Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Современные маховые удилища Briscola
Рейтинг: 
 / 6
Плохо Отлично 

Маховая поплавочная удочка была и остается самым распространенным инструментом рыболовов.

Причины этому очевидны и понятны. Во-первых, маховое удилище нужной длины позволяет просто, быстро и точно доставить   оснастку с приманкой в нужную точку, которую удобно называть точкой ловли. Во-вторых, ловля не требует какой-то особой или   специальной подготовки и экипировки.

Количество дополнительных приспособлений сведено к минимуму, поэтому рыбалку легко можно превратить в путешествие вдоль   реки. В-третьих, использование правильно сконструированной снасти позволяет эффективно ловить самую разную рыбу на любых    водоемах. Доступность в сочетании с эффективностью сохраняют за маховой поплавочной удочкой пальму первенства в  любительской рыбной ловле.

Маховые удилища можно поделить на три большие части. Во-первых, это спортивные удилища, которые создаются непрерывно с      использованием все более и более совершенных технологий. Такие удилища нередко выпускаются единичными экземплярами,    проходят тестирование профессиональными спортсменами и в лучшем случае через некоторое время воплощаются в массовом    производстве. С одной стороны, это удилища для «фирменных» профессиональных команд, а с другой — это образцы для натурных  испытаний последних разработок.

Ко второй части удилищ, которая сейчас у нас в стране наиболее распространенная, нужно отнести максимально удешевленные    модели. Менталитет отечественных рыболовов все еще таков, что на удилище «экономят». Эта экономия весьма относительная,   поскольку дешевые удилища не только тяжелые, плохо сбалансированные, но еще и не всегда достаточно надежные. Сколько раз я   лично наблюдал, как дешевые удилища ломала даже не рыба, а рыболов во время заброса оснастки против ветра или во время   «борьбы» с «мертвым» зацепом.

Но удилища эконом-класса с хорошей прочностью очень нужны, например, в походных условиях и вообще в самых тяжелых условиях    ловли. Между максимально простыми и недорогими удилищами и чисто спортивными специализированными моделями находятся   удилища, которые созданы для ловли в удовольствие. Модели, производимые ведущими фирмами, которые используют в массовом     производстве не только самые современные материалы, но и технологии, такие удилища максимально приближены к спортивным    моделям, но стоят относительно недорого. Очень хорошая, качественная и востребованная модель может производиться в громадном   количестве, и за счет этого цена может удивить даже искушенного рыболова.

Такие примеры есть, и их достаточно много, сегодня мы рассмотрим продукцию пока еще мало известной на российском рынке марки   «Брискола» (Briscola). Хотя определение «малоизвестная» не совсем верное, поскольку многие наши рыболовы уже хорошо знакомы с    поплавками и аксессуарами с этим логотипом.

Настало время познакомиться с маховыми удилищами.

Продукция пока представлена тремя сериями, которые отличаются составом материала, поскольку рассчитаны на разные условия    ловли и на предпочтения разных рыболовов. Разница в составе материала в сочетании с конструктивными особенностями    обуславливает и отличия в собственной массе моделей, в их прочности и жесткости.

В целом все модели объединяет минимальная конусность, но высокая жесткость. Очень хорошо, что минимизация конусности, а значит  и массы удилищ достигнуты в сочетании с очень приятным балансом самих удилищ. Полностью отсутствует ощущение того,     что верх удилища перегружен, а комель недостаточно прочен. И это при том, что восьмиметровое удилище легко удерживается в    горизонтальном положении на вытянутой руке.

Кстати, именно держа так удилище, хорошо наблюдать собственный прогиб удилища, по величине которого можно качественно      судить не только о балансе удилища, но и о его жесткости.

Потребительскую жесткость удилища можно оценивать по двум критериям. Во-первых, по характеру изгиба под нагрузкой. По этому    параметру модели «Брискола» можно отнести к удилищам средней жесткости. Другой оценкой жесткости может быть время       возвращения удилища в прямолинейное состояние после заброса или снятия нагрузки. Чем быстрее удилище возвращается в     первоначальное состояние, тем оно более динамически жесткое. С этой точки зрения все удилища «Брискола» являются жесткими, а    удилища серии Fiamma по своей динамической жесткости соответствуют моделям спортивного класса.

Большая динамическая жесткость очень нужна для выполнения максимально точных забросов максимально легких оснасток в сложных   условиях ловли. Для ориентира — пятиметровые удилища серии Forza позволяют эффективно работать с оснастками    приблизительно от 1,5 г в любых условиях ловли. Модели серии Favilla отлично приспособлены для оснасток от одного грамма, а вот     «пятерки» серии Fiamma абсолютно точно посылают в точку ловли оснастки массой и 0,5 г. Вот здесь встает вопрос о мощности. Если   вы не предполагаете ловить уклейку или мелкую плотву на сверхлегкие оснастки, то имеет смысл взять более мощные Forza. Если вам   нужно «универсальное» удилище, то, может быть, имеет смысл взять из серии Favilla.

В любом случае нужно точно представить, в каких условиях вы будете ловить, на какие оснастки, и только после этого выбрать   удилище нужной длины и мощности.

Особо нужно отметить, что все обсуждаемые маховые удилища «Брискола» комплектуются так называемыми «привитыми», или    «комбинированными» кончиками. То есть половина кончика пустотелая, а половина монолитная. Такая конструкция имеет несколько    очевидных достоинств. Во-первых, происходит более равномерное перераспределение нагрузки, что предохраняет сам кончик от    перегрузки и излома. Во-вторых, удилище становится более посылистым и досылает намного более легкие оснастки. В-третьих,  монолитная часть кончика эффективно выступает в роли амортизатора, что предохраняет леску от обрыва в момент подсечки.

В-четвертых, комбинированный кончик явно улучшает общий баланс удилища.

 На тот случай, что если рыболову все-таки удастся сломать кончик, вместе с удилищами поставляются (не входят в комплект) запасные  кончики для всех моделей — согласитесь, что это редкий пример хорошего сервисного обслуживания. При внимательном      рассмотрении становится понятным, что столь хороший строй создан не только высококачественным материалом, усилением комлевых   колен, но и прецизионным исполнением стыков колен. Представленные модели «Брискола» — это именно те современные     маховые удилища, которые ейчас в полной мере подходят для наших рыболовов  для ловли в привычных нам условиях ловли.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ