Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Когда тылы под надежной охраной…

Поделиться с друзьями:

Дата: 1 Июля 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Мобильные сигнализации для охраны лагеря, лодок и моторов Наверное, многие рыболовы или туристы пребывали в эдаком странном тревожном состоянии, когда ты лежишь в палатке и тебе кажется, что по лагерю кто-то ходит. В голову лезут разные неприятные мысли. Свои так осторожно шуршать не будут. Эти шорохи слышу только я или еще кто-то? Надо вылезти из палатки и проверить, может быть, это всего лишь ежик или кошка…

Еще не так давно мы ездили на рыбалку с брезентовыми палатками и ночами по очереди дежурили у костра. Не для поддержания огня, а для охраны лагеря. Но время не стоит на месте. Стремясь к комфорту, мы обрастаем все большим количеством туристичес­кого скарба. Теперь мы отправляемся на природу еще и со своими дорогими половинками и четвертинками. Но если мы, мужики, выполнившие перед родиной свои почетные обязанности, хоть как-то подготовлены к несению вахты по охране объектов, то наши женщины совершенно далеки от осознания важности всех преду­предительных мер. Зато, как только стемнеет, они первыми начинают бить тревогу по любому поводу. С собакой, оно, конечно, спокойней, но ради 3–4 выездов в год заводить собаку, согласитесь, нет смысла.
Все эти мысли меня посетили совсем недавно, когда я спокойно лежал в палатке, абсолютно не тревожась по поводу непрошеных гостей. Мы приехали на 4 дня в Астраханскую область. Засветло поставили палатки, и товарищ, кстати, бывший военный, быстро провел инструктаж с вверенным ему на период ловли воблы личным составом. Оказывается, он давно уже пользуется беспроводной охранной сигнализацией Camping World Cyclop 2. Два датчика размером с сигаретную пачку и «база» размером чуть побольше. Датчики устанавливаются на подходе к лагерю и настраиваются определенным образом. Можно настроить так, что при движении сигнализация врубит все свои истошные децибелы, на какие только способна (105 Дцб), а можно ограничиться преду­предительным треском, словно собака зарычала, учуяв чужака. Инструктаж нашего командира включал и демонстрацию. Она необходима для ознакомления. Вдруг, если сработает, чтобы мы, отличники боевой и политической подготовки, не паниковали и не выполняли команду «Вспышка слева, вспышка справа!»
Сигнализация позволяет рыбачить всей компанией, так как в лагере не надо дежурить.
Первую ночь я помню смутно, ибо пара стопочек «за приезд» и «за рыбалку», да все это после дальней дороги, отправили меня в мягкие объятия Морфея раньше всех. А вот на следующий день, когда, как говорится, процесс пошел, я вдруг осознал, что всем приехавшим можно спокойно ловить воблу. Никакие дежурства в лагере не нужны. Наши вещи лежат возле палатки за ивовым кустом и находятся под охраной одного из датчиков. Вот и все. Не нужно никакой собаки. Датчики не боятся дождя. Время автономной работы — 3 месяца. Ход воблы по времени значительно короче… Расстояние от датчиков до базы — до 75 метров, и этого для лагеря хватает с избытком. Ночью мы базу ставили примерно в центре лагеря, а во время дневной рыбалки — ближе к берегу, с которого рыбачили. Сами датчики охватывают сектор 30 ° с дальностью до 6 м. Как я уже говорил, инструктаж с демонстрацией очень важен. Когда визуально видишь место, где датчик начинает реагировать на движение, все становится на свои места. Приходит понимание, что датчик действительно работает. Сигнализация орет конкретно. Вместе с тем датчики загрублены, чтобы они не реагировали на кошек или енотов. За время нашего пребывания два раза сигнализация пискнула в гостевом режиме, предупреждая, что к нам кто-то идет. Оказалось, соседи уже наловили воблы до отвала и решили отдать нам червей и кукурузу.
По приезде домой я тут же озадачился поиском и приобретением такой сигнализации. Зачем, спросите вы, такая спешка? Так ведь дачный сезон начинается. Пусть охраняет подходы к автомобилю и дачному домику.

Статья опубликована в июньском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg