Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Универсальный солдат – Banax Lexima

Давно известно, что универсальных вещей не существует. А если таковые и имеются, то все равно они по своим характеристикам сильно уступают узкоспециализированным. Но многие, как я, например, продолжают искать «золотую середину», ту, чтобы «на все случаи, и чтоб служила верой и правдой…» Ну и так далее...

Решил я года полтора назад обзавестись мыльницей для ловли на крупные (в районе 15 см) воблеры и самые легкие джерки. В принципе в этой роли у меня тогда уже около года выступал банаксовский Zest. Устраивал всем, но «затаскал» я его тяжелыми приманками — начал люфтить и гудеть при забросе. Вот и подбирал ему потихоньку замену.

Надо сказать, что я не являюсь сторонником «необходимого» использования дорогих снастей, поэтому ограничил для себя цену будущей катушки в пределах ста с небольшим долларов.

И вот моему взору предстала катушка из нового модельного ряда Banax — Lexima. Внешне понравилась сразу — вся такая блестючая и вылизанная. Гламурная, если хотите. Честно говоря, думал, стоит намного дороже… А тут чуть более 100 долларов. Немногим, правда, смутила надпись «made in China», но, видимо, от этого никуда не деться…

Решающее слово сыграло наличие двух тормозных систем: центробежной и магнитной. Поэтому долго раздумывать не стал — взял. Дома выяснилось, что к катушке прилагается прикольный кофр из неопрена. Очень кстати, ведь я часто перевожу в багажнике машины удилища без чехла с уже закрепленными катушками.

На упаковке катушки значится передаточное отношение — 6,2 : 1 — классика. Вес 230 г. Не магниевый «Хронарх», конечно, но тоже ничего. Заметны попытки производителя снизить вес: перфорированная шпуля и ажурная рукоятка со звездочкой фрикциона. Кстати, о фрикционе. Порадовала надпись: «Усиленный фрикцион». Поясню, почему порадовала…

Дело в том, что с продукцией Banax я пользуюсь давно и заметил, что у отдельных катушек существуют проблемы именно с этим узлом. Все очень просто — при попадании влаги (дождь, конденсат) на войлочные шайбы фрикциона последний просто «отрубается» — проворачивался легко даже при полном затягивании. Видимо, это происходило не только у меня, и производитель попытался устранить этот «косяк».

Я проделал с Lexima такой эксперимент. Отправил катушку на полчаса в морозилку, а потом достал. Подождал, пока от разницы температур образуется конденсат внутри фрикциона… Держит! Мертво. Такой же эксперимент не прошли несколько катушек, причем не только Banax, но и легендарная C4 от Abu Garcia… Теперь по прошествии сезона я могу с уверенностью сказать, фрикцион в Lexima не подведет никогда! И в дождь, и в снег, и при отрицательных температурах!

Фрикцион также имеет тонкую регулировку — 60 позиций. Это большой плюс. Тем самым появляется возможность настроить его под определенные условия. Хотя я фрикцион обычно затягиваю раз и навсегда… Но в данном случае новичкам на меня, наверное, ориентироваться не стоит. При затянутом фрикционе и жестком удилище очень велик шанс схода рыбы, особенно крупной.

Но оставим в покое фрикцион, продолжим разговор о катушке.

Что еще мне понравилось в Lexima — вместительная шпуля. Более вместительная, чем у Zest. Точно в цифрах сказать затрудняюсь, но метров 120–130 шнура с разрывной нагрузкой около 40 lb. влезет точно. Для меня, как поклонника джерковой ловли, это важно. Из минусов хочу отметить то, что производитель на схеме показывает, как нужно смазывать катушку, а тюбик смазки в комплект не положил. Мульты, в отличие от мясорубок, я смазываю регулярно.

Отдельно следует отметить наличие двух систем торможения. Это позволяет подстроить катушку под любые приманки, причем достаточно быстро. Допустим, ловите вы джигом, и очередной заброс нужно сделать против сильного ветра. При недостатке опыта точно случится борода. Открывать крышку и «включать» дополнительные грузики неудобно. А тут вы просто чуть «подтянули» магнитный тормоз и смело делаете заброс. В общем, кто как привык — одному больше нравится «центробежка », другому — «магнитка»…

Незамеченной не осталась и такая мелочь, как осевой тормоз, а именно метка на его регуляторе. А что, удобно. После очередной настройки можно точнее вернуть регулятор в исходное положение.

В общем и целом покупкой остался доволен. Вывод: очень добротная катушка за свои деньги. Универсальная — подходит и для воблеров с джигом, и для джерков. Приятного больше, чем ожидал.

P.S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ