Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зимний костюм Alaskan
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Как тяжело бывает расставаться с деньгами. Вроде бы — для себя, любимого, и вещь, по рассказам, неплохая, но где-то глубоко внутри сидит «грызун», покусывает, пытается вывести из душевного равновесия. Ну, да не о том речь. Речь о костюмчике.

Были в моем рыбацком гардеробе и ватники, и продвинутые комбезы на синтепоне. Но люди говорят, что отстал от прогресса. Про ватник вообще лучше не напоминать — засмеют, а на синтепоновый зимний костюм смотрят со снисхождением, что ли. Выглядит хорошо, греет и стоит не в пример дешевле всяких там мембранно-тирсулэйтовых. Красоваться на рыбалке вроде бы и не принято… Ну так зачем?!! Надеюсь, теперь понимаете, что в голове творилось, когда, накопавшись вдоволь в Интернете и журналов всяких начитавшись, пришел в магазин и завис у стоек с одеждой, которая стоит, как моя машина без резины и с недозаправленным баком. Мял я эту мембрану, рылся под подкладкой, в карманы даже залез…

Наконец, придушив слегка того самого грызуна, снял я с вешалки «Аляскан» и поплелся в примерочную. Дальше не так интересно. Вид в зеркале был, скажем прямо, не рыбацкий, но стильный. Одно заметил, пока с вешалки снимал,— вес побольше, чем у синтепонового. Но как на плечи накинул, забыл про это и купил.

Дни до ближайшей рыбалки были резиновые. Раз пять за два дня доставал обновку. Снова рассматривал, мерил и убирал в закрома. Но дождался-таки. С рыбалки приехал в смятении. Выезд был не слишком дальний, но до места, где планировали ловить, ходу километра четыре, плюс там покрутиться — это еще пара, да назад, да побурить в поисках окуня нужно немало.

Хотя лед еще тонкий, но после 10–15 лунок ту самую синтепоно-вую одежку приходилось бы расстегивать, чтобы спина хоть чуть просохла, а здесь весь день ходил закутанный, да и забыл, что проветриваться нужно. Термобелье сухое. Ощущение такое, как будто и не ходил, и не бурил, и даже в машине одетым не ехал. Неестественно комфортные, одним словом, ощущения.

Для статистики одной рыбалки маловато. Следующую решил обозвать «тест-драйвом» и лишний раз убедился, что слово и дело связаны между собой на космическом, кармическом или еще каком уровне. В пятницу к вечеру потеплело, но подул сильный южный ветер, а в субботу небо прорвало и зарядил мелкий, но чрезвычайно противный дождик. Полиэтиленовый дождевик я вожу с собой постоянно, никаких иллюзий по поводу стабильности нашей волгоградской погоды уже не осталось, но опыт в эксплуатации этой накидки далеко не самый положительный. Вода под пленку все равно попадает, костюм промокает насквозь, и к концу рыбалки мокрыми становятся даже, простите, трусы. Но не в тот день. Я был вооружен знаниями о непромокающих свойствах мембраны, самой мембраной и верой в то, что деньги, которые отдал за костюм «Аляскан», не должны быть потрачены напрасно.

Как я смотрел на стремительно намокающего напарника!!! В свой взгляд я постарался вложить и жалость, и превосходство, и, разумеется, любовь к ближнему… К машине мы пришли с кардинально разным настроением и состоянием экипировки. «Аляскан» не пропустил ни капли воды, ну разве что кроме занесенной ветром в капюшон и стекшей с лица. Напарник был мокр, зол и вреден. Категорически отказался разделить со мной радость от погоды, рыбалки и покупки. Молчал всю дорогу и вдруг, уже возле подъезда, спросил: «Сколько, ты говоришь, стоит?» Я полагаю, его «грызун» сдался…

А у меня, соответственно, выросли крылья — в костюм я поверил безоговорочно. Была еще пара занимательных выездов на грани фола, когда в пургу в одиночестве пришлось ночевать в китайской палатке в костюме «Аляскан», на проколотом надувном матрасе, на льду — без последствий для здоровья. Или проваливаться под лед одной ногой выше колена, но не намочив при этом носков. Да и новый сезон под защитой костюма «Аляскан» принесет новые впечатления. Только ватники и обычные плащевки я больше не надену. Увольте. К хорошему быстро привыкаешь.

P.S. Есть желание купить еще и вейдерсы. Пожалуй, вопрос производителя я для себя уже решил.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg