Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Современная одежда для активной рыбалки

Окончание обзорного материала известного российского альпиниста и опытного рыболова Михаила Афанасьева (Начало — в № 2 / 2008)

В прошлом году мы начали знакомство с современной концепцией одежды для активных видов зимней рыбалки. Напомним вкратце принцип многослойности — он заключается в том, что хорошо бы иметь нижний слой одежды — отводящий влагу с поверхности тела, промежуточный слой — утепляющий, и верхний — влаговетрозащитный. В предыдущем материале мы разобрались, каким требованиям должен отвечать последний слой (куртка, штаны…). На этот раз мы остановимся на среднем и базовом слое одежды…

Схема теплоотдачи

Кратко рассмотрим схему теплоотдачи с поверхности тела:

Если не брать в расчет всякие сложности (обезвоживание организма, например), то, принимая за некую единицу усредненный коэффициент теплоотдачи со всей поверхности тела, теплоотдача с разных его участков существенно разная — с туловища она будет примерно в 1,3–1,4 раза выше, с плечей и бедер — в 1,1, с предплечий и голеней — ниже средней на 20 %, с головы, кистей и ступней — ниже на 50 %.

На рыбалке сюда могут добавиться следующие существенно влияющие на теплоотдачу факторы — затруднения с кровообращением (например, при ловле с колен на мормышку) или контакт обуви с влажной поверхностью, что приводит к дополнительному
охлаждению испаряющей поверхности и так далее.

С учетом этих данных можно подбирать толщину и состав изолирующего и базового слоя одежды.

Экскурс в историю

Раньше все носили хлопок, шелк и шерсть. Мех и пух. Все арктические и антарктические экспедиции с зари времен и до 80-х годов включительно (а многие до сих пор) боролись с холодом именно так. Причем шерсть была наиболее эффективным теплоизолятором — по соотношению между весом, прочностью, влияниям погоды (даже мокрая шерсть «греет»), внушавшем наибольшее доверие путешественникам. Начиная с 40-х, возникла идея заменить натуральные утеплители синтетическими… Основная идея — сделать их легче, прочнее и (да, да!) — дешевле. Но до 60-х попытки заменить мех и шерсть ворсистой синтетической тканью были неудачными — до тех пор, пока Helly Hansen не начала выпускать из такого материала (Pile) рабочую одежду. Пайл — это ткань с трикотажной основой с торчащими волокнами. Со временем она скатывается и теряет внешний вид, однако достаточно легка и хорошо отводит влагу.

Затем появился флис (fleece — овечья шерсть, англ.) — материал, имитирующий овечью шерсть. Конструктивно — это двусторонний пайл. Значительная часть этого рынка принадлежит компании Malden Mills, Polartec — основная торговая марка этой фирмы. Впрочем, Малден выпускает много других видов тканей. Итак, с конца 80-х флис почти окончательно вытеснил шерсть в аутдоре. Почему произошла такая революция?

Он легче, теплее (даже в мокром виде), комфортен для кожи, стоек к сваливанию, очень быстро сохнет, отлично отводит от тела влагу. И гораздо дешевле, чем шерсть новозеландских мериносов…

Рановидности флиса

На какие виды флиса стоит обратить внимание?

Polartec 100 / 200 / 300 — флис (отличающийся друг от друга по толщине), слегка эластичный, очень мягкий, удобный и приятный на ощупь. Практически без защиты от ветра, но для нас это не актуально, т. к. мы уже имеем в одежде ветрозащитный верхний слой.
Polartec 200 / 300 Bipolar — внутренний слой его несколько толще, а внешний — тоньше и более износостойкий.
Polartec PowerStretch — очень эластичный материал, при контакте с кожей отводит наружу избыточную влагу, оставляя тело сухим. Конструктивно состоит из двух слоев: прочная внешняя поверхность из нейлона и мягкий внутренний слой с велюровым ворсом. Одежда из Power Stretch хороша и как белье, и как утепляющий слой.

Polartec Windbloc, Gore Windstopper — сочетает в себе теплоизолирующие и дышащие свойства флиса и ветровлагоустойчивость наружного слоя. Мембранная внешняя поверхность блокирует ветер, внутренний слой ткани приятен для тела и отводит
избыточную влагу. Так заявляет производитель. Для наших целей не очень годится (если только для некоторых видов ловли в перчатках). Эти материалы дышат значительно хуже хорошей мембранной ткани — и влагоустойчивость у них гораздо ниже (а у нас ведь уже есть верхний, влаговетрозащитный слой!). Честно говоря, и для применения в альпинизме, — не нравится мне этот материал. Да и стоимость их выше, чем у обычного, например, 200-го «полара».

Клоны этих тканей выпускают многие производители, продавцы в магазине часто называют их «обычный флис». В общем, при ограниченном бюджете вполне можно покупать. Минусы — достаточно быстро сваливаются и быстрее теряют все свои характеристики, включая внешний вид. Могут делаться не на тканевой, а на клеевой основе…

Количество и толщину курток и штанов из этих материалов для теплоизолирующего слоя вашей одежды вы можете подбирать самостоятельно — ведь понятие «активной рыбалки» у всех разное. Форма — тоже разная… Кому-то будет удобнее флисовая куртка с капюшоном, кому-то — манжеты с отверстием для большого пальца (минимизирует теплопотери с запястий, но очень неудобно при опускании руки в лунку) и так далее… Пожалуй, наличие молний — не только для удобства одевания, но и под мышками — для удобства терморегуляции, и наличие разного рода фиксирующих шнуров — удобным будет для всех…

Да, еще надо понимать, что две куртки из сотого полара или одна из сотого, а вторая из двухсотого — имеют лучшую теплоизоляцию, чем одна из двухсотого или, соответственно, трехсотого. Правда, тут есть еще одно замечание — чем меньше трущихся между собой слоев в одежде, тем свободнее движения.

В скалолазании последнее критично, а насколько это важно в ходовой рыбалке — решать вам.

Термины «Хардшелл» и «Софтшелл»

Принцип Hardshell заключается в том, что «твердопанцирный» мембранный влаговетрозащитный костюм одевается поверх нательного и промежуточного слоя одежды, не обеспечивающих сами по себе защиту от ветра и дождя. То есть тот самый вариант одежды, которому и посвящена наша статья.

Так же здесь мы вкратце упомянем об еще одном, совсем новом походе к одежде в современном аутдоре, ставшем уже очень популярным — Softshell. Этот термин появился в последние годы в каталогах большинства «аутдоровских» фирм.

«Мягкопанцирный» подход — это когда промежуточные слои одежды не только обеспечивают теплоизоляцию, но еще и защищают от дождя и ветра (кроме того, они существенно защищены от износа и грязи, по сравнению со старыми видами флиса).

Материалы Polartec Windbloc, Gore Windstopper —первый, так сказать, блин…

При этом подходе, в большинстве случаев, вам не придется носить с собой (на себе) тяжелый мембранный костюм.

Впервые такие материалы стала использовать швейцарская фирма Schoeller. Их структура выглядит следующим образом: прочный нейлон снаружи и теплый, ворсистый, впитывающий CoolMax внутри.

В последнее время Malden Mills выходит на рынок с новыми материалами, которые могут составить конкуренцию материалам Schoeller. Новые ткани от Malden (например, PowerShiled) примерно аналогичны материалам Schoeller. Вообще говоря, одежда из подобных материалов дает не очень высокую степень защиты от дождя и чуть лучшую — от ветра, зато она отлично «дышит».
Что из этих материалов может встретиться нам в магазинах?

Schoeller Dryskin Extreme: Хорош для холодных условий. Достаточно эластичный материал. Практически не сковывает движений.

Schoeller WB400: похож на Dryskin Extreme, но с тонким слоем флиса внутри.

Polartec PowerStretch Cordura: Название говорит само за себя, прочен и эластичен.

Polartec Powershield: это комбинированный материал на основе Polartec 100-й серии в сочетании с дышащей мембраной и эластичным нейлоном / лайкрой на внешней поверхности.

Для «беговой» рыбалки такие материалы очень хороши, когда нет сильного дождя или мокрого снега с ветром… Но стоимость их, надо сказать, достаточно высока.

Термобелье — или базовый, нательный слой одежды

Основная задача его — отводить влагу от тела. Этим все сказано. В принципе, для наших условий, неплохо, чтобы еще у него были какие-либо теплоизолирующие свойства, но это не очень важно. Именно поэтому термобелье должно быть обтягивающим и не должно быть хлопковым (хлопок — «убийца альпинистов» — в холодных условиях отлично всасывает влагу и… оставляет ее в себе, сильно охлаждая тело. Что очень хорошо для Сахары, но не для зимней рыбалки).

Какие материалы используются для термобелья?

На основе полипропилена и полиэстера (Polartec — это тоже полиэстер) существует множество марок и брэндов. В последнее время полиэстер вытесняет полипропилен — он меньше скатывается и меньше впитывает запахи.

CoolMax Polyester. CoolMax — это материал с углублениями, формируемыми путем выдавливания. Хороший материал для нательного белья.

Thermax Polyester. Еще один формованный полиэстер. Чуть хуже, чем CoolMax, отводит испарения.

Malden PowerDry. Стоит несколько особняком. Этот материал комфортен для кожи, он отлично отводит пот и испарения. Однако, в отличие от хлопка, он сохраняет тепло даже во влажных условиях и быстро сохнет.

Я использую именно его и летом, и зимой.

Когда очень холодно, в качестве термобелья хорошо использовать Polartec PowerStretch, как мы замечали выше. Он теплее сам по себе, и тоже отлично удаляет влагу. За счет малой площади ворсинок, прилегающих к телу, они быстро высыхают, и между телом и внешним слоем материала образуется вполне комфортный микроклимат.

И все-таки есть минус у синтетики — она впитывает запахи. Несмотря на антибактериальную обработку (которая смывается за несколько стирок), при носке в течении нескольких дней — эффект ощущается…

Ну и, наверно, стоит обратить внимание на смесовые ткани. Например, очень качественная шерсть с полиэстером. Такие материалы очень дороги, но они комфортнее, чем чистая синтетика. Видимо, именно за ними будущее…

Носки

Все вышеперечисленное относится и к носкам. Единственный вывод, который я сделал, — что идеального материала для носков нет. Где-то хороша шерсть, где-то — различная синтетика.

У синтетики коэффициент трения выше, чем у натуральных материалов. При обуви «не очень по ноге» это приводит к потертостям и мозолям…

Для разной погоды я использую разные ботинки, носков всегда одна пара — и при +20, и при — 60 ⁰С. Иногда это полиэстер (Polartec, Outlast, CoolMax), иногда — шерсть… Но в ней нога «сырее».

Да, в любом случае, когда холодно, хорошо показали себя высокие носки — по колено. За счет фитильного эффекта влага поднимается выше ботинка и испаряется через штаны. Для тех, кто носит несколько пар носков для тепла (в свободной обуви), можно порекомендовать одевать высокие носки из CoolMax к ноге, и толстые шерстяные — сверху.

Marmot Outlast. Толстая ворсистая ткань. Ее особенность заключается в том, что в материал вкраплены мельчайшие шарики воска. По идее (за счет фазового перехода из твердого в жидкое состояние и обратно) эти шарики должны поглощать тепло, когда тело разогрето, и должны рассеивать тепло обратно, когда телу холодно. У меня были такие носки — действительно, работает. Правда, эффект длится недолго.


 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ