Секреты русского девона

Если вы когда‑нибудь ловили на девоны с микроподшипником, то наверняка почувст­вовали их особую притягательную силу. 

Есть какая‑то удивительная магия в этих маленьких блестящих «ракетах», со свистом рассекающих воздух в полете и, подобно миниатюрным торпедам, скачущих по волнам и разбрызгивающих воду лопастями. Чем‑то они напоминают оружие, близкое сердцу мужчины. 

Обтекаемые формы, ровно и беззвучно вращающийся пропеллер делают их непохожими ни на какую другую рыболовную приманку. Мы уже хорошо освоили большинство спиннинговых приманок. Но о девонах знаем мало. Для тех же, кто узнал особенности девонов с микроподшипником и может использовать их преимущества, они могут стать оружием, способным поймать любого хищника.

Основным отличием девонов компании «Русская блесна» является наличие вращающейся турбинки (пропеллера), установленной на подшипник из нержавеющей стали. Благодаря использованию промышленного подшипника 6‑го класса точности достигается сверхлегкое вращение пропеллера, в то время как тело приманки остается неподвижным. При этом масса вращающейся турбины остается значительно меньше остальной массы девона, что позволяет многократно уменьшить крутящий момент, передаваемый на леску, и существенно снизить ее перекручивание. 

После установки на девон микроподшипника, подбора нужных форм и размеров, нанесения качественного покрытия была получена приманка с совершенно новыми свойст­вами, и обладающая:

— прекрасными полетными качествами, благодаря своей компактности и аэродинамической форме, что особенно важно, когда нужно совершить дальний и точный бросок, даже несмотря на ветер;

— возможностью проводки в любом горизонте воды, в зависимости от скорости течения и скорости подмотки. Наличие в турбине трех, а не двух традиционных лопастей, имеющих необходимый размер и расположенных под определенным углом, дает приманкам достаточное лобовое сопротивление для осуществления самой медленной проводки. Девонами небольших весов теперь можно ловить даже в мелких водоемах со стоячей водой. Ими также можно превосходно ловить на быстром течении; мало найдется приманок, лучше держащихся в струе, чем девоны на микроподшипнике. Определив нужную скорость, любому спиннингисту не составит труда провести девон вполводы на течении или без него. Большие глубины с сильным течением успешно облавливают средними и тяжелыми моделями;

— высокой привлекательной способностью для хищника. Вращение турбины в воде создает мощные гидроакустические колебания, которые рыба улавливает боковой линией со значительного расстояния. Это свойство особенно ценно при ловле в недостаточно прозрачной воде. Специально подобранный угол наклона лопастей турбины обеспечивает необходимую частоту колебаний, наиболее активно воспринимаемую хищником, находящуюся в пределах от 60 до 850 Гц. Сходство девона с мальком, создание специфических колебаний, а также покрытие чистым серебром, блеск которого наиболее соответствует по спектру блеску рыбьей чешуи, делают его неотразимо привлекательным для хищной рыбы;

— легкостью управления. Так как пропеллер девона вращается при малейшем движении, у него отсутствуют проблемы с «залипанием». Благодаря этому, можно эффективно разнообразить игру девона непосредственно удилищем, совершая подергивания его кончиком, делая паузы, ускорения, рывки в сторону — пропеллер девона всегда будет работать, то есть посылать с помощью вращения «нужные» колебания хищнику.

В настоящее время компания «Русская блесна» производит 6 видов однотурбинных девонов:

«Москит», вес 6 г, предназначен для ловли форели, окуня, некрупного голавля, хариуса, чехони, красноперки и даже крупного сазана на Нижней Волге;

«Циклоп», вес 8 г, предназначен для ловли окуня, язя, голавля, форели, хариуса, жереха, некрупной щуки и судака;

«Шмель», вес 14 г, предназначен для ловли щуки, судака, жереха, голавля, окуня и лососевых рыб;

«Метеор», вес 21 г, предназначен для ловли жереха, судака, щуки, ленка, семги, тайменя и т. д.;

«Фантом», вес 30 г, предназначен для ловли трофейного судака, жереха, щуки, сома, семги, чавычи, тайменя и т. д. Может использоваться для отвесного блеснения на глубоких ямах на течении;

«Глиссер», вес 36 г, девон бороздящего типа, предназначен для ловли трофейного жереха, судака, сома, щуки, семги, чавычи, тайменя. Можно использовать для отвесного блеснения, а также для ловли «дорожкой».

(Для предотвращения закручивания лесы на сильном течении рекомендуем менять девоны с разным направлением вращения турбины через 5–10 забросов.)

В 2008 году компания «Русская блесна» выпустила новый тип девона — «Стрекоза», весом 16 г, 21 г и 29 г, с двумя турбинами, вращающимися в противофазе, то есть в противоположные стороны. За счет такого конструктивного решения удалось свести к минимуму закручивание лески на быстром течении, а благодаря смешению частот от разнонаправленного вращения пропеллеров, удалось повысить привлекательность новых девонов для хищника. Испытания на различных водоемах показали, что «Стрекоза» значительно превосходит по уловистости все традиционные девоны.

Компания «Русская блес­на» производит 5 вариантов покрытия девонов: серебро, матовое серебро, полированная латунь, гальваническая медь, чер­неная латунь.

Все приманки покрываются специальным гальваническим лаком, надежно защищающим их поверхность.

Конечно же, идеальных приманок для ловли не существует, и можно бесконечно экспериментировать, модернизируя девоны для улучшения клева. Вот только некоторые варианты:

— мушка на тройнике (улучшает игру, снижает перекручивание лески на быстром течении);

— установка офсетного крючка, монтаж твистера или виброхвоста (улучшает игру, активизирует клев);

— установка мушки на поводке выше девона (действует на хищника как дополнительный раздражитель).

Девоны с микроподшипником представляют интерес на рыболовном рынке, и, конечно же, появились их китайские подделки без адреса и телефонов на упаковке. Но китайские «клоны» с покрытием под «самоварное золото» и «никель» под маркой Condor похожи на девоны с микроподшипником от компании «Русская блесна» лишь внешне. После попадания в воду и нескольких забросов пропеллеры этих горе-блесен перестают вращаться! Все дело — в некачественном подшипнике.

В настоящее время девоны компании «Русская блесна» появились практически во всех крупных рыболовных магазинах России. Тысячи рыбаков уже оценили девоны с микроподшипником и успешно ловят на них хищную рыбу. Обращаемся ко всем читателям журнала «Рыбалка на Руси». Если у вас есть идеи создания оригинальных рыболовных приманок, обращайтесь в компанию «Русская блесна», которая, имея солидную производственную базу, готова воплотить в жизнь все самые интересные и необычные проекты.


Материал опубликован в седьмом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2008 год