Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Штекер и ловля с боковым кивком

В данной статье хочется остановиться на некоторых вариантах использования штекерного удилища с резиновым амортизатором для ловли с боковым кивком.

Для ловли рыбы на мормышку удочкой с кивком рыболовы чаше используют маховое телескопическое удилище, телескопическое удилище, оборудованное катушкодержателем и кольцами, маховое удилище со штекерным соединением колен и реже — классическое штекерное удилище (штекер).

Что привлекает в идее использовать штекер в качестве удочки, для ловли рыбы на мормышку с кивком:
— во-первых, штекерное соединение колен упрощает процедуру вываживания рыбы за счет простого отсоединения комлевой части удилища;
— во-вторых, штекерное удилище обладает хорошей жесткостью, это снижает вероятность возникновения самопроизвольных колебаний кончика удилища во время ловли и позволяет уверенно управлять игрой мормышки;
— в-третьих, использование резинового амортизатора снижает вероятность схода рыбы и риск обрыва снасти во время ее вываживания, что очень актуально при ловле рыбы на мормышку с глухой оснасткой.
Но как совместить резиновый амортизатор и кивок? Просмотрев материалы по данной теме, нашел варианты такого симбиоза.
На рис. 1 показаны конструкции «подвесного» кивка, предложенные московским рыболовом Игорем Чеборюковым. По утверждению автора, снасть работает успешно. Я такой снастью не ловил и не берусь судить о ее достоинствах и недостатках. Могу предположить, что данная конструкция сложна в управлении, также, мне кажется, высока вероятность перехлеста оснастки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg