Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Тюнинг зимних приманок. Зачем и как?

Слово «тюнинг» происходит от английского tuning – настройка, регу- лировка. Эти действия преследуют две цели. Первая – улучшение рабочих характеристик изделия. Вторая – придание ему более эстетичного вида и, что самое главное, персонализация изделия. То есть внесение в его конструкцию уникальных элементов, делающих его отличным, непохожим на серийные экземпляры. Ведь каждому, наверное, свое.

Давайте рассмотрим эти вопросы на примере приманок для зимнего блеснения, они здесь очень актуальны.

Многие скажут, что можно делать такие приманки самому и ловить, как тебе интересно. Но у меня на это нет времени, и к «самоделкиным» поэтому себя не отношу, предпочитаю использовать качественные фирменные приманки. К тому же, используя их, всегда можно легко восстановить потерю. А посидеть вечером часок и получить от этого хороший результат — здорово.

Давайте начнем с балансиров. Практически на всех моделях стоят очень мелкие тройники. Их надо менять на более качественные и большие.

Заметьте, здесь даже и речи не идет о возможности забагрить рыбу. Я явный и жесткий противник этого страшного промысла. Просто тройник для балансира играет не только роль инструмента для засечки рыбы. Это важнейший элемент снасти, провоцирующий собственно поклевку. Кроме того, более крупный тройник позволяет держать более высокий темп ловли и быстрее снимать пойманную рыбу. Размер подбирается таким, чтоб крючки не сильно выступали за тело балансира и ни в коем случае на захлестывались за спину приманки.

Я скажу даже более — тройник однозначно очень привлекателен для рыбы, и некоторые рыболовы полностью отказываются от боковых крючков у балансира, откусывая их пассатижами.

Это позволяет ловить крупные экземпляры (в частности, окуня) без риска, что будет сход из-за зацепа крючка о лед при вываживании. Я знаю очень опытных и успешных блеснильщиков, которые ловят только такими моделями на Рыбинке, используя ледобуры небольшого диаметра (100 и 110 мм), что позволяет вести эффективный поиск по толстому льду. Сам пока до этого не дошел, но все более и более понимаю правильность данного решения.

Следующем этапом является оснащение тройника дополнительными элементами, увеличивающими число поклевок и позволяющими рыболову проявить свою фантазию.

Прежде всего, это оснащение тройников каплей. Оказывается, что эта тема абсолютно не проработана нашим рынком (да и зарубежным тоже). То, что есть в магазинах, сделано на маленьких крючках, то, что на больших — чудовищно убого и неправильно. Качество крючков вообще оставляет желать лучшего, даже вроде бы неплохие салмовские капли (по 75 руб. за штуку, между прочим) выполнены на самом дешевом китайском «ноунейме». И на просторах нашего интернета я увидел простой рецепт и попробовал самостоятельно.

Зашел в магазин канцтоваров и купил объемные краски PUFFI (шесть тюбиков с яркими цветами за 120 руб.), взял десяток тройников 7 номера Eagle Claw и за четверть часа получил вполне боеспособный комплект. Технологию обкатал, есть варианты с различной просушкой, как просто на воздухе, так и с помощью фена. Капли хорошо держатся, они яркие и позволяют комбинировать цвета.

Следующий способ оборудования тройников — оснащение их кембриками. Этот способ хорошо знаком нашим рыболовам. Раньше для него применяли цветную ПВХ-изоляцию для проводов. Но она не технологична и на морозе теряет пластичность. Есть современный прекрасный материал — силиконовые трубочки. Они бывают разных (даже со светонакопителем) цветов и имеют разный диаметр. Эффективность тоже признанная, работает такая приманка хорошо.

Хочу привести интересный пример. В этом году в районе Волжского плеса Рыбинки по первому льду было необычайно много щуки. Ловилась она повсеместно и на поливах, и на русле. При этом использовались достаточно крупные приманки. На прирусловых поливах обнаруживались большие стаи леща, которые и «подпирали» хищницы. Так вот лещ хорошо клевал на балансиры. Не подбагривался, а именно клевал с ударом. Тройник с силиконовыми кембриками при этом был целиком во рту. Я менял балансиры на такой же, но без них, поклевок не было. Поставив прежний баланс, тут же опять поймал леща — тройник во рту. Что интересно, также у соседа на приманку с подвеской попалось подряд два карася за кило, были еще и в январе случаи поимки этого вида.

Абсолютно все способы оснащения тройника применимы и для вертикальных блесен. Нужно лишь следить за тем, чтобы при этом не ломалась игра приманки. Сам я зимой ловлю на вертикальные блесны в основном судака и берша. Блесна с подвесным тройником в сравнении с балансиром при ловле крупной рыбы дает меньше сходов и пустых поклевок. Это, как я говорил, связано с тем, что меньше цепляется за лед. И поклевки, как правило, более верные и резкие. Давайте и посмотрим на тюнинг крупных блесен в этом аспекте.

Ни для кого, наверно, не секрет, что в водоемах волжского бассейна последние несколько лет сильно изменилась кормовая база хищника. Это связано с распространением в огромных количествах балтийской кильки, или тюльки, как ее у нас называют. Во многих водоемах она сейчас занимает доминирующую составляющую рациона судака, окуня и щуки. Соответственно изменилась модели поведения этих рыб, а вследствие этого и способы их ловли, в частности блеснения. Подавляющее большинство рыболовов подсаживает на крючок тюльку и считает, не без основания, что это многократно повышает уловистость снасти.

Но давайте разберемся — зачем мы едем на рыбалку? Если целью стоит только наловить побольше хвостов, то такой подход, наверное, оправдан. Ни в коем случае не осуждаю его, тем более что многие мои друзья ловят именно так. Но сам же, как и многие мои товарищи из Клуба активной рыбалки «Налим» (www.nalym.ru), считаем, что за ловлей рыбы стоит еще и огромная эстетическая и нравственная составляющая. Это гармоничный процесс общения с природой, когда человек не выступает в роли заготовителя, но в роли охотника, соблюдающего определенные правила.

И могу уверенно утверждать, что рыба ловится и на спортивные снасти, особенно если немного отойти от стандартов в поиске, тактике, в выборе и конструкции приманки. И подвеска тут играет очень существенную роль.

При поиске пищи помимо боковой линии и зрения рыбы используют обоняние. Из зимних объектов охоты это прежде всего развито у налима, берша и судака. Для активизации этого фактора рыболовы всего мира широко используют искусственные аттрактанты. Последние три сезона я внимательно изучаю эту тему при джиговой ловле на поролоновую рыбку.

Могу со всей ответственностью сказать — работает, и часто очень эффективно. Это сильный дополнительный импульс вызвающий поклевку даже пассивной рыбы. Так почему же не применить его при вертикальном блеснении? Здесь два пути, первый — использовать в качестве приманки съедобную резину. Вообще это большая тема для разговора, и в данном материале мы не будем ее рассматривать. Второй — наносить аттрактант на приманку. Для этого более подходят гели, нежели жидкие составляющие. Кроме того, надо обеспечить хорошую адгезию геля с приманкой, чтоб запах держался долго.

На основе собственно опыта и по статистике других блеснильщиков я пришел с следующей контракции. Подвеска на тройнике в виде комбинации мягкого шарика из вспененного полиуретана, на который наносится аттрактант, и елочного дождика (люрекса), и флуоресцентных силиконовых трубок. Как показала практика, наиболее успешной была комбинация с блесной Acme Kastmaster весом 14 и 21 г. Шарик добавляет подвеске дополнительную плавучесть, привлекая рыбу еще и своеобразной игрой блестящего хвостика. В качестве аттрактанта я выбрал опять по летнему опыту ловли судака гель Mega Strike. Тюбик на льду следует хранить во внутреннем кармане, иначе замерзнет. Держится несколько часов. Рыба клюет.

В заключение я еще раз хочу призвать рыболовов творчески подходить к выбору нестандартных приемов при выстраивании стратегии и тактики ловли в меняющихся условиях среды обитания и увеличивающегося рыболовного прессинга. Не убивать рыбу, если вы ее не можете использовать в пищу, а по возможности отпускать. Это принесет вам внутреннее удовлетворение, единение с природой, и она подарит вам много увлекательних и запоминающихся мгновений на водоемах.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ