Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Элементы карповой снасти. Крючки. Часть 11

В продолжение начатой в предыдущих статьях темы об элементах карповой оснастки поговорим о крючках.

Специфика

Крючок без преувеличения является важнейшим элементом карповой оснастки. В отличие от большинства других видов ловли, оснастки, применяемые в карпфишинге, должны в обязательном порядке обеспечивать самозасечку рыбы. На эффективность самозасечки оказывают влияние целый ряд факторов: конструкция используемой оснастки, ее соответствие условиям ловли и правильность изготовления, вес и тип используемого грузила, длина поводка и правильность выбора поводкового материала, длина волоса и соответствие размера насадки размеру крючка. Ну и, конечно же, важнейшую роль играет используемый крючок и такие его параметры, как острота, форма, размер, толщина и качество проволоки, из которой он изготовлен.

К числу двух параметров, обязательных для всех карповых крючков, можно отнести только максимально высокую остроту жала и наличие колечка (а не лопаточки) на цевье. Колечко обеспечивает возможность привязывания крючка при помощи безузлового узла. Безузловой узел позволяет не только быстро и надежно привязать крючок, но и легко обеспечить формирование волоса для крепления насадки необходимой длины.

Если, например, в поплавочной ловле рыболов постоянно держит удилище в руках и мгновенно реагирует на поклевку своевременной подсечкой в тот момент, когда насадка находится во рту у рыбы, то в силу специфики карповой ловли между окончанием поклевки и подсечкой обычно проходит от нескольких секунд до нескольких минут. Да и сама поклевка карпа на современные спортивные снасти происходит особым образом.

В поисках пищи рыба постоянно «пылесосит» дно. Обнаружить интересные с питательной точки зрения объекты ей помогают органы обоняния и вкуса и отчасти зрение. Вкусовые рецепторы карпа расположены не только внутри ротовой полости, но и снаружи: на голове, губах, усах, плавниках и других частях тела.

Поскольку часть компонентов пищи, помещенной в водную среду, растворяется в ней, карп в какой- то степени может заранее распознать, какие именно компоненты входят в состав пищевого объекта, путем анализа окружающей его воды. Это помогает ему принять решение относительно целесообразности дальнейшего исследования потенциальной пищи путем более точного анализа ее состава уже при помощи вкусовых рецепторов, расположенных непосредственно в ротовой полости. На этом этапе рыба может многократно всасывать пищевой объект и снова выплевывать его.

Если нам повезло, в какой-то момент она оказывается над бойлом, который, конечно же, имеет состав, не оставляющий рыбе шансов проигнорировать насадку, и она всасывает ее в ротовую полость вместе с привязанным к ней крючком. Но как только натянется поводок и карп почувствует сопротивление (а может и раньше, если при ближайшем рассмотрении посчитает вкус насадки неприемлемым), он мгновенно выплюнет насадку.

В этот момент крючок должен очень быстро развернуться жалом вниз и вонзиться в нижнюю губу рыбы. Развернется ли крючок, и если да, то как быстро? Это определяется правильностью конструкции оснастки. А вонзится ли он в губу или, скользнув по ней, вылетит изо рта карпа вместе с насадкой — по большей части зависит от остроты крючка. Даже небольшого снижения остроты жала может оказаться достаточно, чтобы рыба не засеклась.

Уколовшись крючком, карп, как правило, начинает активно трясти головой, пытаясь расшатать крючок и избавиться от него. Поскольку происходит все это обычно раньше, чем рыболов выполнит подсечку, крючок должен достаточно глубоко войти в губу под воздействием веса грузила, что тоже требует чрезвычайно острого крючка.

Именно поэтому процедура, которую карпятник проделывает, пожалуй, чаще всего, — это проверка остроты крючка. Эту процедуру обязательно следует выполнять перед началом изготовления поводка (чтобы не потратить напрасно время и недешевый поводковый материал) и перед каждым забросом оснастки. При малейших сомнениях в остроте крючка лучше сразу заменить поводок.

Наиболее распространенная процедура проверки остроты крючка (мы говорили о ней в одной из первых статей цикла) выполняется следующим образом: разверните крючок жалом вниз, прикоснитесь жалом к ногтю большого пальца и попробуйте сдвинуть жало крючка по направлению к наружному краю ногтя.

Острый крючок даже при легчайшем нажиме на него не должен скользить по ногтю. Боковая поверхность жала должна быть гладкой без заусенцев, нарушений защитного покрытия и других механических дефектов. Чтобы убедиться в том, что это действительно так, достаточно провести подушечкой пальца снизу вверх по боковой поверхности жала. Если крючок недостаточно острый или имеет механические дефекты на поверхности жала, его лучше сразу выбросить.

Осторожность

Нельзя недооценивать опасность столь острого предмета, как крючок, брошенный без присмотра. В качестве иллюстрации приведу историю, приключившуюся с моим товарищем — харьковским рыболовом Александром Флориным.

Направился он как-то на карповую рыбалку с супругой и дочкой, захватив с собой собаку по имени Лексус. Лексус, наверное, в прошлой жизни был карпом, поскольку на бойлы глаз положил сразу. Далее от лица Александра: «В середине дня решил я подкормить резанными бойлами поближе к противоположному берегу и завезти оснастки туда на лодке. Приготовил оснастки, разложив на сиже, чтобы удобнее было брать с лодки, и пошел за прикормкой. И тут слышу душераздирающий крик: «Лексус — Фу!» Этот агрессор уже к этому времени распробовал бойлы на вкус и всячески пытался их у меня стырить. А тут такая удача! Хозяин сам положил их на пол! Короче, собака бойл съела. Но, что характерно, крючок, как и положено правильно связанному карповому монтажу, развернулся жалом вниз, и произошла «правильная самозасечка» за нижнюю губу. Пес, правда, был настолько поглощен поеданием вкусности, что почти ничего не заметил. Потом была проведена операция по «вываживанию, извлечению крючка и отпусканию». Хорошо, что крючок был достаточно большой, и, хоть губа и прокололась, бородка осталась снаружи, что существенно облегчило жизнь Лексуса в процессе извлечения крючка».

Эта история, конечно, вызывает смех, но ведь все могло закончиться и более печальным образом. Также следует очень осторожно обращаться с оснастками, к которым присоединено грузило, непосредственно на рыбалке.

В связи с этим мне вспоминается один случай (думаю, что со многими карпятниками происходило нечто подобное). На первом, открывающем сезон, выезде на рыбалку я установил род-под, оснастил удилища, с одним из которых направился к месту ловли, чтобы произвести заброс. Видимо, эйфория от того, что долгое межсезонье наконец завершилось, заставила меня несколько ослабить контроль за происходящим: в одной руке я нес удилище, а в другой оснастку, зажав крючок между большим и указательным пальцами. В результате по дороге к род-поду крючок выскользнул из пальцев и под действием силы тяжести, приложенной к четырехунцевому грузилу, полетел вниз, насквозь пробив мой мизинец по пути к земле. И вот тут я совершил вторую ошибку — попытался вытащить крючок. В результате его бородка очутилась внутри мякоти пальца и дальше, как говорится, ни туда, ни сюда.

Пришлось делать надрез пальца канцелярским ножом, только после этого появилась возможность извлечь крючок. Поверьте, процедура, мягко говоря, малоприятная.

Во избежание чего-либо подобного соблюдайте осторожность при переноске удилища с присоединенной оснасткой. Если нужно придержать оснастку, делайте это за ледкор (или, в случае отсутствия ледкора, за шок-лидер), ни в коем случае не несите оснастку, удерживая ее за крючок или за грузило.

Если же крючок все же пробил руку, прежде всего обрежьте поводок или отсоедините его от оснастки с грузилом, чтобы оно не давило на крючок и не мешало его извлечению. Прежде чем пытаться вытащить крючок, откусите его жало вместе с бородкой, а если сделать это не получается, прижмите
бородку к жалу крючка, чтобы она не препятствовала его извлечению. Само собой, после завершения «операции» ранку следует  продезинфицировать и заклеить лейкопластырем или замотать бинтом, чтобы в нее не проникла инфекция. Кстати, аптечка с набором антисептических и других медицинских средств первой необходимости должна быть обязательным атрибутом снаряжения карпятника.

Но вернемся, собственно, к крючкам.

Размер

В карповой ловле размер крючка принято указывать по международной классификации.

В международной практике единая система размера (номера) крючков отсутствует. Номера крючков не ставятся в соответствие с физическими размерами каких-либо их элементов, а указывают только на относительный размер крючка. Каждый производитель присваивает номер размера крючка и имеет собственную маркировку типов крючков. С возрастанием номера крючка его размер уменьшается. Сравните крючки различных производителей, изображенные на фото, — все они имеют один и тот же четвертый номер, хотя их истинные размеры сильно различаются. Обычно рыболовы-карпятники используют крючки в диапазоне размеров от 8 до 2. Крючки размера меньше 8 и больше 2 (1 и 1/0) применяются крайне редко.

На страницах различных изданий и просторах Интернета часто встречаются таблицы, задающие соотношение между размерами крючка и используемой насадки. Действительно, крючок и насадка должны быть соразмерны. Чем больше насадка, тем большего крючка она требует для четкой самозасечки. Вместе с тем я бы сказал, что при использовании большого крючка с маленькой насадкой возникает гораздо меньше проблем, чем при использовании маленького крючка с большой насадкой. Поэтому я склонен давать рекомендации относительно минимального размера крючка, соответствующего выбранному диаметру бойла.

Для бойлов диаметром 12–14 мм, на мой взгляд, нужен крючок размером не менее № 8, для бойлов диаметром 16–18 мм — не менее № 6, для бойлов диаметром 20–24 мм — не менее № 4.

Форма

Во избежание не вполне четкого понимания дальнейшего материала позволю себе определиться с терминами, относящимися к наименованиям отдельных элементов крючка.

Итак, крючок состоит из поддева (bend), жала (point), бородки (barb), цевья (shank) и ушка (eye), а его характерными геометрическими параметрами являются ширина (gap), длина цевья, высота и форма поддева (bite), а также толщина проволоки и общая длина. В скобках я привел английские названия составных частей крючка.

По форме крючки можно разделить на следующие группы.

С длинным и коротким цевьем.
С прямым и изогнутым цевьем.
С прямым жалом и с изогнутым в сторону цевья жалом.
С жалом, находящимся в одной плоскости с цевьем, и с отогнутым в сторону жалом. Крючки, имеющие изгиб в двух плоскостях, называются двугибыми, а изогнутые в одной плоскости — одногибыми.
С прямым ушком, с ушком, отогнутым в сторону жала, с ушком, отогнутым наружу.
Кроме того, существуют крючки, имеющие специальную трудно поддающуюся описанию форму.

Комбинируя различные конструктивные варианты исполнения отдельных элементов крючка, теоретически можно создавать очень большое количество вариантов этих изделий, подходящих практически для всех возможных условий ловли. Хотя большинство карпятников пользуются всего несколькими полюбившимися моделями крючков, которым полностью доверяют.

Для повышения зацепистости крючков этого типа можно использовать термоусадочную трубочку, надетую на поводок и ушко крючка. Форма трубочки должна быть подобрана таким образом, чтобы поводок выходил из нее в точке ее пересечения с воображаемой линией продолжения жала крючка. Эта мера направлена на то, чтобы в процессе самозасечки вес грузила, приложенный через поводок к жалу крючка, действовал точно по линии жала, не имея опрокидывающей составляющей, ухудшающей засекающие свойства оснастки.

Крючки с коротким или изогнутым цевьем (особенно с изогнутым в сторону жала ушком) позволяют обойтись без применения термоусадочной трубочки, поскольку и без нее поводок отходит от крючка практически в нужной точке. Наиболее радикальной в этом плане конструкцией обладают крючки с длинным изогнутым цевьем, получившие среди крапятников меткое название «банан» за свою специфическую форму.

Вместе с тем следует учитывать, что преимущества крючков с длинным цевьем в процессе засечки несколько нивелируются их недостатками в процессе вываживания — чем длиннее цевье крючка, тем через больший механический рычаг происходит воздействие на ранку в губе рыбы в процессе вываживания, что повышает вероятность схода при малейшем ослаблении лески.

Крючки, жало которых удлинено при помощи термоусадочной трубочки, как бы совмещают в себе достоинства крючков с длинным цевьем в процессе засечки и крючков с коротким цевьем во время вываживания. Кроме того, крючки типа «банан» довольно часто приводят к двойной просечке губы карпа в процессе вываживания, что может способствовать нанесению рыбе существенных повреждений.

То же относится и к крючкам, имеющим форму, изображенную на этом фото. Сходов с них практически не бывает, но на рыбу, пойманную с их  омощью, порой просто страшно смотреть. Форма жала крючка также играет важную роль в механике его работы. Крючки с прямым жалом более зацеписты, чем крючки с жалом, изогнутым вовнутрь, но последние лучше держатся в губе рыбы. Кроме того, крючки с изогнутым жалом медленнее тупятся при ловле на захламленном дне (особенно при наличии на нем таких твердых компонентов, как гравий или ракушки).

Еще одной важной характеристикой крючка является ширина его поддева. Если она окажется недостаточной, засечка будет происходить слишком близко к краю губы, что чревато сходами. Чрезмерно большая ширина крючка повышает разгибающую нагрузку на него в процессе вываживания, что в критических случаях может приводить к поломке или разгибанию крючка и потере рыбы.

При подборе крючка под условия ловли, сложившиеся в конкретном водоеме, важно учитывать анатомические особенности обитающей в нем рыбы. Поэтому на незнакомом водоеме я при первой же возможности стараюсь рассмотреть строение губ карпа. Как правило, в водоемах с мягким дном, где рыбы питается в основном мотылем, губы у карпа чрезвычайно нежные. В водоемах с твердым дном и обилием ракушки, составляющей большую часть рациона карпа, его губы, напротив, могут быть очень жесткими.

Игнорирование этой особенности может приводить к большому количеству сходов. При попытке использования крючков из толстой проволоки для ловли рыбы с жесткими губами проблемы будут происходить при засечке — толстый крючок, даже будучи вполне острым, может просто не пробивать губу карпа. В то же время крючок из тонкой проволоки с большой долей вероятности просто разорвет нежную губу рыбы в процессе вываживания. Также следует обращать внимание на высоту поддева крючка. При ловле крупной рыбы с толстой нижней губой высота поддева должна быть достаточно большой для того, чтобы крючок уверенно пробил губу карпа.

В настоящее время многие изготовители предлагают крючки с тефлоновым покрытием. Такие крючки, во-первых, не блестят, поскольку имеют матовую поверхность, а во-вторых, за счет низкого коэффициента трения тефлона легче, чем обычные, проникают в губу рыбы. Но, на мой взгляд, эти крючки имеют и два недостатка. С первым из них — довольно высокой ценой, карпятники, давно привыкшие к дороговизне качественных расходных материалов, мирятся довольно легко. А вот со вторым многие рыболовы (и я в их числе) смириться не могут — крючки с тефлоновым покрытием очень быстро тупятся, чем заслужили среди карпятников прозвище «крючок на одну рыбу» и даже «крючок на один заброс».

В общем, пользоваться или нет такими крючками, зависит от индивидуальных предпочтений, наличия времени на частую замену поводков и благосостояния рыболова.

Важным элементом крючка, во многом определяющим его засекающие свойства и надежность удержания рыбы, является бородка. Бородка может иметь различный размер — от очень маленького до большого. Выпускаются также так называемые «безбородочные» крючки, у которых, как это и следует из названия, вообще отсутствует какая бы то ни было бородка.

На некоторых европейских водоемах ловля разрешена исключительно с использованием безбородочных крючков. Некоторые фирмы выпускают одну и ту же модель крючка в двух вариантах — с бородкой и без. В этом случае на упаковке крючков с бородкой обычно имеется надпись «barbed», а  на отсутствие бородки указывает надпись «barbless». Чем больше бородка жала крючка, тем надежнее он удерживает рыбу в процессе вываживания. Но вместе с тем неоправданное увеличение размера бородки приводит к снижению засекающих свойств крючка, поскольку с ростом размера бородки растет и усилие, которое необходимо приложить, чтобы жало крючка проникло в губу рыбы. Кроме того, с уменьшением размера бородки растет вероятность нанесения рыбе минимальных повреждений и облегчается процесс извлечения крючка из ее губы. Поэтому я настоятельно рекомендую начинающим рыболовам пользоваться крючками с микробородками, которые обладают хорошим балансом засекающих и удерживающих свойств.

Наилучшими засекающими свойствами обладают безбородочные крючки. Многие рыболовы опасаются использовать крючки этого типа из боязни существенного роста количества сходов. Я как-то случайно приобрел упаковку крючков без бородки. Пользоваться ими было страшновато, а выбрасывать острые и качественные крючки было жалко.  В конечном итоге я решился на использование этих крючков, о чем ни разу не пожалел. Они нормально «держали» рыбу. Поначалу я вываживал очень аккуратно, внимательно следя за тем, чтобы не дать ни малейшей слабины лески. Но после нескольких пойманных рыб забыл, что ловлю на крючки без бородки и вываживал как обычно. Поэтому могу смело рекомендовать безбородочные крючки для ловли рыбы с экстремально жесткими губами, которые могут плохо просекаться крючками с бородкой.

Еще одним важным параметром крючка является качество изготовления его ушка. Для того чтобы максимально снизить вероятность повреждения материала поводка концом проволоки, из которой изготовлено ушко крючка, привязывая крючок безузловым узлом, всегда начинайте обматывать его цевье поводковым материалом с той стороны, где начинается, а не с той, где заканчивается ушко.

Как уже упоминалось выше, ушко крючка может быть прямым, загнутым внутрь (в сторону жала) или наружу. О крючках первого и второго типа мы уже говорили. Крючки с колечком, отогнутым наружу, специально предназначены для использования с монофильными поводковыми материалами (нейлоновыми и флюорокарбоновыми лесками). Такая конструкция крючка позволяет избежать резкого перегиба поводка в районе ушка, существенно ослабляющего прочность монофильных материалов.

В сложных условиях ловли, при наличии коряжника и иных подводных препятствий, крутых бровок (особенно покрытых ракушкой) может потребоваться проведение форсированного вываживания. В этом случае, особенно если велика вероятность поклевки трофейного экземпляра, использование крючков из толстой проволоки даст вам определенный запас уверенности в благоприятном исходе борьбы. Лучше применять крючки с коротким цевьем и загнутым вовнутрь жалом типа «коготь», например модель 2 XS компании Fox. Такие крючки, во-первых, за счет большой толщины проволоки меньше разрывают ткани губы рыбы при решительных действиях в процессе вываживания. Во-вторых, за счет когтеобразной формы жала они очень надежно удерживают рыбу. В-третьих, короткое цевье в сочетании с толстой проволокой практически гарантирует, что крючок не разогнется даже при очень больших нагрузках. К недостаткам крючков этого типа можно отнести не слишком высокую проникающую способность. Поэтому при ловле на крючки повышенной прочности с загнутым жалом подсечка должна быть достаточно энергичной.

В карповой ловле редко применяются двугибые крючки, изогнутые в двух плоскостях, поскольку их засекающие свойства сильно зависят от того, каким образом крючок войдет в ротовую полость рыбы.

Хранение

Хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, как следует хранить крючки, особенно тот их запас, который постоянно находится в составе комплекта вашего выездного снаряжения. В процессе транспортировки крючки в большей или меньшей степени трутся друг о друга. От этого изначально острый крючок может затупиться — именно поэтому даже в новых пачках серьезных про-
изводителей иногда попадаются тупые крючки.

Хотелось бы особо отметить новинку 2010 г. — крючки компании Gardner в исполнении Covert. Это крючки с твердым матовым покрытием, благодаря которому срок службы таких крючков значительно превосходит срок использования любых других крючков, которыми мне когда-либо приходилось пользоваться.  Настоятельно рекомендую попробовать эти изделия.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что крючок — это не просто изогнутый кусочек проволоки, а технологически сложное изделие, для достижения высокого качества которого требуется применение специальных материалов и современного оборудования. Качеством и правильностью подбора крючка в очень большой степени определяется результат рыбалки, особенно в карпфишинге, основанном на самозасекающих оснастках. Поэтому настоятельно рекомендую вам использовать крючки только достойного качества, как можно чаще контролировать их остроту и заменять поводок при малейшем снижении остроты крючка. Не рекомендую подтачивать затупившиеся крючки — нужной остроты вы, скорее всего, не добьетесь.

Удачи на тернистом пути карпфишинга и звенящих лесок!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg