Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Стример Strip Leech. Сам по себе и как техника вязания
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

€Насколько техника вязания классической «пиявки» Strip Leech проста, настолько удивительна высочайшая эффективность стримера в ловле самой разной рыбы: лосося, форели, щуки, судака, окуня и белого хищника.

Название стримера означает, во-первых, что это пиявка (leech) и, во-вторых, что она сделана из полоски (нарезки — strip) меха кролика. Есть и еще название — Bunny Leech. Тоже, значит, пиявка. И тоже кролик, только более ласково, типа «Зайка».

Полоски меха кролика могут продаваться и под названием «Зонкер стрип», что отражает приоритет новозеландских рыбаков, которые, считается, и начали использовать этот материал при вязании стримеров типа «Зонкер» (Zonker). Зонкеры, правда, конструктивно совсем другие. Базовая техника вязания стримера отражена в таблице 1.

Во-первых, она включает фиксацию полоски меха кролика к началу загиба крючка (можно с удлиненным цевьем) таким образом, чтобы мех «смотрел» в сторону хвоста, а этот хвост по длине был бы примерно равен длине цевья. Затем следует обмотка цевья мехом до ушка крючка, формирующая тело стримера. Потом финишный узел, и все. Действительно, просто.

Длина хвоста «пиявки» классически равна длине тела, но я предпочитаю делать хвост длиннее: две и даже три длины цевья крючка (сказывается мировоззрение судачатника), да и крючок беру с обычным цевьем. В итоге, если искать природные прототипы, такой стример напоминает более червя, нежели пиявку. На фото 1 представлены несколько вариантов стримера. И не только в цветах и пропорциях тела (классические и удлиненные).

Самые простые модификации включают добавление утяжеляющей головки (например, латунной), прядей «блески» (люрекса, мишуры), оранжевой «икринки» вместо головы, или на начале загиба крючка — «под хвостом». Среди названий этих пиявок встречаются довольно забавные: Kissing Leech, Egg Sucking Leech, Egg Farting Leech и другие. Вид тела пиявки — цельный или с выраженным переходом от тела к хвосту зависит от выделки шкурки: чем она тоньше и мягче, тем более пиявка цельна и веретенообразна, особенно при движении в воде.

Есть и еще более сложные модификации с воротничками из обмотки пером, головами из меха косули, овечьей шерсти и т. д. Встречаются даже пиявки, связанные из полосок, настриженных таким образом, что мех лежит не вдоль, а поперек «стрипов». В основе же всех их лежит представленная выше техника обмотки крючка полоской меха (с оставленной свободной частью — хвостиком), причем необязательно кролика. Прекрасные «пиявки» получаются, к примеру, из меха белки (Squirrel Leech) или других животных.

Эта общая техника и обеспечивает эффективность всех описанных здесь стримеров, которая зависит, видимо, не столько от их имитирующих свойств, сколько от чрезвычайной их «живости», то есть подвижности самой формы — гибкой и «дышащей», изменяющей свой объем при неравномерной проводке. В связи с этим оправдано применение не только полосок меха, но и любых других гибких и пушистых материалов, в том числе и некоторых сортов искусственного меха, если его свойства близки к натуральному.

Альтернативой полоскам меха и другим, используемым в нахлысте материалам с такими свойствами (синели, фурабу и др.), являются различные виды объемной и фасонной пряжи, производимой в основном из синтетических волокон (полиэстера, акрила и других). Позволю себе еще одну подробную инструкцию вязания стримера, с целью показать ту же технику, но с использованием другого, довольно «длинношерстного» материала (таблица 2), чтобы в дальнейшем ограничиваться только фотографиями и пояснениями. В данном случае использована пряжа «травка» (бывает также «самба», «румба»), по виду напоминающая еловую веточку. Стримеры из этой пряжи (фото 2) тоже чрезвычайно гибки и подвижны.

Помимо «травки» в продаже можно найти фасонную пряжу с еще более длинными «шерстинками» — «лебяжий пух», или «шерстинками» разной длины («техно»). На фото 2 в верхнем ряду красный стример — из «техно», а пара небольших стримеров, связанных из «лебяжьего пуха», — в нижнем ряду слева. Из множества модификаций представлены две самые простые: в верхнем ряду справа — стример с утяжеляющей головкой, внизу справа — стример из «травки», по спине которого пущена полоска полиэтилена, в результате чего ножки направлены в одну сторону.

Этот прием, дополняющий технику пушистой обмотки, широко используется в вязании многих моделей мух, имитирующих бокоплавов и нимф. Интересной моделью является имитация червя реки Сан Хуан — San Juan Worm. Червя делают из синели, используя все ту же технику. Отличие в том, что после обмотки материал не обрезают около ушка крючка, а оставляют еще один хвостик, после чего и вяжут финишный узел на обычном месте. На фото 3 представлены несколько таких червей. Они связаны не только из синели, но и из более объемных видов пряжи: плюша и вельвета.

Близкие к классике модели занимают на фото верхний ряд. В продаже есть и другие марки, например, «дельфин» (из полиэстера), но их нужно предварительно проверить на водостойкость, иначе после нескольких забросов от червя останется только тело (обмотка цевья), а пушистые хвостики превратятся в тоненькие усики из двух ниток. Тем не менее окончание работы с любым материалом включает проклеивание не только финишного узла, но и обоих концов червя. Существуют модификации San Juan Worm, в которых обмотка синелью цевья крючка дополнена обмоткой пером, делающая тело более объемным. С той же целью применяют подмотку тела из объемной пряжи другого цвета.

Для этого после фиксации основного материала у начала загиба крючка дополнительно там же закрепляют отрезок материала подмотки и, уведя нить к ушку, обматывают этим материалом цевье. После фиксации и обрезки излишков подмотки уже по ней проходят основным материалом, но не виток к витку, а разреженно, спиралью. Далее, как обычно, делают второй хвостик и финишный узел.

Подмотка создает не только «жирность», но и сегментацию, и имитацию «плодного места». На фото 3 эти черви занимают второй ряд. Те из них, которые предназначены для джига, я делаю без переднего хвостика (два справа). Если же по подмотке пройтись травкой, получится стример PE Bugger (внизу справа), об изготовлении и использовании которого я уже писал.

А совсем маленькие червячки для белой рыбы можно делать из таких распространенных видов пряжи, как мохер или ангорка. Другой вариант — подмотка из пенки (на фото 3 — два стримера слева в нижнем ряду), сообщающая стримеру запас плавучести в борьбе с зацепами и за удлинение паузы при джиговой проводке. Такие стримеры в монтаже с грузилом-чебурашкой дают возможность подразнить рыбу во время паузы на дне, когда груз лежит на грунте, а стример приподнят и пошевеливается течением.

Классические «санхуаны» часто утяжеляются свинцовой проволокой (фото 4). Связанные таким образом, они применяются не только при рыбалке нахлыстом, но и спиннингом — в стиле «вэки». Если подмотку сместить к ушку крючка и связать «санхуан» без переднего хвостика, можно использовать стример для микроджига без дополнительного утяжеления. Для любителей джиг-мушек данная техника вязания тоже предоставляет возможность существенно расширить арсенал приманок, приматывая к джиг-головкам не только пучки шерсти и перышек, но и все вышеперечисленные материалы.

Представленная техника обмотки цевья крючка является характерной именно для полосок меха и объемной (фасонной) пряжи. Обмотку для формирования тела стримеров осуществляют и массой других материалов, в том числе и пером, однако конструкций, где часть материала обмотки тела оставляют и в качестве хвостика, не много (хвостик должен быть гибким, а перо этого не обеспечивает). В этом — своеобразие данной техники, что вместе с ее простотой, доступностью материалов и эффективностью получаемых изделий позволяет рекомендовать этот метод вязания стримеров широкому кругу спиннингистов, особенно любителям ловли на самодельные приманки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg