Мандула для микроджига

Мандула — это нечто необычное и непонятное, то есть под это определение подходит все, что не имеет собственного названия, но сейчас речь пойдет не о чем-то неведомом, а о приманке для ловли джигом.

У этой приманки много названий. В различных регионах России ее называют по-разному: «бакен», «флажок», «укроп», «тапок» и др. В своем классическом исполнении (2‑или 3‑составная конструкция из плавающего материала, оснащенная двумя тройниками) она знакома многим рыболовам как очень уловистая приманка. Привыкли наши рыболовы и к большим размерам мандулы, так как именно в таком исполнении она чаще всего встречается в большинстве рыболовных магазинов. В связи с этим, как мне кажется, у спиннингистов сложился определенный стереотип: приманка эта предназначена для ловли тяжелым джигом на больших глубинах, а потому для лайтовых, а тем более ультралайтовых снастей она не предназначена. Я не разделяю этого мнения и даже считаю его ошибочным, потому что много лет успешно использую мандулу на легкой снасти.

Естественно, большой размер самой распространенной в среде спиннингистов мандулы априори не предполагает использования легких грузов, так как огрузка мандулок напрямую зависит от их размера (чем больше материала, увеличивающего плавучесть, тем больше понадобится свинца). Чтобы адаптировать приманку под микроджиг есть только один выход — минимизировать размер приманки. Такая мелочевка, хоть и крайне редко, встречается в рыболовных магазинах, я же свой арсенал класса «микро» пополняю приманками собственного изготовления и готов поделиться с читателями своими «секретными» уловистыми моделями. Сколько рыбы они принесли, и не сосчитать, надеюсь, что, купив такие приманки или изготовив их самостоятельно, кто-нибудь из рыболовов расширит свой арсенал микромандулками, с которыми, кстати, рыба не так уж и часто встречается даже на запрессованных водоемах, а это существенно повышает шансы на стабильный улов.

В серии «микро» у меня есть несколько основных модификаций, позволяющих применять их при разных условиях: прежде всего это классическая 2‑составная мандула (адаптированная под микроджиг) длиной от 3 до 3,5 см и толщиной от 5 до 5,5 мм (фото 1). Для нормальной работы этой маленькой мандулы достаточно огрузки в 0,6 г. Хорошо зарекомендовала себя и односоставная модель длиной от 2 до 2,5 см и толщиной от 5 до 5,5 мм (фото 2). Полноценную ступеньку с этой малышкой можно делать даже полуграммовым грузиком.
Иногда из-за захламленности дна на приманки, оснащенные тройниками, невозможно ловить. В таких местах на помощь приходят 1‑ и 2‑составные мандулки с одинарными крючками (фото 3 и 4), которые я называю «хвостиками». Размеры у них те же, что и у описанных выше, соответственно, и огрузка требуется такая же.

И самая простая приманка — так называемый «поплавок», сделанный специально для использования с различными силиконовыми приманками (фото 5). На фото «поплавок» оснащен обычным крючком с длинным цевьем, но при желании (в зависимости от условий ловли) этот крючок можно заменить на офсетный и собрать приманку в незацепляющемся варианте. Кстати, односоставные мандулки, помимо микроджига, прекрасно ловят рыбу на оснастке с отводным поводком. Основной видовой состав рыб при ловле на эти приманки стандартен — судак, щука, окунь.

Мой арсенал, конечно же, не ограничивается микромандулками, есть у меня и более крупные модели, и даже очень крупные — для астраханских просторов и трофейной рыбы. Я общаюсь на разных рыболовных ресурсах и буду рад поговорить на эту тему с читателями, поделиться своим опытом и перенять опыт коллег-спиннингистов. За никами я не прячусь, так что меня легко найти даже во всемирной паутине. Правда, фамилию немного сократил, повинуясь духу времени…

И в заключение вот что хотелось бы отметить. Материал, из которого производятся эти приманки, — одна из разновидностей этиленвинилацетата (ЭВА); он не имеет собственного запаха и в зависимости от добавок при производстве может впитывать влагу до 10% от собственного веса, поэтому для любителей пользоваться всевозможными аттрактантами здесь широкое поле для экспериментов.
Увидимся на рыбалке!

Материал опубликован в мартовском номере журнала за 2016 год

Похожие статьи
// Арсенал

Когда рыбалка перестает быть хобби и становится неотъемлемой частью жизни, способом общения с окружающим миром, она невольно обрастает различными «родственными» увлечениями. Для меня это художественное фото, водно-моторные дела и коллекционирование ножей. Сейчас в активном использовании их около полусотни, а вообще повидал достаточно, многие и сейчас в работе у моих друзей и знакомых. Ножи все очень разные, давайте рассмотрим их в «нашем» контексте.

Подробнее

// Арсенал

В первой части статьи шла речь о выборе основных элементов спортивной карповой снасти. Теперь попробуем разобраться, как правильно оснастить карповое удилище.

Подробнее

// Арсенал

Помню, лет 10–15 назад самой популярной просьбой при выборе спиннингового удилища была примерно следующая: «посоветуйте, пожалуйста, спиннинг для ловли щуки „на все“». Наиболее раскупаемыми были удилища длиной порядка 2,7–3 м с тестом 10–30 или 10–40 г. Такая комбинация позволяла далеко забрасывать основные приманки того времени — средние и крупные вертушки и колебалки.

Подробнее

// Арсенал

Одна из последних разработок фирмы Daiwa, спортивная модель катушки Exist Steez 2004 предназначена, прежде всего, для рыболовов самого высокого уровня: спортсменов, профессионалов, экспертов и просто продвинутых рыболовов-любителей.

Подробнее