Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Стальные друзья

Поделиться с друзьями:

Дата: 9 Октября 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Термос. Как много в этом слове для сердца рыбака слилось! Термос издавна является важнейшим предметом в снаряжении рыболова. Мой отец никогда не выезжал на рыбалку, не залив термос горячим крепким сладким чаем. И отец моего отца не мыслил серьезной рыбалки без «китайского друга».

Лет сорок назад мало кто представлял, что термос может быть цельнометаллическим. И редко кто имел подобное изделие — как правило, побочный продукт оборонно-космической отрасли. В основном же все пользовались стеклянными колбами. Ну а китайцы тогда были на уровне! Это сейчас «мэйдэнчайна — сделано случайно», а тогда продукт с четырьмя характерными иероглифами, неважно, что это — термос или махровый халат, являлись синонимом высокого качества. И лучшими термосами были китайские. Но сколько же разбитых колб валялось тогда у железнодорожных платформ и вдоль крутых обледенелых берегов в популярных зимних местах лова…
В наше время беспокоиться о таком факте, как разбитая стеклянная колба, уже не стоит, ибо оные ушли в прошлое безвозвратно. Ведь вакуумные технологии стали легкодоступны. Но есть в мире компании, которые уже очень давно специализированно развивали именно их. Естественно, такая продукция по многим показателям заметно качественнее, нежели у более молодых конкурентов.
Одним из столпов и законодателей мод в производстве пищевых термосов является японская компания Zojirushi. На примере ее изделий будет проще всего определиться с правильным выбором нужного именно вам. Для начала надо понять, собираетесь ли вы использовать термос на настоящей зимней рыбалке и какие напитки в него будете заливать.
Физика беспристрастна и объективна. Она утверждает: чем больше объем горячей жидкости внутри термоса, тем дольше она будет отдавать свое тепло при одинаковой степени изоляции от внешней среды. А отдавать она будет, ибо весь этот процесс все равно идет через горловину и пробку. И чем ниже внешняя температура, тем это будет более выраженно. Вот здесь, если вы любите хороший кофе и длительные прогулки на морозе, придется отказаться от любых минимальных объемов. Придется варить кофе побольше и использовать термос минимум на пол-литра. Zojirushi предлагает термосы такого объема на любой вкус. Это серии SV-GG, SV-GE M, SV-HA. По большому счету в конструктивном плане они не различаются. Один объем, одна горловина диаметром 40 мм, одна и та же пробка — тепло держат одинаково. Здесь имеет значение только эстетический аспект.
Если вы предпочитаете пить кофе только за рулем, исключительно для борьбы со сном в теплом и уютном салоне, пожалуй, вам стоит присмотреться к термокружкам Zojirushi из серии SM-KB. Опять-таки лучше к полулитровым, так как они лучше сохранят тепло напитка до конца рыболовного зимнего дня, на обратную дорогу. Корпус этого изделия рассчитан под стандартный автомобильный подстаканник. Эргономика же этой термокружки такова, что вы одной рукой, не отвлекаясь от вождения, спокойно снимаете блокировку произвольного открывания и отщелкиваете крышку. Это абсолютно утилитарная единица, которая, например, в летний период может стать вашим основным термосом для ходовых рыбалок.
Единственно, о чем хочется предупредить: будьте осторожны при питье, если станете заливать такую термокружку крутым кипятком. Держит тепло она очень качественно. Если вы все же предпочитаете чай, следует рассматривать термоса большего объема.
Самым популярным, вне всякого сомнения, остается термос серии SJ-SD12 емкостью 1,2 литра. Не зря же он поставляется в нашу страну с корпусами трех разных цветов. Могу со всей ответственностью заявить, что именно этот термос занимает в объеме продаж минимум треть в числовом соотношении. И вряд ли это изменится в ближайшем будущем. Ведь в этом изделии оптимально сошлись все усредненные требования к индивидуальному термосу для холодного времени года. Тут и объем жидкости с небольшим запасом, и отличное сохранение температуры в мороз, и прекрасная эргономика. Среди моих друзей и знакомых, занимающихся зимней рыбалкой, у 90% данный термос основной, в том числе и у меня.
В этой же серии есть моделька и меньшего объема — литровая. Если вы не большой любитель попить чайку просто так, в качестве ритуала, можно приобрести SJ-SD10. Он тоже пользуется стабильно высоким спросом у потребителей. Это уменьшенная копия старшего брата, но легче и компактнее. «Литровик» гораздо проще засунуть в зимний ящик, и это может иметь значение при выборе.
Если вы хотите немного сэкономить на покупке термоса, а привлекательность вещи и ее эргономика не имеют для вас определяющего значения, обратите внимание на самую простую серию в линейке термосов среднего объема. Это серия SJ-TE. Минимализм во всем. Просто термос. Колба, пробка, стаканчик… Он ничуть не хуже выполняет свои основные функции, но стоит заметно дешевле. Литровый будет отличным выбором для холодного времени года. А такой интересный объем, как 0,8, можно использовать и как кофейный на двоих, и как чайный для одного в летнее время.
Но не всех устраивают термоса среднего объема. Кто-то выпивает 2 литра чая за полный зимний день, а кто-то ездит с ребенком или женой на зимнюю рыбалку. И тут уж литровиком никак не обойдешься. Для таких случаев есть серия SF-CC. Большие термоса объемом до 2‑х литров. Все они широкогорлые, с диаметром горловины 70 мм. Но не стоит думать, что это влияет на качество теплосбережения. По сравнению с термосами среднего объема, с диаметром горловины 50 мм, у больших широкогорлых пробка намного толще. За счет этого все отрицательные факторы полностью нивелируются. Термоса большого объема и температуру сохраняют гораздо лучше. И рекордсменом здесь является, естественно, двухлитровый. Если стоит вопрос о сохранении горячего напитка в течение максимального периода времени, например порядка суток, выбирайте термосы в 1,8 и 2,0 литра. Да, они большие и ни в какой рыболовный ящик не влезут, но не все же ездят именно с ящиками.
Вот, в принципе, и все основные рекомендации по выбору термоса для холодного времени года. Термос — вещь простая, это не автомобиль и даже не спиннинг. Все, что нужно — определиться с его объемом и удобством пользования изделием. А уж если он произведен солидной компанией, основную функцию — теплосбережение — он выполнит надлежащим образом. Zojirushi и есть именно та компания.

Статья опубликована в октябрьском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg