Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

С бумажной картой в навигаторе
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В наш стремительный век бурного развития электроники едва успеваешь уследить за выходом новых хитроумных устройств. Среди    навигаторов особенно широк выбор автомобильных приборов. Но на рынке приборов для пеших туристов столь богатого    разнообразия все же не видно.

Абсолютным лидером в этом направлении остается по-прежнему Garmin. В этом году анонсирован выпуск новых серий навигаторов     GPSmap 62 S и 78 S, которые пришли на смену давно уже выпускающимся и горячо полюбившимся сериям GPSmap 60 CSx и 76 CSx соответственно.

Два слова о внешнем виде, ибо лучше один раз увидеть, то есть показать, чем долго об этом расказывать. Приборы не претерпели     каких-либо координальных изменений по сравнению со своим предшественниками, разве что стали чуть более элегантнее и 78-й     немного уже в верхней части корпуса. Размер экрана — 4,1?5,6 см. Разрешение — 160?240 пикселей, 65 тыс. оттенков цвета,    расположение и название кнопок управления остались прежними. У 78-го кнопки приобрели несколько больший, фиксирующий   нажатие, щелчок.

С задней стороны тот же набор разъемов — USB, COM-порт, и разъем для внешней антенны остался только у 78-го. У 62-го COMпорт    отсутствует. Крышка батарейного отсека у 78-го, возможно, не самое удачное изобретение гарминовских дезайнеров, но ее    реальную надежность и практичность сможет проверить только время. Там же в батарейном отсеке размещена флешкарта. Ее     крепление теперь стало аналогичным GPSmap 60 CSx. Что же изменилось в «функционале» приборов? Если сравнить GPSmap 62 S и    78 S, то по техническому описанию они практически одинаковые, но 78-й, как принято во всей 70-й серии, плавает. Также, сравнив  эти приборы с другими навигаторами Garmin, беря во внимание размер и разрешение экрана и функциональные возможности, можно   констатировать, что они близки к Dakota 20, но вместо сенсорного экрана с кнопками на борту. Для грибников и рыболовов    это несомненный плюс, беря во внимание, что руки в процессе соответстующих занятий обычно не очень стерильные. Да и     маршрутную точку быстро «забить в прибор» несколько удобнее, не уходя со страницы карты, нажав всего лишь кнопки MARK и   ENTER. И если продолжить сравнение с «Дакотой», то внутренняя память 62-го и 78-го увеличина в 2 раза и свободный ее объем   около 1,7 Гб. Также увеличилось до 2000 количество пользовательских точек и до 200 количество сохраненных треков и маршрутов.   

Трек-лог активного трека остался прежним — 10 000 точек. Система Меню у GPSmap 62 и 78 несколько отличается от дакотовского и    в некоторых местах похожа на то, как это реализовано у предшественников — 60 и 76. Вообще, тем, кому уже приходилось        пользоваться навигаторами, интерфейс Меню будет однозначно интуитивен и понятен безо всяких инструкций.

Теперь при нажатиии   кнопки Page на экране появляется эдакий вращающийся поясок с пиктограммами основных страниц (рис. 1).   Набор страниц, как обычно, можно корректировать в настройках. Также в настройках можно установить Стиль Главного меню, меню   Настройка и меню Поиск, подобрав из трех возможных удобное на свой взгляд по размеру (рис. 2).

Выбор стиля: 12 элементов (рис. 3), 6 элементов (рис. 4), 7 элементов (рис. 5) Как видно из Главного меню, теперь появился Будильник   и Беспроводной обмен данными между поддерживающими эту функцию навигаторами. Компас стал 3-осным, т. е. не    зависящим от положения навигатора в руке.

В меню Настройка обычный набор регулирующих функций. При нажатии кнопки Find, как  обычно, появляется страница Поиска.      Естественно, при использовании маршрутизированной карты, возможна автоматическая прокладка маршрутов по дорогам. Страница    конкретной точки похожа на оную в GPSmap 60\76 CSx

И конечно, примеры страницы карты. В данном случае использовлась топокарта Польши с возможностью отображения 3 Д-рельефа.     Не буду описывать все доступные функции — их использование аналогично во всех навигаторах, а перейду к самому «вкусненькому». А именно: 62-й и 78-й получили теперь возможность отображения растровых карт. Точнее: любое отсканированное изображение,     предполагается, что это будет все-таки карта, можно загрузить в прибор, предварительно осуществив координатную привязку.         Garmin предлагает делать это в программе Google Earth. Конечно, есть ограничение к загружаемому файлу: jpeg-формат, имя     исходного файла на латинице, разрешение не более 155 dpi, размер приблизительно 1000 х1000 пикселей. На экранных снимках с    прибора пример небольшого фрагмента с широко сейчас распространенной однокилометровой карты в экранных масштабах 3 км, 1,2   км и 800 м. Первое изображение со включенной основной картой.

Но разработчики Garmin пошли дальше и создали программу под общим названием Birds Eye (птичий глаз). Если подробнее, это некая   интернетподписка, оформить которую можно только лично на официальном американском сайте garmin.com, зарегистрировав   там свой конкретный прибор и заплатив посредством кредитной карты 30$. После этого, установив на свой ПК      программу BaseCamp (программа скачивается бесплатно), в зарегистрированный навигатор можно закачивать с гарминовского сайта    спутниковые изображения земной поверхности довольно высокого разрешения. Качество изображения конкретной местности   приблизительно одинаково с изображением в Google Earth.

Подписка оформляется на год без ограничения числа закачек, но максимальный размер разовой закачки сейчас составляет     приблизительно 75 Мb. В моем случае это был участок приблизительно 20?20 км. Конечно? были сомнения, как это будет выглядеть на  экране с весьма скромным разрешением 160?240 пикселей? Но оказалось все довольно прилично, — смотрите на копиях экрана      прибора и обращайте внимание на показания масштаба. Изображение Финского городка со спутника — посередине первый на    верхнем рисунке со включенной основной картой, на остальных основная карта отключена.

Справа показано место, хорошо известное многим рыболовам-ахтубинцам: район села Селитренное, Трехречье, ерик Харабалык (на    первом снимке со включенной основной картой). В программе BaseCamp на ПК это изображено на снимке экрана. Надо сказать, что    компания Garmin сейчас усиленно продвигает именно программу BaseCamp. И в руководстве пользователя сейчас упоминается только   она в применении к передаче пользовательских данных на ПК (точек, треков).

Однако при желании можно воспользоваться и давно  уже многим знакомой программой Mapsource, но несколько иначе. Так же как и    Oregon, Dakota и Colorado, рассматриваемые навигаторы 62-й и 78-й определяются ПК как съемные диски. Все пользовательские     данные в этих приборах хранятся в папке Garmin\GPX, и любой файл из этой папки можно принудительно открыть программой      Mapsource и далее редактировать и сохранять посредством процедуры Файл\Сохранить как с расширением gpx. Однако     злоупотреблять большим количеством файлов в этой папке я бы все же поостерегся, т. к. это все-таки скорее из не    документированных возможностей приборов.

Нужно не забывать про ограничения по количеству точек и треков в приборе. Так же обратите внимание, что речь идет только о    гарминовских приложениях (программах). GPX- файлы, созданные в других программах или вообще неизвестного происхождения,     скаченные откуда-то из недр Интернета, могут ввести прибор в кому.

Показано это на рисунке сверху: слева — папка Garmin\GPX, файл — Просел. Дор._Коловеси. gpx; справа — этот же файл открыт         программой Mapsource; слева ниже- этот же трек в приборе.

Несколько слов о яркости экрана. На фото приборы с максимальной и выключенной подсветкой в одних условиях освещенности. Я бы     сказал, что на солнце большой разницы нет, включена подсветка или нет. Кстати, это относилось и к предшественникам 60-м и    76-м. Понятно, что в темноте яркая подсветка тем более не нужна. Отсюда можно сделать ожидаемый вывод, что приборы должны  быть достаточно экономичны в энергопотреблении. Гармином заявлено до 20 часов работы от батареек типа АА. Нужно   понимать, что предлог «до» означает — в зависимости от использования подсветки.

Заключить все выше сказанное и показанное можно констатацией очевидного значительного шага вперед в развитии ручных      навигаторов Garmin. Каждый выбирает для себя и оценивает необходимость тех или иных функциональных возможностей приборов. Я  лишь хотел показать то новое, что нам преподнесли разработчики Garmin.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ