Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ледовое побоище
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В России сложился стереотип, что любой отечественный ледобур значительно уступает, например, знаменитой шведской «Моra».  Так ли это в реальности? И если да, то насколько велико это различие и стоит ли оно той немалой разницы в цене, что существует на
данный момент.

Эта тема неоднократно поднималась во многих статьях, поэтому и разбирать подробно основные параметры и свойства ледобуров,  думаю, не обязательно. Упомяну лишь главные требования к этому буровому инструменту, дам некоторые свои замечания по  настройке его режущей части, а также рекомендации по обслуживанию — заточке ножей.

Но сначала рассмотрим различия основных  характеристик российских ледобуров и скандинавских. Для примера, как представителей наших буров возьмем всем     известную барнаульскую модель — ЛР150 Т и прошлогоднюю новинку — Nero. А в противовес поставим шведскую Mora, ее    классический и наиболее распространенный в России вариант Expert и более продвинутую Iсe Pro. В чем же их конструктивные   различия?

Ручки

Начнем сверху. Сразу бросается в глаза, что ручки наших ледобуров изготовлены из холодного пластика, а у шведов   они резиновые. Приятный на ощупь материал — это, конечно,  плюс в плане комфорта.

Если же сравнивать в плане надежности, то    качество пластмассы, из которой изготовлены ручки современных отечественных буров, позволяет уже без опаски пользоваться ими   даже в сильный мороз, а вращение в обоих вариантах свободное и без заеданий, чему также способствуют втулки из полипропилена.   В итоге существенного отличия от шведов я не вижу. Наши рукоятки пусть и не такого высокого качества    исполнения, но по работоспособности им ничем не ступают. 

Узел сочленения (замок)

Наиболее «слабое звено». У барнаульских буров  два варианта устройства — ближе к классическому (у «Неро») и оригинальное
(у «Тонар»). Какое лучше? Да оба одинаковые! В данном случае наиболее важны простота в эксплуатации и надежность. Оба  варианта в этом почти не уступают друг другу. Классический (фото 1) у «Неро» теперь лишен старых погрешностей наших буров,  когда замок разбалтывался через полсезона эксплуатации. Прижимающая фиксирующая скоба в этом варианте отсутствует, а  надежность соединения достигается за счет фигурных выступов. Гайка также большого размера, с крупными «барашками» и сидит на мощном болте. А барнаульский тип (фото 2) замка проверен временем, и нареканий у рыболовов не вызывает. В обоих вариантах  предусмотрена регулировка зазора соединения с помощью подтяжки гаек на осях замка.

В различных моделях «Мора» присутствует  классический замок и телескопическое сочленение. Последнее, я считаю, имеет свои минусы. Как бы конструкторы ни старались и  насколько бы качественным не было изготовление, от технологических зазоров в этом варианте никуда не уйти. Дело в том, что  верхняя часть просто вставляется в нижнюю трубу и фиксакция винтом происходит без затяжки. То есть винт просто вставлен в  отверстие телескопической штанги. Получается, что узел не имеет полной неподвижности и в работе будут присутствовать люфты, а  значит, и вибрация. А вот у барнаульского ледобура телескопическое соединение сделано подругому. Механизм фиксации выполнен в  виде цанги (прорезь в нижней трубе), сжимаемой винтом, который через телескопический удлинитель ввинчивается в приваренную к наружной трубе гайку. Такое решение позволяет добиться максимальной прочности зажима, сохраняя при этом соосность ручки и  шнека ледобура.

Шнек

Но все вышеперечисленные различия, в общем, несущественны, так как все варианты надежны и просты в эксплуатации. И они на конечный результат — сверление льда — влияния почти не оказывают. А вот следующий элемент уже непосредственно участвует в    самом процессе. Это так называемый «шнек», основное предназначение которого — транспортировать ледяную крошку из лунки в    процессе  сверления. Чем лучше шнек отводит этот «шлак», тем легче сверлить. Особенно это выражено при сверлении мокрого льда, когда снежная крошка может полностью заблокировать ледобур, спрессовавшись в лунке. От устройства шнека зависит, сколько   раз вам придется вытаскивать ледобур, очищая лунку от льда, тем самым теряя время и расходуя лишние силы.

И здесь опять   же нет почти никаких различий между «нашими» и «шведами». Шаг винта у всех моделей почти одинаков — это компромисс    между количеством витков, а значит, производительностью шнека и его общей длиной, то есть его весом. По сути, для классических     моделей возможен только один, средний, универсальный вариант, и все модели ему соответствуют. Остается рассмотреть самое   важное — режущую часть, и вот тут различий обнаруживается очень много.

Ножи

Типов ножей довольно много. Прямые и полукруглые, полусферические и зубчатые, двух и трехступенчатые, с ровной режущей     кромкой и с канавками… Короче, для выбора более чем достаточно. С поверхностного взгляда кажется, что замысловатая форма     ножа, типа двухуровневого, да еще и с канавками, однозначно должна прибавить эффективности, но тем не менее почемуто   классические прямые конфигурации до сих пор применяются и их ставят на свои модели самые известные производители. Так что же    значат все эти хитрые профили ножей, и нужны ли они вообще? Давайте попробуем разобраться на примере сравнения двух    принципиально различающихся вариантов — прямого (фото 3а, б) и полусферического (фото 4).

Каков принцип действия прямого  ножа ледобура? Его режущая кромка колет лед подобно стамеске. Именно колет, а не режет. То есть не снимает стружку, а ломает     его кусками. Представить себе этот процесс не сложно, и так же легко понять, что чем меньше угол атаки ножа (то есть количество    захватываемого льда), тем более легко он его сколет, а значит, в итоге ледобур будет крутить легче. Но в этом случае за один оборот  ледобура будет снято меньшее количество льда, и время на сверление лунки потребуется больше. То есть малый угол атаки —  это, с одной стороны, хорошо, а с другой — невыгодно. А что будет, если угол атаки увеличить, тем самым добавив количество    скалываемого льда за один захват? Естественно, ножи будет трудней «вогнать» в лед и разломать    его большой кусок, и приложенное усилие возрастет пропорционально увеличению эффективности сверления.

Следовательно, нужен компромис — золотая середина, которую вроде бы определить не сложно даже простейшим     экспериментальным путем. Но тут вступают в силу другие факторы. Основной фактор — структура льда. Она, как все мы знаем, бывает  разная — сухой морозный лед и влажный, вязкий. В первом случае лед колется от легкого нажима, и угол атаки можно делать    очень большим, не ощутив большого прироста требуемого усилия на вращение ледобура. А вот во втором случае ножи будут  врезаться в лед, но скола не произойдет, так как лед вязкий и имеет уже некоторую пластичность. Получается, что золотой     середины для угла атаки найти невозможно. Среднее положение ножей будет всего лишь компромисом — «ни вашим, ни нашим».     Поэтому стандартные прямые ножи на заводе ставят в положение наименее вредное — пусть он лучше меньше захватывает и     медленнее бурит, зато не будет клинить и останавливаться во влажном вязком льду.

А вот полусферические ножи позволяют, при    таком же прилагаемом усилии, значительно увеличить угол атаки, а значит, и количество снимаемого за один заход льда. Конечно,    такие ножи тоже подвержены влиянию состояния льда, но оно заметно меньше чем на прямые.

Вся хитрость заключена в сложном    профиле ножа. Он имеет разной степени изгиб по всей своей длине и вдобавок неравномерный угол заточки, который изменяется от    крутого у основания (часть, которая первой вступает в работу) к более острому по всей длине ножа. Тем самым получается, что  режущая поверхность  имеет кривизну сразу в двух плоскостях. Что это дает? Нож может захватить сразу большой слой льда, но не  откалывать его одним большим куском, а подламывать и крошить частями по мере срезания. То есть     он режет лед и одновременно его ломает. А прямой нож, при том же угле атаки, стремится захватить и выломать кусок льда одним      цельным куском, что, естественно, требует большего усилия.

И тут хотелось бы сделать одно существенное замечание. У последней      модели «Моrа» Nova System презентуются два вида ножей — универсальные Allround и высокоэффективные (скоростные) Race. «Mora»  представляет эти два вида, как разные по всем параметрам и чуть ли не с волшебной, особой технологией размола льда. В     данном случае производитель, как мне кажется, несколько лукавит. По сути, это те же сферические ножи, просто угол их заточки и    атаки отличается от стандартного. В первом случае он меньше, и ножи Allround сверлят соответственно намного легче, а во втором     угол атаки увеличен и Race просто захватывает льда больше, за счет чего и происходит более быстрое сверление льда. Естественно,    «скоростной» вариант требует большей силы и рекомендуется для работы по сухому и морозному льду. Все      элементарно и никаких «волшебных» технологий.

Регулировка

Основные параметры сверления зависят от угла атаки (и заточки) ножей, и даже у полусферических ножей его можно регулировать.    Всем известно, что ножи отечественных ледобуров требуют регулировки соответственно состоянию льда. Чем более    вязкий лед (влажный), тем меньше должен быть угол. А при морозном, колком льде угол можно увеличивать на довольно    приличную величину. То есть заводской, «универсальный » угол атаки не является лучшим — он всего лишь компромисс, средний, и    надо сказать, посредственный вариант. А чтобы ваш ледобур сверлил с максимальной отдачей, то надо не забывать о его регулировке  под себя, то есть под личную, конкретную силу. Атлетически сложенный рыболов сможет с легкостью крутить  максимально настроенный бур, а человек в годах этот же ледобур даже провернуть не сможет. Значит, регулировка почти      обязательна.

Регулеровка — довольно простая и недолгая операция непосредственно перед рыбалкой. Заключается она в установке    регулировочных подкладок под ножи, соответственно существующему на данный момент льду, что занимает времени    всего несколько минут. По большому счету, такие подкладки должны изготавливаться производителем данного ледобура, но, так как    этого не делается и в комплекте они отсутствуют, их изготовлением приходится заниматься самостоятельно фото 5 и 6).

Суть такова     — нужно сделать подкладки определенной толщины под переднюю часть ножей и под заднюю. В первом случае угол атаки   ножей увеличится, и он станет сверлить эффективнее (для морозного льда), а во втором угол уменьшится — это для мокрого, вязкого льда. Толщина подкладок подбирается экспериментальным путем, а выглядят они обычно как медные или латунные полоски,      обрезанные под форму ножа.

Все отечественные ледобуры обязательно требуют этой регулировки, и поэтому данным      вопросом надо заняться сразу после покупки. Потратив пару часов и приготовив разной толщины подкладки под обе стороны ножа,    опробуйте их по разному льду на рыбалке. В итоге выберите два лучших варианта и всегда держите их в ящике. Имея два комплекта    подкладок, можно считать нашстандартный ледобур универсальным для любого льда.

А теперь вернемся к нашему сравнению. Существует стойкое мнение, что сферические ножи не требуют регулировки. Это, конечно, так, если вы согласны со стандартной, заводской их регулировкой и она вас устраивает своей эффективностью. Но знайте, что и такие ножи можно заставить сверлить намного лучше! Особенно это касается уже не новых, с притупившейся кромкой, ножей.    Небольшая подкладка под переднюю часть может очень удивить вас своей результативностью. И просто реанимировать, казалось бы,  уже полумертвый бур (фото 7).

И еще немного о конфигурации ножей. Сразу надо сказать одно — намного важнее профиля их   острота и угол атаки. Хитрые, замысловатые формы зачастую не что иное, как маркетинговый ход производителя. А насколько они    добавляют эффективности — большой вопрос. Я, конечно, позже обязательно протестирую все виды более тщательно, но пока по    имеющемуся опыту могу сказать, что какогото чудодейственного и выраженного отличия я не заметил. Многие, испытывая новый нож,  приписывают возросшую эффективность его профилю, а на самом деле нож просто имеет иной угол заточки и атаки, что   намного важнее формы лезвия.

Заточка сферических ножей

И напоследок о более насущном — о заточке сферических ножей. Судя    по обсуждениям в рыболовных форумах, этим ножам приписывают сверхсложные параметры и самые невероятные свойства. Типа  цементации  кромки лезвия, потеряв которую нож «садится» на первой же рыбалке, или точности профиля до сотых миллиметра,    нарушив которую нож можно выкидывать. Все это наши  предубеждения. Эти ножи можно и нужно точить!

Я тоже сначала с   осторожностью исследовал ножи своего ветерана «Викинга», и его сложность меня впечатляла. Особая «накатка» (итоговая заточка  шириной полмиллиметра) и действительно сложный профиль заставляли задуматься — можно ли его вообще точить? Но час «Х» настал — я засадил ножи в песок и затупил их   окончательно.

Мосты сожжены, и терять нечего — точим. Так как я всегда исхожу из наиболее доступного, то решил точить ножи   самым простым домашним способом, который только смог придумать.

Первым в работу напрашивался наждачный круг — насадка на    дрель. Но требуемая точность прохождения профиля-изгиба заточки ножа и малый диаметр наждака отвергли этот вариант.   Перебрав все имеющиеся в кладовой точильные инструменты, я в итоге остановился на алмазных надфилях. Простой напильник      материал этих ножей берет с большим трудом, да и алмазный инструмент тоже нелегко, но тем не менее точить им уже можно (фото   8). Проведя серию экспериментов по соблюдению заводского угла заточки, я остановился на самом простом способе. Перед каждым    проходом «затемнял» стачиваемую поверхность маркером, для того  чтобы контролировать ход надфиля в нужном наклоне. Далее старался набить руку в работе в одном положении и не точил    сразу по всей длине, а двигался участками. Так как работа ведется неспешно и контролировать заточку легко, весь процесс может     выполнить даже школьник. Главное — аккуратность и верный глаз.

Надо сказать, что итоговый результат меня не впечатлил —   заводской угол был явно потерян, пусть и не намного. Правда острота заточки получилась великолепная, благодаря тщательной    доводке мелкозернистой шкуркой. Здесь необходимо сделать замечание — при основной заточке на обратной стороне образуется    довольно толстая фаска-буртик. Снимать ее надо очень осторожно и    только вровень с основной плоскостью! Малейшее понижение сразу сведет ваши старания на нет — нож будет испорчен. Лично я    контролировал этот процесс с помощью лупы, понемногу снимая фаску сначала мелким надфилем, а потом шкуркой.

Весь процесс занял у меня около четырех часов, с условием, что я не правил ножи, а точил основательно — нож был сколот на лезвии    в нескольких местах довольно сильно. Но главное, что заточку проводил дома, не применяя никаких спецприспособлений и     инструментов — только надфиль и небольшие тисочки. То есть это все можно сделать даже вечером на рыбалке, если вы приехали с    ночевкой.

Заключение

Что можно сказать в итоге? Вопервых, следует пояснить, почему наши ледобуры считаются менее эффективными, чем шведские. Из    вышесказанного становится ясно, что каждый ледобур должен быть настроен определенным образом. К сожалению, отечественный    производитель до недавнего времени в этом плане заметно уступал, тогда как шведы сразу выделили на первое место именно    настройку и качество режущей головки. Когда я первый раз загнал в лед свой «Викинг», сразу понял, что с главным (то есть с   режущей частью) у него все в полном порядке. А вот у наших… Но и наши помаленьку подтянулись, при этом имея в разы меньшую    цену. Криво приваренная планка режущей части и тупые, уже с завода, ножи остались в далеком прошлом. Современный     отечественный ледобур — это небольшой вес, который зачастую даже меньше, чем у некоторых зарубежных аналогов; жесткая    конструкция простого и надежного замка сочленения; острые и прочные ножи, изготовленные из специальной стали с особой     термообработкой и закалкой, и самая доступная цена, почти в три раза меньшая, чем у скандинавских моделей. Думаете, разница в   качестве настолько велика? Я бы не сказал. Вам надо лишь сразу немного подстроить наш ледобур под себя, и он, если и уступит   своему скандинавскому дорогому собрату, то ненамного. Удачи на льду!

Мнение редакции

Владимир Баловнев:
В отличие от уважаемого Марата, который сверлит «шведом», а рекомендует «барнаул», я, наоборот, чаще рекомендую поклонникам  активной ловли (блеснение, безмотылка…) лучшие зарубежные модели, хотя сам сверлю отечественным буром. Сверлю им не из экономии, а , скорее, по многолетней привычке. Как и многие рыболовы со стажем, пробовал практически все модели —  начинал с «ложки» (до сих пор жива!), затем были «московский», «ленинградский », и в настоящий момент чаще всего езжу на рыбалку с «ивановским» (клон «барнаульского»).

Как правильно отметил Марат, качество отечественных буров понемногу  приближается к зарубежным. Основным преимуществом наших моделей является цена как самих буров, так и запасных ножей к ним.  Ну и, конечно, легкость заточки этих ножей  домашних условиях. Имея на рыбалке в кармане  1–2 запасные пары, можно чувствовать  себя достаточно уверенно.

Однако на прилавках магазинов наши и зарубежные модели стоят рядом, при этом на каждую, несмотря  на разницу в цене, есть спрос. И причина его не в маркетинге, а в реальной проблеме сверления плотного влажного льда  течественными моделями  с прямыми ножами.

Как и многие рыболовы, я давно пользуюсь латунными прокладками, но, во-первых, не  всегда удобно их ставить (например, в сильный мороз или при различной влажности льда на разных участках водоема), а во-вторых, проблема решается лишь частично. При
некоторой консистенции льда ножи могут продолжать вязнуть или, наоборот, проскальзывать. Будущее мне кажется все-таки за  сферическими ножами.

Учитывая вышесказанное, наивно думать, что какой-либо журнальный материал установит истину в этом  вопросе. Здесь много индивидуальных факторов. Любите возиться с прокладками, которыми действительно, несмотря на очевидность  проблемы, не комплектуются наши буры — покупайте отечественные модели, если не любите и есть хорошие финансовые  возможности — берите «финна» или «шведа». В конце концов, бур — не расходный материал, а приобретается на много лет рыбалки.

Я думаю, вопрос частично снимется, когда у нас освоят производство сферических ножей. Тогда не будет нынешней ситуации, когда в  некоторых регионах одни лишь ножи к импортному буру сравнимы по цене с полностью укомплектованным отечественным. Или,  может быть, будет, наконец, решена проблема заточки этих ножей или их замены на новые, как это делается во многих странах.

Тема эта актуальна, и «Рыбалка на Руси» еще неоднократно к ней вернется.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ