Бюджетные спиннинги от Aiko

Увлеченный рыболов за качественные снасти платит деньги, нередко большие. Но что делать в том случае, когда начинающий спиннингист еще не уверен, что это увлечение на всю жизнь, а завтра его снова не покорят фидер, мормышка, поплавок?  

Фото 1Компания Aiko прочно заняла свою нишу на рынке снастей среднего и бюджетного уровня, но благодаря таким моделям, как Dixi, Espada, Ranger, Troutex, моментально получившим известность, теперь она присутствует и в низшем ценовом диапазоне. После того как рыболов берет удилище из этих линеек в руки и узнает цену понравившегося спиннинга, у него обычно возникает всего один вопрос: почему так дешево? Ведь эти спиннинги, имея широчайшую линейку ростовок и тестов (причем каждая серия имеет свое целевое назначение), ничем не уступают своим более именитым аналогам со значительно большей ценой. Добавьте сюда отличную фурнитуру и узнаваемый дизайн, и станет ясно, почему эти «удочки» разлетаются как горячие пирожки. 
В 2014 году компания продолжит радовать начинающих спиннингистов, запланировав выпуск еще нескольких спиннинговых линек бюджетного уровня. С тремя из них нам удалось познакомиться. 

Aiko Izabella
Фото 2На сегодняшний день микроджиг — наиболее динамично развивающийся вид спиннинговой ловли в России (фото 1). 
Причин тому много: универсальность, приспособленность к различным условиям, высокое разнообразие приманок. Стоимость опять-таки играет далеко не последнюю роль, а разница в цене одного обрыва между недорогим воблером и самым дорогим съедобным силиконом — все равно в пользу ­последнего. Но самое главное — это высочайшая эффективность данного метода по самой разнообразной рыбе. Конечно, основной потребитель твистеров и червей на разнообразных «микрушных» монтажах — это окунь, но великолепно отзываются на них и щурята, и судачки, и бычки с пескарями, и разнообразная карповая бель. Однако в отличие от отводного поводка или ловли некрупными вертушками микроджиг предъявляет особые требования к удилищу, прежде всего требуются чувствительность, тактильная и визуальная, качественное отрабатывание даже некрупной рыбы при скоростном вываживании и уверенный заброс самых миниатюрных приманок. 
В серии Aiko Izabella — четыре удилища разной длины и мощности. Кроме целевой направленнос­ти их объединяет наличие вклеенной вершинки из ­монолитного углепластика (так называемый Solid), которая позволяет не только регистрировать самые осторожные поклевки, но и выполнять любые анимационные ­проводки, которые на сегодняшний день получили большое распространение (фото 2).

Фото 3Рукоятка спиннингов выполнена из черной EVA, этилвинил­ацетата — материала, который как нельзя лучше подходит для данной задачи. В отличие от подавляющего большинства недорогих спиннингов от других брендов бюджетную линейку Aiko отличает использование очень плотного материала, не подверженного преждевременному сминанию и засаливанию (фото 3). 
Катушкодержатель неизвестного происхождения, своими обводами напоминающий IPS от Fuji. Он надежно фиксирует катушку, не боится быть слишком сильно затянутым, да и вообще весьма приятен. 
Сразу обращают на себя внимание кольца, установленные на удилище. Это вариация на тему KR-концепта, самой новаторской на сегодняшний день системы противозахлестных колец. С рамами такой формы не страшен ни ветер, ни самые мягкие плетенки. И не пугайтесь микроскопического размера колечек на верхнем колене удилища — современные плетеные нитки соответствующего диаметра позволяют избежать излишнего трения, и заброс не страдает. А вот что чрезвычайно малый вес фурнитуры позволил разгрузить удилище и, следовательно, полностью избавить спиннингиста от паразитных колебаний — радует. 

Фото 4Вершинка Izabella покрашена в белый цвет. Это решение позволяет не напрягать зрение при ловле в условиях плохой освещенности или, наоборот, в яркий солнечный день. Кроме того, белая краска на конце этих удочек является светонакопительной, и если зарядить ее фонариком, некоторое время можно ловить в полной темноте. Это небольшое нововведение наверняка оценят фанаты все более популярной в нашей стране морской рыбалке в стиле Rock fish — их любимая рыба — морской ерш-скорпена — на охоту выходит в сумерках. 
Из четырех «Изабелл» мы выбрали младшенькую — IZ206ULS. Ее длина, как видно из маркировки, составляет 206 см, а тест по приманке 0,5–4 г. При этом, несмотря на тест по леске 1–4 lb, удилище не производит впечатления деликатного. В нем чувствуется серьезный запас прочности — с таким спиннингом не страшно «зацепить» залетную щуку или карпа. 
Удочка сразу ложиться в руку. Думается, большая заслуга этого — в очень удачной форме передней части рукоятки, так ­называемого форегрипа. Несмотря на то что эта деталь достаточно массивная, она позволяет допускать большое количество разнообразных хватов и при желании класть палец на бланк как сверху, так и снизу (фото 4). 

Фото 5Нижнюю границу теста, если говорить о комфортном забросе, можно обозначить 0,6–0,8 г. Даже такие парусящие приманки, как вращающаяся блесна этого веса, улетают на приличное расстояние, не говоря уже о профильных микроджиговых приманках. А вот максимальный вес приманок, с которым этот спиннинг справляется на комфортном уровне, следует рассматривать как 5, а то и 6 г. Такие веса Izabella бросает далеко, точно и без малейших намеков на перегрузку или «заваливание». 
Что касается чувствительности — конечно, не стоит ожидать чего-то выдающегося и фантастического, нет. Но падение 2,5‑граммового грузика на песчаном дне не только видно по отыгрыванию ­вершинки, но и зачастую слышно в руку. 4 г слышно на любом дне, независимо от ветра. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на диаметр плетенки. Если брать за основу японскую нумерацию, не стоит останавливать свой выбор на нитках толще № 0,6, а в идеале — № 0,3. 
У удилища IZ206ULS очень комфортная длина рукоятки. Она не мешает выполнять самые изощренные проводки, начиная от двойных и тройных подрывов и заканчивая самым деликатным ошкрябыванием бровки с ракушечником. И при этом, если надо вложиться в заброс или развернуть трофей силой, на рукоятке найдется место для второй руки (фото 5). 
Ладная получилась удочка, для начинающего микроджигита то, что надо. А что делать тем спиннингистам, которые любят джиг без приставки «микро-», душа которых находит приют только на берегу больших равнинных рек? Где вес приманки начинается граммов от 5–10, и не заканчивается никогда? Для них Aiko подготовила новинку, Aiko Harpija. 

Aiko Harpija
Фото 6Aiko Harpija — удилище для тех рыболовов, которые четко знают — их рыба стоит далеко и преимущественно глубоко. Умение далеко кидать приманку и при этом обеспечивать уверенный контроль проводки — это ключевые постулаты, которые заключает этот спиннинг. Но, как известно, «дьявол кроется в деталях», а «Гарпия» богата интересными нюансами. (фото 6). 
Во‑первых, как только берешь спиннинг в руки, сразу ощущаешь его достаточно большой вес. Возникает вопрос: не будет ли уставать рука, удерживающая удилище в процессе ловли. Но стоит собрать «Гарпию» и установить на нее катушку, как все сомнения отпадают — балансировка у удилищ в этой линейке очень хорошая, а учитывая тот факт, что материал бланка — графит IM8, можно предположить, что масса спиннинга напрямую зависит от толщины стенок и с надежностью, и мощностью у Aiko Harpija — полный порядок. 
Во‑вторых, у спиннингов достаточно длинная рукоятка. Такая длина позволяет максимально рационально использовать обе руки, выполняя заброс. Добавьте сюда еще большую конусность бланка и высокомодульный карбон, и сразу станет понятно, что с кастинговыми характеристиками у этих удилищ все в порядке. И, что интересно, далеко и точно забрасываются не только компактные приманки (джиги и пилькеры), но и весьма парусящие, как то воблеры, широкие колебалки, объемные силиконовые виброхвосты на легчайших головках. И что немаловажно, заброс этим удилищем простой и понятный даже самому начинающему спиннингисту. В такой заброс не надо «въезжать», изнуряя себя длительными тренировками, удилище большую часть работы делает за рыболова. 
Материал ручки, так же как и у других бюджетников от Aiko — высококачественный синтетический материал, EVA. В отличие от пробковых рукоятки из синтетики не боятся влаги, не подвержены гниению и опасности расслоения. 

В‑третьих, на спиннингах этой серии установлена очень качественная, хоть и недорогая фурнитура. Кольца — реплика всемирно известной К‑серии от Фуджи, которая всем известна как отличный компромисс между большим диаметром вставок, малым весом и существенной способностью противостоять захлестам. 
Благодаря входному кольцу достаточно большого диаметра Harpija отлично справляется с плетеными лесками всех типов. Даже на жестких американских шнурах этот спиннинг показывает чудеса дальнобойности, а что уж тут говорить о гладких и скользких «японцах»? 
В‑четвертых, бланки — конусные, что позволяет при необходимости не только «вкладываться» в заброс, но и форсировать вываживание, и даже поднимать рыбу на комле. 
В‑пятых, удилище в меру звонкое. Нам на тестирование досталась модель 267M с заявленным тестом 10–32 г, и в целом можно говорить о достаточно честной маркировке. Нижние 10 г воспринимаются, конечно, на пределе, но вот 14 — уже отлично визуально контролируется по кончику, а 18 — и тактильно (с отбоем в руку). С идентификацией поклевок тоже проблемы не возникают. 
Ну, и в‑шестых, удилище не только дальнобойное, сбалансированное, мощное и звонкое, но и, не побоюсь этого слова, красивое. Цвета, шрифты, отделка, даже крючок для фиксации приманки — все красивое, аккуратное и на своем месте. 
Но не обошлось без ложки дегтя. При всех своих достоинствах спиннинги Aiko Harpija малопригодны для использования в таком замечательном направлении, как твичинг. Рывковую проводку воблера минноу, конечно, исполнить с помощью них можно, наверняка можно даже ловить систематически, но если все делать по науке, то удочка нужна совсем другая — например, такая как Aiko Butch. 

Aiko Butch
Фото 7При первом же знакомстве, буквально с первых секунд становится ясно — это удилище создано для рывковых проводок, а все остальное для него вторично. Такой удочкой можно целый день без остановок дергать самые разнообразные «буратины» и при этом не жаловаться на усталость кисти — Aiko Butch сразу подкупает беспрецедентно малым весом и замечательной сбалансированностью. Но давайте по порядку (фото 7). 
Все спиннинги, которые входят в данную серию, — недлинные, весьма сухие пруты с достаточно живой вершинкой. Таким удилищем одинаково удобно подрывать и виброхвост на джиг-головке, запуская его двойной ступенькой вверх поперек русловой бровки, и размеренно проводить воблер над упавшей кувшинкой, и «заводить» окуневый котел, рисуя елочку поверхностным вокером. 
Несмотря на изрядную долю «коловатости», Aiko Butch на удивление хорошо загружается на забросе. Воблер — не кастмастер, и для того чтобы приманка из твердого пластика (а тем паче из древесины) полетела на сколько бы то ни было приличное расстояние, необходимо максимально быстро и сильно разогнать ее на старте. И с этим у «Мясника» не возникает ни малейших проблем. 
Нам досталась модель Aiko Butch BTC175 с тестом по весу приманки 2–16 г, и уже 3‑граммовый воблерок удавалось закинуть на весьма приличное расстояние, а на весах 10–16 Butch уверенно тягался с гораздо более дорогими удилищами, причем зачастую превосходящими его по длине бланка. 
Как и в случае с «Изабеллой» обращают на себя внимание фурнитура, установленная на этом славном удилище. Кольца хоть и неизвестного происхождения, но со вставками из SIC, а их стальные рамы не только легкие и жесткие, но и обладают врожденной стойкостью к захлестам нитки. 

Фото 8Раннинги, т. е. кольца расположенные на вершинке спиннинга, перед тюльпаном — очень мелкие, особенно если вы раньше не сталкивались с системой расстановки типа KR-концепт, но не стоит этого пугаться. Такие кольца просто-напросто рассчитаны на эксплуатацию в паре с современными PE-шнурами, ­которые благодаря своей невероятной тонкости и скользкости полностью нивелируют трение мелких колечек. А малый вес таких колец позволяет решить все вопросы, связанные с паразитными колебаниями (фото 8). 
Рукоятка, как и у других спиннинговых удилищ сегодняшнего обзора, из материала EVA, выполнена в разнесенном форм-факторе. Катушкодержатель — с верхней гайкой, что позволяет не только не допускать ослабления этой важной детали при рывковой проводке, но и дополняет эстетическую составляющую. 
Что же касается реального теста Aiko Butch BTC175, то тут есть приятный сюрприз: спиннинг позволяет комфортно обращаться практически с любыми рывковыми воблерами от 50 до 120 мм. На рывке удилище не проваливается и позволяет вести ­приманку как мягкими потяжками, так и резкими концентрированными ударами. 
За счет жесткости бланка, удилище отлично сочетается и с глубоководными воблерами, которые из-за большой лопасти создают внушительное лобовое сопротивление. Даже «диповые» 100‑миллиметровые приманки проводятся легко и непринужденно. 
Добавьте сюда достаточную чувствительность, которая так пригодится при лодочном джиге, качественный чехол и малую цену, и станет ясно, почему этой модели прочат большое будущее. 
Кстати, о цене. Все удилища, о которых мы рассказали в сегодняшней статье, попадают в разряд сверхбюджетных — их цена укладывается в коридор 1400–1700 руб. И это при таких, не побоюсь этого слова, выдающихся эксплуатационных качествах и характеристиках. 

Материал опубликован в январском номере 2014 года