Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Вращалка Обманчивая простота
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

 С каждым днем растет армия рыболовов, увлеченных интересным и уловистым видом рыбной ловли — спиннингом. В моем случае посвящением в этот чудный мир стала невзрачная с виду, но, как оказалось, очень эффективная в деле спиннинговая «букашка» из благородного семейства Мepps, с прелестным именем Aglia.

Первый год увлечения спиннингом я почти полностью отдал вертушкам, как самым легким (как я тогда думал) в освоении приманкам. Чтобы познать их устройство, принцип действия и понять реакцию рыбы, нужно научиться делать их самому. Как любителю помастерить, мне это было само по себе очень интересно. И вот родились на свет первые вращалки с хитрыми лепестками самой разной формы и профиля: широкими и узкими, с отверстиями и канавками, с крылышками и пропеллерами…

Но, чтобы все это вращалось, да еще и ловило, потребовалась целая наука — настройка, доводка, балансировка, стабилизация, определенный угол вращения, уменьшенное биение стержня, контролируемая вибрация, заданное сопротивление, привлекательный звук… Были победы, но часто случались и разочарования. Идеальная в работе, но самодельная ≪Аглиа≫ ни в какую не ловила, а доработанный бюджетный Wirek вдруг показывал чудеса уловистости. Гламурные симпатичные мушки игнорировались, а невзрачный пучок козьей шерсти просто сводил рыбу с ума…

Многое было непонятно, а порой и просто необъяснимо. Но я не сдавался. Сейчас уже с большой уверенностью могу представить, что происходит с блесной во время проводки, как она себя ведет в толще воды и что нужно сделать, чтобы она заработала так, как нужно.

А это, пожалуй, главная составляющая успешной ловли, и чисто теоретические знания этого понимания вам никогда не дадут. Как сделать рабочий каркас нужной вам вращалки? Вопрос этот на первый взгляд не сложный, благо статей-инструкций в рыболовной прессе достаточно. Но, оказывается, за этой простотой таится сложный механический процесс, в работе которого взаимосвязаны все части вашей вертушки. И не обольщайтесь, что частей этих немного — всего пять. Зато вариантов каждой не счесть! Все их умножим на количество комбинаций и получим огромную цифру, из которой и нужно выбрать тот бесценный мизер уловистых вариантов.

Лепесток

Итак, главные параметры лепестка и от чего они зависят:

1. Чем шире лепесток, тем больше угол вращения. Но ≪широкий≫ — понятие обобщенное. Широкий в каком месте? В передней части, в середине, ближе к хвосту или вообще? Вариантов много, и результат в каждом случае будет разным. А лишний миллиметр ширины для лепестка типа ≪колорадо≫ и для типа ≪лонг≫ даст опять же совсем разный результат — один просто перестанет вращаться, а у другого визуально изменений почти не заметно.

2. Чем лепесток менее выпуклый, тем больше угол вращения. Опять же вопрос — в каком месте? В концевой и в головной части роль выпуклости лепестка совершенно разная (принцип цилиндрической блесны). Добавим вначале — получим один эффект, добавим столько же в хвосте — совсем другой. И, к тому же, для мастерановичка глубина — это расстояние от плоскости, соединяющей края, до дна углубления. Но реальная глубина на самом деле — это объем этого углубления. И визуально довольно легко ошибиться в определении, так как дно лепестка часто почти плоское и этой глубины не видно. Площадь углубления по отношению к общей площади у разных конфигураций лепестков отличается, и, главное, профиль выпуклости непостоянен по контуру.

3. Чем меньше изгиб лепестка по продольной линии, тем больше угол вращения. Опять же все неоднозначно. Во-первых, не забываем о визуальном восприятии при изменении угла вращения. Угол уменьшили — силуэт вращающегося лепестка заузили и получили контур малька. Выпрямили — увеличили угол вращения и силуэт получили более широкий. Так же изменяется вибрация блесны, ее звук и сопротивление при проводке. А при желании уменьшить угол вращения — увеличиваем изгиб, отчего лепесток начинает вращаться ближе к оси, и здесь его ждет непредвиденная помеха — груз или подпятник. И лепесток забрякал, затарахтел, а это свойство специфичное — когда польза, а когда и вред, смотря какую рыбу ≪дурить≫ с ее помощью будем. Все взаимосвязано!

4. Чем меньше толщина лепестка, тем больше угол и скорость вращения. Последнее наиболее важно! Здесь еще более сложно. Меньшая толщина подразумевает меньший вес лепестка, большинство ≪инструкций≫ исходят от этого. А как же плотность самого металла? Взять для сравнения вольфрамовый лепесток и такой же толщины, но алюминиевый. Какова будет разница во вращении? Довольно ощутимой. Значит важнее вес? Но опять же исходя из этого примера, если сравнять вес алюминиевого лепестка и вольфрамового, то первый, при тех же размерах, будет в несколько раз толще. И как это отразится на вращении? Очень заметно, из чего опять следует вывод — все взаимосвязано.

А толщину и массу лепестка надо регулировать исходя из плотности металла. Но это еще не все. Есть также неравномерность толщины. Попробуйте представить, что левый борт лепестка толщиной 0,35 мм, а правый 0,43 мм. Что будет с вращением? Конечно, это взгляд с нежелательной стороны и мы стараемся этого избегать, но а если попытаться из этого извлечь пользу? Верх лепестка сделать более толстым, а хвостик обточить (сделать тоньше и легче). Как изменится вращение? Очень приятно изменится, и это можно использовать! Ну, и конечно нельзя не вспомнить популярные ≪флексы≫.

Разве они не увеличивают толщину? Разве не меняют игру блесны? Представьте себе наклейку толщиной в миллиметр. Сопротивление воде возрастет очень заметно. Конечно, это преувеличенный пример, но зато реально показывает влияние ≪флекса≫ на параметры блесны. Вспомните, что происходит с вертушкой, когда наклейка или лак, совсем немного, с краю отслоится. Вроде бы мелочь, которую можно и не заметить на рыбалке, а блесна просто перестает ловить. Так же влияют в разной степени и излишки покраски, чрезмерное усердие в полировке и т. д. — все меняет толщину и соответственно вращение.

5. Форма лепестка. В реальности — сколько мастеров, столько и видов. Простор для фантазии. Можно смело утверждать, что форма будет работать каждая. Дело за малым — подобрать загиб, изгиб… Подобрали? Вращается и даже ловит щуку? Отлично! Но вот завтра вы собрались за голавлем. Блесну опять в бой? Может быть, но, скорее всего, придется эту суперщучьювращалку убрать на дно рыболовного ящика, а лобастому подать блесну уже с другими параметрами — условия ловли другие, да и рыба совсем с другими вкусами. В итоге — снова за верстак.

Увы, полностью универсальных приманок не существует, и каждым условиям, и рыбе нужна определенная модель и разный подход. Ну вот, немного с лепестком разобрались и теперь поговорим о других помехах. Извиняюсь — о других составляющих этой ≪самой простой≫ спиннинговой приманки. Но, в общем-то, извинения излишни — от всего остального лепестку сплошной вред, что в дальнейшем я докажу и обосную. И хотя без них блесне все же не жить и мы стараемся извлечь из этих чисто вспомогательных элементов какую-нибудь дополнительную выгоду, все же основным привлекающим рыбу элементом считается вращение лепестка.

А остальные… Груз служит для доставки лепестка в точку ловли и является главной помехой для вращения. Подшипники дистанционно отделяют груз от лепестка и, конечно, уменьшают трение дужки о седло груза. Дужка всего лишь связующее между лепестком и осью, а тройник…

Поговорим обо всем этом подробнее ниже.

Груз

Стоит на втором почетном месте по значимости для блесны. С его основными параметрами все просто, и не будем за острять внимание на элементарных вещах. Цвет — как посчитаете нужным для данной модели. Форма самая разнообразная: цилиндрическая (обтекаемая), шаровидная (объемная), фигурная (имитирующая контур малька) и т. д. Устройство или простое без хитростей, или посложнее — с желобками для создания завихрений, с увеличенным внутренним отверстием для стабилизации, несимметричная форма как лекарство от закручивания лески и т. п.

Экспериментируйте на здоровье. А подробно мы рассмотрим такой фактор, как взаимодействие лепестка с огрузкой. Как результат взаимодействия можно назвать основную проблему вращалок — залипание лепестка с грузом. Как с этим бороться, многие знают, и один из приемов лечения — облегчить груз или утяжелить лепесток. Разберем первый вариант. Постепенно обтачиваем груз, пока лепесток не начнет ≪заводиться≫ приемлемо.

Вроде бы проблема решена. Но задумывались ли вы о том, что от залипания мы избавились, а помеха, так или иначе, осталась. Просто мы уменьшили ее влияние до определенного уровня (лишь бы лепесток ≪заводился≫), но воздействие все равно осталось далеко не малым. Конечно, напрашивается решение поставить самый легкий, тонкий, обтекаемый груз, с минимальным воздействием на лепесток, но не тут-то было. Если вес груза будет меньше определенного размера, то блесна потеряет стабильность, увеличится вибрация, а в ином случае груз может начать вращаться вокруг оси.

Так что из крайности в крайность впадать не будем, а будем искать золотую середину. Где она — это вопрос, а суть заключается в том, что размер и форма груза существенно влияют на работу лепестка. Тему эту, конечно, можно развивать и дальше. Ведь на один лепесток можно поставить всевозможные грузики.

К примеру, передний, но разной формы — треугольный, круглый, конусный, и добиться стабильного вращения. Задний — свинцовый, бронзовый, цилиндрический, плоский, вращающийся, несиммет ричный… да еще и разных размеров, и опять же добиться положительного результата. Но в каждом случае с заменой груза поменяется какой-либо параметр — горизонтальное положение, скорость вращения, звуковой эффект, визуальное восприятие, и бог его знает, на что еще повлияет эта штука, в общем-то предназначенная в основном для того, чтобы доставить ≪его высочество≫ лепесток на определенное расстояние и глубину под нос рыбе.

Это были общеизвестные факторы, связанные с грузом, но кроме них есть и другие — менее значимые, но все же оказывающие немалое влияние на уловистость. Например, шум — звон (стук) лепестка об груз или подшипник, который входит в общее звучание блесны. Это спорная и почти не освещенная тема. Например, по моим наблюдениям, щука любит блесны со звонким шумом, голавлю бывает по душе приглушенное ≪тарахтенье≫, а окуню хоть консервные банки на блесну вешай — чем больше, тем лучше. И здесь работает тот самый фактор взаимодействия.

Блесна со свинцовым грузом по звучанию совершенно отличается от блесны с бронзовым. Но и один и тот же груз застучит-зазвучит по-разному с разными лепестками! Вариантам нет числа, и каждый может сработать в определенной модели и по определеннойрыбе. Но здесь надо соблюдать основной закон — не навреди. Исходя из этого лично я предпочитаю тихие блесенки.

Дужка

Простейший на первый взгляд элемент — лишь бы вращалась без заеданий, вот и все. Но вы попробуйте для примера у какой-нибудь блесны с плоской дужкой загнуть ее зигзагом. Даже немного. И увидите результат — вращение лепестка, а во многих случаях и вибрация стержня, меняется и часто довольно заметно. Вода давит на дужку при движении, и это не может не отразиться на вращении, поэтому форма и размер дужки также имеют значение. Простейшим примером являются проволочные и плоские варианты — сопротивление при вращении у них естественно разное.

Подшипники

Их рыболовный бог создал в наказание нерадивым спиннингистам. На эту деталь многие обращают незаслуженно мало внимания. И совершенно напрасно. Я тоже был какое-то время в их числе, пока не получил наглядный урок. Однажды после глухого зацепа мне пришлось оставить ночевать на дне реки единственную на тот момент и поэтому довольно ценную для меня ≪Аглиюединичку≫. Нужно было просто дернуть с другой стороны, и она бы отцепилась, но вброд зайти не позволяла глубина, а купаться желания не было, так как дело было поздним вечером. В итоге, оборвав леску, я привязал ее к кустику, с намерением на следующий день заняться спасением утопленницы.

Но получилось так, что добрался я до нее только через 4 дня. Зацеп на дне благополучно самоликвидировался, и я с легкостью извлек ее из воды. Вид у нее был плачевный. Латунь окислилась, потемнела, но я не придал этому должного внимания. Пошоркал полотенцем, привязал и отправил в воду, на работу. Но не тутто было! ≪Аглия≫ практически не вращалась. Долго я пытался ее реанимировать. Полировал, с абразивом крутил, в растворах всяческих замачивал — испробовал все доступные способы без разборки блесны.

И в итоге ничего не смог сделать. Работоспособность в общем восстановилась, но она не ловила — незаметно для глаза, но вращение лепестка все же изменилось. Причина в том, что трущиеся узлы окислились не только снаружи, но и внутри, поэтому справиться с этой проблемой без разборки было непросто. Вот так простые окислы почти что погубили одну из самых стабильных во вращении блесен. Теперь представьте в качестве подшипников не меппсовский металл и идеальные формы, а бабушкины пластмассовые бусы. Ужас! Многие используют как подшипники всевозможный бисер, но не многие обращают внимание на его форму. А она часто не идеальна. И как будет работать неровный бисер при вращении, можно себе представить. А в упористых блеснах требования к подшипникам возрастают на порядок.

Долговечность, износоустойчивость, коэффициент скольжения, дополнительный вес к основной огрузке — все это, согласитесь, не мелочи. По большому счету, каждый из этих параметров требует персонального внимания, а нам нужно, чтобы все это было ≪в одном флаконе≫. А то, что один из ведущих подшипников может еще и служить так называемым отбойником, я тоже не забыл. Что и насколько эффективно он отбивает, обсуждать не буду. Сколько я с ним ни экспериментировал — ощутимых изменений в работе лепестка не обнаружил. Зато ≪скрябать≫ по лепестку, когда надо и не надо, он горазд, что тоже нужно учитывать. Так как получается почти полное описание блесны, упомяну и о задней бусине.

Служит она, как известно, не только украшением и объемным дополнением, но и дистанционным разграничителем между лепестком и тройником, если расположена в классическом исполнении — сзади груза. Ну а если ее переставить вперед, то это уже можно назвать элементом дистанционной регулировки статической балансировки огрузки. Ну а если попроще, тогда так: в первом случае бусина служит для увеличения расстояния от лепестка до тройника, в основном для того, чтобы один не стучал по другому.

А в варианте с передним расположением бусины, она нужна для того, чтобы переместить центр тяжести относительно лепестка вперед или назад или разнести его по продольной оси, что очень существенно влияет на работу блесны. В первом случае влияние так же может быть ощутимо еще и на количество результативных подсечек.

Прекрасный и не дорогой ≪Сильвер фокс≫ в голавлиный жор проучил меня, как надо — с десяти мощнейших рывков (и это, не сходя с одного места!) засеклось лишь две рыбы. Так как руки тряслись и, видать, мозги тоже, я не сразу увидел, что при движении в воде контур вращающегося лепестка находится намного дальше от тройника, чем это кажется, когда держишь блесну в руках. В итоге голавль бьет в контур лепестка (читай ≪вперед блесны≫), а тройник остается сзади не при делах.

А надо было всего лишь с помощью небольшой переделки приблизить тройник к лепестку. С блесной-то теперь порядок, но повторения такого клева я до сих пор жду. А центр тяжести (весовой баланс), оставленный без внимания, приводит к разно образным и чаще нежелательным результатам — провисанию груза, повышенной вибрации, биению стержня и т. д. Биение стержня лично для меня стало немалой проблемой, с которой не могу определиться до сих пор. Вибрация для блесны — что голос для певца. Конечно, биение — только одна из составляющих вибрации, но даже сам вид трясущегося стержня и тройника заставляет призадуматься– а надо ли это вообще? А если надо, то для какой рыбы и в какой степени?

Крючки

То, что тройник может служить для стабилизации блесны, думаю, понятно. И поэтому нельзя не уделять внимания всевозможным мушкам и силиконовым насадкам. Ну и про брусочек в кармане, я думаю, не должен забывать любой рыболов. Чтобы содержать в боевой готовности ваши тройники, двойники, одинарники, офсетники.

Мелкие, крупные, толстые, тонкие, черные, белые, красные с мушками, твистерами, вабиками, юбками и т. д. Все это может быть вариантами оснащения одной блесны. А варианты в данном случае могут в один миг превратить скучный процесс купания блесны в захватывающий рыбацкий боевик. Многие, наверно, испытали это волшебное превращение на собственном опыте.

Стержень

На этой самой незамысловатой части блесны держится конструкция нашего механизма. Забудьте про всякие тросики, шнуры и т. д. Требований к стержню всего два: прямой и несгибаемый как лом, плюс нержавеющий. Но если любое из них вас подведет — бойтесь!

Коварная коррозия, укрывшись от ваших глаз под телом дужки или подшипника, сделает свое грязное дело — незаметное на глаз, падение скорости вращения превратит изначально прекрасно работающую красавицу- блесну в ковыляющего инвалида, требующего оперативного лечения. А слабоватый на изгиб стержень своим незаметным искривлением собьет работу лепестка именно в самый жор, когда вам, переполненному адреналином, будет просто не до этих ≪мелочей≫.

И после вываживания даже некрупной щуки блесна со слабеньким стержнем может превратиться в круто завязанный узел, со зверски разгрызенной бусиной и, если повезет, разогнутым крючком и помятым, исцарапанным лепестком. То есть, в сувенир ≪из пасти крокодила≫, который рекомендую всегда носить с собой и непременно держать в коробке поверх всех блесен для обозрения на зависть знакомым рыболовам.

 Эпилог

Такие вот общие размышления, наблюдения и заключения на данный момент относятся к многоуважаемой Вращающейся Блесне. Если разбирать все в подробностях, то понадобится цикл статей — для каждого элемента отдельную часть немалого размера. Благодарю за внимание, желаю удачи и сил в освоении этой отличной спиннинговой приманки.

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ