Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Norstream. Перезагрузка

Поделиться с друзьями:

Дата: 14 Января 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Спиннинги Norstream известны российским рыболовам уже больше 10 лет как доступная альтернатива дорогим японским снастям. Команда рыболовов‑практиков смогла создать удилища, оптимально подходящие для наших условий. Курс на удовлетворение запросов и потребностей обычного спиннингиста сохранился по сей день, и сейчас под маркой Norstream выпускаются удилища, созданные российскими разработчиками для российских рыболовов.

Все новинки фирмы конструируются с нуля и проходят всесторонние полевые испытания перед запуском в производство. Процесс этот непростой и небыстрый — работа над новой серией (особенно если речь идет о высококлассных спиннингах, к которым предъявляются повышенные требования) может занять несколько лет, зато в итоге получается именно то, что было задумано производителем.
Особенно явно преимущества российского происхождения Norstream проявились во время финансового кризиса 2008 года. Не имея лишних звеньев в цепочке между производителем и конечным потребителем (т. е. рыболовом), фирма смогла сохранить цены на свою продукцию на приемлемом уровне, в то время как продукция аналогичного качества, но произведенная под зарубежной торговой маркой для многих из нас стала недоступна. Именно тогда спиннингисты стали все чаще задумываться о том, что удилища, созданные специально для российского рынка, могут быть не хуже импортных аналогов, а по ряду качеств (прежде всего по цене и специализации) даже превосходить их.
Сейчас, во время очередного непростого этапа в российской экономике, когда курсы валют ставят новые рекорды чуть ли не каждый день, способность выпускать качественный продукт по доступной цене вновь выходит на первый план. И Norstream здесь снова в авангарде. В 2015 году компания пережила настоящую «пере­загрузку», изменив свой взгляд на формирование ассортимента, чтобы стать еще ближе к обычным рыболовам.
В первую очередь нужно отметить, что в «Норстриме» был проведен легкий ­ребрендинг.  Изменился логотип компании — он стал более современным и ярким, соответствующим духу времени. Впрочем, у замены логотипа есть и сугубо практическая цель: сохранив в целом фирменный норстримовский стиль, теперь он более узнаваемый и читаемый, — на любых поверхностях он смотрится одинаково хорошо. Активно ведутся работы и по обновлению сайта norstream.ru, он станет более привлекательным внешне, повысится его информативность.
К тому же была пересмотрена ценовая политика в отношении целого ряда серий спиннингов, выпущенных 2–3 года назад. Фактически цены удалось сохранить на докризисном уровне, подняв их не в 1,5–2 раза, как у конкурентов, а всего лишь на 10–15%. При этом сами «палки» не утратили своей актуальности до сих пор, они по-прежнему отвечают всем требованиям, предъявля­емым сегодня к спиннинговым удилищам. Причина проста: разработчик этих спиннингов Кирилл Гущин всегда интересовался современными тенденциями в спиннинге и старался воплотить их в своих творениях. Опыт Кирилла, подкрепляемый регулярными рыбалками на самых разных водоемах, позволил воплотить в спиннингах Norstream идеи, которые стали по-настоящему популярными лишь сейчас.
Речь, в частности, идет о среднебюджетных спиннингах серии Spiker. Сразу же после появления в продаже они получили множество положительных отзывов и от обычных рыболовов, и от именитых экспертов — подкупало сочетание чувствительности, посылистости и доступной стоимости. При этом каждая модель имела выраженную специализацию, а само семейство в целом было ориентировано на продвинутых спиннингис­тов, уже умеющих обращаться со снастью и понимающих, что им от нее нужно. И если несколько лет назад в необходимости специализированных удилищ многие из нас сомневались, то сегодня все больше и больше спиннингистов понимает, что в этом есть смысл, а потому идеи, заложенные в «Спайкеры», по-настоящему актуальны и востребованы российскими спиннингистами.
Или возьмем, например, топовые спиннинги Norstream Provokator. Еще одна специализированная серия, но на этот раз из более высокого ценового сегмента, произведенная с применением самых передовых даже на сегодняшний день технологий (исключая разве что кольца Fuji Torzite — на «Провокаторах» стоят «простые» Fuji SiC в титановых рамах). Удилища подобного уровня можно найти у многих японских производителей, но тут вступает в дело уже поднимавшийся вопрос стоимости. И тогда, и сейчас Norstream Provokator существенно выигрывали по цене у зарубежных аналогов, причем сегодня эта разница заметна особенно сильно. И, что интересно, скептиков, считающих, что наши торговые марки не могут выпускать продукты, не уступающие качеством японцам и американцам, с каждым годом становится все меньше, — видимо, кризис дает о себе знать, и снасти все больше и больше приходится оценивать по их реальным свойствам, а не по мифическим крутости и престижности.
И, конечно, один из самых основных моментов «перезагрузки Норстрима» — это выпуск новых серий удилищ с учетом реальной покупательной способности наших рыболовов. Ситуация здесь очень проста. Если раньше самыми популярными у наших рыболовов были спиннинги за 3–4 тысячи рублей, а народными моделями считались удилища за 1,5–2, сейчас цены на эти спиннинги выросли в 2 раза, и теперь уже 3–4 тысячи рублей стоят бюджетные модели, а то, что было популярно у спиннингистов пару лет назад, теперь выходит за рамки, приемлемые для многих покупателей. Тратить большие деньги на снасти большинство из нас не готово (зарплаты-то в отличие от цен, хорошо, если остались на докризисном уровне), поэтому фактически при выборе снастей мы вынуждены опускаться на ступень ниже, и вместо спиннингов среднего класса покупать что-то попроще и подешевле. При формировании модельного ряда 2016 года в Norstream постарались учесть и этот факт.
Итак, к сезону открытой воды нас ждет 6 совершенно новых серий спиннинговых удилищ, при создании которых разработчики постарались не просто уложиться в те самые психологически приемлемые 3–4 тысячи рублей, но и предоставить при этом действительно качес­твенные снасти, превосходящие китайский ширпотреб, который сейчас можно купить за эти деньги.
Первая отличительная особенность норстримовских новинок — это специализация. О том, что это с каждым днем становится все актуальней, мы уже говорили, — повторяться не будем. Купить сейчас недорогое удилище, «заточенное» под тот или иной способ ловли, практически нереально — разработка подобных моделей требует и опыта, и определенных финансовых вложений, что не может не сказаться на их конечной стоимости. А попытки найти подходящие бланки из тех, что предлагаются на китайских заводах по умолчанию, больше похожи на поиски иголки в стоге сена. Процентов девяносто китайских «удочкостроителей» рыбу вообще не ловят, а оставшиеся ловят ее совсем не так, как мы. Можно сказать, привычного нам берегового джига или ловли голавля взабродку в Китае нет. Откуда же тогда взяться подходящим для этих способов удилищам? Правильно — ниоткуда. Конечно, теоретически возможен вариант, что однажды звезды сложатся благоприятным образом, и китайский инженер заложит в бланк именно те характеристики, что нужны российскому рыболову, но ждать этого момента придется очень и очень долго…
Что же в этой ситуации сделали в Norstream? Имея колоссальный опыт разработки удилищ для российского рынка, команда во главе с Кириллом Гущиным просто отложила на время свои планы по созданию удилищ среднего уровня и полностью сосредоточилась на самых массовых и доступных моделях. Понимание того, каким должен быть бланк спиннинга для тех или иных условий позволило выжать максимум из того, что могут предложить китайские производители в бюджетном сегменте. Как и в случае с более дорогими сериями, каждая модель разрабатывается с нуля по заданному российскими разработчиками техзаданию. Каждая «палка» делается с пониманием того, в каких условиях и с какими приманками она будет использоваться российскими спиннингистами. Уже одно это позволяет новым недорогим удилищам Norstream быть на голову выше одноклассников, по сути представляющих собой стандартные бланки с нужными заказчику надписями и логотипами. Ну а многолетнее партнерство с ведущими китайскими заводами стало определенным козырем на переговорах о стоимости этих спиннингов…
Второй акцент, который делался при разработке новых моделей Norstream, — это их надежность. Для спиннингов начального уровня это особенно важно, ведь ловят ими зачастую рыболовы, недостаточно хорошо владеющие снастью и не до конца понимающие, как с ней нужно обращаться. Удары по веткам при забросе, вываживание рыбы с наглухо затянутым фрикционом, попытки подъема хищника на берег или в лодку с помощью удилища — через это проходил каждый из нас, делая первые шаги в спиннинге, и это накладывает повышенные требования к удилищам в плане их прочности. Не зря же самый популярный у новичков вопрос: «А какого размера рыбу я смогу вытащить этим спиннингом?» Так вот, в техзадании к КАЖДОЙ модели удилищ Norstream (как новинок, так и уже существующих серий) заложен такой параметр, как Breakage Strength, т. е. заданная прочность до разрушения. Перед запуском в производство все спиннинги тестируются под нагрузкой на специальной машине и при необходимости дорабатываются. Этим, кстати, можно объяснить отсутствие в продаже некоторых серий, анонсированных в 2015 году, — финальные образцы краш-тест не прошли, поэтому их производство было приостановлено. Так и только так должен поступать производитель, дорожащий своей репутацией и отвечающий за качество выпускаемой продукции.
А теперь немного о самом приятном: что нас ждет в итоге? А в итоге уже на февральской рыболовной выставке в Москве мы должны увидеть 6 абсолютно разных серий спиннингов стоимостью 3–4,5 тысячи рублей. Помимо универсальных моделей (а без них тоже никуда) здесь будут представлены удилища, ориентированные на джиг, твичинг, микроджиг, ловлю голавля и других не очень крупных хищников легкими приманками и рыбалку с мультипликаторными катушками. Последняя серия, на наш взгляд, будет особенно интересна — кастинговые снасти сейчас переживают взлет популярности, и доступные по цене модели, ориентированные на береговой и лодочный джиг, будут востребованы.
Конечно же, опыт разработчиков и мнения штатных экспертов — это хорошо, но не менее важны «Норстриму» и отзывы обычных рыболовов. Поэтому помимо презентации новинок на выставке планируется полноценное открытое тестирование, совмещенное с дружескими соревнованиями. Опыт проведения подобных мероприятий (в частности прошедшего в декабре 2015 года турнира Micromania Fest) показывает, что это очень нужно рыболовам — мало кто откажется не просто потрясти в руках, но и попробовать на воде спиннинг, который в дальнейшем планирует приобрести. Да и самим разработчикам полезно послушать мнения обычных рыболовов о своей продукции, поэтому практика проведения подобных семинаров‑испытаний будет ­продолжена и расширена. И если пока подобные мероприятия ­проводились в основном в Москве, то в будущем Norstream планирует более активно знакомить со своей продукцией жителей других ­городов России.
Да, планов на 2016 год у Norstream действительно много, работа предстоит колоссальная, но главное — в компании понимают, что именно нужно делать и что хотят от этого получить. Так что рыболовов ждет множество новых ­открытий и увлекательных мероприятий. Конечно же, одной ­только ­работой над удилищами народного сегмента разработчики не ограничатся, идеи для создания новых спиннингов более высокого уровня есть уже сейчас, и со временем они тоже начнут воплощаться в жизнь. Norstream делает еще один шаг навстречу российским рыболовам, предлагая именно то, что им нужно, и именно за те деньги, которые они готовы потратить на любимое увлечение.

Материал опубликован в февральском номере журнала за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg