Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Первое свидание с фидером
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Мы великая нация. Мы дали миру бесчисленное множество самых разных, вероятно, очень нужных изобретений. Стараниями Задорнова мы уверовали в свою могучую смекалку. Мы можем придумать, как использовать то, что никому не нужно для изготовления того, что нужно всем или, по крайней мере, многим.

Только у нас можно увидеть зимнюю удочку из доски от старого ящика с вбитыми в нее гвоздями, в качестве мотовила, ящик для снастей из испарителя холодильника, бортовое удилище из алюминиевой лыжной палки и шипы для обуви из крышек от бутылок. Казалось бы, к чему еще стремиться? Эстетика? Если палка, воткнутая в песок, с леской в расщепе и ржавым колокольчиком, при определенных условиях позволяет поймать леща, к чему нам дорогие заморские безделушки, на которые толком-то и наступить нельзя? А вы говорите — фидер…

Однажды мне довелось попасть на соревнования по спортивной ловле рыбы английской донкой. Есть что-то притягательное в том, как люди умеющие делают свою работу. Незамысловатые, скорее даже скупые движения, но эта самая лаконичная отточенность и имеет свою особую грацию. Я не умаляю достоинств других видов ловли, просто речь в данном случае идет именно о фидере. Так вот, посмотрев на это действо, я заразился… Болезнь без патологий и осложнений. Больше похоже на легкую форму чесотки с обострениями к уик-энду (раз уж речь идет об английской снасти). В этом состоянии можно ходить на работу и заниматься домашними делами, но в свободное время по будням тянет на рыболовные форумы, а в выходные на водоем. Разумеется, анамнез будет неполным без мучительных походов по рыболовным магазинам в поисках именно той снасти, которую насоветовали.

Здесь есть одна небольшая ремарка. Советуют все. Независимо от уровня знаний и опыта. Советуют продавцы и продавщицы магазинов, коллеги по работе, спиннингисты и поплавочники. Пыталась советовать даже жена… Напрасно. Лишний повод для скандала. В итоге все равно купил то, что приглянулось, и это был «Ультравиолет» от «Микадо». Мой первый фидер. Не могу назвать эту модель универсальной. По крайней мере, на канале с небольшим течением мне не хватало чувствительности, но поскольку чаще всего приходилось ловить на Волге, это не смущало. А вот снасть полегче, с более быстрым строем и за приемлемую цену, неспешно подыскивал.

Недавно нашел. RED DEVIL от MAXIMUS. Он тоже не рассчитан на слабое течение и уж тем более на стоячую воду, но для ловли на Волге лег, как говорится, в руку. Из плюсов — небольшой собственный вес, что позволяет ставить магниевую катушку при сохранении баланса, достаточный запас мощности для заброса тяжелых кормушек, относительно быстрый строй для обеспечения форсированного вываживания и безукоризненной подсечки без размахивания руками и прыжков по берегу, да и точность заброса, на мой взгляд, стала повыше.

С другой стороны, вероятность отстрелов тяжелой оснастки, но с этим можно бороться техникой заброса. Первая рыбалка с новым удилищем походит на первое свидание. Они нравятся друг другу внешне, но характерами еще не сошлись и нужно приложить определенные усилия, чтобы вызвать еще и внутреннюю симпатию. Начинаются робкие заискивания с большими, неудобными паузами. — Может, тебе плетеночку потоньше предложить? Рвется на забросе? А если шок-лидер? Узелок по кольцам стучит? Тогда давай кормушку полегче поставим. Несет? Да что же мне с тобой делать-то? Не возвращать же в магазин… Я что-нибудь обязательно придумаю…

И ведь через каких-то три часа звучит вполне приличный дуэт. Некоторые аккорды пока режут слух, но в целом уже есть взаимопонимание. RED DEVIL — непритязательный партнер. Он прощает ошибки. Можно не учесть вес прикормки в кормушке, можно забросить оснастку с заклипсованной шпулей и оставить конец удилища в направлении заброса. Все, что касается перегруза, он простит. Правда, вряд ли удастся вывести трофейного леща с полностью закрученным фрикционом катушки, но от этого может спасти либо резиновый амортизатор на поводке, либо правильно отрегулированный фрикцион. Что дальше? Подбор катушки и основного шнура? На мой взгляд, в требованиях к катушке можно остановиться на хорошей намотке и среднем значении передаточного числа. Нам не нужна мощность карповой мясорубки, да и скорость матчевой — отнюдь не самое важное качество.

Катушка должна сбалансировать удилище процентов на тридцать — пятьдесят. Остальное возьмет на себя оснастка. Поэтому нет смысла гнаться за вершинами японского катушкостроения. Достаточно иметь надежного помощника из среднего ценового диапазона. А вот на шнуре лучше не экономить. Зачем нам проблемы с отстрелами, с махрением, со сбросом петель? В последнее время я начал использовать Power Phantom. Лучшее, на мой взгляд, из категории приемлемых цен. Круглый, хорошо держит нагрузку, износостойкий и прочие прелести качественной плетенки. Окончательная доводка снасти, безусловно, на водоеме. Опытные пользователи фидера, не раздумывая, за какие-нибудь три минуты соберут инструмент с оптимальной настройкой. Завидовать не обязательно. Нужно просто чаще выезжать на разные по условиям водоемы. А вот первые выезды придется не только напрягать мозги, но и шевелить руками. Не до всех нюансов можно дойти, размышляя, даже если имеешь за плечами техническое образование и звание кандидата наук. Первоначально только практически можно достичь понимания отдельных вещей.

Например, соотношение веса и формы кормушки к толщине основного шнура и конкретного вида донного грунта. Я молчу про состав прикормки. Кухня — это совсем другая и очень обширная тема. Мой RED DEVIL хорошо зарекомендовал себя на среднем течении. Для быстрин теста в сто двадцать граммов недостаточно. Зато граница обраток, участки, где река, расширяясь, приостанавливается, он работает великолепно. Для еще более медленных участков в комплект сменных вершинок я добавил бы парочку лайтовых, и широта применения снасти в целом увеличилась бы в разы. Хотя гнаться за универсальностью в рыбалке, как правило, бесперспективное занятие. «Если где-то прибудет, где-то обязательно убудет». Никуда от этого не денешься. Прошло пять или восемь рыбалок с новым для меня фидером. Результат как по улову, так и по комфорту в использовании положительный.

Я вспоминаю, как ловил рыбу на обычные закидные, сравниваю ощущения и удивляюсь. Почему не начал ловить на фидер раньше? Почему это не наше русское изобретение и так понятно. Эстетика всегда была нашим слабым местом, но почему с таким трудом в наш быт приходят действительно удобные, практичные и красивые вещи, понять невозможно. Не раз был свидетелем разговоров в рыболовном магазине, когда на предложение отставить в сторону крокодил и обратить внимание на фидер, люди смотрели на горе-советчика, как на врага трудового народа. При этом я ни разу не слышал, чтобы человек, который попробовал фидер в деле, был бы разочарован. Дифирамбы пели, а вот жалоб не было ни одной. Это я плавно вернулся к началу опуса. Далеко не всегда дорогие заморские безделушки таковыми являются. Даже людям практичным в рыбалке (таких все меньше, но они есть и их много) фидер подойдет своей уловистостью, а людям, желающим получить от ловли больше позитива, он просто необходим.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ