Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

С приманками Nils Master за окунем и судаком
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

С каждым годом все больше любителей зимней рыбалки со льда приходят к пониманию того, что в наших краях самая динамичная и захватывающая окуневая и судачья рыбалка может быть только с «железом». Иногда она, конечно, по своей удачливости может и уступать ловле на мормышку, но в большинстве случаев все же блеснильщикам перепадает больше улова, чем мормышечникам…

Какие же тайны кроются за хорошими уловами? Без сомнения, основная — это приманка. В зависимости от предполагаемой глубины лова, соответственно, возрастает и размер приманок. По классификации Nils Master — от 0 и до 3 и может быть даже до 4-го номера, если ловить трофеи или в реках на глубинах, где есть течение.

На мелководных участках диаметр лески на окуневых удочках может быть в пределах 0,16–0,22 мм. Для глубоководной ловли и более тяжелых приманок леску ставлю уже значительно более крепкую, диаметром не менее 0,23–0,25 и до 0,3–0,35 мм.

Я начал комплектацию своей коллекции уже более 20 лет назад с приманок финской компании — Nils Master. Именно ее продукция в числе первых появилась на прилавках магазинов и достойно себя зарекомендовала на рыбалке.

Номер один в этой коллекции, безотказно работающий практически вседа, — это, безусловно, приманка с расцветкой № 84.

Набор этих «балансов» в моей коробочке начинается с Jigger-0 — длина 3 см, вес — 4 г. Обычно я его ставлю на поисковую удочку, когда произвожу разведку акватории с небольших глубин в период перволедья. Начинаю от тростника, а там глубины подо льдом менее 0,5 м и примерно до 3–4 м. В отдельные зимы этот балансир я не меняю на протяжении 5–7 рыбалок, так как он, оказывается, очень интересен окуню. В конце зимы он иногда тоже очень удачно «выстреливает». Это происходит, когда на весеннем льду уже нет снега и окунь переходит на активное кормление мормышем. И в это время он на крупные приманки внимания не обращает.

Игра этим балансом, пожалуй, самая простая. Равномерные среднеамплитудные взмахи с различными по
длительности паузами.

Следующий типоразмер № 84, который я положил к себе в коробочку, — Jigger-1,5. Он, пожалуй, самый универсальный, а потому и наиболее часто оказывающийся самым востребованным размером приманки. Хорошо работает как на минимальных глубинах, у тростника, так и на глубинах 10-11 м в районе фарватеров со слабым течением. Для него могут подходить и несильные короткие «дерги», заставляющие балан бегать по кругу.

И третий типоразмер, который я держу в своей рыбацкой коробочке, — это Jigger-2. Он актуален, начиная с глубин примерно от 5-6 и до 10-15 м.

На больших глубинах ловить активного окуня и судака пока не доводилось.

В данном случае я, в первую очередь, веду разговор об окуневых приманках, хотя Jigger-1,5 и 2 успешно применяется и при ловле судака. А вот номера 3 и 4 в наших условиях уже в большей степени предполагают ловлю щуки в притростниковой зоне на «щучьих ходах».А это тема для совершенно другой истории…

В этом же раскрасе есть и еще одна любопытная приманка — Jigger Shad. Подобные крупные приманки в отдельные дни отлично работают по трофейному окуню и судаку на глубинах более 5–6 м.

Примерно по этой же методике я дополнял свой арсенал и другими рабочими балансирами от Nils Master.
К рабочим в наших условиях относится также и № 85. Я пользуюсь двумя типоразмерами. Меньший — Jigger-1,5 в основном по окуню, а Jigger-2 — это в большей степени уже судачья приманка.

Отлично себя зарекомендовал и № 17–1,5. В таком типоразмере балансир хорошо работает и по окуню на глубинах от 3–4 и до 7–10 м, и по судаку на глубинах 8–12 м.

Еще пара достаточно свежих приобретений, отлично себя зарекомендовавших последние 2 сезона, это «жаба», раскрас № 168, и «мышь», раскрас № 169.

И совсем новая приманка «тигр» № 170. Его удалось «обрыбить» буквально на трех рыбалках в прошлом году, но даже на этом основании можно говорить об удачной цветовой гамме приманки.

На мой взгляд, основой привлекательности для окуня этих приманок является покрытие отдельных фрагментов их тел фосфоресцирующим составом. Может быть, конечно, это мое субъективное мнение, но и замена родного тройника на такой же по размеру, но с фосфорной каплей и с опушкой из синтетического мохера заметно добавляют приманкам уловистости.

И еще одна приманка от Nils Master, на которой хочу остановиться чуть подробнее.

Это вертикальная блесна Snub Head. Она заслуживает отдельного упоминания из-за своих особенностей, точнее — массогаба-ритных характеристик и поведения под водой. Благодаря этому приманка позволяет ловить, даже если подо льдом очень толстый слой шуги — шуга ей не помеха.

Помимо окуня, Snub Head хорошо работает по судаку, ведь его на Финском заливе приходится ловить на глубинах более 8-10 м.

А о том, чем этот арсенал можно и нужно пополнить, мы поговорим в следующий раз…

И ни хвоста, ни чешуи.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ