Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

«Платник» из СССР

Поделиться с друзьями:

Дата: 3 Ноября 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Возможно, в это трудно поверить, но в Советском Союзе тоже существовали коммерческие водоемы. В то время активно развивались рыбокомбинаты, которые строили на месте бывших торфяных или песчаных карьеров. Рыбокомбинат состоял из сети водоемов, включавших нагульные пруды с небольшими глубинами для выращивания товарной рыбы, выростные и зимовальные пруды и водоемы с глубинами до 12 метров, где размещалась садковая линия.

Но что мы знаем о них сейчас? Какая рыба там водилась, осталась ли она в этих водоемах? Садки и кормушки вывезены или брошены на берегу, а берег усеян мусором, оставленным туристами и отдыхающими.
Несколько лет назад мое внимание привлек песчаный карьер, расположенный недалеко от Старой Купавны. Акватория старого Кудиновского карьера имеет достаточно большую глубину — местами она доходит до 15 м. Дно песчаное с весьма изменчивым рельефом. Обилие донных ключей способствует притоку свежей воды, а река Шаловка создает ее естественный отток. Благодаря этому вода постоянно обновляется и насыщается кислородом. Водная растительность, за редким исключением, встречается только вдоль берега. В советское время в этом водоеме выращивали не только белую рыбу, но и судака. Весной, как только вода прогревается до +10 °C и сходит лед, начинает набирать активность клев окуня, некрупной щуки и судака. Активная ловля продолжается все лето. Благодаря большим перепадам глубин вода даже в жаркое лето не успевает прогреться полностью. Рыба скапливается в многочисленных ямах на глубинах от 5 до 9 м и неплохо откликается на предложенные ей приманки. Из-за большого количества сетей вдоль берегового свала щука встречается редко, да и экземпляры ее невелики.
Иногда на съедобную резину клюют небольшие берши и даже маленькие карпы весом до 800 г. Но мое внимание к этому водоему привлек именно судак. В карьере судак ведет себя не совсем стандартно. Многим известно пристрастие судака к ночным выходам на отмели в погоне за мальком. Такой закономерности на Кудиновском карьере вы не заметите. В темноте на отмелях разбойничает окунь, выходя на охоту с 23:00 до 00:00 часов. А судак ведет оседлый образ жизни, прячась в ямах глубиной от 5 до 7 м с обязательным обрывистым свалом в глубину и стаями белой рыбы на его верхней точке. Максимальную активность он проявляет в ранние утренние часы и во второй половине дня до наступления сумерек.
Практически всегда в качестве места для засады судак выбирает неровности дна, которых на карьере благодаря копаному рельефу огромное количество. Там, где есть укрытие, судак может успешно охотиться и вести комфортный образ жизни. Для себя я выделил одну перспективную точку для ловли судака и затопил там корягу. Благодаря этому я повысил свои шансы на встречу с ним. Подобный прием не раз помогал мне создать благоприятные условия для засадного образа жизни судака. Атмосферное давление и направление ветра, по моим наблюдениям, на клев не влияют, хотя множество своих неудач я списывал именно на преобладание восточного ветра.
Для успешной ловли судака и окуня на Кудиновском карьере я в основном применяю классический джиг, но не чураюсь и других способов ловли. Для ловли как с берега, так и с лодки я выбрал для себя два спиннинга торговой марки Black Hole. Первый спиннинг — Spirit S‑240 с тестом 4–18 г длиной 2,4 м. Это моя любимая лодочная длина. Для береговой ловли он тоже отлично подходит: можно джиговать, использовать поводковые оснастки и колебалки, им также комфортно погонять воблеры. Это удилище понравилось мне сразу же, буквально после первой рыбалки. Если вы сторонник ловли на поводковые оснастки, этот спиннинг спроектирован именно для вас! Уверенный дальний заброс, причем дальность заброса увеличивается с увеличением веса груза. С этим упражнением справляются далеко не все удилища. На 16–18 г дальность заброса перестает увеличиваться, что еще раз подчеркивает реальность указанного теста. Второй важный аспект — минимум сходов на вываживании. Многим знакома ситуация, когда во время ловли пассивного окуня и при плавных неамплитудных потяжках приманка с отводным поводком проходит в считанных сантиметрах ото дна. В этот момент в большинстве случаев поклевку судака или окуня можно пропустить, и севшую на крючок рыбу мы чаще всего чувствуем как повис. Со Spirit такого подвоха не будет! Вы почувствуете даже самый деликатный контакт с приманкой и ощутите именно тот момент, когда результативнее всего подсечь клюнувшую рыбу. При вываживании даже самого мелкого окуня вы получите незабываемые впечатления борьбы с рыбой, схожие по ощущениям с вываживанием завидного трофея. Если вы предпочитаете ловить воблерами, для этого спиннинга отлично подходят приманки длиной до 100 мм.
Второй понравившийся мне спиннинг — новинка 2015 года — Black Hole Bassmania C‑662MH в кастинговом исполнении длиной 203 см и тестом 4–18 г. Строй — классический Fast, настоящая «рапира». Имея в своем арсенале этот спиннинг и мультипликатор, вы получаете огромное преимущество. Первое и самое важное — это возможность ставить любой по диаметру шнур, не уменьшая дальность заброса. Даже при ловле на легкие приманки вы имеете возможность сократить количество досадных обрывов, увеличив диаметр шнура. Еще одним плюсом в пользу ловли кастингом является более чуткий контроль приманки во время проводки джига, как принято говорить у рыболовов, ловя через фигу, когда шнур перед намоткой на шпулю пропускается через пальцы. Хотя спиннинг и ориентирован в первую очередь для ловли на крупные рывковые приманки, джиговать им весьма комфортно.
Спиннинг выдерживает перегруз до 50% своего теста, но злоупотреблять этим не стоит. Можно рекомендовать его любителям лодочного джига. Им комфортно бросать и проводить резину длиной от 10 см, а главное — без проблем джиговать грузами от 12 до 38 г (без учета веса приманки). Причем даже на таком перегрузе кончик не проваливается ни на проводке, ни на забросе. Такой запас мощности делает Bassamnia незаменимым помощником в ловле в глухом коряжнике или на заросших травой прибрежных участках Кудиновского карьера. Удилище имеет отличный сдерживающий ресурс и благодаря мощному комлю позволяет филигранно работать на форсированном вываживании из крепких мест.
Старый Кудиновский карьер может стать для вас отличным тренировочным полигоном. Разгадывать загадки новых водоемов всегда интересно, а спустя некоторое время успех вам будет гарантирован.

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg