Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Логика выбора
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Прошла зима, и вот уже новый спиннинговый сезон не за горами. В ожидании его пересмат­риваешь свой арсенал и делаешь иногда удивительные открытия… Много чего расставлено и разложено по кладовкам, шкафам и углам, но некое обновление все же необходимо. Пришла пора задуматься и о новом спиннинговом удилище.

Много чего расставлено и разложено по кладовкам, шкафам и углам, но некое обновление все же необходимо. Пришла пора задуматься и о новом спиннинговом удилище. Еще, казалось бы, совсем недавно найти приличное спиннинговое удилище с подходящим строем было ой как непросто, а выдающиеся модели мы могли пересчитать по пальцам. Их знали все. Теперь — не так. Едва ли не каждый месяц на рынке появляются целые серии новых спиннингов под самыми различными марками, часто встречаются среди них весьма и весьма достойные удилища, но вот сам выбор все больше превращается из удовольствия в мучение. На что ориентироваться, как не заблудиться в этом непроглядном спиннинговом лесу?
Вряд ли ошибемся, предположив, что среднестатистический спиннингист хотел бы иметь удилище не только функциональное, но и надежное. То есть чтобы оно хорошо работало и при этом не подводило, не выходило из строя в неподходящий момент. Именно склонность к неожиданным поломкам подпортила репутацию многим спиннингам с замечательным строем и чувствительностью..
Рыболовные СМИ делают свое дело. Мало-помалу народ начинает понимать, что не бывает чудесных суперволокон и волшебных нанотехнологий, а бывает кропотливая и грамотная конструкторская работа. Какой материал и как расположен, какая форма придана хлысту… От этого зависят и строй, и прочность. Стоит ли рыболову вдаваться во все тонкос­ти конструкторские? Думаю, нет. Но все же какое-то представление об этом иметь полезно.
Марка углеволокна, его модульность едва ли нам помогут без раскрытия деталей — где и почему. А расположение волокон? В современных сухих и звонких удилищах количество связующего невелико, волокна упакованы плотно; для восполнения потерь прочности манипулируют как составом связующего, так и взаиморасположением волокон. Плетеные препреги прочны, но довольно тяжелы. Конструкторы пробуют намотку слоев под разными углами. Например, по технологии X?Torque часть слоев ложится крестообразно, под углом 45° к оси бланка. Прочность растет, масса не увеличивается. Заодно и другие преимущества появляются. Однако же от слабых мест сама технология не дает гарантии. Изменяя конусность, применяя в критических точках, конструктор добивается-таки своего, и поломки на испытаниях прекращаются. Рыболов же не видит ничего из этой борьбы за прочность, да и не сама борьба ему важна, а результат.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ