Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Новинка 2012 года от Garmin для судовой навигации и рыбалки
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Любителям рыбалки со вкусом мы рады сообщить о выходе в 2012 году нового бюджетного картплоттера GPSmap 585 со встроенным эхолотом и массой новых интересных функций и настроек.

Это новинка, про которую принято говорить, что ее давно ждали. Дело в том, что несколько лет назад был снят с производства довольно популярный в то время картплоттер GPSmap 178. А новые серии GPSmap 420, 520 как-то не очень прижились на нашем российском рынке, отчасти потому, что они не понимали народные свободно распространяемые карты. И вот свершилось! 585-й имеет для установки и хранения разъем для обычных SD-флешкарт, на которых могут находиться не только фирменные гарминовские карты семейства Blue Chart и «Дороги России 6, топо» от Навиком, но и карты от народных умельцев, созданные небезызвестным польским конвертером в формате Гармин. На примере (рис.1) показано, как выглядит в этом приборе широко распространенная карта с названием Евразия.

Более того, с помощью этого прибора можно делать промеры глубин и, обрабатывая эти данные специальными картографическими приложениями, создавать карты глубин, и далее, обработав эти карты уже упомянутым польским конвертором, использовать их в этом же приборе. Конечно, это задача только для подготовленного пользователя. Но главное, что это стало доступно хотя бы в принципе. Несколько подробнее об этом чуть ниже.

 Рассмотрим основные технические характеристики. Дисплей очень яркий, с антибликовым покрытием, расположен горизонтально. Диагональ его составляет 5 дюймов (127 мм), цветность 256 цветов WQVGA, разрешение 272 × 480 пикселей, размер 63 × 111мм. Параметры навигатора: Путевые точки: до 6000 точек. Маршруты: 150 маршрутов; 250 точек в маршруте. Активный трек (треклог): 50 000 точек. Журнал сохраненных треков: до 50 треков; 700 точек в треке. Эхолот: двухчастотный — 50/200 кГц, мощность излучения — 500 Вт (RMS), максимальная глубина в пресной воде — до 457 м. Структура меню этого картплоттера очень похожа на меню GPSmap 178.

Имеется 6 основных страниц, которые перелистываются кнопкой PAGE. Каждая страница имеет свое меню настройки, которое вызывается, естественно, кнопкой «Меню». На рис. 8 показано, как выглядит меню «Страницы карты». Можно, например, разделить экран и совместить страницу карты и эхолота, как показано на первом рисунке. Не буду описывать каждый пункт — для этого есть подробнейшая инструкция на русском языке с большим количеством снимков экрана для большей наглядности. Попытаюсь лишь описать общую структуру меню. Двойным нажатием кнопки «Меню» мы попадаем в «Главное меню». Слева джойстиком вверх/ вниз выбираем необходимое из 15 подменю (рис. 9–13): GPS, «Маршрут», «Точки», «Трек», AIS, DSC, «Сонар», «Сигналы», «Календарь», «Небо», «Сообщения», «Экран», «Звук», «Данные», «Настройка». Как вы, наверное, уже обратили внимание, каждые из этих подменю имеют свои закладки для выбора конкретных настроек.

На мой взгляд, для человека, понимающего, о чем идет речь, структура меню довольно интуитивна и логична, в традициях первых гарминовских картплоттеров. Еще несколько слов об основных характеристиках. Задать навигацию в приборе можно, выбрав конкретную точку или предварительно построив маршрут по выбранным маршрутным точкам. Подменю маршрутных точек имеет массу интересных настроек. Например, можно самому создавать разные категории маршрутных точек. Созданный маршрут можно редактировать, удаляя или добавляя новые маршрутные точки. Треки. Режим записи треков можно настраивать по своему усмотрению, задавая временной интервал между трековыми точками или расстояние между ними (рис.14). Треклог может содержать до 50 000 точек. Треки можно сохранять как целиком, так и выбранными вами частями.

Как указывалось выше, максимальное количество точек в сохраненном треке равно 700, то есть при сохранении детальность трека несколько уменьшается. Но так устроены на данный момент все навигаторы. Задать навигацию можно и по сохраненному треку — функция trac back (назад по треку). Задается просто нажатием кнопки NAV (рис.15). Правда трек при этом перерассчитывается в маршрут до 300 точек. DSC использует технологию морской радиосвязи VHF и глобальной системы позиционирования (GPS) для передачи и приема информации о местоположении. DSC используется на море для передачи сигналов бедствия и координат местоположения.

Настройка страницы эхолота

С помощью меню настройки эхолота вы можете получить доступ к настройкам и параметрам, наиболее часто используемым на странице эхолота. Имеется 10 основных опций настройки (рис.16): «Диапазон», «Масштаб», «Вид», «Усиление», «Уровень цели», «Белая линия», «Частота», «Линия глубины», «Подавление шума» и «Прокрутка». Текущая выбранная опция показывается в верхнем левом углу. Страницу эхолота, как и в других устройствах, можно разделить на два окна и просматривать увеличенное изображение (рис. 17) или изображение на разных частотах (рис.18). И наконец, новая, очень полезная функция, которая впервые появилась в бюджетных картплоттерах, — теперь, находясь на странице эхолота, можно, нажав кнопку «Меню», вызвать на экран курсор-указатель и, манипулируя джойстиком, пометить интересующее место (например, коряжник, бровку, опасность и т.п.), нажав кнопку ENTER (рис. 19), которое запомнится в приборе как маршрутная точка с глубиной и температурой по данным датчика эхолота (рис. 20). Высота в данном случае — это уровень водной поверхности по данным GPS. Естественно, все поля можно предварительно редактировать перед сохранением. И далее, все эти точки можно просмотреть на странице карты и в любое время вернуться к ним. Это очень нужное подспорье и для рыбалки, и для навигации вообще.

Остается добавить, что все сохраненные данные: точки, маршруты и треки, а также треклог (текущий трек) — можно передавать на ПК в программу Home Port и там просматривать, систематизировать и редактировать. На рис. 21 — пример отображения данных трек-лога в этой программе. Хочется обратить внимание на то, что в свойствах этого трека у каждой трековой точки присутствует параметр глубины (2-й столбик) и температуры (последний столбик) по данным эхолота. Все эти данные можно сохранять в универсальном формате GPX, использовать их в качестве промеров и далее передавать в картографические приложения для создания карт глубин. Напоминаю, что прибор может запомнить 50 000 таких трековых точек. Что же, полагаю, мне удалось изложить довольно веские аргументы в пользу актуальности и востребованности этого прибора для владельцев катеров и яхт, тем более что цена на этот прибор, заявленная на официальном сайте, весьма демократична для устройств такого уровня.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg