Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Что выбирают окунь и судак зимой… Или немного об особенностях применения "железа"
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Ни для кого не секрет, что вплоть до конца 70-х гг. прошлого века основными «рыбодобывающими» приспособлениями на льду северо-запада, и не только, у рыболовов-любителей были мормышки и вертикальные блесны самых различных форм и размеров. И все бы так и продолжалось, если бы не настойчивое желание неугомонных зимних рыбаков с кем-то посоревноваться в удаче, а может, и помериться… своим мастерством.

И вот, когда в гости к нашим рыбакам, приехали северные соседи из дружественной Финляндии, то это первая встреча на льду стала во многом знаменательной. Они открыли для нас горизонтальные блесны.Заморские инновационные изделия в отдельных случаях на голову превосходили по добычливости все отечественное, — было сразу же подмечено многими.

Вполне естественно, что на этой встрече произошел взаимный обмен идеями. Они нам идею «балансов», а мы им — многочисленные варианты «русского железа». Чтобы позже, уже под маркой знаменитых финских производителей, у нас на прилавках появились блесны, очень сильно напоминающие образцы, с которых начинали еще наши отцы и деды.

Но вернемся к балансам… Именно после этих соревнований, можно сказать, начался бум уже отечественного «балансостроения». Несмотря на то что эти приманки ловили, сказать, что это были шедевры, скорее всего, нельзя— слишком далеки они были по своим рабочим характеристикам от передовых финских разработок.

И только первая волна, докатившаяся до нас в 1991 г., открыла многим рыболовам мир настоящих финских приманок. Появление на наших прилавках А первых «балансов» Rapala и Nils Master показало, что такое настоящий, рабочий балансир.

До сих пор помню свой первый поход за Nils Master в рыболовный магазин.

…Такое обилие расцветок в то время сложно было предполо- ,
жить. Цвета приманок казались настолько яркими и не привычными, что было непонятно, будут ли они рыбу привлекать или наоборот — отпугивать.

И из состояния рассеянности меня, пришедшего в один из питерских «продвинутых» магазинов, вывел тихий шепот знакомого продавца: «Бери пятерку 84-го!!! Вчера были в Лаврово, еле дотащил улов до машины».

Его словам я верил (несколько воблеров по его рекомендации уже отлично отработали весь летний сезон), поэтому раздумывал недолго. И вот уже заветный «84-й» греет душу во внутреннем кармане куртки.

…Ждем ближайшего выезда… Вот наконец-то Лаврово. Секретный баланс установлен на удочке и ждет своего первого купания.

Солнце еще не взошло, но первые лунки пробурены и приманки в воде.

Уже на опускании чувствую, что рыба заинтересовалась заморской игрушкой, но я еще даже не простучал дно! Это порадовало… И вот первый полосатый разбойник оказывается на льду. Сразу же внимание друзей обращено ко мне: «На что?», « Где взял?», «C собой еще есть?».

Подводя итоги уже на берегу, выяснилось, что интерес к «балансу» проявили не только мои друзья, но и другие рыболовы...

Так состоялось мое первое знакомство с продукцией Nils Master. Знакомство, надо сказать честно, приятное. Но сюрпризы «84-го» этим не ограничились. Выяснилось, например, что, несмотря на свои размеры и вес, он исправно ловит и на 2–3 и на 7–8 м, а в отдельных случаях даже на 10–12! Редкая приманка может так проявить себя. Чтобы максимально перекрыть весь диапазон ловли, докупил еще № 1 (для мелководья) и № 2 (для глубин и течения).

Естественно, одним «балансом» поймать окуня на всей Ладоге нереально, поэтому в арсенале со временем появилось еще несколько расцветок и, соответственно, типоразмеров приманки, которые подтвердили свою привлекательность не только на Ладоге, Онеге, Чудском озере, Финском заливе, но и небольших озерах Карельского перешейка…

В коллекцию стали постепенно добавляться более поздние разработки балансиров от Nils Master. Что-то брал по рекомендации старших и более опытных товарищей, что-то по своему разумению. Так, на вышеперечисленных водоемах окунь временами бывает очень неравнодушен к Jigger № 10, 17, 83, 85, 91, а в последнее время и к 168 и 169.

Обрыбив эти приманки на Ладоге и других акваториях по окуню, попытался предложить их и судаку на Финском заливе и Чудском озере. И, самое интересное, что судаку также Nils Master понравился. И все самые крупные судаки были пойманы на «17-й» баланс и на вертикальную блесну Nils Master «Snub Head».

Snub Head заслуживает отдельного упоминания из-за особенностей поведения под водой. Хотя эта блесна и достаточно давно лежала в коробочке с заветными блеснами, и так бы еще очень долго лежала, если бы не одна рыбалка на Ладоге, когда легкие блесны и балансы приходилось специально изготовленной палкой с насадкой из горлышка пластиковой бутылки буквально проталкивать через метровый слой шуги, находящейся подо льдом.
Поймав первых несколько хороших окуней, изрядно намучавшись с доставкой блесны под лед, начал перебирать имеющиеся в коробке блесны на предмет наилучшего проскальзывания между льдинками в проруби. Взгляд упал на Snub Head, которая в дальнейшем моих ожиданий не подвела!

Благодаря относительной компактности — 75 мм и весу в 20 г, блесна без посторонней помощи проскальзывала шугу, и более того, практически без игры, ловила окуней. Мне оставалось лишь снимать рыбу и направлять блесну в лунку. Окунь активно «ел» быстро падающую и немного планирующую блесну.

Но в отдельные дни ему, окуню, нужно предложить что-то менее тяжелое из разряда долго зависающих, медленно планирующих блесен. Кстати, и судак тоже частенько меняет свои пристрастия. Поэтому в моем арсенале вначале появилась блесенка Favorit от Eco Pro, которая в отдельные дни начинает интересовать окуня значительно больше, чем все остальное.

А потом и Alaskan того же производителя — это уже совсем легкая и сильно планирующая блесна, которая позволяет растормошить и заставить атаковать даже самого ленивого и пассивного окуня и судака.

Вот такой набор блесен может позволить рассчитывать на успех на многих больших акваториях северо-запада. Главное, подобрать не только оптимальную проводку для блесны, но и ее размер и, конечно же, цвет.

Как показывает многолетняя практика «купания» блесен, если для окуня оптимальным является сочетание цветов металлов: белый-желтый или белый-красный, то клыкастый более привередлив и значительно чаще выбирает монохроматические блесны — мельхиор или с серебряным покрытием.

Даже такой, казалось бы, небольшой выбор из нескольких разных по поведению блесен и наиболее востребованных хищником «балансиров»– это реальный шанс поймать много «мордатого» окуня…

P.S. Но не стоит выкладывать из заветной коробочки и различные старинные «ромбы», «трехгранки» и «шпалы» — они тоже иногда могут понадобиться…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg