Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Бюджетный мультипликатор для ультралайта

Поделиться с друзьями:

Дата: 4 Октября 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Выбор бюджетной мультипликаторной катушки для ловли на приманки весом до 5 г является, пожалуй, еще более сложной задачей, чем соответствующего кастингового удилища, ведь в последнем случае мы можем переделать под мульт обычный спиннинг, что, разумеется, невозможно сделать с безынерционкой. Давайте же рассмотрим суть этой проблемы и возможные варианты ее решения. 

При ловле с мультипликатором, особенно на легкие приманки, огромную роль играет вес шпули (фото 1). Чем легче шпуля мультипликатора, тем более легкие приманки можно будет забрасывать этой катушкой при прочих равных условиях. Здесь нет ничего удивительного, ведь чтобы заставить шпулю вращаться, необходимо воздействовать на нее определенным усилием, и чем меньше будет масса самой шпули, тем меньший вес приманки понадобится, чтобы привести ее в движение. Для ловли кастинговым комплектом на сверхлегкие приманки необходимо, чтобы шпуля была неглубокой, а вес ее не превышал 10 г, иначе нам никогда не уйти от дальности заброса, отличной от понятия «под ноги».
Конечно, при использовании гибкого полупараболического удилища с тестом до 7 г можно забрасывать 5‑граммовые приманки и с более тяжелой шпулей, но уже 3‑граммовая джиг-головка толком никуда не полетит. Да и «лапшеватые» удилища подходят далеко не для каждого метода ловли, и если, например, вам захочется погонять небольшие воблеры класса минноу рывковой проводкой, здесь, безусловно, понадобятся более жесткое удилище и более легкая шпуля. Такие шпули есть на продуктах трех китов мультостроения — Shimano, Daiwa и Abu Garcia. Некоторые катушки этих производителей, специально предназначенные для ловли на легкие и сверхлегкие приманки, уже в заводской комплектации оснащены облегченными шпулями, к другим же, рассчитанным на заброс более тяжелых приманок, такие шпули продаются отдельно. Однако катушки перечисленных выше компаний назвать бюджетными никак нельзя, для мультипликаторов же остальных производителей облегченные шпули, к сожалению, по тем или иным причинам не выпускаются как самими фирмами, так и всевозможными компаниями, занимающимися мультипликаторным тюнингом.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ