Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

От скуки на все руки, или тюнинг «буратин»

В последнее время среди российских спиннингистов стал популярен способ ловли щуки на крупные безлопастные приманки — джерк-бейты. Я, не являясь исключением, тоже заболел этими взрослыми игрушками. И любой рыбак, относящийся с любовью к объекту своего увлечения и снастям, всегда старается привнести и добавить что-то новое, оригинальное, свое. То, что позволило бы улучшить работу любимых приманок от доработки блесен до тюнинга фирменных воблеров.

Не составили исключения и джерки. Умельцы их тюнингуют, добиваясь желаемых тонкостей в игре, работая с огрузкой приманки. Украшают и перекрашивают, пытаясь повысить их так называемую уловистость и привлекательность для хищника. С появлением практики в ловле этим способом и я столкнулся с тем, что и мне пришлось дорабатывать джерки зачастую прямо на водоеме...

Итак, начнем.

Хвостовая опушка

Как я уже упомянул, всегда хочется, чтобы приманка была максимально привлекательной для щуки. Джерк и сам по себе, благодаря своим аппетитным размерам, шуму при приводнении и мощным импульсам в воде при рывках очень привлекателен для щуки. Но наверное, мы, мужики, все максималисты и хотим всегда большего. Поэтому я частенько делаю небольшой тюнинг своим «буратинкам» для большей их заметности и привлекательности.

Всем известно, что многие производители воблеров и блесен тоже украшают свою продукцию дополнительными элементами «декора» в виде вабиков и опушек на тройниках, а также точек прицеливания и «глазков» на вобле-рах. Тоже самое и я применяю для своих джерков. Потому на задние тройники некоторых джеркбей-тов с натуральной окраской я сделал яркие вабики из меха, от чего, на мой взгляд, они стали намного привлекательнее.

Сейчас в рыболовных магазинах, особенно в нахлыстовых отделах, имеется изобилие подобных материалов. Может, некоторые из читателей сочтут это излишеством, но игра приманки становится более естественной, живой. Попробуйте — вам понравится! Да и уверенности в приманку вабик точно добавляет.

Дополнения в окраске

Итак, помнится, на одной из рыбалок на трех проводках подряд происходила поклевка щуки, но ни одной из них реализовать не удалось. Хищница (а скорее хищницы) атаковала джерк, судя по следам зубов, в голову приманки, и расположенный ближе к середине приманки передний тройник не засекал зубастую. Как же быть? Щука активна, а поймать ее не удается...

Размышляя так, я решил украсить джерк дополнительным «глазом», который нанес черным водостойким маркером над передним тройником прямо в лодке.

На следующей же проводке пятнистая забилась на том конце шнура, а через минуту уже была в лодке. Следующие ее сестрицы тоже больше не промахивались, а атаковали точно в «цель», в дополнительный глаз.

Что касаемо окраски и цвета приманки, то об этом спорят рыбаки везде и всегда и никак не придут к единому решению. Да и может ли оно быть единым? Ведь сегодня клюет на светлое, а завтра на темное. Посему позволю себе немного отвлечься от темы джерка и вспомнить свою «доджерковую» практику ловли хищника.

Более десятка лет назад, серьезно увлекшись спиннингом, я сам не раз наблюдал, как на одном и том же водоеме предпочтения в цвете приманок у рыбы менялось год от года, а то и на протяжении одного сезона. То клюет на «натуралку», то на «кислот-ник», то на «машинное масло», то на серебро, то на медь. Наверное, это зависит от окраски кормового объекта хищника в данный момент времени. А может, еще зависит и от замет-ности приманки в данных условиях освещенности?

Анализируя свой опыт в ловле хищника, я сделал несколько умозаключений на этот счет. Часто ловя того же вездесущего окуня в любимом прудике, я сталкивался с тем, что он не очень жаловал мой серебристый воблерок, терпещущий среди мириадов такого же серебристого малька-сеголетка и лишь изредка клевал, но стоило поставить воблер-«кислотник» или фантазийной окраски, что делало его отличным от других кормовых объектов, как поклевки следовали одна за другой. Это натолкнуло меня на вывод, что в условиях хорошей видимости приманки хищником помимо обычной замет-ности она еще должна отличаться от других кормовых объектов визуально, что заставляет хищника при выборе объекта атаки остановиться именно на вашей приманке. Потому в джерковой ловле я смело использую яркие провоцирующие и раздражающие цвета не только в мутной воде и на глубине, но в прозрачной.

Раньше, ловя джигом, я обращал внимание на то, что частенько хищник на светлом песчаном дне активнее клевал на темные, а порой и на вовсе черные приманки. На илистом же и темном грунте предпочитал светлые, жемчужно-перламутровые. Почти всегда откликается на ядовитые, кислотные провоцирующие приманки, особенно в мутной воде. Но и в чистой водичке лимонно-желтый и «шартрез» не пропустит. Что касаемо поверхностных (подповерхностных) приманок, то считаю, что наиболее заметным для стоящего у дна или ниже горизонта проводки хищника будет темный силуэт приманки на светлом фоне неба. То же самое справедливо и для джерка. Из чего я вывел для себя следующее.

Джерки, идущие в средних и глубоких слоях воды, должны быть яркими (заметными). Поверхностные и подповерхностные — темными. Последним не помешает иметь и яркую спинку, что позволит контролировать приманку визуально в поляризационных очках с начала проводки. Для этого некоторым своим первым поверхностникам я покрасил спинки в кислотные цвета. А позднее джерки с малым заглублением, которые были выполнены для меня под заказ, я попросил сразу сделать с перевернутой окраской, то есть яркая спина — темное брюшко.

Натуральные цвета я, конечно, тоже использую. Они хороши, когда зачастую щука бастует, провожая «кислотный» джерк до лодки, так и не решившись на хватку. Если говорить, какая из натуральных окрасок для меня предпочтительнее, то, выбирая между окраской под плотву или карася и окраской под окуня, я предпочитаю последнюю, так как неоднократно сталкивался с тем, что щука при неудачном нападении на приманку с окраской под белую рыбу, уколовшись о тройник, прекращала преследование джерка. В случае же с окуневой окраской решалась на повторный бросок, видимо зная, что окунь колючий. Хотя это чисто моя теория, и на ее истине я не настаиваю. Но почти на все свои джерки с плотвичной или однотонной окраской я нанес рисунок, напоминающий полосы окуня водостойким маркером или с помощью трафарета и баллончика краски, что добавило приманкам привлекательности и заметности.

Джерк с натуральной, неброской окраской можно украсить, выделить его для хищника на общем фоне и по-другому. Однажды на одной из рыбалок теплым сентябрьским днем пришлось украшать своего Big Bandit зелено-оливкового цвета. День был солнечный, но по берегам был лес с высокими густыми деревьями. Приманка постоянно попадала то в тень деревьев, то на яркое солнце. Недолго думая, я решил сделать так, чтобы джерк был хорошо заметен и в тени, и на солнце. Для этого я темный джерк, дающий в воде контрастный силуэт на солнце, превратил в щучку с белыми пятнышками, отлично заметными в тени, с помощью обыкновенного штрих-корректора прямо в лодке, который потом при желании можно легко удалить, вернув приманке первоначальный вид. Яркие пятнышки штрих-корректора отлично выделяют приманку на общем фоне, придавая ей заметности.

Также штрих-корректором можно придать джер-ку вид раненой рыбки. Многие рыболовы, наблюдая снующих у лодки красноперок и верхоплавок, обращали внимание на рыбок, побывавших в пасти хищника, но спасшихся от неминуемой смерти. Они имеют светлые следы на теле, пятна и участки с ободранной чешуей. Такие «счастливицы», тем не менее, все равно остаются потенциальными и первоочередными жертвами пасущих их хищников, так как они ослаблены и заметны в стайке собратьев благодаря своим боевым ранам. Так вот, если темный джерк беспорядочно несколько раз мазнуть «штрихом», нанеся этакий «камуфляж» раненой рыбы, то щука не откажется при случае попробовать его на зуб.

Настройка джерка

Пользуясь «буратинками», мне, как и многим другим любителям «крупной артиллерии», приходилось встречаться на рыбалке с некоторыми проблемами в применении этих приманок.

Итак, первая и, наверное, самая частая проблема, с которой сталкиваются любители джерков-глайдеров, — перехлест переднего тройника и поводка. Дело в том, что многие глайдеры (а свимбейты почти все), имея очень активную игру, не терпят резких рывков на проводке, позволяя только так называемую катушечную проводку и плавные потяжки. При рывке эти глайдеры разворачиваются в противоположную сторону от рыболова более чем на 90 градусов. При этом почти всегда передний тройник неизбежно «ловит» поводок.
Бывает, приглядев «вкусное» местечко под нависающим деревом, изловчившись, кладешь джерк точно между кувшинками и в ожидании вот-вот случившейся поклевки чуть сильнее дергаешь приманку, и на следующем рывке понимаешь, что тройник захлестнул поводок, проводка испорчена вместе с настроением, потому что вряд ли удастся так же аккуратно положить приманку в это же место, да и щука, если и стояла там, то уже не возьмет — нашумели.

Так почему же одни глайдеры можно дергать как угодно и они стабильно работают, а другие тут же захлестываются? Давайте рассмотрим поближе конкретные модели.

Вот на фото наши фигуранты (сверх вниз): King Of Jerk, Agat Mr. Lucky Jr., GRFISH Predator Jerk 12 см и CWC Strike Pro Buster Jerk II. Вот, казалось бы, четыре почти абсолютно одинаковых глайдера, но если взглянуть на них сверху, то мы увидим, что геометрия контуров спины у них разная. King Of Jerk и Agat явно шире в спине, контур которой почти прямоуголен, потому при рывке джерк, ввиду более сильного лобового сопротивления, отворачивает в сторону намного больше, чем Agat, сглаженный к голове и хвосту как огурец. Вторая пара (GRFISH Predator и Buster Jerk II) — здесь также видна разница. Buster более узкий, его можно дергать со всей силы, и он будет отлично «глайдить», а вот GRFISH Predator стоит лишь неаккуратно дернуть чуть сильнее, и все — он разворачивается головой чуть ли не в противоположную от рыболова сторону и тут же ловит тройниками поводок.

Глайдеры с широким телом, такие, как GRFISH S Buster Jerk, GRFISH Predator Jerk и им подобные с широкой игрой, резких рывков не терпят. А вот этому Agat или сальмовскому Slider резкую активную проводку только подавай, нужно только подобрать частоту и силу рывков. Одному резкие нечастые удары, например для CWC Strike Pro Buster Jerk, или коротенькие (по 5—7 см) и частые, как «резкий хаотичный окуневый твичинг» для Salmo Slider либо Spigg.

Вот, наверное, почему пресловутый Slider проще в освоении для начинающего джеркера — бей да бей себе удилищем. Кстати, для Slider чаще всего применяю интенсивную и быструю проводку частыми рывочка-ми, заставляющую его почти крутиться на месте, перемежающуюся с паузами, на которых тонущий Slider медленно опускается на дно, аппетитно покачивая боками.

Но щуке нравятся все эти «вкусняшки» и их такое разное поведение на проводке.

Что же делать, если хочется широкотелые приманки погонять резко и быстро, особенно когда щука пассивна? Как побороть перехлесты?

Да просто уменьшить «паразитарную», то есть излишнюю, в нашем случае, вертлявость джерка. Для этого я нашел пока два способа.

Эксперименты с хвостами

Уменьшить излишнее отклонение направления джерка при активной проводке можно, поставив силиконовый хвост на задний тройник, например, как у Zalt Z Tail. Он погасит излишнюю инерцию.

Получив в свое распоряжение несколько запасных хвостов от Zalt, я начал экспериментировать с «вертлявыми» приманками. Но опять столкнулся с проблемой, а точнее, с перебором. Массивный зальтов-ский хвост вовсе погасил работу участвующих в эксперименте джерков, напрочь лишив их собственной игры. Хвост, имея плоский торец у выхода из тви-стера ушка тройника, обладает большим лобовым сопротивлением в воде и в случае, если он выступает за продольные контуры приманки, тормозит ее на проводке в целом.

Даже с родным Zalt Z Tail, но не 22, а 19 см такой крупный хвост не дружит — приманка почти не рыскает. Пришлось и ему хвост изобретать из мясистого обычного твистера. Причем добился я стабильной его игры, только оставив заостренным торец твистера. Тогда я решил применить обычные 5—7-сантиметровые твистеры для своего эксперимента, но для глай-деров размером в 12—15 см и весом в 40—60 г они оказались тоже велики. Джеркбейты с ними либо отклонялись лишь в одну сторону, либо были нестабильны на глайдах. Твистеры же меньшего размера и вовсе не влияли на игру приманок. Тогда пришлось уменьшить размер тела твисте-ра, вырезав середину и спаяв части твистера уже на тройнике с помощью зажигалки, и проблема сразу была побеждена. Главное, не дать силикону тви-стера при нагревании вспыхнуть, иначе на хвосте останутся некрасивые грязные пятна сажи.

Спаянный таким образом хвост для быстрого твердения можно подставить под холодную воду. В результате я получил стабильно работающие хвостатые глай-деры, позволяющие любой тип проводки — от медленной с паузами и играющим на погружении хвостиком до резкой и быстрой у поверхности.

Фиксация тройника

А как побороть перехлесты, оставив естественную игру джер-ка неизменной? Попытаться сделать так, чтобы передний тройник не цеплял поводок при рывках? Для этого просто нужно зафиксировать тройник, лишив его свободной подвижности.

Взяв резиночки для перетяжки денег (продаются в магазинах канцтоваров), я прижал передний тройник приманки к телу, натянув его к задней петле. При проводке тройник не цепляет поводок, при поклевке щуки легко занимает свое рабочее положение, засекая хищницу.

Не стоит этого только делать с приманками, передний тройник которых слишком далеко смещен от головы к хвосту. Тут уже передний и задний тройники могут перехлестываться. Что же делать в этом случае?

О пользе китайских игрушек

У моего сынишки в комнате целый склад всевозможных игрушечных пистолетов и автоматов, стреляющих шариками и присосками. Эх, нам бы такое изобилие в детстве. К несчастью, они все недолговечны, пластмасса в них хрупкая и живут они недолго. Но вот пружинки в них — что надо. Сделав небольшую ревизию в арсенале сына, я разжился парой подходящих для моих нужд пружинок. С их помощью я зафиксировал передний тройник «заце-пистых» джерков относительно тела приманки. Тройник отстоит от брюшка, пружина не дает цеплять ему поводок приманки, а при поклевке или зацепе за траву тройнику все равно хватает подвижности.

С помощью той же пружинки я смог решить вопрос частых зацепов хвоста Zalt Z Tail, побивший все рекорды по уловистости щуки прошлой осенью, за передний тройник при приводнении. Я так же аккуратно накрутил пружину между тройником хвоста и корпусом приманки.

Варианты подгрузки

Ну и еще одна проблемка, а точнее, периодически возникающая необходимость изменения веса приманки.

Часто требуется, чтобы джерк пошел чуть ниже заложенного в нем производителем горизонта. Для этого многие рыболовы вешают свинцовый груз-оливку на петлю переднего тройника. Я раньше подгружал воблеры, ставя полоску свинца на цевье переднего тройника. При небольших размерах приманки это приемлемо, а вот в случае с джерками необходимая масса свинца будет слишком большой для крепления груза на цевье. Теряется эстетика, да и излишнее сопротивление такого тройника в воде возникает.

Идею я подсмотрел у своего коллеги по джеркингу Станислава П., изобретателя-джеркостроителя, который для огрузки своих экспериментальных прототипов использовал автомобильные балансировочные свинцовые грузики на двустороннем скотче.

Скажем, известные всем хвостатые джерки Zalt Z Tail, заявленные как тонущий Sinking (85 г) и медленнотонущий Medium (80 г), на деле оказались уж очень медленнотонущими, а медиум (80 г) почти суспендером. Если нужно опустить Zalt Z Tail Sinking на глубину в 2—3 м, то приходится довольно долго ждать. Пока же на несколько метров опустится Zalt Z Tail Medium, можно сигарету успеть выкурить... Причем после пары-тройки рывков он вновь окажется у поверхности, а ловить с такими затяжными паузами ни сигарет ни здоровья не хватит!

Выручили балансировочные грузики. Дома, не приклеивая грузик намертво, сначала слегка прижав к брюшку приманки, смотрим, как она ведет себя на проводке в ванной. При необходимости смещаем грузик в ту или другую сторону, добиваясь наилучшей игры. Когда оптимальное место найдено, удаляем скотч и приклеева-ем груз эпоксидкой (на водоеме суперклеем). Хотя, если скотч предварительно чуть нагреть зажигалкой, то он и так отлично и долго держится на приманке, даже щучьи зубы его не сбивают. А при необходимости ловли на более мелководном участке приманке легко вернуть первоначальную плавучесть, аккуратно удалив грузики ножом.

Так на одной из рыбалок прямо в лодке пришлось огрузить Strike Pro Big Bandit таким образом аж на 20 г, ибо течение выталкивало приманку вверх. Главное, что заняло это пару минут, и приманка пошла на нужной глубине, совершенно не потеряв в игре.

В заключение хочу пожелать всем любящим рыбалку людям не бояться экспериментировать. Не бояться ошибаться и начинать заново. В поиске познается истина. Может быть, именно вы придумаете идеальную приманку. Берегите природу, боритесь с сетями и электроудоч-никами. А главное, отпускайте не только мелкую, но и крупную рыбу-производителя. Удачи всем!

Обсудить эту и другие статьи вы можете на нашем сайте www.fishinginrus.ru.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ