Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

«Платник» из СССР

Поделиться с друзьями:

Дата: 3 Ноября 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Возможно, в это трудно поверить, но в Советском Союзе тоже существовали коммерческие водоемы. В то время активно развивались рыбокомбинаты, которые строили на месте бывших торфяных или песчаных карьеров. Рыбокомбинат состоял из сети водоемов, включавших нагульные пруды с небольшими глубинами для выращивания товарной рыбы, выростные и зимовальные пруды и водоемы с глубинами до 12 метров, где размещалась садковая линия.

Но что мы знаем о них сейчас? Какая рыба там водилась, осталась ли она в этих водоемах? Садки и кормушки вывезены или брошены на берегу, а берег усеян мусором, оставленным туристами и отдыхающими.
Несколько лет назад мое внимание привлек песчаный карьер, расположенный недалеко от Старой Купавны. Акватория старого Кудиновского карьера имеет достаточно большую глубину — местами она доходит до 15 м. Дно песчаное с весьма изменчивым рельефом. Обилие донных ключей способствует притоку свежей воды, а река Шаловка создает ее естественный отток. Благодаря этому вода постоянно обновляется и насыщается кислородом. Водная растительность, за редким исключением, встречается только вдоль берега. В советское время в этом водоеме выращивали не только белую рыбу, но и судака. Весной, как только вода прогревается до +10 °C и сходит лед, начинает набирать активность клев окуня, некрупной щуки и судака. Активная ловля продолжается все лето. Благодаря большим перепадам глубин вода даже в жаркое лето не успевает прогреться полностью. Рыба скапливается в многочисленных ямах на глубинах от 5 до 9 м и неплохо откликается на предложенные ей приманки. Из-за большого количества сетей вдоль берегового свала щука встречается редко, да и экземпляры ее невелики.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ