Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На Москве-реке

Поделиться с друзьями:

Дата: 24 Августа 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Многих спиннингистов, и я не исключение, так и тянет попробовать что-то новенькое из приманок. На этот раз я решил расширить свой арсенал воблеров от фирмы Itumo.

Сразу хочется отметить, что некоторые расцветки радуют и притягивают взгляд. Есть и яркие провокаторы, и пятнистые вкусности под форель. Не часто такое бывает у довольно бюджетной приманки. Но это все же эстетика, а что действительно важно, так это острейшие надежные крючки.
Коробка должна быть заполнена самыми разнообразными приманками, и не стоит забывать их иногда макать в воду — случается такое, что на них попадается рыба. Пока далеко выбраться не удалось, обкатал новинки прямо под боком — на Москве-реке.
Снасть — легкая палка для рокфишинга Aiko Tirrel TIR‑221 и тонкая монолеска. Для некрупных воблеров такое сочетание не просто допустимо, а иногда очень желательно. Проводка получается мягкой, гладкой, без лишних дерганий. А нужно это для того, чтобы привлечь белого хищника. Для этих целей мне приглянулся Itumo Bait 50 SP. Я выбрал воблер приятного темно-оливкового цвета под малька форели. Первые забросы — приманка четко вибрирует на легкой снасти, привлекательно виляя телом в глубине переката. Буквально через пару проводок наблюдаю, как воблер уже у берега преследует окунек, азартно топорща плавники. Совсем немного увеличиваю паузы на следующей проводке, и после легкого тычка сначала прогибается мягкая вершинка спиннинга, а потом и основной бланк Tirrel.
Вот она, первая рыба — некрупный симпатичный окунь. Но сегодня не он моя цель. Я охочусь за голавлем. Не может такого быть, чтобы в солнечный день его не было на перекате. Еще несколько забросов с холостыми постукиваниями мелкого окуня по приманке, и я отчаиваюсь — хочу сменить место.
Начинаю ускоренно выматывать снасть. Bait 50 вгрызается в струю, понемногу набирая скорость и мелко дрожа. И в этот момент следует мощный удар — есть, красавец. Даже на монолеске поклевку голавля перепутать с чем-то иным сложно. Рыба мощно ходит среди струй, несколько раз ныряя в придонную растительность, но мощные тройники держат надежно. Aiko Tirrel отрабатывает почти всем бланком. Подвожу утомленную рыбу и аккуратно принимаю рукой. Красавец — широкая голова, краснеющие на солнце плавники.
Немного фотографий и продолжаю экспериментировать с проводкой. На монолеске вариантов анимации, на мой взгляд, намного больше, ее растяжимость неоспоримый плюс. Воблер оказался уловистым и на редкость универсальным. Я был знаком с его прародителем, буквально за пару рыбалок поймал на него 7 разных видов рыб. Так и сейчас, добавив в проводку Bait’а серию из жестких рывков, ощутил на том конце тяжесть. Очень скоро в глубине сначала заворочался, а затем и показался у поверхности недовольный ярким светом мелкий судачок, совсем малыш. Ничего, для рыбы посерьезнее в коробке припасен и старший брат — Bait 90. Обязательно надо выбраться с ним в судаковые места, потенциал у приманки хороший.
Вообще-то я не люблю дублировать одинаковые приманки в разных цветах, но тут почему-то кинул в коробку Itumo Bait 50 SP еще и натуральной серебристой расцветки. Надо его тоже искупать. Окуневых поклевок стало больше. И что интересно, окуни привыкают к проводке. Ловишь пару — и все, надо менять анимацию, не реагируют они больше на предыдущую. Применяю классический окуневый твич — несколько коротких резких ударов и пауза с последующей небольшой протяжкой. Первая же проводка, и серебристый воблер мощно атакован. Снова сильная рыба. Еще один голавль, крупнее предыдущего, и какой-то светлый.
Вечереет, по реке плавает бобр. Зверюга здоровенная, явно чувствует себя хозяином этого места. Неторопливо плывет, громко сопя. Не боится совершенно, пару раз проплывал буквально в двух метрах от меня. Даже мысли были: «Может, не заметит и врежется?» В такие моменты можно было коснуться его тюльпаном спиннинга.
Поймав еще несколько окуней, неспешно сворачиваюсь в сторону дома. Правда, в самом конце рыбалки была поклевка Рыбы. Именно Рыбы — на выбросе, в самом начале проводки был такой мощный удар, каких я давно не видел. Явно выдающийся трофей! Но, увы, голавли обладают этой непостижимой способностью — не засекаться при таких поклевках.
Впечатления от новинок очень позитивные. Пожалуй, главное, что хочется подчеркнуть по модели Bait 50 SP — это универсальность. Причем, как это редко бывает, без ущерба чему-либо. Просто подбираете проводку и ловите ту хищную рыбу, которую хотите. Реагируют на приманку все известные мне хищники, да и не только хищники. Единственное чего хотелось бы, так это иметь такую приманку в более мелководном исполнении. Но это будет уже другая приманка, увы.
Что осталось за кадром? Набор приманок для щуки, а именно Mystic и Amigo. Аппетитные Bait 60 и крэнк Hydronic опробованы, но не подошли по заглублению, как и окуневый карапуз Piccolino 40. Так что многое еще предстоит освоить. Хорошее пополнение коллекции, однако.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg