Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Новые приманки: необходимость или коллекционирование?

Поделиться с друзьями:

Дата: 24 Августа 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Арсенал современного спиннингиста, даже начинающего, насчитывает несколько десятков приманок. По мере вовлечения в процесс ловли количество приманок растет и в какой-то момент переваливает за сотню. А когда их количество достигает тысячи, возникает резонный вопрос: может, пора остановиться?

На эту «гонку вооружений» влияют несколько факторов. Во‑первых, почти каждый спиннингист старается разнообразить места и объекты ловли, соответственно, под каждое место и определенную рыбу нужен свой набор приманок, которые могут не пригодиться в других условиях. Во‑вторых, каждому из нас хочется попробовать что-то новое и освоить новый вид приманок. В‑третьих, большой арсенал разнообразных обманок придает нам уверенность в том, что в любом месте и в любое время мы сможем соблазнить самую капризную рыбу и не останемся без добычи.
Также бытует мнение, что рыба со временем перестает ловиться на приманки, которые совсем недавно приносили рекордные уловы. Иными словами, при постоянной ловле в одном водоеме одной и той же приманкой ее результативность постоянно снижается вплоть до полного отсутствия поклевок. Я предполагаю, что у каждой рыбы есть свои предпочтения в еде. То поголовье, которому была по вкусу какая-то популярная у спиннингистов приманка, со временем было выловлено или получило негативный опыт, побывав на крючке. При этом в водоеме осталось достаточно рыбы, у которой выработался иммунитет к данной конкретной приманке. В этом случае большая коллекция приманок поможет подобрать ключик и вызвать аппетит у самой хитрой и капризной рыбы.
К сожалению, часть арсенала приманок у большинства рыболовов занимают совершенно ненужные изделия. На рыболовном рынке присутствует огромное количество всякого мусора. Эти «чудо-приманки» не способны привлечь даже активную рыбу и лишь напрасно занимают место в рыболовных коробках и отнимают время на бесполезные полоскания в водоемах, это выброшенные на ветер деньги, на которые можно было бы купить более достойные вещи. Зачастую желание сэкономить приводит к обратному результату — как говорится, скупой платит дважды. Но и высокая цена не гарантирует эффективности, поэтому выбор приманок — очень сложный, но в то же время интересный процесс.
При формировании арсенала большинство спиннингистов подвержены влиянию моды. В настоящее время наиболее модной темой стали силиконовые приманки. Как утверждают производители, их вкус, цвет и запах идентичны натуральным. По сути искусственные приманки превращаются в насадки, на которые ловили наши деды. Снасточки с мертвой рыбкой, рыбной нарезкой, крупными личинками, миногами, лягушками и крупными червями эффективно применялись много лет назад.
Безусловно, это очень продуктивный способ ловли, но мне он не по душе. В спиннинговой ловле меня привлекает именно обман рыбы с использованием совершенно несъедобных приманок. Первой приманкой, на которую я поймал первых щуку, окуня и голавля, была колебалка. И сейчас колебалки меня частенько выручают — они незаменимы в определенных условиях. Но все же самой универсальной и эффективной приманкой является вращающаяся блесна. 

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ