Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Новые приманки: необходимость или коллекционирование?

Поделиться с друзьями:

Дата: 24 Августа 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Арсенал современного спиннингиста, даже начинающего, насчитывает несколько десятков приманок. По мере вовлечения в процесс ловли количество приманок растет и в какой-то момент переваливает за сотню. А когда их количество достигает тысячи, возникает резонный вопрос: может, пора остановиться?

На эту «гонку вооружений» влияют несколько факторов. Во‑первых, почти каждый спиннингист старается разнообразить места и объекты ловли, соответственно, под каждое место и определенную рыбу нужен свой набор приманок, которые могут не пригодиться в других условиях. Во‑вторых, каждому из нас хочется попробовать что-то новое и освоить новый вид приманок. В‑третьих, большой арсенал разнообразных обманок придает нам уверенность в том, что в любом месте и в любое время мы сможем соблазнить самую капризную рыбу и не останемся без добычи.
Также бытует мнение, что рыба со временем перестает ловиться на приманки, которые совсем недавно приносили рекордные уловы. Иными словами, при постоянной ловле в одном водоеме одной и той же приманкой ее результативность постоянно снижается вплоть до полного отсутствия поклевок. Я предполагаю, что у каждой рыбы есть свои предпочтения в еде. То поголовье, которому была по вкусу какая-то популярная у спиннингистов приманка, со временем было выловлено или получило негативный опыт, побывав на крючке. При этом в водоеме осталось достаточно рыбы, у которой выработался иммунитет к данной конкретной приманке. В этом случае большая коллекция приманок поможет подобрать ключик и вызвать аппетит у самой хитрой и капризной рыбы.
К сожалению, часть арсенала приманок у большинства рыболовов занимают совершенно ненужные изделия. На рыболовном рынке присутствует огромное количество всякого мусора. Эти «чудо-приманки» не способны привлечь даже активную рыбу и лишь напрасно занимают место в рыболовных коробках и отнимают время на бесполезные полоскания в водоемах, это выброшенные на ветер деньги, на которые можно было бы купить более достойные вещи. Зачастую желание сэкономить приводит к обратному результату — как говорится, скупой платит дважды. Но и высокая цена не гарантирует эффективности, поэтому выбор приманок — очень сложный, но в то же время интересный процесс.
При формировании арсенала большинство спиннингистов подвержены влиянию моды. В настоящее время наиболее модной темой стали силиконовые приманки. Как утверждают производители, их вкус, цвет и запах идентичны натуральным. По сути искусственные приманки превращаются в насадки, на которые ловили наши деды. Снасточки с мертвой рыбкой, рыбной нарезкой, крупными личинками, миногами, лягушками и крупными червями эффективно применялись много лет назад.
Безусловно, это очень продуктивный способ ловли, но мне он не по душе. В спиннинговой ловле меня привлекает именно обман рыбы с использованием совершенно несъедобных приманок. Первой приманкой, на которую я поймал первых щуку, окуня и голавля, была колебалка. И сейчас колебалки меня частенько выручают — они незаменимы в определенных условиях. Но все же самой универсальной и эффективной приманкой является вращающаяся блесна. 
Вращалки вышли из моды, но рыбу они по-прежнему завораживают и притягивают. На вращалку часто ловятся необычные трофеи, например, карась и лещ. Вращающаяся блесна почти незаменима при ловле хариуса. К достоинствам вращалок относится возможность регулировать глубину проводки за счет изменения скорости. К тому же вращающийся лепесток способствует свободному прохождению блесны через редкую водную растительность. Пожалуй, это самая простая в использовании приманка, которая способна наградить любого начинающего спиннингиста первым трофеем. Да и бывалым рыболовам не стоит пренебрегать ловлей на вращалки, особенно в условиях, когда они более эффективны, чем другие приманки.
Наиболее совершенными и эстетически привлекательными спиннинговыми приманками стали воблеры. Эти объемные скульптуры не всегда напоминают естественных природных обитателей, но при движении в воде они способны убедить в своей натуральности и привлекательности даже самого несговорчивого хищника. Огромный выбор форм, размеров и расцветок воблеров способен удовлетворить практически любой запрос рыболова. Зачастую рыболовы выбирают воблеры по эстетическим соображениям, желая удивить рыбу необычайно красивой игрушкой. Это является неотъемлемой частью рыбалки: не просто поймать рыбу, а поймать ее красиво. Для начинающих рыболовов я бы рекомендовал воблеры с выраженной собственной игрой, которые не требуют сложной техники анимации. Такие приманки эффективно работают при равномерной проводке, следует лишь подобрать оптимальную скорость. Со временем можно переходить на более сложную анимацию, которая сделает движение воблера более выразительным и привлекательным для хищника.
К сожалению, не существует одной универсальной приманки, которая будет идеально ловить любую рыбу в любых условиях. Поэтому не стоит ограничивать свой арсенал слишком узкими рамками. Количество необходимых приманок напрямую зависит от количества разных водоемов, которые вы посещаете, и от количества видов рыб, на которых вы охотитесь. Зачастую наши коробки перегружены приманками, купленными для какой-то дальней поездки за мифической рыбой. Не стоит таскать этот груз на знакомые водоемы, где даже теоретически нет шансов на их удачное применение. Также в наших коробках часто присутствуют отголоски неудачных экспериментов: купил попробовать – попробовал – не пошло. В этой связи рекомендую раскладывать приманки по коробкам в зависимости от области применения, тогда перед каждой рыбалкой вам будет легче отсечь все ненужное и не таскаться со всем приданым. Уникальные по области применения приманки и плоды неудачных экспериментов лучше убрать в отстойник — авось, пригодится. Когда вы, отбросив все лишнее, сможете сформировать рабочий набор для вашего любимого водоема, количество приманок будет вполне разумным. Вам не придется таскать за собой лишние килограммы и тратить время на бесконечную смену блесен и воблеров. Обычно ловит та приманка, которой вы отводите больше времени и идеально оттачиваете мастерство работы с ней. А комплект рабочих приманок, который вы собрали для конкретных условий, может показаться вам не таким уж большим, возможно, вы даже захотите пополнить его чем-то новым.
Несмотря на то, что моя коллекция давно перевалила за 1000 штук, я регулярно ее пополняю, находя недостающие звенья в идеальном наборе. Пожалуй, не стоит пугаться больших чисел, важно осознавать область применения каждого экспоната вашей коллекции. Поиски логического предела в количестве приманок обречены на провал. В увлечении рыбалкой нет никакой логики, как и в любви. Просто наслаждайтесь своим увлечением и не думайте о стоимости вашей коллекции. На рыбалке она бесценна, так как дарит незабываемые эмоции, которые невозможно купить.
За четверть века активной ловли спиннингом я испытал в деле огромное количество приманок и собрал большую коллекцию самых достойных блесен и воблеров. Некоторые из них уже давно не производятся, но кое-что еще можно найти в рыболовных магазинах. Опираясь на личный опыт, рекомендую наиболее универсальные и уловистые модели, которые просто обязаны быть в коробке спиннингиста. Уверен, что часть этих приманок уже есть в вашей коллекции.
Начнем с колебалок. Рекомендую иметь в арсенале следующие блесны: Rublex Orkla (№ 1, 3 и 5 –для стоячей воды, № 2, 4 и 6 — для течения) — изящная по форме и невероятно уловистая блесна; Rublex Orlac (№ 4, 6 и 8 –для стоячей воды, № 5, 7 и 9 — для течения) — классическая форма с выверенными изгибами, придающими этой блесне реалистичную и привлекательную игру; Daiwa Chinook (7, 10, 14 и 17 г) — компактная блесна с не очень размашистой игрой; Acme Little Cleo (от 11,5 до 35 г) — универсальная и на редкость результативная блесна; Acme Kastmaster (от 14 до 42 г) — незаменимая приманка для ловли жереха и сома на глубоких ямах и сильном течении; Bete Krokodil (12, 18 и 23 г) — хорошая классическая блесна для ловли щуки и окуня; Solvkroken Salamander (10, 16 и 24 г) — эффективная блесна для ловли лосося и щуки; Mepps Syclops (№ 1, 2 и 3) — легендарная блесна от крупнейшего производителя блесен; тот факт, что в модельном ряду компании присутствует практически одна модель колебалок, свидетельствует о том, что французы уверены в ее универсальности и эффективности, что я, безусловно, подтверждаю. Если в вашем арсенале есть хотя бы половина из этого списка, я уверен, без рыбы вы не останетесь. Конечно, существует еще много достойных моделей, которые есть в моей коллекции, и тех, что я не испытал, но приведенный список более чем достаточен даже для опытного рыболова. Отдельной темой являются микроколебалки, но я не считаю их универсальными и эффективными блеснами для повсеместного применения.
Теперь о вращающихся блеснах. Я очень люблю и часто практикую ловлю на вертушки. Для того чтобы вы всегда были с уловом, я рекомендую иметь в арсенале следующие приманки: Mepps Aglia Long (№ 1, 1+, 2) — самая известная и очень результативная блесна; Bretton Original (№ 2, 3, 4 и 5) — очень уловистая приманка практически в любых условиях; Blue Fox Vibrax (№ 2, 3 и 4) — достойная эффективная блесна; Rublex Celta Turbo (№ 2, 3 и 4) — блесна с шумовым эффектом, которая хорошо привлекает активного хищника; Daiwa Silver Creek Spinner (6 и 9 г) — очень эффективная блесна для ловли на течении; Myran Mira (5, 7 и 10 г) — хорошая блесна для ловли на перекатах и сильном течении; Smith Niakis (4, 6 и 9 г) и Solvkroken Jensen Insect (4, 6 и 10 г) — также мои фавориты. Прелесть ловли на вращающиеся блесны состоит в том, что никогда не знаешь, какая рыба клюнет. Порой попадаются неожиданные трофеи: плотва, уклейка, елец, лещ, карась. И это далеко не полный список. Вращение лепестка буквально гипнотизирует любую рыбу, провоцируя ее провести дегустацию…
А теперь перейдем к наиболее сложным и технологичным приманкам — воблерам. Наиболее распространенный и универсальный форм-фактор — это воблеры с вытянутым телом, так называемые минноу. Они правдоподобно имитируют небольшую рыбку, что позволяет им эффективно привлекать практически любого хищника. Универсальный размер для большинства из них находится в диапазоне от 6 до 11 см. Я рекомендую положить в коробку следующие модели: Daiwa TD Minnow 1061SP — воблер, который выпускается уже более 20 лет и до сих пор является одним из самых результативных в моем арсенале; OSP Asura 925SP — отличный универсальный воблер; Fishycat Libyca 75SP — очень эффективный воблер, который заставил уйти на «скамейку запасных» несколько более именитых приманок из моего арсенала, с каждой рыбалкой я все больше убеждаюсь в уловистости этой модели; Tiemco Sumari 95F — хороший эффективный воблер; Zenith Hyper-M 70SP — очень красивый и уловистый воблер с вращающимися петлями для крючков, что существенно снижает количество сходов, особенно при ловле форели; Evergreen M‑1 Minnow — внешне простой, но весьма результативный воблер; Bassday Sugar Minnow SG 90F — воблер с очень реалистичной собственной игрой; Tackle House Bitstream SS73 — очень подвижный и весьма уловистый воблер. Все эти модели имеют хорошую собственную игру и эффективно ловят при обычной равномерной проводке, что облегчает работу с приманкой для начинающих рыболовов.
По мере изучения этих приманок можно переходить на более сложную технику, используя остановки, короткие и длинные потяжки и рывочки. Меняя стиль проводки, можно подобрать ключик к самому пассивному хищнику. Надеюсь, что мои рекомендации будут для вас полезными и вы сможете ловить больше рыбы, используя меньше приманок.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg