг. В лодку я ее, само собой, не закинул, но до подсачека довел уверенно. Не менее уверенно спиннинг справлялся и с колебалками, которые периодически неожиданно выстреливают по неактивной щуке — стоит отказаться от стандартной равномерной проводки и использовать весьма своеобразную технику. Блесна ведется фактически твичевой проводкой, по 3–4 протяжных рывка, после них следует пауза, во время которой колебалка погружается, покачивая боками или ссыпаясь, — именно в этот момент и происходит щучья хватка.
Короткий контролируемый заброс, уверенное управление приманкой и возможность форсировать вываживание за счет запаса мощности — первостепенно необходимые характеристики при подобном виде ловли, которыми Manic обладает в полной мере.
И совсем удобным Manic оказался для пеших лазаний по неглубоким речкам, где основными приманками выступали воблеры минноу, крэнки и вертушки. Короткий контролируемый заброс, уверенное управление приманкой и возможность форсировать вываживание за счет запаса мощности — первостепенно необходимые характеристики при подобном виде ловли, которыми Manic обладает в полной мере.
Периодически я езжу на подобные небольшие речки, посмотреть на щук, которые вылетают из завалов и коряжников за искусственной рыбкой, дефилирующей мимо их укрытия, и тут надо быстро и оперативно подсечь красавицу и, не дав ей опомниться, выдернуть на берег, причем выбрасывать чаще приходится спиннингом по причине либо заболоченных, либо высоких берегов, заваленных упавшими деревьями и сучьями.
Работать недлинной палкой с короткой рукоятью в среди веток и кустов действительно удобно.
Вероятно, ловля по речкам с завалами с вышеперечисленными необходимыми свойствами — это вотчина кастинга, поэтому выпуск данной модели спиннинга в курковом варианте стал логичным и ожидаемым для многих — еще более уверенный контроль без малейших моментов слабины. Половив «Маником» первый раз, я удивился, что он не имеет кастингового брата, но весной все встало на свои места, когда Maximus анонсировал курковую новинку.
Безусловно, те, кто только начинает свой путь спиннингиста или желает попробовать твичинг на вкус, может уверенно использовать Manic как основной инструмент, а в моем арсенале этот спиннинг всегда готов подменить любого специализированного товарища.

Статья опубликована в июньском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg