Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

"Практик ЭР-4"
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Хорошая новость для рыболовов, пользующихся эхолотами. Появился отечественный прибор "Практик ЭР-4" с графическим дисплеем

Режим работы эхолота не создаeт отпугивающего эффекта для рыбы. Размеры и масса его удивляют, прибор вместе с     приемоизлучающим устройством можно поместить в сигаретной пачке. Угол зондирования увеличен, что расширяет возможности по     поиску рыбы на мелководье. Питается прибор всего от одной батарейки АА, обеспечивая 40–50 ч непрерывной работы.    

Многолетнее использование эхолотов на летней и зимней рыбалке позволяют сделать вывод о том, что это нужный прибор,    упрощающий процесс ознакомления с рельефом дна и определения наличия рыбы. Он оправданно вошeл в обиход  рыболовов-любителей. Правда, с некоторыми оговорками. Привезенные из-за океана изделия были рассчитаны для ловли в море на глубинах   200–400 м. Чтобы обеспечить их работу, требуется мощная энергетика, и поэтому эхолот вместе с блоком питания представляет   собой достаточно громоздкую конструкцию. С такими эхолотами искать рыбу очень обременительно, особенно зимой, а их мощный   сигнал по признанию рыбаков распугивает рыбу.

Наши отечественные эхолоты под торговым названием «Практик» фактически   лишены этих существенных недостатков. Они изначально были малогабаритными, так как работали на 9вольтовых батарейках, а  потому были удобными как при ловле с лодки, так и с льда. Мощности генерируемых импульсов хватало для работы на глубинах до 25    м.

Первые три модификации приборов выдавали информацию в виде цифр и символов, выводимых на жидкокристаллическое табло.   Нельзя сказать, что данных о глубине, состоянии    дна и наличии объектов в воде, выдаваемых этими приборами, было недостаточно. Но чтобы составить наиболее полную   картину о подводной обстановке, требовалось домысливать любое цифровое изменение.

Поскольку все приборы     универсальны, т. е. могут использоваться как при ловле с лодки, так и со льда, то некоторые условия диктуют требования о    расширении возможности эхолотов класса маломощных приборов, предназначенных для реки.

При поиске рыбы важно четко   установить, относительно какого подводного объекта она расположена. Эту задачу было сложновато решить с помощью   предшественников. Другое дело зимой, когда при измерении через лунку эхолоты не показывают рельеф, так как при этом не     производится  сканирование дна. Получаемая в этом случае информация о неровностях дна отображается прямой линией, а глубина,    как еe среднее значение, — цифрой.

Тем не менее дисплей есть дисплей, и экран с меняющейся глубиной и контуром дна    — шаг вперeд в обеспечении быстроты обработки информации, принятии решения и удобстве, что в сопоставлении с    ценой прибора усиливает его практическую и торговую привлекательность.

Конструкторам «Практика ЭР4 » удалось, не выходя за  рамки обычной стоимости прибора, совершить качественный скачок. Главное его достоинство — дисплей разрешением 128 ? 64,      на котором отображается глубина, рельеф и плотность дна, подводные объекты, а также параметры функций при настройке.    

Конус излучений составляет 40 ?, что считается оптимальным при работе на небольших глубинах. Например, при       глубине 3 м радиус круга на дне, с которого поступит информация, составит 1 м. Частота следования импульсов фиксированная и   составляет 2 Гц, то есть 2 импульса в секунду, что вполне достаточно для ведения поиска со скоростью 3–4 км/ч.

Прибор производит    обработку и вывод информации, как в автоматическом режиме, так и с помощью меню. Автоматика включается сразу же после того,    как в приeмоизлучающее устройство (далее везде — «излучатель ») вставляется батарейка. Так как на зимней рыбалке излучатель    может находиться либо в воде, в которой температура только положительная, либо в кармане куртки, питание защищено от  отрицательных температур. Такое нестандартное решение по размещению батарейки вместе с морозостойким    дисплеем позволяет с успехом использовать эхолот даже в сильные морозы.

Эхолот очень прост в эксплуатации, имеет всего две    кнопки управления. Включение и выключение эхолота производится разовым (!) нажатием правой кнопки, после чего он начинает    работать со стандартной (заводской) настройкой. Человеку, не имеющему ранее дело с эхолотами, не нужно себя утруждать   ознакомлением с инструкцией. Прибор всe покажет сам, только нужно излучатель заглубить вертикально в воду.

Первая функция —    чувствительность, которая отображается пятью разновысокими столбцами. Один самый короткий символ означает, что эхолот будет     воспринимать только самые крупные объекты, а при полном наборе столбцов — все объекты поиска и, разумеется, рыба    любых размеров. Заводская установка соответствует среднему значению чувствительности и визуализируется тремя столбцами.  

Следующая функция определяет, какой глубине будет соответствовать весь экран эхолота. В левом нижнем углу экрана (под     символом батарейки) цифрами будет указана установленная шкала глубин в метрах. В рабочем режиме левой кнопкой можно    установить либо автоматическое переключение шкалы (AUTO range), либо фиксированное значение шкалы, которое будет  установлено в этом пункте МЕНЮ. Признаком переключения будет появление символов «А» или «м» рядом с цифрой, обозначающей   общий размер шкалы.

В режиме AUTO, при движении лодки, шкала глубин будет автоматически переключаться на нужный
диапазон. Переключение шкалы будет сопровождаться характерным звуком двойной тональности и на экране прорисуется вертикальной пунктирной линией. Прибор отслеживает дно в автоматическом режиме, располагая его изображение так, чтобы оно  занимало примерно нижнюю треть шкалы. Чтобы сохранять такую систему, эхолот сам подбирает нужный диапазон отображаемой  глубины. Таких диапазонов в приборе шесть (от 0 до 3, от 0 до 5 м, от 0 до 7 м, от 0 до 10 м, от 0 до 15 м и от 0 до 25 м).

Третья  функция — по мере затемнения символов в виде конусов усиливается контрастность отображения структуры дна, которая, правда, и  без дополнительных манипуляций достаточно ясно просматривается на дисплее. Но в этом случае дно будет прорисовываться в виде  линии разной ширины. По толщине и характеру выводимой линии можно определить тип дна. Твердое дно будет показано на экране  в виде широкой линии, а илистое дно в виде узкой линии. Более того, «черное дно» максимально четко отделяется от придонных  структур.

И, наконец, четвертая (самая интересная) функция позволяет озвучить процесс поиска рыбы, т. е. издавать слышимый  сигнал в случае обнаружения еe, а также на выбор произвести определение размеров регистрируемой рыбы по величине символов.

Все эти операции выполняются прибором фантастически малых размеров 64 ? 40 ? 24 мм и весом всего 150 г. Незаменимая вещь для  походных условий и на зимней рыбалке.

Как утверждают разработчики эхолотов «Практик», разнообразие плавсредств не позволяет  сделать универсальное устройство для крепления излучателя. В комплекте с ЭР4 прилагается крепежная скоба под излучатель. Скобу   же можно закрепить на различные держатели типа струбцины, липучки, зажима. В частности, для надувной лодки       предлагается простейшее крепежное устройство, изготовленное из сантехнической металлопластиковой трубы диаметром 16–20 мм.    Что касается крепления электронного блока, то здесь с успехом может использоваться любой подходящий держатель для      сотового телефона.

Для удобства в момент работы с прибором можно также рекомендовать простейшее устройство. Кусок резиновой    толстостенной трубки диаметром 25 мм и длиной 30 мм разрезается вдоль в одном месте, а затем шурупами    прикручивается к деревянному черенку длиной 50 см. Через разрез в трубку заводится кабель, а затем излучатель с натягом. Во время   плавания черенок можно прикрепить струбциной к транцу или к борту лодки так, как это позволит конструкция. На жeстко   закрепленный излучатель и на показания эхолота скажутся крен и дифферент лодки во время волнения, особенно если лодка легкая,    а волны штормовые. На надувных средствах без транца излучатель с креплением придeтся держать в руке, и тогда, хоть и    неудобно грести, колебания лодки можно компенсировать. Зимой эхолот можно использовать без дополнительного крепления, просто   опуская излучатель в лунку.

Учeту подлежат также поправки на скорость лодки, и прежде всего это касается оцениваемого количества рыбы. При медленном    движении лодки один и тот же объект может многократно выводиться на экран и изображаться как скопление рыбы в одном уровне.    Если символы расположены один над другим или в различных уровнях (отображается при любой скорости), то это в большей  степени говорит о скоплении рыбы. И вместе с тем искать нужно бровки, свалы, бугры, пни, выступы и т. д. В подобных    местах почти всегда держится рыба, независимо от видового состава.

В основе современной рыбалки покоится принцип, который   заключается не столько в поиске рыбы, сколько в определении традиционных мест еe обитания. Главное в этом деле — «понять  водоeм и рыбу в нeм».

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ