Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Что шнур четырехжильный нам готовит…

Поделиться с друзьями:

Дата: 19 Мая 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Шнур, о котором пойдет речь, ­оказался у меня в руках как раз в тот момент, когда пройти мимо не было никакой возможности. Подходила к концу километровая бобина Tuf-Line XP, купленная давным-давно на распродаже на американской интернет-барахолке…

Не могу сказать, что это была вершина моих потребностей. Добротная плетенка для брутальной ловли тяжелыми грузами в условиях повышенных требований к износостойкости. Шнур чуть толстоват, чуть более шершав, чем хотелось бы, но в целом, за те деньги, которые были за него заплачены, — можно сказать, подарок.
Увы, подарок иссяк. Часть стала жертвой низкокачественных катушек, часть была отдана на растерзание друзьям и знакомым, остальное долго истиралось до состояния ворсистой шерстяной нити, но в итоге пришло время расстаться. Кроме того, мои претензии к качеству плетеного шнура несколько выросли.
Я вальяжно, не торопясь, изучал содержимое полок рыболовных магазинов, обращая внимание не только на сам шнур, но и на ценник, и вот тут-то оказался один на один с новым плетеным шнуром PowerPhantom XLT. Рассмотрев шнур внимательнее, сделал вывод: плетенка мне попалась вполне круглого или близкого к тому сечения, плотная и скользкая настолько, насколько в принципе может быть скользким 4‑ниточный шнур. В общем, я его взял попробовать.
Условия ловли, под которые PowerPhantom XLT приобретался, суровы. Обрывистый берег Волгоградского водохранилища с узкой полоской каменистой осыпи буквально в 5 м от уреза воды, обрывающейся 7–9‑метровой отвесной ступенькой. Верхний гребень ступеньки представляет смесь глины, камней и ракушечника — гроза любого шнура. Гламурные 8‑ниточные плетенки выдерживают одно, максимум два легких касания о гребень, и следующий за этим заброс оканчивается отстрелом приманки. А вот у судака и берша нижняя часть обрыва вызывает неизменный интерес, и бывают случаи, когда поклевки происходят после того, как шнур уже лег на ступеньку. При этом о поклевке узнаешь либо по отгрызанному хвосту приманки, либо по сопротивлению повисшей на ней рыбы.
Дома, пока наматывал шнур на катушку, сделал предварительный тест на разрыв. PowerPhantom XLT на безузловой застежке отличался от заявленных показаний всего на 3%. А вот с узлами пришлось повозиться. «Паломар» дал всего 60% от максимального значения, зато «юни» — все 90. Виной была, скорее всего, плотность плетения. На «паломаре» очень хорошо держат рыхловатые плетенки. По крайней мере, определился, какому узлу отдать предпочтение. Структура шнура оказалась очень однородной. Никаких шишек и торчащих в сторону петель. Осталось выяснить, как PowerPhantom XLT будет вести себя на водоеме. У меня уже был печальный опыт преждевременных восторгов по отношению к одной брендовой плетенке. Все радужные сантименты в адрес непревзойденной гладкости, прочности, мягкости и т. п. в буквальном смысле разбились о воду. Стоило шнуру слегка намокнуть, как он стал рваться, как гнилая хлопчатобумажная нитка. С тех пор я стал значительно осторожнее с выводами.
Ну что? Пора переходить к десерту? На сладкое у нас сегодня полевые испытания плетеного шнура PowerPhantom XLT в предельно жестких условиях. Мы имеем: «чебурашки» от 28 до 40 г, 3‑метровый спиннинг Maximus Dreamer с тестом до 1,5 унций, тот самый плетеный шнур PowerPhantom XLT с разрывной нагрузкой 8 кг и заявленным диаметром в 0,1 мм, 7 км открытой воды в сторону заброса, злую бровку в 4 м от уреза воды и безграничные амбиции.
Первые 5–6 проводок я старался заканчивать подальше от свала. Шнур свежий, намотка вручную и крайне неравномерная, нужно было дать возможность плетенке лечь на шпулю так, как ей нужно. Вполне ожидаемое легкое шуршание четырехнитки по кольцам, но заброс очень хороший. Полетные качества оказались на высоте. А теперь… Течение на Волгоградском водохранилище нельзя как-то охарактеризовать. Оно может быть сильным, и приманку приходится выматывать под углом к береговой линии, а может прекратиться полностью, что вынуждает менять грузы на более легкие, чтобы не волочь резину по дну. Изменения могут происходить в течение получаса. В данный момент течение было умеренное. Контроль приманки очень хороший. Чувствуются и глиняные гряды, и камни. И вот уже ощущается злая бровка, по которой скребется плетеный шнур. Открытый двойник периодически цепляется за вертикальную стенку и с трудом выдирается из глины. Когда приманка оказалась в руках, я просмотрел рабочий участок плетенки. Видны небольшие потертости. Теперь посмотрим, как они аукнутся при силовом забросе. Груз в 30 г, запущенный со всей пролетарской ненавистью 3‑метровым удилищем создает приличную нагрузку на отпуск шнура, и тем не менее отстрела нет. После 20–25 проводок конец PowerPhantom XLT был измочален ракушками до состояния, вид которого прошибал слезу. Но он продолжал держать. За это время я успел поймать трех бершей, увидеть еще пару поклевок, вытащить из воды вместе с приманкой корень какого-то растения и поссориться с выползшей погреться на камнях гадюкой. Последняя позорно бежала в воду, но потом я долго чувствовал на себе ее тяжелый взгляд.
Окончание этой истории закономерно вытекает из ее сюжета. Поставив очередной плюсик в графу «износостойкость» я закрыл для себя тему подбора плетеного шнура для джиговой ловли с большими весами. PowerPhantom XLT устроил меня по всем требованиям. Однако, глядя на катушку под ультралайтовую ловлю, я понимаю, что в скором времени мне предстоит сделать еще один выбор. Я видел в магазине шнур PowerPhantom Ultra Light, что внушает определенный оптимизм. Но это уже другая история.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg