Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Погодные информеры

Даже на большом катере выходить на водные просторы, не имея погодной информации, небезопасно. Предлагаю вашему вниманию некоторые метеосайты, наиболее популярные у рыболовов северозападного региона.

Достоверная информация — одна из важнейших составляющих успеха любой рыболовной экспедиции, но, должен сразу же заметить, что не определяющая… Обычно любой «надежный источник» делится информацией по одной и той же схеме: «Где? Когда? На что?» И лишь в случае допроса с пристрастием более подробно отвечает на вопрос: «При каких условиях?» И если по первым трем вопросам информация, скорее всего, формальная и в целом понятная, особенно если водоем уже изучен в ходе многочисленных поездок, то в отношении условий лова многое не все так однозначно. И очень невелика вероятность того, что они, эти условия, повторятся и в вашу поездку, что называется, «один в один».

В первую очередь речь, конечно же, о погодных условиях и сопутствующих им — гидрологических. Для кого-то из коллег, кто рыбачит на небольших реках или озерах, на которых крайне маловероятны большие волны, прогноз погоды может и не иметь решающего значения. Лишь в отдельные дни, когда совпадает целый ряд метеорологических и астрономических причин, клев может заметно стихать или на какое-то время пропадать. Может оказывать заметное влияние и уровень воды, если на акватории он искусственно регулируется в соответствии с каким-то графиком или природными явлениями. Тогда знание этого графика будет во многом определяющим залогом успешной рыбалки.

А вот любителям больших, открытых всем ветрам водных просторов при выборе даты поездки нужно быть более осмотрительными, чтобы удовольствие от единения с природой не переросло в экстрим и борьбу за выживание во время шторма. Для них достоверный прогноз погоды в местах будущей рыбалки имеет очень большое значение. И казалось бы, нет ничего проще, включив программу «Время», услышать: «Завтра в Петербурге ожидается…»

Но нам-то нужно не только на завтра, но и на послезавтра. И не в Петербурге, а, к примеру, на юге Ладоги или в южной части Выборгского залива или вообще в открытой части Балтийского моря или в северной части Рыбинского водохранилища. И не просто «ветер переменных направлений с малооблачной погодой», а что-то более определенное и, по возможности, с привязкой к конкретным местам нашего пребывания на воде. А прогноз по телевизору или радио, к сожалению, сориентирован на среднестатистического гражданина, которого интересует ответ на единственный вопрос — брать или не брать с собой зонт? Рыбаков же интересуют несколько иные параметры погоды и, что может быть еще более важным, тенденции ее изменения. А обычный прогноз не дает тех необходимых нюансов, от которых может зависеть не только успех поездки, но и, что самое главное — безопасность участников экспедиции и спокойствие близких, оставшихся дома.

Почему близких я тоже ставлю в один ряд с экспедиционерами как потенциальных владельцев информации? Да потому что они, оставшись дома и периодически просматривая актуальные сайты в интернете, тоже могут в ряде случаев cообщить вам на воду о приближении резких погодных катаклизмов. Такое уже неоднократно случалось и с моими знакомыми, которые, воспользовавшись такой подсказкой из дома, сумели избежать встречи на воде с памятным ураганом, пронесшимся по южной части Ладоги и Приозерскому району области в августе несколько лет назад. Так как все мои рыбалки обычно проходят на трех водоемах, среди которых в первую очередь Ладога и восточная часть Финского залива. Пару раз в году удается выбраться половить лосося и судака с трофейной щукой на Онеге. Поэтому все мои ссылки касаются только этих акваторий. Хотя большинство этих погодных информеров несут информацию глобального характера, стоит немного поработать с сайтом, чтобы найти интересующий вас регион. Итак, на что можно потратить часок-другой, проведя его за компьютером?

Обзор метеосайтов

Есть несколько погодных информеров, которые выдают достаточно детальный прогноз, и, самое главное, прогноз, размещенный на этих сайтах, имеет самый высокий процент «попаданий» как по температуре, атмосферному давлению, так и по направлению и скорости ветра, что для нашего брата-рыбака стократ важнее. И такой прогноз составляется на срок от одной до двух недель вперед. Конечно, нужно понимать, что это всего лишь прогноз, и ждать от него 100% совпадения вряд ли стоит… Однако общую картину он все же показывает, и чем ближе отстоит прогнозируемый день от дня просмотра, тем выше его вероятность.

По моим личным наблюдениям, в отдельных случаях наблюдалось практически полное совпадение не только по температуре, скорости и направлению ветра, но и даже началу дождя с точностью до 10 мин. Так и хочется сказать по этому поводу: «Могут же, когда захотят!»

Wetterzentrale. В рыбацких кругах он проходит под кодовым названием «погода у немцев», по признанию очень многих коллег, они также выделяют его как один из самых достоверных. Откроем страницу этого сайта, посвященную Санкт-Петербургу — http://www.wetterzentrale. de/pics/MS_St.Petersburg_avn.png Информация на сайте показывает недельный прогноз и представлена в графическом виде. Для тех, кто первый раз заходит на этот ресурс, дам некоторые пояснения и расшифровки этих кривых. Общее свойство схемы. Все данные на графиках имеют привязку к неким точкам. Точки, в свою очередь, определяют параметр в 0 часов, 6 часов, 12.00 и 18.00, за исключением кривой изменения давления, которая выполнена плавной линией.

Итак, смотрим на графики. Вначале самый верхний — эта кривая показывает предполагаемое изменение атмосферного давления. График давления дан в гектопаскалях, напомню, что 760 мм рт. ст. соответствуют 1013 гПа. Следующая часть графика — это прогноз скорости и направления ветра. В этом информере скорость ветра приводится в узлах (kt). Для того чтобы перевести этот параметр в более привычные для нас метры в секунду, напомню — 1 узел соответствует 1 морской миле в час или 1,852 км/час. Далее идет кривая, имеющая некую толщину — это предполагаемый разброс температурных значений (как правило, в пределах 3–5°). В наших «высоких» широтах можно наблюдать также заметные колебания дневной и ночной температур.

График, состоящий из череды «зеленых холмов», — значение относительной влажности. Для рыбаков, наверно, не очень важный параметр. И еще один раздел информера, который может быть интересен рыбакам, — предполагаемое количество осадков и характер их выпадения. Если зеленый столбик, это просто дождь, а вот с красной меткой — это дождь грозовой. И его стоит опасаться, особенно на открытой акватории со спиннингами из карбона! Еще раз повторю, на приведенной ссылке этот ресурс дает погоду по Санкт-Петербургу и его ближайшим окрестностям. А погода на водоемах может несколько отличаться от параметров, представленных на графике. Иногородним рыбакам стоит «полазить» по сайту, чтобы найти пункт с прогнозом, максимально географически приближенный к местам лова. Windfinder.

Погодный информер, чьи прогнозы имеют также высокую «сбываемость». Прогноз по северной столице — http://www.windfinder. com/forecast/sankt-peterburg. Этот сайт уже на русском языке, и его главная страница более понятна и представляет больше возможностей для выбора даже единиц измерения. Информация сайта более детализирована, чем у «немцев», имеется 8 суточных показателей.

На сайте много различной справочной информации и волновой прогноз по океанам! Значения погодных параметров можно настроить в любых удобных для восприятия значениях — и в узлах, и метрах в секунду, и километрах в час. На сайте возможен и более детальный поиск населенного пункта, погода в котором представляет интерес. Поиск ведется вначале по континентам, потом по странам, далее уже по областям и по населенным пунктам. Кто будет впервые заходить на домашнюю страницу этого сайта, хочу предупредить, что составители поисковой таблицы разместили Россию… в разделе «Азия».

«Маршрутные полеты» (или «Параплан»). Страницу этого сайта, посвященную прогнозу погоды, я внимательно анализирую перед поездкой, в частности, по Ладоге. Один из самых достоверных и детальных по времени прогнозов — http://meteo.paraplan. net/forecast/summary.html?place=100002 Если кликнуть «другой город», то в этом разделе есть список из 1452 мест по России и более 6000 мест по всему миру. Windguru. Еще одна страница, на которую стоит обратить свое внимание перед поездкой, – http://www.windguru.cz/ru/index.php?sc=4859 Изюминкой этого сайта является очень детальный (почасовой) прогноз на 3 дня, представленный ниже основного недельного. Поиск по территории России на этом сайте довольно скромный. RP5.

Несколько уступает предыдущим сайтам в достоверности. Вот, например, прогноз по Новой Ладоге http://rp5.ru/town.php?id=5906 Но у него самая подробная деталировка по населенным пунктам, возможность посмотреть последние погодные измерения на метеостанциях с задержкой в несколько часов и своеобразная изюминка — он может показать место выбранного населенного пункта на карте (при желании это может быть и план, и «гугловский спутник», и «гибрид»).

«Московское метеобюро». Заглядывать на перспективу я все же начинаю по этому сайту, с его различными вариантами показа погодных данных и в табличном, и в графическом варианте — http://mosmeteo.hmn.ru На других его страницах можно ознакомиться со всеми подробностями и прогнозами на различные сроки. Обычно, изучая динамику изменения данных на этом сайте, я планирую выезды на рыбалку где-то за неделю — десять дней.

Cайт также располагает данными по большому количеству населенных пунктов. По мере приближения даты выезда, я начинаю изучать те несколько погодных сайтов, которые представил чуть раньше, где располагается информация с перспективой данных на неделю вперед. Эта информация, конечно, уже более вероятна и достоверна по мере приближения к дате выезда. Но, надо признать, что все-таки неделя — это еще очень большой срок для прогнозистов, и надо понимать, что нюансы возможны.

Когда примерная дата выезда уже согласована, лучше за несколько дней начинать отслеживать всю динамику изменения на всех сайтах. И, как правило, прогноз «на завтра» по большинству параметров уже в значительной степени совпадает на большинстве сайтов, разница лишь в деталях.

Сайт финского метеоинститута. Погодный сайт, но уже с прогнозом высоты волн и, соответственно, ветра с перспективой развития ситуации до 72 ч. Он может быть очень полезен коллегам, проживающим на северо-западе и выходящим на рыбалку в Балтику или ближайшие к ней акватории. Статистика штормовых предупреждений по информации с этого сайта по наблюдениям за последние 2 года говорит об очень высокой оправдываемости ветровых и волновых прогнозов — http://www.fmi. fi/weather/index_12.html

Фото из космоса

Хотя до подледной рыбалки еще сравнительно далеко, но в рамках продолжения разговора о погоде и погодных сайтах еще несколько полезных погодных информеров, которые смогут прояснить ситуацию коллегам, живущим в северо-западном регионе. Информация с этих сайтов позволит принимать верные решения о времени выезда на рыбалку и о местах проведения таких рыбалок. Речь идет о ледовой информации на акваториях Ладоги, Балтики и Онеги.

 Информация, размещаемая на этих сайтах, получается и из космоса (А) в виде обработанных фотографий различного разрешения, и аналитическая, рисованные схемы ледового покрова на основе системы комплексного изучения из космоса и средств аэросъемки (сайты Б и В). http://lance-modis.eosdis.nasa. gov/imagery/subsets/?subset=AERONET_Toravere http://haavi.fimr.fi/polarview/charts.php http://www.itameriportaali.fi/html/icef/icemap_c.pdf А вот сайт показывает уровень воды в Неве и Ладоге и вкупе с тремя верхними в период ледовых рыбалок может стать очень важным помощником, особенно в те дни, когда в Балтике возникает нагонная волна и значительно возрастает риск отрыва целых ледовых полей. Тогда от поездки на Финский залив стоит однозначно воздержаться. На сайте в режиме онлайн показаны несколько десятков точек, в которых производится измерение температуры воздуха. Подобная информация также может быть полезна уже в момент выхода из дома — www.meteo.nw.ru/weather/lo_levels.php.

Принимаем решение

Я «озвучил» список погодных сайтов, опираясь на информацию с которых я обычно и планирую предстоящие рыбалки. Понятное дело, что данные с этих информеров всего лишь предположение (прогноз), и 100% вероятности совпадения ждать не стоит, но тем не менее в подавляющем большинстве случаев погодная картина на 1–2 дня оказывается очень близкой к тому, что происходит в реальности. Хотя должен оговориться — это всего лишь моя личная статистика за последние 7–8 лет, когда стал пользоваться этими ресурсами.

Как я пользуюсь этой погодной информацией? Ведь подчас различия на отдельных сайтах могут быть весьма существенны. Когда появляется возможность выезда на рыбалку (а это мероприятие у меня редко случается спонтанно), планировать ближний выезд обычно начинаю за 2–3 дня, а дальний — иногда и за пару недель, особенно на дальние расстояния. После согласования с друзьями своих намерений, сразу же начинаю внимательно отслеживать динамику изменения погоды на вышеприведенных сайтах.

В первую очередь обращая внимание на изменение давления, ну и как следствие, направление и силу ветра. Ведь на тех акваториях, которые мне больше всего интересны (Ладога, Финский залив и Онега), ветер и волна могут сыграть решающую роль в принятии решения о поездке на рыбалку. Так, к примеру, ветер южных направлений для этих акваторий, даже если он имеет скорость до 10–12 м/с, не является существенным препятствием и не опасен — на Южной Ладоге можно уйти в береговые тростниковые заросли и попытать счастья взаброс по окнам в «жабовниках».

А на Финском при такой погоде, особенно если ветер склоняется к востоку, можно прижаться к дамбе, и там вероятность поимки судака заметно возрастает. Если же ветер разгоняется больше 12–15 метров, а в порывах он может быть и еще крепче, то вообще не стоит испытывать судьбу на большой воде, да и рыба в переболомученной ветром и волнами воде вряд ли будет активно кушать.

Пауза в ее клеве — более чем вероятна… При ветре северных направлений на указанных акваториях дискомфортная ловля начинается с еще меньших значений скорости ветра. На юг Ладоги отменяю поездку, если ветер больше 9–10 м/c. На открытых пространствах там волна более 1 метра, и даже за стенами тростника вода мутная, хищник, по всей видимости, либо прижимается ко дну и впадает в коматозное состояние, вывести из которого его не получается вообще никакими приманками, либо уходит совсем в берег на мелководье, в густые заросли травы, куда на лодке добраться не реально.

На Финском заливе северозапад также разгоняет большую волну, а северо-восток дает очень неприятную короткую волну с высоким гребнем. Как правило, такой ветер, помимо волны на Балтике, поднимает со дна еще много травы и тины. Можно сверяться еще и с сайтом «Вести — СанктПетербург» — http://www.rtr.spb. ru/vesti/main/pogoda.asp. Но я обычно использую данные с этого сайта в зимнее время, так как на нем дается состояние и прогноз ледовой обстановки в Финском заливе и Ладоге.

Причем с довольно подробными и наглядными комментариями и схемными решениями опасных участков. Особо необходимо отметить, что при подготовке карты ледовой обстановки самое непосредственное участие принимают специалисты МЧС по результатам мониторинга льда. В cети можно встретить и еще довольно много различных погодных сайтов, также дающих достоверную информацию, и за счет них несколько расширить предложенный список, но даже изучив данные с прилагаемого списка, сопоставив их и обнаружив совпадения, можно с большой степенью вероятности говорить о прогнозе погоды на ближайшие день-два и планировать поездку именно на этот период. А вот уже после изучения погодных данных и определения оптимальных сроков поездки можно смело отправляться на рыбалку…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ