Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Aiko - бюджет и специализация
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Дорогие снасти – это великолепное приобретение, отрада для глаз и души, предмет поклонения, и даже зависти. Но, к сожалению, далеко не каждый спиннингист может себе позволить удочку с большими нулями на ценнике. Качественные, но бюджетные снасти – вот то, что нужно подавляющему большинству рыболовов в первую очередь.

В 2013 году известный игрок рынка рыболовных снастей компания Aiko предложит пять серий удилищ бюджетного уровня, но при этом узкой направленности. Нам удалось досрочно познакомиться с четырьмя линейками: Dixi, Lansar II, Espada, Ranger. У них, кроме абсолютно разного назначения, достаточно много конструктивно общего. Вначале мы рассмотрим эти удилища с точки зрения конструкции и дизайна, уделив внимание фурнитуре, а потом обсудим рабочие свойства каждого бланка отдельно.

Рукоятки и катушкодержатели

Рукоятки всех спиннингов исполнены в разнесенном формфакторе, из высококачественного синтетического материала EVA. Качество этого материала прежде всего определяется по его твердости. Жесткая EVA, используемая на бюджетниках Aiko, — залог того, что рукоятка спиннинга не будет деформироваться в процессе эксплуатации.

Катушкодержатели — не брендовые, но весьма достойного исполнения. На разных сериях использованы разные катушкодержатели. На джиговой серии Espada установлен классический катушкодержатель с открытой резьбой и задней прижимной гайкой. У ультралайтовой Dixi и твичингового Ranger гайка тоже находится ниже, но она совмещена с частью рукоятки из EVA. На Lansar II — система аналогична, но гайка расположена выше катушки и совмещена с форегрипом.

На всех спиннингах установлен «крючок» для фиксирования приманки — т. н. Hook Keeper, причем установлен так, что не мешает ловить при любом способе удержания удилища. Кольца, как и катушкодержатели, не несут громких названий, но при этом более чем достойного качества. Рамы колец легкие и жесткие, а вставки отлично дружат с лесками и шнурами всех типов. Расстановка колец соответствует «новой концепции» и, следовательно, улучшает кастинговые характеристики спиннингов, при этом не перегружая удилище.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg