Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Cтритфишинг с кастинговой снастью

Поделиться с друзьями:

Дата: 19 Августа 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Ловлей рыбы в крупных городах уже никого не удивишь. Стритфишеры всех возрастов при первой возможности отправляются на свои любимые водоемы. Наиболее популярны в стритфишинге ультралайтовая и лайтовая ловля в основном на джиг и некрупные воблеры, намного реже встречаются люди, которые ловят тяжелыми приманками, и уж совсем редко — приверженцы кастинговой ловли. Многие рыболовы побаиваются кастинга, не видят в нем смысла при обычной ловле, не говоря уже о том, чтобы ловить им в условиях города.


Все мы, рыболовы, так или иначе подвержены стереотипам. Один из главных говорит о том, что щука — хищник засадный, предпочитающий малоподвижный образ жизни, обитающий в каких-нибудь зарослях прибрежной растительности. На деле же зачастую все оказывается совсем по-другому. И хотя щука действительно встречается в тихих заводинках и бухтах, в тростнике и зарослях кувшинок, все же нельзя сказать, что это единственное или даже основное место обитания, а значит, и охоты щуки.
В первую очередь ей движет желание получить быструю и легкую добычу. И, возвращаясь к истории, с которой я начал рассказ, среди тех самых затопленных деревьев не наблюдалось никаких следов присутствия кормовой базы щуки. Есть мнение, что это связано с выделением при гниении древесины отравляющих воду веществ. Таким образом, при внешней привлекательности вода совершенно иначе выглядит для ее обитателей. Уверен, найдутся и противники данной гипотезы. А в данном случае она вполне нашла свое подтверждение, в то время как обилие мелкой рыбы наблюдалось на экране эхолота на больших глубинах, в местах, где естественных или каких-то еще укрытий просто нет.
Типичные нетипичные места
В разное время я довольно много внимания уделял ловле щуки в совершенно разных условиях. География моих излюбленных мест простиралась от Средней Швеции, акваторий крупных озер королевства, но в большей степени это относилось к озерам Финляндии и северо-запада России, включая различные архипелаги Финского залива, Онежское и Ладожское озера. О последнем стоит рассказать особо.
Озеро, кроме того, что большое, еще и совершенно разное в северной и южной частях. На севере берега сплошь изрезаны протяженными бухтами и усыпаны островами, образуя знаменитые Ладожские шхеры. Мелководных бухт мало, а дно преимущественно с резкими перепадами, мало илистых участков, преобладают скалистые отвесы. И надо сказать, щука в этом районе есть и довольно крупная. Но рыбалка там не слишком популярна по причине капризности рыбы. Мало кто может поймать щуку в таких условиях. Совсем другое дело южный берег Ладожского озера, или, как говорят в интернет-сообществе, ЮБЛО. Глубины там заметно меньше. Есть перепады, банки и гряды, но их меньше и они менее значительны. Щуки у южного берега довольно много, и знакомые с этими местами хорошо знают, что весь берег представляет поля тростника с обилием «окон», заводей и проток. Эти мелководные участки всегда полны мелкой щукой. Но стоящие трофеи предпочитают искать вдали от берега, на глубинах 2–4 метра, без видимых укрытий.
Такого рода примеров можно привести довольно много. И каждый раз оказывается, что трофейная щука чаще встречается на больших глубинах и открытых участках водоема. Так как же оценить характерные черты перспективного места обитания?
В попытках ответить на этот вопрос я провел немало времени на разных водоемах, пытаясь анализировать ситуацию. Главный вывод, к которому я пришел, говорил о том, что в целом крупной рыбы в разы меньше на мелководье именно в России. В той же Финляндии ситуация похожа. Ловля щуки на озерах гораздо эффективнее в отдалении от берега, на бровках, свалах и банках, иногда в местах без видимой привязки. Прибрежная же ловля значительно реже приносит свои плоды. Исключение составляют лишь весенний и осенний периоды.
Во многих местах щука предпочитает охотиться в местах с максимальными глубинами. Мне довелось ловить в нескольких озерах с глубинами более 30 метров. И именно в местах, где глубина озера достигала максимума, попадались действительно стоящие трофеи. Можно лишь делать предположения, чем обусловлено такое, казалось бы, нетипичное поведение щуки. Но, с другой стороны, можно просто констатировать факт. Не будем углубляться в теоретические дебри, а попробуем разобраться в том, как наиболее эффективно ловить щуку в таких условиях.
Условия и методы ловли
При наличии хорошего эхолота можно видеть детальную картину, происходящую под лодкой. В таких условиях зачастую более эффективен вертикальный джиг, когда, видя рыбу на мониторе, ее можно спровоцировать на атаку приманки. Однако этот метод ловли довольно специфичен, требует определенного оснащения и умения работать с приманкой.
Следует понимать, что щука далеко не всегда держится у дна. Точнее даже сказать, у дна она находится довольно редко, в условиях значительных глубин. Гораздо чаще ее можно встретить в средних и чуть ниже слоях воды. Атакуя добычу снизу, щука, сливаясь с дном, всегда остается невидимой для ничего не подозревающей мелкой рыбы. Зная это, можно применять соответствующую тактику, проводя приманку в средних слоях воды и стараясь не поднимать ее выше, в верхние слои.
В разных местах традиции ловли несколько отличаются. Все больше обретает популярность ловля с использованием так называемых рабберов, или мягких объемных приманок, максимально похожих на добычу хищника внешне или (и) характерным поведением. Ловля такими приманками, вес которых чаще всего превышает 100 г, — нечто среднее между джигом и ловлей на джерк-бейты. От каждого из этих типов приманок позаимствовано что-то свое. И как показывает практика, на открытых участках щука с большой охотой атакует именно такие приманки.
Кстати сказать, глубина — вовсе не обязательное условие для щуки. Есть немало мест, где в отдалении от берега на расстоянии 2–4 км глубина не превышает 3 м. Зато благодаря хорошей освещенности такие места могут быть богаты подводной растительностью. Очевидна и насыщенность кислородом в сравнении с закрытыми бухтами. Прекрасное место для ловли щуки.
Там же, где глубины превышают 5, а иногда достигают и 20 м, приходится использовать более тяжелые приманки, и в конечном счете наиболее эффективным становится упомянутый ранее вертикальный джиг.
Исключения ли?
Все же не стоит отметать прибрежные акватории с обилием естественных укрытий. В ряде случаев и в определенные периоды на такие места стоит обратить особое внимание. Во временных отрезках это прежде всего осень. Присутствует крупная щука на прибрежных отмелях и весной, но в это время рыбалка доступна только в странах Скандинавии. Более того, такие крупные водоемы, как Финский и Ботнический заливы, архипелаги Стокгольма, Аландских островов и Турку, а также близкие к ним, изобилуют щукой, которая чаще всего предпочитает охотиться именно в прибрежной зоне. В ряде мест наиболее эффективная тактика — ловля в тростниковых лабиринтах. Вероятно, это и объясняется отсутствием прессинга со стороны рыболовов. Уже в этом сезоне я посетил несколько озер Ленинградской области. Каждое из них действительно привлекательно для рыбалки. Но, увы, в прибрежной зоне не обнаружено ни малейших следов присутствия щуки, тогда как в центральной, глубоководной части озера определенных результатов удалось добиться.
Тоже можно сказать о Финском заливе в российской части, в тех местах, где присутствие человека постоянно. Как правило, в прибрежной зоне удается выловить только десяток-другой сетей. Не хочу сваливать всю вину на браконьеров с сетями. Бывает, и спиннингисты наносят колоссальный урон, забирая из водоема буквально все живое.
Щука довольно быстро восстанавливает популяцию при благоприятных условиях. Но для этого эти условия необходимо ей создать. Например, в Скандинавии принято отпускать крупную рыбу, что обеспечивает постоянный прирост жизнеспособной молоди. Очевидно, что молодь от крупной щуки значительно сильнее. Реалии же большинства наших мест сводятся к тому, что и килограммовые «шнурки» вполне идут за рыбу к столу.
Именно поэтому в наших краях перспективные на первый взгляд места оказываются совершенно безжизненными, за исключением удаленных и труднодоступных участков.
Немного о снастях
Выбор снасти определяют условия ловли и техника. Отправляясь на новый для себя водоем, а порой и с хорошо изученной акваторией, я беру с собой несколько комплектов удилищ, применимых для разных условий ловли, стараясь перекрыть весь диапазон используемых приманок.
Для тяжелых приманок, будь то упомянутые уже рабберы, софт-приманки или крупные воблеры в сочетании с джерк-бейтами различных модификаций, я использую один из имеющихся в моем распоряжении спиннингов длиной 8’6”, или что-то около 2,62 м, при тесте до 140 или 180 г. Для этих целей у меня есть три спиннинга: Westin powercast, Zalt и Shimano BEASTMASTER. Необходимо отметить, что в традициях продвинутых джерковиков использовать короткий спиннинг длиной не более 7’, или 2,1 м. И хотя в моем арсенале есть несколько таких удилищ, включая достойные и недорогие модели Tale&Scale и Stinger ProJerk, основываясь на личных предпочтениях, я стараюсь применять более длинные спиннинги. И именно за счет длины бланка они зачастую позволяют делать заброс необходимой дальности даже более легких приманок.
Но, как показывает практика, далеко не всегда работает гипотеза, гласящая, что щука предпочитает более крупные приманки. Это правило может действовать время от времени или в строго определенных местах. Не стоит применять подобного рода шаблоны для всех мест. Не зная пристрастий рыбы на конкретный день или в конкретных условиях, я стараюсь чередовать используемые приманки, облавливая акваторию как различными типами крупных приманок, так и меньшего размера. Чаще всего воблерами или небольшими колебалками. Для этих целей я использую одно из кастинговых удилищ Shimano, Stinger или последнее приобретение — бюджетный спиннинг под маркой Berkley. При длине 2,1 м, что для меня не слишком удобно, он все же «швыряет» приманки в диапазоне 10–30 г очень достойно. Либо классический спиннинг — Westin W8 или G. Loomis GL2 с тестом до 42 г. Двух спиннингов вполне достаточно, чтобы перекрыть довольно большой диапазон приманок. Учитывая, что в данном случае нет никакой необходимости чуткого контроля работы приманки, фиксации касания дна и т. д. Более того, в большинстве мест дно устлано ковром водной растительности, а на Финском заливе это почти сплошная пелена тины. Стоит приманке опуститься слишком низко, и дальнейшая проводка уже не имеет смысла.
Отличается снасть для ловли вертикальным джигом. Это, как правило, более короткое удилище, достаточно мощное и чувствительное. При этом приманка тоже находится в средних слоях воды. В одной из предыдущих статей я уже писал о технике ловли вертикальным джигом судака. Этот хищник является основным для ловли данным методом наряду с палией, во всяком случае применительно к пресноводным водоемам. Щука редко становится основной добычей рыболова, но все же есть несколько мест, где именно щука преобладает в уловах и именно вертикальный джиг является наиболее эффективным методом. Полагаю, мы еще вернемся к этому вопросу в будущем.
Выбор приманок
За годы постоянной практики моя коллекция различных типов приманок разрослась до нескольких сотен. И теперь даже сбор на рыбалку становится настоящей задачей. Ведь необходимо понять, какие именно типы, размеры и цвета вероятнее всего будут работать, а какие можно оставить дома. Иногда помогает опыт предыдущих рыбалок, в другие дни приходится полностью полагаться на интуицию.
Подобно подходу в выборе снастей, я стараюсь использовать максимально широкий диапазон приманок, используя в местах, где бывает довольно много рыболовов, принципиально новые типы или размеры приманок. И такая тактика чаще всего дает свои плоды. Щука редко совсем перестает питаться. Как и у всех хищников, у нее бывают периоды активного и пассивного поведения, но спровоцировать атаку можно практически всегда. В этом и помогает использование самых разных типов приманок.
У воблеров есть принципиально разные модели. В моем арсенале в настоящее время преобладают приманки финской компании Rapala и представителя азиатских корней, но с русской душой JSpin. Некоторые модели весьма схожи, но каждая из них имеет свой характер. В мутной воде, в условиях низкой освещенности для щуки привлекательны приманки с шумовым эффектом, что и позволяет добиться JSpin. Но это работает далеко не всегда. Иногда «погремушка» может насторожить хищника, вызывая определенные подозрения. Вообще мир воблеров довольно разнообразен и широк. Выбирать стоит исходя из критериев адекватной цены и стабильности работы приманки.
Кроме воблеров весьма эффективны различные модификации спиннербейтов и стримеров. Среди колебалок вне конкуренции финская классика Kuusamo Professor. Различные типы мягких приманок, вроде Westin Mike the Pike и другие аналоги из серии Live like Lure. Много интересных моделей и у Savage Gear.
В мире джерков и крупных воблеров основу в моем арсенале составляют шведские Zalt, знакомство с этими приманками состоялось больше 10 лет назад, потому мне они понятны, их эффективность не вызывает подозрений. Хорошие результаты показывают и Buster Jerk от StrikePro, в ряде случаев отлично работают Svartzonker McMio и McTail. Однако эта группа приманок применима в большей степени для более мелководных участков.
Подводя итог, скажу, что территория щуки значительно более обширна, чем принято думать, если основываться на старых энциклопедических данных. В зависимости от условий обитания поведение щуки может существенно отличаться. Совсем необязательно искать хищницу возле каких-то укрытий. Сам окрас рыбы — уже отличная маскировка, не требующая дополнительных приспособлений. Главная же прелесть рыбалки состоит в том, что, зная некую вводную информацию, имея даже самый минимальный опыт, мы можем постоянно экспериментировать, открывая для себя что-то новое. В будущем мы вернемся к этой теме, разобрав более конкретные условия обитания и охоты щуки.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg