Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

"Мечтатель" для реалистов

Перспектива длительного отпуска в Европе, а точнее, на Балканах, поставила меня перед необходимостью обзавестись специально для этой поездки новым удилищем класса «лайт». Которое позволило бы с разумной долей компромисса заменить пару-тройку спиннингов разных длин, строя и мощности, уже имеющихся в моем арсенале, но которые я не смог бы взять с собой все чисто физически. Ведь кроме них мне нужен был весь спектр спиннинговых снастей, от тяжелых джиговых береговых удилищ до бассовых «коротышей», джерковых «дубинок» и нахлыстовых удочек.

Не строя воздушных замков насчет условий, в которых предстоит рыбачить, и трезво оценив свои материальные возможности, я пришел к выводу, что параметры нужного мне удилища примерно такие.

1) Средняя универсальная длина, то есть 8 футов, — и в стесненных условиях достаточно комфортно, и на просторе есть чем размахнуться, да и в плане перевозки удобно.

2) Тест примерно до 15 г и строй fast. Учитывая стремительное течение горных рек, применяемые виды приманок — воблеры и вращающиеся блесны, а также предполагаемые трофеи, которые не сдаются без серьезного боя при любом раскладе, я счел нецелесообразным даже задумываться об удилище UL-класса, пусть и достаточно мощного. Ведь с таким спиннингом будут проблемы и в плане правильной презентации приманки, и в плане сохранения рыбы в жизнеспособном состоянии для последующего ее отпускания — ведь ловля на европейских реках предполагает возвращение обратно в воду почти всех видов.

3) Повышенная надежность удилища. Тут, с одной стороны, необходимо удержать во что бы то ни стало достойного соперника от броска вниз по течению за слив, откуда его потом уже достать будет проблематично, если вообще возможно в принципе. С другой же передвижение по горным ущельям, на дне которых текут реки, с перескакиваниями с камня на камень, с элементами скалолазания и эквилибристики не способствует сохранению в целости утонченных бланков удилищ, созданных для «тепличных» условий ловли, например для прудовой форелевой рыбалки.

4) Умеренная стоимость спиннинга, чтобы в случае его поломки можно было не озадачиваться его перевозкой в Россию и последующим ремонтом. После изучения ассортимента необходимых мне изделий от самых разных производителей я остановился на спиннинге марки Maximus. А именно на модели Dreamer SD802L. Длиной 8 футов (240 см) и с тестом 1/8–1/2 унции (3,5–14 г).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg