Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Колеблющиеся блесны

Каждая блесна индивидуальна по-своему. Предположим, вам в руки попала новая приманка. Что от нее ожидать? Как лучше применить? Для чего именно она создавалась? Для ответа на эти вопросы в первую очередь необходимо рассмотреть параметры колеблющихся блесен, определяющие поведение, а значит, и уловистость.

Давным-давно открыв для себя возможность соблазнить хищную рыбу искусственной приманкой, рыболов совершенствовал свою снасть и приманки, анализируя, какими же свойствами должны они обладать, чтобы добыть заветный улов. Первая гипотеза о том, что достаточно как можно точнее скопировать натуральный объект охоты хищника — мелкую рыбешку — и успех обеспечен, была обречена на провал. Оказалось, внешний вид приманки является далеко не самым главным ее свойством, когда речь идет о привлекательности для хищника. Выяснилось, что гораздо важнее игра приманки, то есть набор ее движений в воде.
Хищник реагирует прежде всего на движение, ощущая его своеобразным локатором — боковой линией — по распространению в воде волн, расходящихся от движущегося предмета. Именно характер этих волн-шумов дает хищнику информацию о расположении, поведении, размере и других характеристиках движущегося объекта. Ориентируясь по ним, хищник выходит в район атаки, а если объект по поведению похож на добычу, начинает его преследование. Лишь на последних стадиях погони срабатывают остальные чувства — визуальное восприятие, обоняние и другие.

Правильно сконструированная колеблющаяся блесна, обладающая необходимой игрой, несмотря на всю ее кажущуюся простоту, способна отлично имитировать поведение мелкой рыбешки — основного объекта охоты большинства хищников. Важно лишь добиться необходимой игры. Экспериментируя и творя, рыболовы за многие годы создали огромный ассортимент колеблющихся блесен. Некоторые из них пользуются популярностью вот уже не один десяток лет, другие ушли в небытие, не оправдав надежд, третьи только появляются на рыболовном рынке.

Основные параметры

Обводы — контуры в проекции на плоскость. Этот параметр определяет прежде всего распределение веса по блесне, то есть расположение центра тяжести, а также ее геометрические пропорции. Как это влияет на игру блесны, мы рассмотрим чуть ниже, анализируя весовые характеристики.

Пропорции размеров. По своим пропорциям блесны бывают узкие и широкие. К узким относятся блесны, имеющие соотношения максимальных размеров по продольной и поперечной оси более чем 2:1, к широким — менее чем 2:1. Основных отличий в поведении узких и широких блесен два. Во-первых, широкие блесны имеют в воде гораздо большую амплитуду и гораздо меньшую частоту колебаний, чем узкие. Во-вторых, при высоких скоростях проводки широкие блесны, вне зависимости от формы своего изгиба, начинают вращаться вокруг продольной оси, а узкие по-прежнему остаются колеблющимися, меняется лишь интенсивность их колебаний.

Вес блесны и толщина металла. Эти два параметра напрямую связаны друг с другом и определяют не только дальность полета приманки, глубину, скорость ее погружения и рабочий горизонт во время проводки, но также и частоту колебаний. Так, тяжелые и толстые блесны при всех прочих равных условиях колеблются медленнее, чем тонкие и легкие. Важен не только абсолютный параметр — вес в граммах или толщина в миллиметрах, но и их распределение по блесне, то есть расположение центра тяжести, баланс блесны. Все это влияет и на полетные характеристики, и на игру приманки. Так, заднеподгруженные блесны (с центром тяжести в хвостовой части, более широкой или более толстой) летят дальше и точнее, но играют менее интенсивно, а переднеподгруженные летят хуже, но отличаются рыскающей, активной игрой. Регулируя распределение веса по приманке, можно изменять и ее игру.

Форма и степень изгиба — комплексный параметр, который стоит рассмотреть подробнее, поскольку он является одним из определяющих в поведении приманки. Продольный и поперечный изгиб блесны действуют как по отдельности, так и в комплексе, определяя интенсивность, тип колебаний и их частоту. Изгиб как по продольной, так и по поперечной оси может быть неравномерным. Если с поперечным изгибом дело обстоит чуть проще — чем он глубже, тем больше в движении приманки мелких, трепещущих, высокочастотных колебаний,— то с продольным все несколько сложнее. Во-первых, форма изгиба применяется самая что ни на есть разнообразная, во-вторых, работает она в комплексе со всеми остальными параметрами, и прежде всего с геометрическими контурами — обводами блесны, что усложняет анализ этого параметра.

Постараемся все же в этом разобраться. Условно разделим приманки по типу продольного изгиба на несколько видов: равномерно изогнутые (рис. 1), с изогнутой лобовой частью (рис. 2), с изогнутой хвостовой частью (рис. 3) и обладающие 5-образным изгибом (рис. 4).

Равномерно изогнутые «ложкообразные» блесны чаще всего обладают довольно характерной «крупной медленной игрой». Переваливаясь с боку на бок или переворачиваясь вокруг продольной оси, блесна совершает цикл из нескольких колебаний, отклоняясь сначала в одну сторону от первоначального направления проводки, а затем возвращаясь и начи-
ная новый цикл в противоположном направлении. При высокой скорости проводки блесны с равномерным изгибом практически всегда входят в штопор и начинают вращаться вокруг продольной оси, особенно это касается широких блесен. На стадии свободного падения широкие блесны с равномерным изгибом колеблются вяло, переваливаясь с боку на бок, узкие — мелко и часто трепещут.
Приманки с изогнутой лобовой частью характеризуются сверхактивной, рыскающей, судорожной игрой и широкой полосой «облова». Имея своеобразную «лопасть» в лобовой части, эти приманки обладают значительной подъемной силой, и горизонт их проводки гораздо выше, чем у блесен того же веса и контура, но с другим изгибом.

Колеблющиеся блесны с изогнутой хвостовой частью обладают специфической игрой: во время проводки трепетание, переваливание с боку на бок сочетаются с некоторым рысканием из стороны в сторону. Именно поэтому такую игру опытные спиннингисты называют «змейкой». При свободном падении и проводке «на снос» такие приманки обладают активной, трепещущей игрой, причем частота колебаний весьма велика. Особенностью поведения блесны с изогнутой и чаше всего расширенной (а следовательно, и утяжеленной) хвостовой частью при ловле «на снос» является то, что эти приманки, описывая дугу под действием течения, облавливают всю траекторию своего движения, находясь в удобном для подсечки положении.

Такая блесна располагается строго носом к рыболову, а хвостовой частью — к добыче. Обладая очень соблазнительной игрой при погружении, блесны с изогнутой хвостовой частью хорошо подходят для ловли со ступенчатой проводкой. Особенно это касается приманок с глубоким поперечным изгибом и большим весом. Такие блесны оптимальны для ловли глубоководных хищников, в особенности для судака. Большинство приманок с изогнутой хвостовой частью, как уже сказано, имеют центр тяжести, смещенный именно в хвостовую часть, то есть они являются заднеподгруженными, а следовательно, далеко, прицельно и стабильно летят, что позволяет увеличить дистанцию и повысить эффективность ловли.

Приманки с равномерным 8-образным изгибом выпускаются редко. Чаще всего преобладает изгиб либо в лобовой, либо в хвостовой части (а эти варианты мы уже рассмотрели). Если все же вам попалась приманка с равномерным 5-образным изгибом, знайте, что при проводке она обладает сверхактивной игрой на падении, а «на снос» сильно трепещет. Создаются такие приманки чаще всего для самых медленных скоростей проводки, поскольку на больших скоростях блесна настолько активна, что скорее способна не привлекать, а распугивать хищника. Именно поэтому приманки с 5-образньтм равномерным изгибом в основном выпускаются тонкими и довольно легкими, и предназначены они для ловли на мелководных участках водоемов.

Внешний вид блесны (цвет гальванического или лакокрасочного покрытия, чешуя, глаза, мушка на тройнике и другие аксессуары) также является одним из важнейших ее параметров, ведь на близком расстоянии на последних стадиях погони непосредственно перед атакой хищник замечательно ориентируется, пользуясь именно зрением. Ситуация усугубляется, когда речь идет о ловле в чистой, прозрачной воде, а объектом ловли являются хищники с отличным зрением — к примеру, жерех или таймень. Внешнему виду своих изделий все фирмы-производители уделяют особое внимание, поскольку этот параметр определяет не только уловистость приманки, но и ее товарный вид, а следовательно «уловистость» в среде покупателей.

Постараемся отделить элементы внешнего вида приманок, рассчитанные на результат — ловлю хищника, — от рекламно-товарного оформления.

Цвета приманок делятся на имитирующие и провоцирующие. Достичь того или иного заданного цвета или их сочетания производителю помогают гальванические, лакокрасочные покрытия, насечки, различные наклейки, в том числе и голографические цвета. Наиболее часто встречающиеся классические расцветки получают методом гальванического покрытия, в результате блесны становятся серебристого, золотистого или медного цвета. Серебристый цвет получают различными покрытиями — от натурального серебра до никеля или хрома. Самый натуральный и уловистый вариант — серебро, никель имитирует цвет мертвой рыбки, а яркий и блестящий хром хорош в мутной воде и во время плохого освещения. Золотистые блесны и приманки медного цвета порой выручают в бес-клевье и в середине дня, когда палит солнце, а в прозрачной воде приманка видна как на ладони.

Применяя современные лакокрасочные покрытия, фирма-производитель имеет возможность достичь полного сходства приманок с натуральным объектом охоты хищника, включая и мельчайшие цветовые детали (чешуйки, плавники, переходы оттенков). В таком доскональном копировании особого смысла немного, поэтому даже самые натуральные имитации обычно окрашиваются лишь с одной, внешней стороны, внутренняя же остается металлического цвета, и при проводке блесна позволяет хи щнику «выбрать» ту сторону, которая ему нравится больше.

Новейшая технология применения голографиче-ских покрытий позволяет достичь максимального сходства приманки с рыбкой не только по цвету, но и по блеску и даже по спектру преломления цвета в воде. Большинство голографических покрытий сочетают в себе и имитирующие, и провоцирующие цвета (переливаясь в широком диапазоне оттенков от небесно-голубого до ярко-оранжевого).

Провоцирующие цвета приманок делают их яркими, броскими, порой совершенно ни на что не похожими, но тем не менее они отлично привлекают хищников. Неоднократно именно яркие цвета выручают спиннингистов при охоте за щукой, судаком и окунем, причем щуке по душе красно-оранжевые, морковные и желтые цвета. Судаку — ярко-желтые, ядовито-зеленые расцветки. Крупный окунь обожает пестрые, разноцветные приманки.

Очень уловисты варьирующие расцветки и при охоте за лососем. Объясняется этот факт скорее всего особенностью объекта охоты: лосось, заходя в реку, практически не питается, а атакует яркую, кричащую приманку как активный раздражитель «в знак протеста», чтобы не плавала рядом всякая яркая всячина, не беспокоила серьезную рыбу, настроенную на нерест.

Блестящие, полированные до состояния зеркала приманки ловят зачастую хуже, несмотря на свой респектабельный внешний вид. Гораздо уловистее блесны матовые или имеющие поверхностную насечку в виде чешуи или любого другого рисунка, разбивающего блик от поверхности на мелкие части подобно натуральной чешуе.

Нанесение на поверхность блесны наклеек или рисунка, имитирующего яркий глаз, позволяет усилить привлекательность для хищника.

Яркий глаз хорошо виден и служит точкой «прицеливания» для хищника во время атаки. В некоторых случаях с той же целью — повышения привлекательности приманки — блесны металлических цветов подкрашивают небольшими участками красками провоцирующих цветов: ярко-красным, оранжевым...

Мушки — кисточки шерсти на тройнике — призваны прежде всего маскировать крючок, затем уже привлекать внимание хищника, а главное, стабилизировать игру и «планирование» блесны в воде. Приманка с хвостиком-мушкой идет чуть выше, колеблется более плавно и медленно.

Российские колеблющиеся блесны

Начало развития спиннинга в России приходится на конец XIX — начало XX века. Найдя в России благодатную почву, привезенный из Англии новомодный способ рыбалки буквально в считанные годы получил широкое развитие и распространение. Коснулся этот процесс и производства блесен.

До наших дней дошли не все разработки тех блесен, но, к примеру, блесна «Уралка» до сих пор выпускается рядом предприятий. Оснащенная одинарным впаянным крючком, «Уралка» великолепно зарекомендовала себя при ловле в траве и коряжнике. А если залить внутреннюю полость свинцом или оловом, получается замечательная блесна для ловли в придонных слоях, работающая ничуть не хуже любой джиговой приманки.

Еще одна блесна, дошедшая до наших дней,— всем известный «Шторлинг», который служит российским рыболовам более восьмидесяти лет и по праву считается одной из лучших колеблющихся блесен. «Шторлинг» обладает замечательной игрой — вьется широкой «змейкой». Несмотря на то, что приманка сама по себе довольно широкая, она при этом никогда не переходит во вращение даже на высокой скорости проводки.

Еще одна старинная и всем хорошо известная блесна — «Атом». Нет, пожалуй, такого рыболова в России, кто не знал бы эту приманку. Кто и когда придумал эту блесну, точно не известно. В свое время очень похожую приманку применяли сибирские рыболовы, с той лишь разницей, что их блесна имела разную толщину металла по продольной оси и крепилась к леске широкой изогнутой стороной вперед.

Таким образом, блесна была переднеогруженной и еще с изогнутой лобовой частью, обладала очень активной, рыскающей игрой и широкой полосой облова. У сибирской приманки помимо обычной была еще и верхняя точка крепления, позволяющая использовать ее как своеобразный металлический воблер при ловле с лодки.

Современный «Атом» имеет одинаковую толщину по всему сечению и к леске крепится узкой стороной. Блесна обладает изогнутой хвостовой частью, и центр тяжести расположен ближе к хвосту. «Атом» обладает уникальной извивающейся и в то же время трепещущей игрой. Одинаково хорошо соблазняет добычу и при проводке, и во время свободного падения, и во время ловли «на снос».

Помимо описанных выше приманок, в России выпускается целый ряд колеблющихся блесен: «Ложка», «Луга», «Протва», «Шерна», «Лена», «Сенеж», «Черноспинка», «Норич», «Играющая», «Удачная»... Названия можно перечислять долго.

Первые мелкосерийные разработки российских блесен были начаты еще в 1906 г. в Вятском ктубе спиннингистов под руководством Ф. П. Кунилова. А первая промышленная мастерская была организована инженером С. М. Муравлевым в Москве в 1912 г. Среди блесен, разработанных и изготовленных мастерскими Муравлева, были и оригинальные приманки, и целый ряд приманок-копий английских и немецких блесен, причем порой превосходящих их по качеству.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ