Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Фидер ранней весной на непроточных водоемах

Поделиться с друзьями:

Дата: 2 Мая 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Апрель — рыболовное межсезонье. Не все еще водоемы очистились ото льда, который очень коварен в это время. Но фидерная душа стремится поскорее открыть сезон, получить первые эмоции от первых поклевок. И пусть даже улов будет небогат, главное — удовольствие от времени, проведенного за любимым занятием.

Речь пойдет прежде всего о прудах и озерах глубиной до 4 метров. Я обожаю подобные авантюры, ведь ловля рыбы весной на слабопроточных водоемах очень интересна и полна сюрпризов. К половодью и большому количеству взвеси в воде добавляются постоянная смена погоды, ночные заморозки и меняющееся поведение рыбы. Это делает рыбалку весьма интересной с точки зрения приобретения опыта. Собираясь на рыбалку на весенний пруд, трудно заранее предвидеть, как сложится ловля, ведь каждая следующая рыбалка может коренным образом отличаться от предыдущей. Рыба в это время активно не мигрирует, готовясь к нересту, и остается до времени на зимних стоянках. Это осложняет поиск уловистого места, которое часто находится далеко от берега.
Если до этого приличный клев вдруг становится вялым, часто помогает замена кормушки на грузик. Возможно, подошла рыба покрупнее, которая боится всплесков, или рыба насытилась и надо дать перерыв в подаче корма.
С чем это связано? Постоянно меняющаяся погода и вместе с ней температура поверхностных слоев воды сильно влияют на пищевую активность ­подводных обитателей. На приличной глубине вдалеке от стремительных талых потоков эти изменения сглаживаются и ощущаются меньше, чем на мелководье около берега. А в прибрежной зоне вода не может равномерно прогреться из-за большого количества холодных талых вод. Следовательно, еще нет условий для массового развития растительности, которая является главной летней составляющей рациона многих видов рыб.
Какую рыбу будем ловить?
Самой частой добычей рыболовов на непроточных водоемах является плотва, которой, как правило, много, а если в пруду есть уклейка, скучать точно не придется. Реже попадается окунь, который в это время занимается продолжением рода. Но не надо забывать, что вероятность поклевки только что проснувшихся карася или линя тоже велика, так что подсачек лучше взять с собой.
Чем кормить?
Весной я отдаю предпочтение легким плотвиным прикормкам. Рыба еще не перешла на летний растительный рацион питания, значит, живой компонент в ней должен быть обязательно. Лучше всего добавить мелкого мотыля. Мотыля я обязательно разбиваю грунтом, так личинки разлепляются и попадают на дно разрозненно, а не слипшимися пучками. Рыбе приходится их искать, копаясь в донном грунте, создавая ажиотаж среди собратьев.
Основная смесь должна быть обедненной и без ярко выраженного запаха. Она нам понадобится лишь для того, чтобы доставить мотыля до точки ловли. Ее необходимо тщательно просеять через 2‑миллиметровое сито, дабы не осталось частиц крупного и даже среднего размера, которые могут насытить рыбу до такой степени, что та потеряет всякий интерес к пище. Очень полезно смешать прикормку с грунтом в соотношении 1:1, а иногда и больше.
Прикормочную смесь при замешивании я обязательно подкрашиваю специальной краской черного цвета. Выделяющаяся светлым пятном на дне прикормка скорее всего насторожит рыбу.
Естественный фон запахов воды в это время года очень слабый, вода практически стерильна. В таких условиях любой, даже очень слабый запах будет сильно выделяться. Велик соблазн использования ароматизаторов, но я, как правило, от этого воздерживаюсь, ведь в таких условиях очень легко навредить. Надежнее сделать упор на мотыля, который сам по себе является сильным аттрактантом и ценным питательным элементом, удерживающим рыбу на точке. Исключением могут служить различные натуральные вытяжки, например, экстракт мотыля, червя или опарыша.
Клюет рыба в это время лучше всего на мотыля. Можно пробовать ловить и на опарыша, но тогда придется добавить его в корм, рискуя перекормить подводных жителей, собравшихся на щедро накрытый стол. Растительные насадки, такие как тесто, хлеб, зерна различных злаков, в это время вызывают слабый интерес у рыб.
Оснастка
На шпуле моей катушки в это время года намотан плетеный шнур небольшого диаметра — 0,08 или 0,1 мм. Благодаря ему я регистрирую даже самые осторожные поклевки. Споры о том, какой монтаж лучше в той или иной ситуации, наверное, никогда не смолкнут. Кто-то предпочитает несимметричную петлю, кто-то симметричную, некоторые любят «вертолет» или скользящую оснастку running feeder rig, к тому же есть множество модификаций этих оснасток, и каждая из них по-своему хороша. Ранней весной, когда рыба очень вялая и уговорить ее на поклевку нелегко, я предпочитаю наипростейший монтаж минимального веса — патерностер. Патерностер вяжется буквально за считанные секунды, в него не входят никакие утяжеляющие элементы (вертлюжки, карабины, застежки), влияющие на чувствительность. Кроме этого, патерностер практически не путается и обладает жесткой связью с кормушкой, а значит, при поклевке велика вероятность самоподсечки. Эта оснастка как никакая другая подходит для ловли рыбы ранней весной. Крючки придется применять мелкие и легкие: Matrix Super match № 18, Super Pole № 18, Drennan Carbon match № 18 и другие.
Тонкий поводок в это время года сильно повысит уловистость снасти, так как рыба очень осторожна. Применение лесок толщиной 0,1 мм и меньше сильно повышает шансы на хороший улов. Экономить на поводочной леске не стоит, особенно на очень тонкой. Последний сезон я с успехом отловил на леску Matrix Power Micron, которая отлично показала себя при ловле разной рыбы в любых условиях.
Фидерное удилище
Весенняя погода капризна. Сегодня светит солнце и журчат ручьи, а завтра может подморозить или, того хуже, зарядить снегопад. В зависимости от погоды рыба может держаться разных участков водоема. В солнечные дни довольно часто плотва, уклейка и другие виды некрупных рыб подходят на прибрежные мелководья, там вода хорошо прогревается и появляется очень питательный планктон. Рыба приплывает на корм, и инстинкт размножения уже притягивает ее к берегу, поближе к нерестилищам, лишь погода пока еще не позволяет надолго здесь задержаться.
В такие дни очень удачна рыбалка на самый легкий фидер или, как его еще называют, пикер. Пикерная снасть очень чувствительна, кроме того, маленькие легкие кормушки не пугают рыбу. В зависимости от дистанции ловли понадобятся пикеры от 8 до 10 футов (2,4–3 м). Я очень люблю ловить донной снастью накоротке, в моем арсенале для этого есть несколько пикеров, а среди них самые любимые — Matrix Carpmaster 8ft Little Pig и Matrix Carpmaster 9ft Feeder.
Активная рыба через какое-то время может сместиться с закормленной точки. Забросы оснастки с грузиком левее или правее богато накрытого стола часто дают результат.
В непогожие дни рыба может прятаться на свои зимние стоянки подальше от берега, дистанция ловли увеличивается до средней, а в некоторых случаях и до дальней.
На средней дистанции ловля ведется фидерами медиум-класса длиной 12 или 13 футов (2,6 и 2,9 м соответственно). В этих целях я успешно использую фидеры Matrix Carpmaster 12ft Method Feeder и Metod Master Feeder 12ft.
Если же рыба на средней дистанции не проявляется, вполне возможно, что я до нее просто не докидываю. В этом случае обязательно нужно попробовать ловить ее на дальних рубежах.
Ловля на дальних дистанциях имеет определенные сложности, поэтому остановлюсь на ней подробнее. Дальняя дистанция для меня начинается с 50 метров. Ловить на таком удалении трудно физически. Удилища приходится применять класса хэви или медиум-хэви, а они потяжелее традиционных медиумов, да и вкладываться в каждый заброс приходится не на шутку. К примеру, медиум-хэви фидер Matrix Horizon 4.0 тестом до 100 г позволяет забрасывать оснастку на 80 м, а фидеру Matrix Legend 4.2 тестом до 120 граммов под силу дистанции 100 и более метров. Очевидно, что работу придется проделать немалую, чтобы добросить оснастку до этих рубежей.
Оснащение дальнобойной снасти имеет свои особенности.
В ловле ранней весной на озерах и прудах важна каждая мелочь. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо учитывать все нюансы. Приготовьте подходящую прикормку, подберите крючок и поводок под настроение рыбы, найдите рабочий дип, и тогда вы сможете насладиться очередной маленькой победой в поединке с природой.
Заброс выполняется силовой, сильно нагружающий удилище и основную леску, поэтому шнур применяем потолще — диаметром 0,1 или 0,12 мм и оснащаем его шок-лидером из монолески толщиной 0,25–0,28 мм в зависимости от веса кормушки. Шок-лидер практически не повлияет на чувствительность, но предотвратит отстрелы оснастки и сбережет палец от пореза о плетенку в случае ее проскальзывания. Кстати, при выполнении дальних забросов очень уместны специальные напалечники для силовых забросов, применяемые в карповой ловле. Шок-лидер вяжется к основному шнуру специальным узлом, для связывания плетенки с монофильным шок-лидером я предпочитаю узел олбрайт — он прост и хорошо проходит даже через мелкие кольца вершинки при забросе.
Выбор кормушек для дальних забросов — отдельная история. Из-за плохой аэродинамики пластиковые кормушки далеко не летят, и точность будет страдать. Понадобятся компактные металлические кормушки-клетки. Но лучше всего для дальних забросов подходят кормушки-пули — благодаря своей форме и расположению груза их полетные характеристики выше всяких похвал.
Тактика поиска перспективной точки
При промере хорошо бы зацепиться за какую-то донную аномалию — будь то резкое изменение глубины (бровка), россыпь камней или ракушки, а может быть, какая-то коряжка, лежащая на дне. Около таких мест рыба крутится и, скорее всего, получится собрать ее прикормкой. В большинстве же случаев пруды и озера не имеют каких-то заметных донных изменений и приходится рыбу искать. Если я сомневаюсь в выборе точки, помогает тактика с использованием двух фидеров, заклипсованных на разные приглянувшиеся дистанции; на какой из них рыба проклюнется, там и продолжаю ловить.
Отдельно хочу обратить внимание на длительность пауз между забросами, которые должны быть достаточно большими, до 3–5, а в отдельных случаях до 10 минут и более. Связано это с тем, что в толще воды пищи сейчас нет, а чтобы рыбе не спеша найти лежащую на дне насадку требуется время.
Весной на закрытых водоемах рыба держится берега, в сторону которого дует ветер. Волна нагоняет к нему нагретые поверхностные слои воды, и рыба чувствует себя комфортнее.
Применение дипов
Действенным способом в нелегком деле улучшения клева является повышение привлекательности насадки путем применения различных дипов, которые придают ей запах, а часто и вкус. В холодной воде отлично работают запахи животного происхождения, как изначально знакомые нашей рыбе — мотыль, опарыш, червь, так и те, с которыми их познакомили рыболовы — краб, креветка, запахи морских рыб.
Кроме веществ, основным привлекающим свойством которых является запах, существуют инновационные препараты, такие как Richworth S‑Core, который представляет собой сыворотку повышенной концентрации, состоящую из комплекса аминокислот AminoPlex. Обработанная этим дипом насадка не имеет сильного запаха, но попав в воду излучает пищевой сигнал, привлекая к себе рыбу. Замечено, что действие этой добавки особенно хорошо проявляется именно по холодной воде.
Достойных уловов!

Статья опубликована в апрельском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg