Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Техника обмотки пером: от мушки — «волосинки» до стримера Wooly Bugger
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Wooly Bugger – один из самых универсальных, эффективных и популярных стримеров. С его помощью можно поймать самую разную рыбу, используя как нахлыст, так и спиннинг. Нужно только размер подобрать, который может быть от солидного, «щучьего» до совсем крохотного, из категории «мини».

Документированной эволюции конструкций, вершиной которой стал Wooly Bugger, нет, однако в литературе и интернете встречаются истории, логически обоснованные принципом «от простого к сложному». Если придерживаться этого принципа, то самой простой (и древней) мушкой, тело которой обмотано пером от загиба до ушка крючка, можно считать мушку, относящуюся к классу «волосинок» (М. Курноцик, «Энциклопедия нахлыста», 1990 г.).

Эти мушки могут быть как с хвостиком, так и без (фото 1 верхний ряд). Мелкие мушки используются в основном для ловли белой рыбы, более крупные — для хищной. В таблице 1 представлены основные этапы вязания «волосинки» с бусинкой — простой и эффективной мушки, особенно для окуня, которую можно подавать с помощью поводковых оснасток (в нахлысте «волосинки» — это в основном сухие мушки).

Средний ряд на фото 1 занимают мушки, относящиеся к классу «палмеров», и две крайние справа — варианты одной из классических и распространенных моделей Soldier Palmer (таблица 2).

От «волосинок» эти мушки отличаются небольшим усложнением конструкции — объемным телом. Обмотка тела пером может быть относительно разряженной (для мокрых мух), плотной (для сухих), а по форме — «цилиндрической», либо расширяющейся «на конус». Есть мнение, что именно обмотка, начинающаяся с самого кончика пера, которая дает расширение палмера к голове, делает эту мушку более уловистой.

Более крупная по сравнению с палмером мушка — Wooly Worm (шерстяной червяк). Wooly Worm уже относится к классу стримеров (нижний ряд на фото 1). В этой конструкции шерстяная пряжа и была основным материалом обмотки тела. Позже стали использовать синель, и в 30‑х годах прошлого века был опубликован стандарт этого стримера, включающий красный хвостик, тело из синели и расширяющуюся к голове обмотку пером.

В 1984 году вышла статья, описывающая именно Wooly Bugger, который создал еще в 1967 году американец Рассел Блессинг (Russel Blessing) для имитации личинки веслокрылки, введя в конструкцию хвост из пучка бородок пера марабу. Несколько разных «багеров» представлено на фото 2.

Перо обмотки, погруженное в пушистое тело стримера, в потоке не складывается у основания, а пригибается, образуя в целом не только силуэт, но и контур тела. Причем классически контур четко очерчен черным пером (по Блессингу стример сделан с использованием черного марабу и черного же пера обмотки тела, которое сделано из синели оливкового цвета).

Получается полная иллюзия полупрозрачности с «ребрами», подчеркивающими сегментацию, и «стержнем». Перышки сгибаются в зависимости от скорости потока, и любые изменения его давления заставляют этот контур «дышать». Такое поведение обмотки лучше обеспечивается мягким пером, поэтому для стримеров небольшого размера предпочтительнее использовать перо из скальпа курицы, а не петуха (хотя и среди петушиных перьев можно найти довольно мягкие).

Хвостик из марабу тоже сегмент очень гибкий и тоже «дышащий». Много можно рассуждать о причинах уникальной работоспособности этого стримера как фантазийной мухи, однако разные авторы усматривают в нем то имитацию личинки насекомого, то пиявки, то малька, даже рака. Кому что нравится. Связать стример несложно (таблица 3). Чаще всего тело делают из синели (шерстяной пряжи, даббинга), а обмотку — из пера петуха или курицы. Черные и темные конструкции снабжают блестящими материалами, например прядями Crystal flash (на фото 2 — вверху слева).

В настоящее время стримеры, связанные по принципу Wooly Bugger, включающие подвижный (гибкий и «дышащий») хвостик и торчащие во все стороны лучи из пушистого тела, делают из самых разных материалов. Тело, например, для крупных стримеров можно намотать из объемной пряжи (вельвет, плюш, дельфин). Обмотку тела можно сделать не только петушиным пером, но и пером неизвестного происхождения, разные виды которого (от довольно жестких до очень мягких, типа небольших перьев марабу) можно найти в магазине швейных принадлежностей.

В результате получится довольно пушистый «монстр» (на фото 3 — слева вверху). Он, правда, быстро теряет часть обмотки уже после нескольких пойманных рыб, что особо не отражается на его уловистости. Можно обмотать тело и другим материалом, например фасонной пряжей — «травкой» (фото 3).

Хвостик тоже можно сделать из разных материалов, однако заменить «марабу» на 100 процентов не удастся («марабу» в кавычках в данном случае потому, что в нахлыстовых магазинах под маркой «марабу» продается не только перо марабу, но и, например, пуховое перо индюка). Тем не менее довольно «игручие» конструкции можно получить из пучка нитей, двух-трех прядей «травки» и других мягких материалов.

Спиннинговая оснастка для багеров — без особенностей: джиговая (если стример прицепить к ушастому грузилу застежкой или заводным кольцом), любая поводковая, drop shot. Если использовать утяжеляющую головку, например вольфрамовую (белый стример в центре фото 2), то багер сам по себе можно использовать как джиговую приманку в классе ультралайт.

О популярности этих стримеров можно судить уже потому, что в США в 2005 году вышла книга «Wooly Wisdom», описывающая более четырех сотен модификаций этого рыболовного чуда. Действительно, существует масса вариантов: от огрузки свинцовой проволокой или тяжелой бусиной (для работы у дна) до монтажа головки из пенки (для использования в качестве поппера). А цветовых решений просто не счесть: от монохромного (черного, белого, красного и др.) до многоцветного с включением различных блестящих материалов. Это позволяет подобрать модель практически для любых условий ловли и для любой рыбы: созданный для ручьевой форели Wooly Bugger по вкусу даже черноморской скорпене.

Комментарии

0
Андрей Обухов
:D  :)  ;)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ