Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Мембрана мембране рознь
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В прошлый раз мы вели разговор о том, что такое мембрана, каковы ее принципиальные свойства, а также дали небольшие практические советы по уходу за вещами из мембранных тканей.

Теперь хотелось бы поговорить о выборе конкретного костюма или отдельного его элемента (куртки или штанов), обращая внимание на условия эксплуатации той или иной модели.

Для простоты восприятия можно ввести градацию, которая бы отражала выбор одежды под вполне определенные условия. За основу этой градации возьмем такие свойства мембраны как: способность противостоять атмосферным осадкам, а также ее «дышащие» свойства.

А начнем с костюмов, которые предназначены для рыболовов, любящих активно перемещаться на рыбалке. Одним из таковых является, например, костюм Shimano Gore-TEX.

Летний костюм для настоящих «экстремалов»… Один из самых легких и полноценно дышащих образцов. За плечами опыт эксплуатации уже более двух сезонов, что дает хорошую основу для объективных и достоверных оценок. Так вот, на наш взгляд костюм лучше всего подходит для активных перемещений по пересеченной местности, как в прохладную погоду, так и в летнюю жару.

Если есть вероятность дождя, или окружающая природа и так уже изрядно вымокла до вас, а термометр показывает температуру выше десяти градусов со знаком «плюс», — это как раз та ситуация, когда нужна легкая непромокаемая одежда, в которой вы не вспотеете на первых же сотнях метрах марафонской прогулки и не замерзнете стоя на одном месте. Когда приходится много передвигаться за рыбалку, а за окном не зима, мембрана должна быть, скажем так, практически невесомой, не стесняющей ваши движения. И лучше, если карманов и всяких «наворотов» будет поменьше. Меньше швов, выше уровень влагозащиты, да и сама куртка, например, становится более приятной в носке — не стесняет движения, как раз таки из-за малого количества швов и тонкой мембраны.

В целом такой костюм хорошо дышит, то есть отводит излишнее тепло от тела, но как следствие и достаточно быстро промокает. Где-то через два — два с половиной часа среднего дождика насквозь промокают манжеты, выполненные в этой модели из мягкой приятной ткани. Собственно, в том числе это и подкупает при покупке. Далее влага поднимается вверх по рукавам, что практически полностью исключает полноценное продолжение рыбалки. Но ситуацию можно немного исправить самой обычной, заурядной силиконовой, влагозащитной пропиткой для одежды. Продается такая жидкость практически в каждом более‑менее серьезном магазине спорттоваров. Цена вопроса — пара сотен рублей. При активном использовании костюма (скажем 2—3 раза в неделю) пропитывать его стоит примерно раз в два месяца, а одного баллончика достаточно, чтобы обработать как минимум три таких костюма…

Помимо манжетов советуем обработать весь костюм целиком. Это ему явно не повредит. А хорошим индикатором того, что процедуру следует повторить, служат капли воды или попросту дождь. Когда эти самые капельки, попадая на сухую мембрану (типичная ситуация в начале дождя), будут не то чтобы впитываться, но, скажем так, уверенно держаться на ней — это уже говорит о плохих водоотталкивающих свойствах. Помните предыдущий наш разговор? Капли должны мгновенно скатываться — «как с гуся вода»…

В остальном же, костюм очень грамотно сшит. Как раз таки по принципу «ничего лишнего». Два внешних спрятанных кармана, один внутренний либо для сотового, либо для бумажника или ключей от машины. В кармане есть специальная резиночка с карабином, напрочь исключающая потерю «столь дорогого»…

А в брюках карманов нет вообще. И правильно, проще покрой — меньше вес. А дальше вы уже и сами все знаете...

Вывод: легкий костюм для ловли в теплую погоду. Удобно передвигаться как в нем самом, так и сложить его в рюкзак — займет минимум места. Вот только сильному дождю никак не может сие изделие противостоять. Промокает быстро, так что для дальних вылазок, где промокнуть «смерти подобно», однозначно не подойдет. Его кредо — однодневные рыбалки с возможностью вечером просушить «бедолагу»…

Другой противоположностью будет являться костюм, рассчитанный на долгое нахождение под проливным дождем и небольшие физические нагрузки. Дело в том, что такие изделия обычно изготовлены из плотной мембраны, которая имеет минимальные «дышащие» свойства.

Ярким примером такого костюма может послужить корейский Black Hole TM5-TEX. Надежный костюм из толстой мембраны. Более приближен к штормовой одежде. Еще не было ни одного случая, чтобы этот костюм не выдержал даже сильного дождя. Хорошо противостоит как моросящему дождику, так и настоящему ливню. Вот только «зачет по физкультуре» в нем будет сдавать тяжело. Оптимальный интервал температур: — 5 +5 °С при передвижении, и до +16—17 °С «без движения» (либо с незначительными переходами, либо при рыбалке с лодки).

Минимальное количество швов способствует хорошей влагозащите. На куртке и полукомбинезоне только по два наружных больших кармана. Что очень важно, штаны выполнены именно полукомбинезоном – это надежно защищает поясницу от сильного ветра.

Манжеты классические – на липучках. Со временем немного намокают, после чего влага дальше может распространиться по рукаву. Но этот недостаток присущ абсолютно всем костюмам, а справиться с ним можно, лишь не поднимая вверх руки во время дождя. Тогда и манжеты не намокнут так сильно, и вода не проникнет вверх по руке.

Общий вывод: оптимален для ловли в «тяжелую погоду», когда нет необходимости за день проходить по несколько километров, а вероятность дождя максимально высока. В нем будет удобно и в лодке, где передвигаться просто некуда, а ветер и дождь ощущаются наиболее остро.

Мы рассмотрели зарубежных производителей. А теперь давайте коснемся российских. Отечественные фирмы идут технологически верным путем. Они закупают ткань за рубежом, а потом просто шьют из нее одежду. Себестоимость получается минимальной, что выгодно сказывается на цене готовой продукции.

Примером может послужить одежда компании NovaTour. В ее ассортименте есть много вариантов современной одежды рыболова. Ценовая категория ниже средней, при том, что качество материалов весьма достойное. Можно приобрести отдельно как куртку, так и штаны. Согласитесь, далеко не всегда необходим «полный набор», как правило, есть потребность либо в куртке, либо в штанах… У этой фирмы все «порознь». Костюм относиться к классу что-то среднее между «не промокнуть» и «не вспотеть». При продолжительном сильном дожде начинает промокать, да и прохладным летом в нем жарковато. В зависимости от того, что под него поддето, оптимальная граница температур выглядит так: от нуля до +17—18 °С. Что свойственно большей части переходных периодов в России — весна-осень.

Манжеты выполнены из той же мембраны (в отличие от предыдущего образца), поэтому не промокают. Единственная возможность набрать воды в рукав, как уже раз говорилось, — во время дождя держать руку вверх.

Костюм этот приятно порадовал большим количеством защищенных от дождя карманов. На куртке: пять внешних и три внутренних. На штанах: один задний. Кстати очень разумная компоновка. Вряд ли придется что-то класть в штаны, а вот от большого количества карманов на них, возможность промокнуть увеличивается в разы. Брюки обладают свойством самосбросов — по бокам расположены молнии (защищенные от дождя), расстегнув которые можно снять штаны, не снимая ботинок. Удобно, когда солнышко вышло из-за горизонта, температура воздуха повысилась, а чтобы снять штаны не нужно, во-первых, искать место, чтобы присесть (если вы на «пешей прогулке»), во-вторых, нет нужды расшнуровывать ботинки, если, например, обувь так просто не снять.

Да и к тому же вместо одного костюма от Shimano, можно купить как минимум два от NovaTour. Для многих это окажется весьма серьезным доводом, если не основным…

Итак, вывод: наиболее оптимальный комплект для частых «вылазок». Промокает он только под действительно сильным дождем (как правило, в такую погоду уже не ловят, а пытаются «куда-то скрыться»). В этой одежде не жарко где-то до + 17—18 °С, конечно, если не заниматься кроссом… К тому же куртка имеет два отверстия на молниях для вентиляции, что в свою очередь значительно улучшает «отток» тепла когда это необходимо.
Более дорогим аналогом «Нова-тура» является известная во всем мире российская компания Bask. Ее ассортимент полон одеждой для самых разных и экстремальных видов спорта. Среди всего этого многообразия несложно выбрать подходящий в нашем случае вариант костюма, скомпоновав его из отдельных элементов.

Вся одежда отличается высочайшим качеством исполнения. Есть варианты курток и штанов как из плотной, но в тоже время «дышащей» мембраны, так и легкие модели для активной рыбалки. Одежда имеет очень грамотный пошив с минимальным количеством швов и отсутствием «лишних ненужных элементов».
Можно скомпоновать вариант костюма из легких штанов-самосбросов и куртки из более плотной ткани, например, когда на ноги мы надеваем болотные сапоги, поэтому непромокаемость штанов – не решающий фактор. Зато будет не так, может быть, жарко…

Материал опубликован в первом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2007 год

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg