Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Что подарить себе любимому? Радуем душу и тело…

Поделиться с друзьями:

Дата: 14 Января 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Идея покупки зимнего рыболовного костюма под конец сезона выглядит несколько абсурдно. В голове уже кружатся пасторальные картинки с видами весеннего, скудно позеленевшего бережка, еще не полностью очистившегося от слежавшегося снега. Руки тянутся к спиннингу, а телу хочется тепла и солнца… Однако будем реалистами. Бережок начнет зеленеть не раньше чем через пару месяцев. И как бы не тянулись руки к тубусу со спиннингами, минимум месяц им придется держать удильник и бур. Про то, что это будет самый интересный месяц из всего зимнего сезона, я даже промолчу.

Теперь пару слов о положительной стороне этой идеи. Конец зимы — время скидок на сезонный товар. С учетом общей экономической ситуации надеяться приобрести костюм вполовину дешевле, пожалуй, слишком смело, но сэкономить… Можно, конечно, сделать себе подарок и к майским праздникам. Трудно сказать про экономию, но то, что выбор будет весьма ограничен, абсолютно точно. Да и желание провести полевые испытания обновки начнет преследовать с первых минут обладания и за лето может перерасти в навязчивую идею. В феврале же мы получаем прекрасную возможность костюм не только купить, но и перепачкать в рыбьей слизи, прикормке и обычной весенней грязи. Куда ж без этого?
Кажется, всеми незамысловатыми выкладками, которые подвигли меня приобрести костюм от Alaskan с соответствующим духу времени названием «Russian Mission», я поделился. Был, правда, еще один нюанс, который поставил жирную точку в процессе принятия решения: подарочный сертификат к двадцать третьему февраля от… Впрочем, это уже совсем другая история. А текущую историю мне хотелось бы продолжить описанием костюма и своих впечатлений от него.
Первое, что бросилось в глаза, — это отсутствие характерной для большей части зимней экипировки мешковатости. Скажу честно, закрались подозрения в возможности этого костюма сохранять тепло. Хотя и Nexus первоначально вызвал аналогичную реакцию, вплоть до первого выхода на лед. Сразу отмечу, что опасения оказались несостоятельными и в первом, и во втором случае. Да, при сильном морозе, помимо термобелья, приходится надевать достаточно плотный флисовый второй слой, но и объемные, тяжелые костюмы вынуждали делать то же самое. Зато при активной, ходовой рыбалке с бурением большого количества лунок и массой перемещений в поисках хищника на фоне активного потоотделения происходит ломка стереотипов. Оказывается, везде всего хватает. Толщина утеплителя более чем достаточна, а отсутствие свисающих складок придает походке легкость. В целом дизайн «Russian Mission» отличается функциональным минимализмом. Нет обилия декоративных элементов и вычурной отделки. Несмотря на все это, общий вид костюма законченный и довольно стильный. Все детали на своем месте, все практичны и лаконичны, если можно так выразиться.
Начну с карманов. Их много. Накладные карманы с внушительным внутренним объемом. Удобные, утепленные карманы для рук. Внутренний карман для документов на «молнии» и защищенный карман для телефона. Никаких торчащих ниток и непрошитых швов. Карман для телефона оснащен водонепроницаемой «молнией» и прикрыт встречной планкой. Для разговора не нужно расстегивать куртку. На полукомбинезоне такие же утепленные карманы для рук и пара обычных — накладных. Пока придраться не к чему. Хотя… Нашел! Карманы для рук расположены чуть дальше, чем я привык, поэтому спрятать кулаки с первого раза не всегда получается. Но это дело привычки. Нужно будет вспомнить об этом в конце следующего сезона.
Переходим к другим элементам куртки. Что у нас снизу? Кулиски (резинки со стопором) для регулировки объема. Удобная вещь. Можно менять второй слой одежды и не опасаться, что из-под куртки начнет поддувать. Но этот элемент назвать ноу-хау довольно сложно. Зато встречная планка на липучке встречается не всегда. Здесь она есть и пока работает очень хорошо. Достаточно застегнуть «молнию», и планка закрывается. Перфекционисты могут чуть подправить рукой.
Шедевр воротникостроения в исполнении Alaskan: высокий, штормовой, с ветрозащитным клапаном и флисовой отделкой… Меня, как правило, бесят два элемента зимнего костюма: воротник и капюшон. Первый лезет в рот и натирает шею, второй всеми возможными способами пытается лишить зрения. И ладно бы, если б это происходило, когда сидишь спокойно на ящике и смотришь на кивок. Нет. Это обязательно сопровождает любые перемещения с занятыми буром, ящиком или удильником руками. В «Russian Mission» проблема отпала сама собой. Не натирает, не слепит и, в целом, не мешает.
Незаметно дошли до рукавов. Там все просто. Регулировка по кисти. Внутри мягкие, облегающие манжеты. Удобно и приятно для тела.
Длина куртки, на мой взгляд, оптимальная. Не мешает ходить и сидеть, в то же время довольно надежно прикрывает поясницу.
Но для сохранения поясницы в приемлемом рабочем состоянии есть еще один элемент костюма — полукомбинезон. По сути — утепленные брюки, удлиненные до середины груди. Верхняя часть с эластичной вставкой позволяет мягко облегать спину и то, что принято называть прессом. Но больше всего в полукомбинезоне «Russian Mission» мне понравилась часть нижняя. Широкая клиновидная вставка, прикрытая молнией, позволила без проблем носить штанины навыпуск, поверх зимних довольно объемных сапог.
Несколько слов хочу сказать о самом главном — об используемых материалах. Было заявлено, что верхний слой — это мембрана. По ощущениям — не обманули. Пока всего лишь раз попал под дождь, и костюм его выдержал вполне достойно. Даже швы не потекли. А уж нагружаться до испарины пришлось не единожды. С учетом хорошего термобелья и «флиски» по погоде чувствовал себя комфортно. Тем, кто использовал экипировку с приличной мембраной, знакомо чувство свежести. Первое время оно настораживает. Кажется, что через 20–30 минут вслед за ним придет холод. Но ничего не происходит. Проходит час, второй, третий… Тело находится в приятной свежей кондиции и при этом не замерзает. Все это можно отнести и к моему костюму «Russian Mission».
Подводим краткий итог сказанного. Костюм «Russian Mission» от Alaskan достоин стать подарком к Дню защитника Отечества. Это не какой-то шампунь или крем после бритья. Это настоящий брутальный мужской подарок. И скорое окончание зимнего сезона — совсем не повод лишать себя удовольствия целый месяц рыбачить в практичной и удобной обновке. Про экономию я уже говорил, хочу лишь добавить, что соотношение цены и качества в зимнем костюме «Russian Mission» на сегодняшний день, наверное, одно из лучших. С праздником, мужики!

Материал опубликован в февральском номере журнала за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg