Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

ABU — снасти на всю жизнь
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Самым крупным из производителй снастей в Швеции была и остается компания ABU из города Свангста. Именно она производила и производит знаменитые мультипликаторные (кастинговые) катушки Ambassadeur, спинкастинговые катушки ABU-Matic и катушки для спиннинга Cardinal. Безусловно, некоторые из этих хорошо известных рыболовных продуктов производились и раньше. Но именно ABU сделала их такими разнообразными и функциональными. А катушки под маркой Record стали еще и одними из самых ценимых коллекционерами вещей.

Свангста — это маленький город, расположившийся в провинции Блекинг, в южной Швеции в окружении красивейших ферм и лесов. Изобилующая лососями река Мёррум, одна из самых чистых и рыбных в Швеции, протекает через центр города.

Ловля форели и лосося — крючковой снастью, сетью или сачком — неважно, практиковалась там веками.

Сегодня в Свангсте проживает около 4 тыс. человек, хотя раньше, когда там работало много небольших фабрик, население было гораздо многочисленнее. История ABU начинается с 1887 года, когда Хеннинг Хаммлунд (Henning Hamlund) открыл механическую фабрику в Свангсте, названную «Хальда Фикурсфабрик» (Фабрика карманных часов Хальда).

В 1891 г. к Хаммлунду на работу пришел Карл Август Боргстрём (Carl August Borgstrom), чьи способности и навыки сыграли большую роль в развитии фабрики. Первым помощником у Боргстрёма был его сын Йота (Gote). Именно Карл Боргстрём 27 мая 1921 года зарегистрировал новую компанию, которую назвал AB Urfabriken. AB — это общепринятая абревиатура от aktiebolaget, что по-шведски значит «инкорпорейтед».

Urfabriken можно перевести как «часовая фабрика» ABU появилась на свет! Помимо часов компания занималась изготовлением таксометров. Идея же наладить производство рыболовных катушек пришла Йтоу Боргстрёму. Он обожал рыбалку c тех самых пор, как еще маленьким мальчиком сиживал с отцом на берегу реки с удочкой с живцом на крючке.

Некоторые из рабочих тоже предпочитали проводить свое свободное время на рыбалке. А фабрика стояла на реке — тестировать продукцию можно было прямо на месте! Разработка «урфабрикенских» катушек началась в конце 1939 г. В результате появились четыре катушки разных ценовых классов — Record 1500, 1600, 1700 и 1800. В 1940 г. AB Urfabriken начала выпускать катушки для спиннинга.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg