Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Artinus – взгляд изнутри
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Желание сэкономить – это абсолютно нормально. Но выбирая альтернативный, более дешевый вариант, нужно четко понимать, почему две, весьма схожие между собой вещи, стоят кардинально разных денег, и как это отобразиться на их функционале.

Конечно, бывают случаи, когда экономия практически не ухудшает рабочие характеристики предмета. Однако эти исключения только подтверждают правило — оригинал, как ни крути, в 99% случаев только подтверждает свою цену. Все просто — если визуальной схожести добиться несложно, то рабочие характеристики «на глазок» не скопируешь. Лопнувший баллон на надувной лодке, очень похожей на такую же производства именитой фирмы, но стоившую на 10% дешевле — это очень неприятно.

Слава Богу, мы сталкиваемся с этим не так часто, так же как и с отказавшими тормозами или взорвавшимся из-за неправильной сборки газовым генератором. А вот с внезапно промокшей «непромокаемой» одеждой («Зато дешево!») — гораздо чаще, чем этого хотелось бы. Примерно с такой же регулярностью не дышит «дышащая» одежда, и мешает удобно двигаться «анатомический крой». Вот тут, обычно, и вспоминаешь скупца, который платит неоднократно, а зачастую и регулярно.

О компании

Корейская компания Artinus, что немаловажно, создана рыболовами и для рыболовов. Согласитесь, что функционал рыболовной одежды серьезно отличается от, скажем, туристической или горнолыжной, но понять это до конца способны только практики. Мы — рыболовы, многие из нас — спиннингисты, мы много двигаемся и ловим, невзирая на погодные условия, которые с каждым годом становятся все более радикальными. До обеда — плюсовая температура и ливень, после — внезапное понижение столбика термометра до –10°С. Да только в этом году такое уже было несколько раз.

Мы не привязаны к одному месту ловли и, зачастую, к автомобилю. Это доночники могут позволить себе поставить зонт или палатку и прятаться в ней от дождя. Это «пингвины» могут одеть хоть три дедовых тулупа и спрятаться от посторонних взглядов. Мы же, избравшие ловлю «верчением», всегда на виду. Мы не можем ходить одетыми непонятно как — на нас смотрят, в том числе женщины и дети. Наша одежда должна подчеркивать наши достоинства, а не скрывать недостатки. Она должна быть водонепроницаемой, дышащей, и обязательно — вызывающе красивой.

Вот примерно так, я уверен, рассуждали наши корейские коллеги, создавая поистине всеобъемлющий ряд одежды. Мы рассмотрим два предмета — внешний водонепроницаемый костюм Artinus AR 930, и утепляющий, но вместе с тем предусматривающий использование в качестве верхней одежды, Artinus AUJ 331.

Artinus AR 930

Черный цвет является универсальным с точки зрения дизайна. Особенно «богатым» всегда считались сочетания черного и золотого цветов. И не удивительно, что для своих «топовых» линеек Artinus выбрал именно это сочетание. AR 930 — флагманский костюм корейского производителя, с первого взгляда убеждает любого в своей элитарности, и дело отнюдь не в «трехмерном» нанесении рисунка. Ткань из которой изготовлен (именно изготовлен, а не пошит) костюм — это новейшая трехслойная мембрана.

Несмотря на достаточно средние показатели водостойкости и пароотвода (12000 мм/24 часа и 10000 мм/24 часа, соответственно), эти цифры отображают реальное положение дел, в отличие от многих мембран с неимоверными цифрами в описаниях, но промокающими от утренней росы, или «дышащими» на уровне полиэтиленового пакета. 12000 мм от DuPont гарантированно выдержат осадки любого уровня, вне зависимости от их интенсивности. Однако и вспотеть в нем реально, но только в весьма жарки летний денек.

Для улучшения вентиляции на спине костюма находится два больших вентиляционных отверстия, которые закрыты соразмерным клапаном. Они необходимы для улучшения пароотвода наиболее «проблемных» при ходьбе мест — спины и подмышек. Сверху ткань покрыта тефлоном — еще одним великим изобретением американского химического концерна. И хотя для большинства обывателей teflon не вызывает ассоциаций простирающихся дальше кухонной тематики, его тончайший слой, нанесенный на поверхность такни, в разы улучшает скатываемость капель воды, и уменьшает загрязнение.

Костюмы с таким покрытием гораздо легче очищать от грязи, не прибегая к машинной стирке и ядреным моющим средствам. Вся фурнитура, применяемая в костюмах, от YKK. «Молнии», «липучки» и кнопки этого японского производителя давным-давно стали правилом хорошего тона.

 Отдельно следует остановиться на трех моментах, которые подчеркивают масштаб работы, проделанной конструкторским отделом компании Artinus.

Во‑первых, это капюшон куртки. Более продуманного и удобного капюшона невозможно представить. Радиальная стяжка (с фурнитурой тоже от YKK) и мощная липучка позволяют максимально плотно подогнать этот элемент одежды «по голове», а плотно подворачиваемый вовнутрь козырек одним легким движением руки разворачивается наружу. При этом он обладает тем необходимым запасом жесткости, который действительно позволяет защитить лицо от струй проливного дождя.

Во‑вторых, на задней части капюшона можно увидеть три пластиковые кнопки, а с обеих сторон от центральной молнии — два замка, аналогичных установленным на брюках. Это — система Combi Up. С помощью таких замков к любой куртке Artinus пристегивается любой жилет, выпускаемый этой компанией. Благодаря этому в экстремальной ситуации выпасть из костюма, даже будучи окончательно ослабевшим, будет весьма непросто. Третий пункт связан со штанами.

В базовом варианте они оснащены трехсторонними подтяжками. Так вот, при необходимости эти подтяжки (к слову, очень хорошие — эластичные и широкие) моментально снимаются, и из полукомбинезона (разве что лишенного спины) превращаются в элегантные брюки. Но защита о влаги и испарений тела — это только половина успеха. В холодное время года не меньшую роль играет тепло. С теплыми вещами у Artinus тоже все в порядке. Рассмотрим этот подкласс на примере утепленного универсального костюма Artinus AUJ 331.

Artinus AUJ 331

Для начала рассмотрим AUJ 331 в двух ракурсах. Во‑первых, одетый на тонкое термобелье — это элегантный костюм для умеренно прохладной погоды, скажем 5–10°С по обе стороны от нуля. Он не рассчитан на серьезные осадки, но мембрана в нем присутствует, равно как и покрытие тефлоном. Так что если внезапно заморосит, вы точно не промокнете. Во‑вторых, будучи прикрытым сверху любой серьезной мембраной, этот костюм моментально превращается в великолепный промежуточный термослой, который отменно греет, и при этом абсолютно не сковывает движений. Два основных материала, которые используются в этом костюме — это DuPont ComforMax и Exkin RF.

DuPont ComforMax (в костюме применен вариант Classic) — это многослойный нетканный материал. Главное его отличие — это в 4–5 раз большее количество слоев, чем в тканях ближайших конкурентов. Многослойность сделана для того, чтобы максимально задерживать воздух, и тем самым максимально изолировать тело от внешней среды. Вместе с тем ComforMax не препятствует удалению испарений. При намокании материал не теряет своих свойств и продолжает эффективно согревать.

Вторая ткань Exkin RF — это продукт корейской компании Texland & Nexko, которую многие профессионалы называют не иначе как «прорывом 21 века» в области изготовления высокотехнологичных материалов. Exkin RF, во‑первых, удивительно теплый, во‑вторых, очень приятный на ощупь, в‑третьих, прекрасно «дышит» и при этом неплохо справляется с небольшими осадками, в‑четвертых, почти не мнется, а в‑пятых, практически не страдает от стирки даже в стиральных машинах. Всё перечисленное делает его практически идеальным материалом для наружной оболочки промежуточного слоя.

Костюм имеет пять карманов — по паре боковых на куртке и штанах, плюс внутренний непромокаемый для документов. Внутри внешние карманы куртки покрыты все тем же Exkin RF, что делает их отлично приспособленными для отогревания рук. Все молнии, как и на другой одежде Artinus, от YKК.

Вместо завершения Я уверен, что через полгода, максимум — год, рыболовы в разнообразной одежде Artinus заполонят не только страницы популярных рыболовных журналов, но и берега самых обычных рек и озер. Да, конечно, цены не маленькие, но каждую вложенную копейку, не говоря уже о рубле, костюмы оправдают. Artinus гарантирует.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ