Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

От добра добра не ищут

Поделиться с друзьями:

Дата: 19 Мая 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Спиннинговое межсезонье — лучшее время для пополнения арсенала приманок взамен потерянных, — к сожалению, или подаренных, — на здоровье. Череда зимних распродаж и весенних выставок помогают в этом нужном деле. Прилавки и стенды заполнены спиннинговыми приманками. От разнообразия предложений разбегаются глаза. Понятно, что есть много марок, размеров и моделей. Большинство из них ловят, и неплохо, но все эти популярные формы, неоднократно перекопированные в производстве разными брендами, уже приелись как рыболовам, так, похоже, и рыбам.

Как же правильно сориентироваться и сделать верный выбор среди такого изобилия предложений? Мое главное и проверенное жизнью правило: «От добра добра не ищут». Успешный личный опыт, советы друзей и весомые результаты рыбалок — лучшие аргументы в выборе!
У корейской торговой марки Itumo не самый широкий ассортимент моделей воблеров, однако мне его достаточно практически для всех моих рыбалок — это первый фактор, определивший приоритет выбора. Второе — это оригинальность форм моделей воблеров Itumo. И третье — относительно доступная цена этих приманок при высоком уровне качества изготовления.
Поэтому, по возможности, я стараюсь поддерживать и при необходимости сразу восполнять свой проверенный в деле рабочий набор. А вот и список приманок с «постоянной пропиской» в моем арсенале.
Itumo Piccolino 40. Для себя я определил форму этой модели как укороченный минноу. Сразу же после покупки он стал одним из фаворитов сезона для речных рыбалок. Планировался изначально как охотник за «полосатыми разбойниками», но судьба распорядилась иначе. На первой же рыбалке сразу из упаковки он был отправлен в весенний речной водоворот. Упс! Вполне ожидаемая поклевка на границе прямой и обратной струй, вот только на крючке оказался не окунь, а форель! Причем она была далеко не последней в тот день. Оказалось, что даже в мутноватой весенней воде юркие Piccolino отлично привлекают и провоцируют рыб на атаку. С тех пор на форелевую рыбалку без них не выхожу. В фаворитах как самые яркие и кислотные раскраски, так и естественные.
Piccolino стабильно работает на струе, в затишках и обратках, умеет соблазнительно зависать на одном месте. Наиболее уловист на равномерной проводке. Иногда нужны короткие провокационные сбои-толчки в игре. Возможна проводка на снос и сплавом. Рекомендуемые места — с глубиной 0,3–1,0 м и течением от умеренного до сильного. Речки, ручьи, протоки. Наиболее клевые расцветки — № 02, 03, 11, 18, 30, 31.
Itumo Mini Shad 455P — скругленный в сечении небольшой минноу-шэд, убойный окунево‑язевый калибр 45 мм и вес 4,3 г со стабильной активной собственной игрой — рысканием из стороны в сторону — и с осевыми переваливаниями с боку на бок средней интенсивности, так называемый роллинг. Хорошо работает при большинстве типов проводки. Использую его в тех же условиях, а иногда и параллельно со знаменитым Yo-Zuri L-Minnow 44. Сохраняя отличные полетные и рабочие характеристики, в отличие от «сорок четвертого» Mini Shad, за счет нейтральной плавучести имеет дополнительную возможность рывковой и stop & go проводки с увеличенными паузами, во время которых допустимы небольшие подергивания вершинкой спиннинга, которые придают приманке провоцирующие хищника покачивания. В этом случае Itumo Mini Shad 455P неотразимо привлекателен для пассивной рыбы.
Горизонт проводки легко корректируется подъемом-опусканием вершинки удилища. Прост в освоении, понятен. Рекомендуемые места — с глубиной 0,5–1,5 м и течением от слабого до умеренного. Реки, протоки, озера. Наиболее уловистые расцветки № 13, 24, 35.
Itumo Bite 60. Глубоководный мини-шэд со стабильной активной собственной игрой, рысканием из стороны в сторону и с осевыми переваливаниями с боку на бок средней интенсивности. Достает рыбу там, где обычный шэд или минноу проходят по верху. Хорошо работает при большинстве типов проводки. Равномерная, stop & go и мягкий твичинг. Соблазнительно чиркает лопатой по дну.
На больших водоемах этот воблер используется для облова средних глубин. Его рабочий горизонт — от 1,5 до 2,5 м на выбросе. Чем толще леска, тем выше пойдет воблер. При ловле на течении в большинстве случаев лучшей проводкой будет мягкий твичинг, а при ловле в стоячей воде возможна более жесткая анимация. Если дно в месте ловли чистое, существенно повысить уловистость Bite можно, проводя его с касаниями дна, поднимая легкую муть. Особенно неравнодушен к такой проводке судак.
Рекомендуемые места — с течением от слабого до среднего. Реки, протоки, озера. Наиболее популярные расцветки № 01, 04.
Bite 90, Bite 110 очень хороши в дорожке и троллинге. Мелочевка за ними уже не бегает, а средние и крупные щуки и судаки едят его на ура.
Itumo Pitty 75. Воблер формы уплощенный минноу. Имеет собственную оригинальную игру с рысканием из стороны в сторону средней активности с сильными осевыми переваливаниями с боку на бок. При твичинге эта особенность дает возможность воблеру совершать соблазнительные пируэты вокруг траектории проводки. Как бы сейчас сказали — это 3D-твичинг! Очень реалистичный! В проводке допустимы паузы, продолжительность выбирается в зависимости от активности рыбы. Равномерная и stop & go проводка тоже бывает результативной. С учетом неплохих полетных характеристик Pitty 75 трудно придумать условия, где он был бы неэффективен. Ловит в основном щуку. Обладает одной незаурядной способностью — на резких коротких рывках разворачивается практически на месте.
Рекомендуемые места — с глубиной 1,0–2,0 м и течением от слабого до умеренного. Реки, протоки, озера. Наиболее уловистые расцветки № 07, 17.
Itumo Samba 100. Воблер оригинальной формы, почти круглый в сечении шустрый толстячок, затрудняюсь привести какой-то аналог. Наилучшим его применением, на мой взгляд, является работа по площадям в поисках активного хищника. Заглубление возможно до 2 м, и при выраженном рельефе оно легко может меняться в зависимости от скорости проводки. Для обхода препятствия, например, в виде камня достаточно снизить скорость проводки и Samba 100F легко подвсплывает на нужный уровень. Уважаем щуками и средними и крупными окунями.
Рекомендуемые места — с глубиной 1,0–2,0 м и течением от слабого до умеренного. Реки, протоки, озера. Наиболее уловистые расцветки № 01, 24.
Itumo Chip 40. Очень интересный уловистый крэнк. Вкусный звук… аппетитный шорох… Да, именно такие, необычные на первый взгляд, словосочетания не выходят у меня из головы. Просто не нахожу других реальных причин для объяснения пищевых предпочтениий рыбы на протяжении нескольких сезонов. На ряде прудовых рыбалок прошлого года, например, перебор других приманок по цветам, а также принципиальная смена типа: колебалка–силикон–тихий крэнк–вертушка–минноу и то же самое в обратном порядке и неоднократное пролавливание акватории приносили редкие тычки, еще реже прикусы и реализованные поклевки. И совсем другое кино получилось с активными и шумными крэнками. Лишний раз убедился, что на фоне вялого слабоклевья отлично работает особый тембр звучания Chip. Это именно тот особый фактор, выделяющий его на общем фоне. И поклевки совсем другие по злости — с выходом издалека, на скорости, с ударом! Недостаток один — при ловле радужки на платниках азарт бывает так силен, что трудно остановиться, а это уже накладно при тарифе за вес.
В реках Chip лучшие результаты показывает в шумных местах — перекаты, шиверы, сливы. Оригинальная конструкция лопасти позволяет этому воблеру выходить на рабочую глубину буквально с первых сантиметров проводки. Наиболее уловист в равномерном движении. Иногда нужны короткие провокационные сбои-толчки в игре. Возможна проводка на снос и сплавом. Версия Deep отлично пролавливает приямки, всплытием может обходить донные препятствия. Соблазнительно чиркает лопаткой по дну.
Рекомендуемые места — с течением от слабого до сильного. Реки, протоки, озера, пруды. Наиболее уловистые расцветки № 18, 31, 35.
Itumo Amigo 110. Классический воблер формы минноу. Имеет собственную игру с рысканием из стороны в сторону средней активности с осевыми переваливаниями с боку на бок также средней интенсивности. Отлично работает по большим площадям. Лучший вариант проводки — равномерная и stop & go. В паузах хороший результат приносят небольшие провокационные подергивания вершинкой спиннинга. Ловит преимущественно щуку.
Пробивать им в августе травяные поливы — одно удовольствие! По итогу выходит зачистка территории от хищников.
Рекомендуемые места — с глубиной 0,5–2,0 м и течением от слабого до умеренного. Реки, протоки, озера. Наиболее уловистые расцветки № 23, 33.
Itumo Hydro Jack 50. Мини-крэнк с классической стабильной активной собственной игрой. Бойкий и шумный. Возможна проводка на снос и сплавом. Отлично пролавливает приямки, всплытием может обходить донные препятствия. Хорош в охоте за трофейным голавлем, крупным жерехом, щукой, судаком. Самая универсальная проводка для этой модели — равномерная. Можно в течение проводки сделать буквально 2–3 кратковременные остановки. Зачастую бывает так, что именно этот прием провоцирует неактивного хищника, сопровождающего воблер, на поклевку.
При ловле судака лучше всего, если крэнк будет периодически задевать лопатой за дно. Это сбивает его с ритма, а также хорошо действует на нерешительного хищника.
Рекомендуемые места — с течением от слабого до сильного. Реки, протоки, озера, пруды с глубинами до 4 м. Наиболее уловистые расцветки № 23, 26.
Itumo Dandy 70. Весьма дальнобойный воблер с высокой уплощенной формой тела, но в пределах типажа минноу. Имеет среднеактивную собственную игру с рысканием из стороны в сторону. Хорошо работает при всех типах проводки. Для SP-версии допустимы длительные театральные паузы с небольшими подергиваниями вершинкой спиннинга, которые придают приманке провоцирующие покачивания.
Рекомендуемые места — с глубиной 0,5–1,5 м и течением от слабого до умеренного. Реки, протоки, озера. Наиболее клевые расцветки № 14, 18, 30.
Itumo Dandy 90. Воблер обладает хорошими полетными характеристиками в соответствии со своим размером. Помимо этого он универсальный, обладает активной собственной игрой. Отлично подходит для ловли равномерной проводкой (например, ночного судака). В осенних реках с похолоданием воды мелкими подергиваниями на паузе буквально злит засыпающую на ходу предзимнюю щуку.
Рекомендуемые места — с глубиной 1,0–2,0 м и течением от слабого до умеренного. Реки, протоки, озера. Наиболее клевые расцветки № 21, 24, 38.
Itumo Assassin 80. Приповерхностная модель для ловли на мелководье. В зависимости от стиля проводки воблер может идти от 0 до 40 см от поверхности. Отлично подходит для ловли на заросших мелководных участках, когда горизонт чистой воды всего несколько десятков сантиметров. Во второй половине лета по южным ладожским заливам просто незаменим.
Рекомендуемые места — травянистые мелководья. Наиболее популярны яркие расцветки.
Itumo Swing 85F. Незабываемое зрелище ярких атак в приповерхностной ловле. Килевые волны, выходы, буруны, открытые пасти и щелкающие зубы хищников! Все это Swing!
Правильное выгуливание «собачки» достигается легкими ритмичными потяжками кончиком спиннинга с одновременным подбором слабины лески.
Рекомендуемые места — со слабым и умеренным течением. Реки, озера. Важный фактор успеха — отсутствие ветра и волнения. Цвет по большому счету рыбе не важен. Лучше выбирать поярче — для контроля проводки, да и чайки на кислоту покушаются значительно реже.
Itumo LB Minnow 60. Классический воблер формы минноу. Имеет собственную игру с рысканием из стороны в сторону средней активности с осевыми переваливаниями с боку на бок также средней интенсивности. Лучший вариант проводки — хаотичный мало- и среднеамплитудный твичинг. Допустимы паузы, у F небольшие, а у SP-версии — от 2 до 4 секунд. Равномерная и stop & go проводка тоже бывает результативной. Немного отстает от «старшего 80‑го брата» по размеру атакующих окуней, но не по количеству поклевок. Форель тоже мимо не проходит.
Рекомендуемые места — с глубиной 0,3–1,0 м и течением от слабого до умеренного. Реки, протоки, озера. Наиболее клевые расцветки № 09, 31.
Itumo LB Minnow 80. Классический рывковый воблер формы минноу. Обладает слабовыраженной собственной игрой. По результатам нескольких сезонов один из фаворитов по выманиванию нижнего мордатого котлового окуня. Виртуоз агрессивного твичинга, причем как в стоячей воде, так и на течении. Реально поимки-дуплеты случались нередко, видео на YouTube есть.
Начиная со средних по силе рывков LB Minnow активно виляет из стороны в сторону. Позволяет облавливать горизонт от 30 см до 1 м от поверхности в зависимости от толщины используемой лески и наклона удилища во время проводки. По результативности не уступает популярному Orbit 80 — проверено неоднократно. Доходило до смешного: ловим вдвоем с лодки и ради хохмы обмениваемся этими приманками. Окунь подмены не замечает, продолжает «есть».
Рекомендуемые места — с глубиной до 2,0 м и течением от слабого до умеренного. Реки, протоки, озера. Наиболее клевые расцветки № 12, 20, 23.
LB Minnow 80 у многих моих знакомых до сих пор фаворит.
Раз уж заговорили о лидерах, уточню — их несколько. С LB Minnow 80 все понятно — было время, когда он был единоличным чемпионом по котловому окуню. Затем в фавориты выбился Dandy 70SP, лидируя пару лет. И только в прошлом сезоне его превзошел. Gamer 65 в описанном ниже варианте плавного твичинга.
Itumo Gamer 65 отличается стабильной привлекательной игрой на равномерной проводке, а также аппетитными для рыбы движениями при рывковой проводке. Для анимации приманки достаточно легких потяжек вершинкой спиннинга, и воблер становится похож на паникующего, отбившегося от стаи малька — легкую добычу хищника. С такой жертвой обычно долго не церемонятся — лупят, как семечки.
Gamer — это универсальная рабочая лошадка, уловистая, качественная и доступная по цене, что в наше время особенно важно. Размер в 65 мм делает этот воблер отличным выбором и для ловли окуня любого размера, и для охоты за крупным белым хищником, и для ночного судака, и для некрупной щуки.
Рекомендуемые места — с глубиной 0,3–1,5 м и течением от слабого до умеренного. Реки, протоки, озера. Наиболее клевые расцветки № 17, 30.
Большинство указанных моделей понятны и просты в освоении, подбирать ключик к ним надо, как правило, только в рывковой анимации, но оно того стоит. Основные рекомендации по условиям и нюансам проводок я описал исходя из личного опыта, надеюсь, они будут полезны. Каждый думающий рыболов должен уметь применять все свои знания и умения на практике в разных условиях, и приманки Itumo всегда ему в этом помогут.
Удачной рыбалки!


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg