Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Поводок начинается со "скрутки"

Самодельные спиннинговые поводки из проволоки описаны во многих статьях. Проблемы прочности, длины и применения обсуждены детально. Практические же вопросы изготовления звеньев авторы известных мне публикаций подробно не рассматривали. Потому в свое время решал задачу формирования разъемных петелек поводка скручиванием гитарной струны самостоятельно. Возможно, изобретая велосипед. А сейчас предлагаю нехитрые наработки — способы и устройства, удобные для применения и на рыбалке.

Краткое упоминание пишущими коллегами по увлечению самодельных станочков для изготовления поводков без конкретных рисунков, описаний и рекомендаций может вызывать, представляется, лишь досаду. Ведь именно способ и качество скручивания проволоки определяют, в частности, и прочность всего звена, и его «проходимость» сквозь водоросли. Отметив, что рыболовы употребляют термин «скрутка» преимущественно в отличном от словарного толкования значении, кавычки далее все-таки опустим. Формировать петельки поводка приходится каждому рыбаку, не имеющему желания и/или возможности искать и покупать готовые изделия или фирменные «средства производства». Но без специального приспособления ловцы, особенно поначалу, непроизводительно растрачивают силы, время и лишь «переводят» проволоку.

У кого-то этот период неоправданно затягивается, а иные так и не достигают приемлемого качества. Судя по зачастую неполной и неконкретной информации, поводки обыкновенно делают в домашних условиях с помощью специальных стационарных станочков. Можно только догадываться, насколько существенно требования соответствующих техзаданий отличаются по приоритету и «весу» у разных разработчиков. Качество конкретного приспособления и удобство его применения зависит от конструкторских и слесарных навыков рыболова, имеющихся в его распоряжении материалов и инструментов и других факторов. В большинстве случаев мастера устанавливают на общем основании две или три стойки, в том числе перемещаемую для изготовления поводков разного размера. На них монтируют устройство для зажима проволоки и вороток в направляющих для ее скручивания.

В моем представлении, станочек той или иной конструкции должен обеспечивать натяжение и скручивание проволоки. Причем, что важно, без малейшего повреждения образующего поводок отрезка. Вместо стоек использовал пару небольших тисков. Чтобы реже их переустанавливать, соорудил длинный вороток из стержня диаметром три миллиметра с плечом порядка пятидесяти — рис. 1, а. Гайки и втулки пошли на рукоятку и направляющие, кото рые впоследствии зажал в тиски. Контактирующий с проволокой конец загнул крючком, внешнюю сторону которого расплющил и опилил до каплевидной в сечении формы. Что обеспечивает сравнительно плавный перегиб, а следовательно, и прочность проволоки на ближнем к петельке витке. Этот конкретный станочек — лишь один из многих возможных вариантов и ничем особенно не примечателен, но для краткости и определенности дальнейшего описания будем «работать» именно с ним. Один конец отрезка проволоки необходимой — с запасом на скрутки — длины зажимают в тиски, а несколько миллиметров другого отгибают практически перпендикулярно. И захватывают вплотную к перегибу, например, пассатижами, как показано на рисунке или удобно каждому мастеру. Петлю проволоки размером с будущую скрутку цепляют крючком воротка, натягивают и одновременно скручивают.

Отметим, в направлении, единожды выбранном рыболовом для удобства последующего применения поводков. С началом скручивания прислоненный к натянутой проволоке инструмент оказывается прижатым к струне. Важно визуально контролировать шаг. Как известно, поводок с оптимальным шагом скрутки удобен в работе и достаточно прочен. Соединение с крупным шагом «слабее», а с мелким — непрактично при переоснащении. Вдобавок прочность «перекрученной», излишне напряженной проволоки уменьшается вплоть до разрушения даже непосредственно на станочке. Причем предварительно сопротивление скручиванию ощутимо возрастает. Такую «подсказку» материала используют как второй критерий «правильности» изготовления поводка. Завершив процесс, короткий отогнутый участок проволоки направляют вдоль поводка для удобства частичного раскручивания. Обеспечив доступ инструмента, откусывают вспомогательную часть свободного конца так, чтобы он оказался на виток короче ответной основной крученой ветви. Вновь заплетенный конец экранирован и потому не цепляет «лишние» водоросли и не способствует перехлестам. Что весьма существенно, поводок не сжимают и не пережимают, поэтому ни на гладком рабочем участке, ни на скрутке изделия не остается следов тисков, пассатижей и взаимного обмятия в них скрещенных концов проволоки. По сути, концентраторов напряжений, с которых обычно и начинается разрушение. Причем при меньшем, чем для бездефектного изделия, приложенном растягивающем, а тем более изгибающем усилии. Этим рассматриваемые в статье технологии принципиально и выгодно отличаются от скручивания проволоки в той или иной степени повреждающим ее инструментом.

Например, двумя пассатижами «с перехватом», что к тому же требует немало времени даже при наличии ассистента. А наш процесс формирования ушка занимает всего несколько секунд. Вновь убеждаемся, что мелочей не бывает не только на рыбалке, но и при подготовке к ней. Описанным образом сразу — для увеличения производительности — делают необходимое количество заготовок с одной петелькой. Вторую скрутку формируют аналогично первой. Заготовку удерживают за изготовленное описанным или иным способом либо уже имеющееся на струне ушко. Его надевают, например, на крючок на конце зажатого в тиски стержня — рис. 1, б — или сверло подходящего диаметра с уклоном от воротка. Готовое звено при необходимости выпрямляют. Хотя бы один поводок, а «в идеале» не менее трех изделий из первой и каждой чем-то отличающейся от нее партии тестируют, не забывая про защитные очки. Для уверенности в качестве элемента желательно испытать его нагружением до раскручивания ушка или разрушения проволоки. А чтобы использовать поводок как не только «зубостойкое», но одновременно и слабое звено снасти с регулируемой числом витков скрутки прочностью, изучают соответствующую зависимость. Такую получил, например, В. Хан в статье «Полевка глазами спиннингиста».

При этом, в частности, выявляется минимальное число витков скрутки, обеспечивающее наибольшую крепость поводка в целом. Сравнить относительную прочность отличающихся материалом и/или способом изготовления поводков можно, соединив их последовательно. Поэтапным растяжением цепочки определяют и исключают из дальнейшего тестирования «слабейшее» в каждом наборе звено. Так выявляют весь прочностной ряд изделий. К слову, аналогично сопоставляю прочность различных узлов на конкретной лесе («Узловой вопрос» — «Рыбалка на Руси», № 1/2012). Рассмотренная технология изготовления поводков меня, например, вполне устраивает, но только как «домашняя». При этом допускаю, что не у каждого мастера есть тиски в двух экземплярах. С другой стороны, многим ловцам нужна и «полевая», основанная на использовании легких и компактных устройств методика. Ведь зачастую необходимо пополнить запас поводков или сделать звенья необходимой в конкретном случае прочности и длины из мотков проволоки непосредственно на многодневной рыбалке. Предлагаю варианты. Как оказалось, использовать для нашей цели тиски или стойки с закрепляемым в них «классическим» воротком совсем не обязательно. Вариант мобильного приспособления показан на рис. 1, б.

Простейшая «закрутка» обеспечивает захват, натяжение и скручивание проволочной петли вручную. Точнее, «проворачиваемым» на каждом обороте пальцем. Разумеется, следует исключить возможность застревания (особенно в устройствах с замкнутым кольцом) пальца и травм от возможных задиров и шероховатостей поверхности прутка. При значительном объеме работ может пригодиться перчатка. Сделать устройство несложно, но можно воспользоваться и готовым изделием. Например, распространенными в быту двусторонними крючками для подвешивания штор или сумок. В любом случае контактирующий с проволокой конец целесообразно доработать, как описано выше. Зафиксировать конец проволоки с петелькой также удается без тисков. Даже в полевых условиях подойдет, например, тот же S‑образный двусторонний крючок — рис. 1, в. Его прикрепляют любым удобным способом, в том числе привязывают, к подходящему неподвижному или массивному предмету. Например, цепляют за ветку сухого дерева либо банку (сиденье) лодки. Для натяжения струны или проволоки любой разумной длины достаточно просто отодвинуться на необходимое расстояние от места закрепления. Тогда как в мастерской размер заготовки ограничен верстаком с тисками либо общей для стоек базой. Закрепив конец проволоки с ушком, другой удерживают пассатижами и скручивают, как описано выше. Сделав на длинной проволоке второе ушко, отрезок необходимого для поводка размера откусывают. И так далее. Израсходовав проволоку, на отделенных ранее «полуфабрикатах» формируют недостающие петельки.

По качеству и виду «мобильные» скрутки практически не отличаются от «стационарных». Задача выполнения первой на отрезке проволоки скрутки также решаема. Причем не нужны ни тиски, ни помощник с инструментом. Отрезок проволоки оборачивают вокруг любого закрепленного, удерживаемого или прижимаемого хотя бы ногами для высвобождения рук продолговатого предмета округлого сечения. Например, ручки весла или подсачека. Концы струны отгибают под прямыми углами и сближают, как показано на рис. 1, г. В частности, скрещивают для надежности захвата пассатижами. Затем выполняют скручивание под натяжением — рис. 1, д. С «одноушковым» отрезком проволоки работали ранее. На заключительном этапе поводки при необходимости выпрямляют — рис. 1, е. Предыстория — сравнительно плавный изгиб — практически не сказывается на свойствах звена, которое часто подвергается гораздо большим деформациям при ловле. Скрутки поводка обычно делают поочередно. Однако «классическое» изделие можно получить и иным способом. Основной операцией и отличительным признаком предлагаемого подхода является одновременное совместное скручивание концов на длине, вдвое и более превышающей желаемый размер скруток. Которые впоследствии просто сплетают из предварительно завитых концов даже вручную. Благо шаг всех полученных «за одну установку» витков одинаков.

Представляется, такой метод особенно удобен непосредственно на рыбалке. Впрочем, судите сами. Начнем, как и ранее, со стационарного варианта. На отрезок проволоки — будущий поводок — надевают две трубочки одинаковой длины с внутренним диаметром, превышающим поперечник готовой скрутки. В частности, отрезки использованных стержней гелевых ручек. По концам трубочек предварительно снимают фаски во избежание резких изгибов струны. Размер трубочек задает протяженность гладкой — рабочей — части изделия, а расстояние от их краев до тисков — длину скрутки. Концы проволоки зажимают тисками, а образованную петлю захватывают между трубочками закрепленным в патроне дрели крючком воротка или ручной «закруткой», натягивают и скручивают — рис. 2, а. Дрель предпочтительнее ручная как более «чувствительная» к перекручиванию.

Кстати, разрушение проволоки обычно происходит в месте зажима. Впрочем, в данном случае это не критично, что является одним из достоинств метода. По достижении оптимального шага скрутки проволоку расплетают. Трубочки снимают. Побывавшие в тисках кончики откусывают. Таким образом, на поводке не остается вмятин. Витые части сгибают примерно пополам или в выбранном рыболовом месте круглогубцами на стержне подходящего диаметра либо иным образом — рис. 2, б. Причем именно так, чтобы ветви были взаимно симметричны «в свету». Следует подчеркнуть, что только это и дает возможность последующего плотного, выдерживающего нагрузки переплетения. Затем концы заплетают до «штатного» вида. Это несложно сделать и без инструментов. Рабочую часть поводка выпрямляют. Если первые скрутки получатся не слишком качественными, их можно «доводить». Например, зажав конец скрутки пассатижами через прокладку и вращая ушко той же «закруткой». В предположении о новизне метода и в надежде на использование рыболовами получаемых описанным образом скруток предлагаю для определенности называть их вторичными. Ведь легко сплетаются части уже закрученных на первом этапе, причем одновременно, концов. Основной, представляется, недостаток рассмотренного способа скручивания в том, что проволока подвергается сравнительно резкому перегибу в месте контакта с крючком воротка или «закрутки».

В отличие от штатной петельки, этот участок выпрямляют, «лишний» раз деформируя поводок практически посередине. Правда, это не сказывается при изготовлении из обеих частей достаточно длинных скруток поводков минимального размера. Такие тоже находят применение, но сейчас не об этом. К тому же для изготовления поводков различной длины необходим набор соответствующих трубочек. Применение легкой электрической дрели (в низкоскоростном режиме) позволяет высвободить одну руку и заменить тиски пассатижами. Но даже аккумуляторная дрель на рыбалке не слишком уместна. Вполне работоспособное мобильное приспособление для скручивания петель можно сделать, например, из тех же трубочек, разделяющих прямую и витые части поводка, и кольца с ограничивающими буртиками снаружи — рис. 2, в. Подойдет, в частности, отрезанное горлышко пластиковой бутылки. При возможности застревания пальца кольцо разрезают. Размер поводка задают с шагом, равным длине окружности горлышка. Одинаковые трубочки нанизывают на концы проволоки, которые зажимают и удерживают. Например, пассатижами. Петлю скручивают другой рукой, как описано выше. Таким образом, проволоку резко не перегибают.

В стационарном варианте кольцо можно вращать с помощью дрели и промежуточного стержня с крючком. Более удобен на рыбалке, да и не только малогабаритный мобильный станочек — рис. 2, г (три проекции). С помощью такого приспособления также делают поводки с рабочими частями и скрутками практически любой длины и в любых условиях. Устройство сравнительно несложно изготовить. В данном случае «закрутка» выполнена из половинки разрезанной вдоль металлической трубки. Заготовку длиной порядка десяти–двенадцати сантиметров, позволяющую делать поводки «ходового» размера, загибают в виде вопросительного знака вогнутой поверхностью наружу. Напротив загнутого края сверлят отверстие диаметром больше поперечника будущей скрутки. Причем под нужным углом для намотки — при необходимости — длинного отрезка струны на незамкнутое кольцо практически без перегибов. На прямом конце делают развилку для разделения прямых и витых частей проволоки, а также плавного перехода между ними. Как бы рожки улитки, которую станочек весьма напоминает. Кстати, название «улитка» предлагаю на случай распространения приспособления. Разомкнутое кольцо устройства диаметром двадцать пять–тридцать миллиметров надевают на палец, ориентируют станочек прямым концом к удерживающим концы проволоки пассатижам (тискам) и под непрерывным натяжением скручивают петлю. Проволоку, скрученную с помощью «улитки» или иного приспособления, расплетают. Витые части преобразуют описанным выше образом во вторичные скрутки — рис. 2, д. Определенным недостатком устройств является необходимость изгибать поводок, пусть и по сравнительно большому радиусу. О «смягчающих обстоятельствах» говорили выше. Выпрямленное изделие имеет «штатные» свойства и вид — рис. 2, е.

Способ изготовления поводков из скрученной петли, особенно с применением исключающих резкие изгибы проволоки устройств, по качеству изделий и производительности сопоставим с рассмотренными ранее технологиями. К тому же методика мобильна, проста и требует минимального набора инструментов. Среди других отличительных достоинств — возможность гарантированно получать обе скрутки поводка с одинаковым шагом. И, как следствие, задавать их относительную прочность только количеством витков. При необходимости и определенных условиях обеспечивают раскрытие ближнего к приманке ушка при возрастающем натяжении. Так сохраняют и леску, и сам поводок. Получить сразу несколько заготовок для поводков, причем без перегибов гладкого участка, можно с помощью все тех же трубочек необходимого размера. Проволоку длиной, соответствующей четному количеству будущих заготовок, сгибают пополам.

Нанизывают попарно одинаковые трубочки и зажимают свободные концы струны. Или соединяют их и закрепляют образованное кольцо одним из рассмотренных выше способов. Например, как на рис. 1, в. Затем скручивают кольцо или длинную петлю — рис. 3. Ветви разъединяют, проволоку разделяют на части (удобнее именно в этой последовательности) и снимают трубочки. Из заготовок делают поводки, скручивая концы описанным выше образом. В отраженном на рисунке примере таких звеньев будет четыре. Менее удобно, но иногда по разным причинам приходится изначально пользоваться двумя отрезками проволоки. Тогда их концы попарно соединяют предварительным скручиванием, несложным узлом или иначе, замыкая контур. Дальнейшие операции аналогичны рассмотренным. Причем принципиальных ограничений по периметру контура, а следовательно, и количеству одновременно изготавливаемых звеньев нет. Даже без посторонней помощи и тисков рыболов может изготавливать поводки необходимых размеров без повреждения их инструментами с достаточно высокой производительностью. Все предложенные устройства несложно изготовить, а способы — применить. Представленные наработки позволяют, на мой взгляд, просто, удобно, быстро и качественно скручивать проволоку практически в любых условиях и делать поводки с рабочей частью и скрутками различной длины. Заинтересовавшиеся коллеги- рыболовы могут выбрать, опробовать и освоить конкретный метод.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ