Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Спиннербейт на все времена
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Спиннербейт — своего рода неопознанный вращающийся объект с повадками столь привычных для нас блесен. Это фантастическая приманка, причем, наравне с джигом, пожалуй, одна из самых универсальных. Вот как я открыл ее для себя…

Надо сказать, что с девяти лет я выписывал очень популярный в те времена во Франции рыболовный журнал «La peche et les poisons» («Рыбалка и рыбы»). Конечно, самыми увлекательными там были для меня статьи про ловлю маски-нонга в Канаде и черного басса в США. Так вот, спиннербейт «всплывал» в них постоянно, и популярный журналист Henri Limouzin (Генри Лимузэн) не уставал восхвалять его уловистость, позируя на многочисленных фотографиях с великолепными рыбами, у которых  из пасти торчали эти необычные приманки. На меня все это оказывало огромное впечатление.

Конечно же я начал искать спиннербейт во всех магазинах, но никто из продавцов про такое и слыхом не слыхивал, а многие относились ко мне с недоверием и посмеивались исподтишка над моими рассказами. Тогда шел 1989 год, и рыбалка на спиннинг сводилась к ловле на блесны, твистеры и немного на воблеры Rapala. Делать нечего, и я вместе   у с моими друзьями продолжали забрасывать наши мепсовские вращалки «Аглия» четвертого и пятого номера прямо в гущу кувшинок, моля Бога о том, чтобы не отрывать их слишком часто.

Прошло целых три года, прежде чем, к концу 1992 года, на прилавках близлежащего магазина не появился первый спиннербейт. Его название говорило о многом: Bass Killer! Я, как кролик возле удава, ходил вокруг да около — 100 франков (15 евро по нынешнему курсу) были тогда для меня фантастической суммой. Но желание было непреодолимо, и после нескольких месяцев экономии я приобрел приманку, о которой столько мечтал.

Выйдя из магазина, я на велосипеде, с примотанным к раме спиннингом, прямиком помчался к знакомому пруду. Друзья еле успевали за мной — так мне не терпелось сделать первый заброс.

Что тут началось: заброс — щука, второй — вторая, третий — третья! На восьмом забросе, который должен был принести мне восьмую рыбу, мой спиннербейт зацепился за корягу на дне. Целая драма! Этот день стал для меня и моих товарищей настоящим открытием.

С тех пор я уже давно перестал считать пойманных на спиннербейт рыб — это невозможно. Одно могу сказать с точностью: иду ли я за окунем, щукой, сомом, я обязательно беру спиннербейт. Он позволяет ловить быстро и медленно; на поверхности и в глубине; среди травы и кустов; на камнях и среди бетонного мусора, оставленного человеком… Куда бы я ни отправился, я всегда имею с собой хороший запас спиннербейтов.
По прошествии стольких лет вопроса, где и как применять спиннербейт, для меня, конечно, нет. Но для вас?

Спиннербейт представляет собой треугольную металлическую арматуру, с различной формы (Colorado, Leaf, Indiana) лепестками, такими же, как у вращалок. В основном используют один или два лепестка. Одинарный крючок, закрепленный в плоскости арматуры, обладает замечательным свойством не зацепляться за препятствия. Силиконовая юбка закрывает крючок, давая дополнительный визуальный и звуковой сигналы. Кто-то скажет, что эта конструкция — газгольдерный завод в миниатюре, но на самом деле — перед вами великолепное изобретение, сочетающее в себе как эффект подражания, так и мощный побудительный мотив.

Тут стоит определиться с еще одним понятием: power fishing, абсолютным оружием которого и является спиннербейт. Итак, power fishing — это способ ловли, когда, чтобы увеличить свои шансы на успех, рыболов охватывает как можно большую территорию, привлекая в первую очередь активных рыб. Далее возможны варианты: или эта стратегия применяется во все время рыбалки, или является лишь средством определить местонахождение рыбы, чтобы ловить ее уже другим способом в найденной зоне. Не стоит думать, что power fishing сводится к быстрому перемещению вдоль берега. Вовсе не обязательно! Внимание должно уделяться тщательности, с которой вы «прочесываете»  зону ловли, облавливаете ее углы.

Можно ловить и медленно, но, сокращая время между проводками, делая быстрые перезабросы, вы выигрываете немало драгоценного времени. Ловля спиннербейтом, как и другими приманками, требует поиска размеров, веса, цвета силиконовой «юбки», формы и цвета лепестков, чтобы выявить наиболее выгодную на данный момент комбинацию.

Чем больше глубина, тем тяжелее приманка, чем меньше глубина, тем легче должен быть ваш спиннербейт — это логично. Гораздо менее очевиден выбор размера арматуры и соотношения  лепестков.

Компактный спиннер исключительно эффективен при ловле капризной и опытной рыбы, которая обитает в часто посещаемых водоемах. Мелкого размера приманки легче вводят в заблуждение недоверчивого хищника, легче им заглатываются, следовательно — более эффективны при подсечке… Кроме того, короткое тело приманки лучше подходит для ряда техник, таких как YoYo retrieve или falling.

Однако интерес спиннера состоит еще и в возможности варьировать скорость вращения лепестков, используя различные их виды, подбирать нужную для данных условий вибрацию.

Так, форма «Leaf» (более известная у нас как «Аглия лонг»), в виде лепестка ивы, оказывает минимум сопротивления при проводке. Спиннер, оснащенный одним или двумя такими лепестками, можно вести с максимальной скоростью. При тихой погоде, когда нет ветра и вода прозрачна, я выбираю мелкие спиннербейты, весом семь — десять граммов, с одним или двумя вытянутыми лепестками и «юбкой» естественного цвета, что позволяет добиться очень мощного визуального эффекта. Хищник обнаруживает приманку издалека, а ее малые размеры побуждают к атаке, причем при любой температуре воды. Если вода слегка мутная, я предпочитаю спиннер с двумя лепестками «Leaf», весом четырнадцать — двадцать граммов, что дает более сильные вибрации и больше блеска. Однако признаюсь, что в подобных условиях спиннер с лепестками «Indiana» для меня всего предпочтительнее. В мутноватой воде этот лепесток дает более сильный сигнал, а если не хватает бликов, то можно выбрать «Индиану» с насечкой. Правда, овальный лепесток будет оказывать большее сопротивление при проводке.

Ну и, наконец, для сильно мутной воды я, безусловно, выберу лепесток «Colorado». Практически круглые, эти лепестки очень тяжелы при проводке, но сигналы, посылаемые ими в воде, настолько сильны, что им нет равных. Отражение бликов среднее, но еще раз напомню, что можно использовать лепесток с насечкой, что немного повысит эффект.

Выбирая расцветки, я руководствуюсь простыми правилами. Так, для прозрачной воды и при сильной освещенности я предпочту посеребренный лепесток. Если вода слегка мутновата — золотой. Когда же вода совсем мутная и погода серая, я возьму лепесток цвета меди.

Форма спиннербейта позволяет самые разнообразные проводки. Основная — это steady retreive, когда вы ведете приманку линейно и равномерно. Такая проводка дает вам возможность довольно быстро обследовать большие площади и обнаружить различные места стоянки рыбы.

Другой вариант — slow rolling, когда приманка идет очень и очень медленно, на грани срыва, у самого дна. Здесь предпочтительнее использовать спиннеры с закругленными и массивными головами, чтобы максимально следовать донному профилю. От рыболова требуется повышенная способность «чувствовать» это самое дно, зато способ, безусловно, хорош, когда рыба пассивна. Мой выбор в этом случае — веса двадцать один или двадцать восемь граммов. Современные тонкие, а то и титановые арматуры спиннеров — просто находка для подобной проводки, ведь такое исполнение заметно увеличивает вибрации!

Проводка buzzing — это полная противоположность slow rolling. Состоит в том, чтобы бешено вращая ручку катушки, создать яркий след и рой пузырьков вслед за несущимся по поверхности спиннером. Задача — подражание охотящейся или же, наоборот, спасающейся в панике рыбке. Спиннербейт в этом случае менее шумен, нежели чем баззбейт (buzzbait), но, когда хищник атакует, не выпрыгивая из воды, — это лучший способ ловли. Buzzing используется исключительно на мелководье или же когда температура воды колеблется возле тринадцати-четырнадцати градусов тепла.

Еще одна проводка, недоступная со многими другими приманками, — falling. Вы даете спиннеру возможность свободно падать вдоль вертикального препятствия или отвесной высокой бровки, а затем начинаете медленную подмотку. При падении лопатка начинает самопроизвольно вращаться. Спиннер с короткой, компактной арматурой, оснащенный соответствующей лопаткой, будет в этом случае наиболее эффективным.

YoYo retreive — одна из разновидностей falling. Достаточно сложная в исполнении, эта техника требует хорошего владения снастью и тонкого ее ощущения. Во время подмотки рыболов поднимает кончик спиннинга, а затем, в верхнем положении, опускает его, давая приманке свободно падать, но при этом строго контролирует ее падение, будучи готовым в любой момент сделать подсечку. Здесь необходимо соблюсти баланс: чуть больше отпустил — прозевал поклевку, чуть сильнее натянул — нет нужного угла падения.

Спиннером можно играть по-разному, разнообразны и техники его проводки, но есть моменты, которые выделяют спиннербейты из общего ряда приманок. Не многие из вас найдут нужный ответ, хотя он очевиден — это мгновения контакта с препятствием! Поясню. Благодаря своей форме и расположению крючка, спиннер обладает способностью не зацепляться. Поэтому вполне логично ловить им в корягах, в траве, среди камней, затопленных деревьев. И не только потому, что именно здесь держится рыба, но и потому, что контакт с препятствием нарушает монотонность работы приманки. Ломается игра, силиконовая юбка, прижатая водой во время проводки, мгновенно распушается, лепестки, сбитые с ритма, посылают во все стороны неожиданные блики. Добавьте к этому звук от удара, и вы получите комбинацию, неотразимую для многих хищников.

Я часто использую спиннербейт в ветреную погоду, когда волна не дает белой рыбе и мальку держаться ровно и спокойно на одном месте. Вода колышет и качает их с одного бока на другой, свет отражается в чешуе, и блики рассыпаются во все стороны. Вот тут спиннербейт проявляет свои лучшие стороны и становится вашим активным союзником.

Спиннер и сам по себе продуцирует множество сигналов, но вы можете внести разнообразие, насадив на крючок мягкую приманку или trailer. Обычный земляной или силиконовый червяк, твистер, а то и виброхвост, изменяют визуальную картинку, дают дополнительное движение. В зависимости от объема «добавки», вы можете влиять на рабочую глубину и скорость погружения спиннера. Например, вы сможете ловить крупным спиннером у поверхности, не изменяя при этом скорость проводки. Для ловли на глубине следует использовать узкие, вытянутые трейлеры, чтобы преждевременно не поднять спиннер к поверхности. Вместе с тем надо помнить, что «лучшее враг хорошего»: не делайте из спиннербейта батон колбасы, навешивая на него несоответствующие приманки.

Напомню еще об одном замечательном изобретении — trailer hook. Это дополнительный крючок, прозванный в народе «последний шанс». Он надевается на основной и дает возможность засечь рыбу даже тогда, когда она лишь пробует приманку одними губами! Это довольно жестокий способ ловли, так как случается, что крючок ранит рыбу, но, с другой стороны, больше поклевок приводят к результатам…

Завершая свои заметки, расскажу, какие снасти следует выбирать при ловле спиннербейтом. По своей природе спиннер — это приманка, которая очень нагружает спиннинг, к тому же она сильно вибрирует, прямо, как отбойный молоток! Поэтому, если ваши снасти некорректно подобраны, то, после нескольких часов ловли, вы рискуете получить трясущиеся, как у больного человека, руки. Чтобы этого не случилось, подбирайте спиннинг, который поглощал бы эти паразитные вибрации: или карбоновый спиннинг, но мягкого строя, называемого «regular slow», или же, что еще лучше, спиннинг из стекловолокна. На самом деле, последние состоят из тщательно подобранной смеси стекловолокна и карбоновых нитей, таким образом, что, оставаясь мягким, бланк позволяет ощутить все, что происходит в воде. Эта мягкость спиннинга также имеет свои достоинства, и немаловажные!

Основные проводки спиннербейта, за исключением falling и Yo Yo retrieve, подразумевают более-менее ритмичную линейную проводку. В этом случае, если вы ловите жестким спиннингом, то, при подсечке, вы рискуете просто вырвать приманку изо рта рыбы. Напротив, сте-кловолоконный спиннинг или карбоновый с мягким строем дадут некоторый промежуток времени между тем, как рыба схватит приманку и вы ее почувствуете и подсечете. Смею вас уверить — количество холостых поклевок резко уменьшится!

Выбор катушки диктуется размерами спиннера и формой его лепестков. Чем больше «тянет» приманка, тем медленнее должна быть катушка, и наоборот. Универсальной для меня является катушка с максимальной передачей 1:6 и намоткой порядка шестидесяти сантиметров на оборот ручки. Такой выбор позволяет наиболее эффективно выполнить самые разнообразные проводки.

Дорогие россияне! Вот уже десятки лет, как спиннербейт победно шествует по планете, и его успеху не видно конца! Это действительно уникальный инструмент, которым можно пользоваться практически круглый год, даже ловить им зимой из-подо льда. На последней выставке ВДНХ в Москве я заметил, что вы не так часто пользуетесь этой приманкой. И очень зря! Я утверждаю, что спиннербейт — это универсальная приманка, которая позволит вам с честью выйти из любых обстоятельств. Окуни и щуки, сомы и судаки, ничто не устоит перед спиннером. Я очень надеюсь, что свой статьей сумел немного растопить в вас лед недоверия, и вы будете чаще пользоваться спиннербейтами. Попробуйте, я уверен, что вы будете приятно удивлены!

Перевод Дмитрия Хмары.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ