Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Новая концепция ледобура Mora Nova System

В строгой секретности на протяжении нескольких лет, в компании MORA OF SWEDEN велись работы по созданию новой модели престижного ледобура MORA Nova System. И вот теперь ледобур, с его новой концепцией, появился на российском рынке.

В 1955 году основатель фирмы K. J. Eriksson купил завод по производству ножей Carl Andersson (CA Mora), где изготавливались также и ледобуры Mora Borren, знакомые россиянам своей оригинальной формой в виде ложки. Завод получил новое название, в котором указывалось имя своего нового хозяина. Производство ледобуров на нем не прекращалось, и поэтому сначала на KJ Eriksson AB, а затем на Mora of Sweden (в 2005 году название предприятия вновь изменилось) продолжается уже более полувека.

В 1968 году здесь был изготовлен ледобур новой конструкции, в которой появился спиральный шнек — Mora Spiralen. У этого ледобура первоначально рукоятка не была смещена, ледобур одной рукой вращали, другой прижимали ко льду. Сначала вращать рукоятку можно было только против часовой стрелки (как у всех российских ледобуров), но потом вращение изменили на противоположное — более удобное и менее трудоемкое для рыболова. С тех пор все ледобуры на предприятии изготавливаются только с вращением шнека по часовой стрелке.

Следующей вехой в производстве стало изготовление ледобуров со сферическими ножами. Все началось с модели Mora Expert, которая и сегодня остается наиболее популярной у рыболовов. Сначала ножи были несъемными — затачивалась вся режущая головка, которая была приварена к ледобуру. Только через несколько лет появились сменные режущие сферические ножи.

Шли годы, появлялись новые модели. Рукоятки стали выдвижными — теперь высоту ледобура можно регулировать в зависимости от роста рыболова и толщины льда. Для районов с мягкой зимой был разработан малогабаритный ледобур Mora Micro, а для Сибири — Mora Arctic с увеличенной длиной шнека. В результате стало можно легко сверлить лунки диаметром от 110 до 200 мм. 

Да и в производстве шнеков для мотобуров новые инженерные решения не прошли стороной — была создана уникальная модель Mora Ice Ultralite с запатентованной режущей головкой и спиральным шнеком, изготовленным из композитных материалов, очень прочная и легкая. А зимой 2005 / 06 года на российском рынке впервые появился электробур Mora Ice Electra.

К началу зимы 2006 / 07 года из всей линейки ледобуров, изготовляемых Mora of Sweden, любой рыболов мог свободно выбрать модель, отвечающую его основным требованиям. Но компания не собиралась останавливаться на достигнутых успехах — здесь уже шли работы над созданием принципиально нового престижного ледобура высочайшего класса. Он должен резко выделяться на фоне всех существующих ледобуров своими выдающимися характеристиками. Эту новую серию ледобуров было решено назвать Mora Nova System.

Смысл новой системы заключается в том, что рыболову предложено самому выбрать, приобрести ли ему ледобур готовой заводской комплектации или собрать его самостоятельно, по своему вкусу. А магазины должны обеспечить рыболовов комплектующими этого ледобура. Короче, получается такой «конструктор» для зимних рыболовов.

Работы по проектированию и изготовлению этой новой модели велись в условиях строгой секретности. Большая часть узлов была разработана впервые, в них использовались принципы, которые не использовал в своей продукции ни один производитель ледобуров. Все новые технические решения компанией Mora of Sweden сразу патентовались, и только потом разговор о них мог выйти за пределы компании.

В начале зимы 2006 / 07 года появилась пилотная модель Mora Nova System диаметром 110 мм, которая с успехом была испытана на льду лучшими спортсменами России, Швеции и Прибалтики.

Сегодня компания Mora of Sweden изготовляет ледобуры Nova System диаметрами 110, 130 и 160 мм. Цвет выбран белый, с яркими выделяющимися ручками лимонной расцветки и светоотражающей пленкой безопасности на рукоятке (во многих странах белый цвет символизирует достаток и престиж).

Компания приступила к поставкам в Россию широкого ассортимента деталей этого ледобура для самостоятельной комплектации его по вкусу самого рыболова. Теперь каждый из вас может собрать ледобур в соответствии со своими индивидуальными требованиями, с учетом особенностей зимы в данном регионе.

В заводской комплектации ледобуры поступают в продажу трех диаметров, с двумя вариантами шнеков: удлиненным (его еще называют спортивным) — Long и стандартным (коротким) — Short. Удлиненный больше подходит для районов с серьезной зимой и идеален для скоростного сверления лунок. Стандартный шнек может быть использован на рыбалке в большинстве случаев.

Ледобуры произведены из высококачественной стали шведского концерна Sandvik, что позволило сделать основную трубу более тонкостенной, а спираль шнека — из очень тонкой стальной полосы, и в результате они стали на 10 % легче аналогов того же диаметра. Ледобур стандартной комплектации весит чуть меньше удлиненного. Следует заметить, что сверление льда ледобуром стало намного тише — зазор между спиралью и трубой сведен до минимума.

Запатентовано такое новшество, как режущая голова из композитных материалов со сменными ножами, она впервые применяется в ледобурах с «ручным» приводом. Использование прочного композитного материала в изготовлении ледобуров — уже второе подобное решение в компании Mora of Sweden.

Рыболовы уже успели по достоинству оценить легкие шнеки Mora Ice Ultralite диаметром 200 мм для мото- и электробуров. Преимущества очевидны: независимо от срока эксплуатации и нагрузок, которым подвергалась режущая голова, ее геометрические параметры не изменятся — ножи всегда будут постоянно закреплены под определенным углом ко льду и всегда будут хорошо сверлить лед. Композит чрезвычайно устойчив не только к высоким нагрузкам любого характера, но и к низким температурам.

В конструкции головы впервые можно заметить два выступа, расположенных по окружности позади ножей. Это регулирующие выступы — простое и в то же время серьезное изобретение шведских инженеров, которое рыболовы оценят по достоинству. Выступы стабилизируют процесс резания льда ножами, делают его легким и равномерным.

Любой рыболов знает, что на самой последней стадии сверления льда, когда ножи выходят изо льда в воду, ледобур может заклинить. С этими выступами вы не почувствуете последнего поворота рукоятки — ледобур легко просверлит нижнюю кромку льда и «провалится» вниз. Лунка в нижней части получается идеально круглой, с ровными краями.  А если лунка плохо просверлена, на рыбалке можно лишиться не только уловистой приманки, но и крупной рыбы…

Кроме того, на сильном морозе композитная голова не так быстро обмерзает, и лед на ножах практически не образуется. Поэтому ножи ледобура сразу «вгрызаются» в жесткий лед, отсутствует отрицательный эффект их проскальзывания на льду из‑за намерзшей наледи. Сменные ножи — чрезвычайно важный инструмент, они обязательно должны быть высокого качества, иначе бур сверлить лед не будет. Оригинальные ножи Mora Nova System — сферические ножи третьего поколения. Они изготовляются в двух вариантах для каждого типоразмера ледобуров,  а для самого большого диаметра — 160 мм — еще и мотокомплект с зубчатой формой лезвий и сменным центрирующим ножом, не только повышающим безопасность сверления льда с применением двигателей, но и позволяющим сверлить совмещенные лунки под любой размер рыбы. Сверли  хоть огромные майны!

Ножи Nova System имеют сложный угол заточки, свой для каждой из двух модификаций ножей. С завода на прилавок поступают ледобуры с универсальными ножами Allround, которые хорошо сверлят любой лед. За счет специального размола льда усилие на его сверление затрачивается меньше — лед могут сверлить не только женщины, но и даже дети. При желании можно отдельно приобрести ножи Race, предназначенные для скоростного сверления льда. Эти ножи могут также с успехом использоваться в районах с суровым климатом, где лед в мороз становится чрезвычайно жестким. Усилий для сверления льда ими затрачивается чуть больше, чем с ножами Allround.

В любом случае Nova System делает сверление льда быстрым и не утомительным — рыболову остается больше времени на ловлю, отдых или поиск своей рыбы.

Отдельно следует сказать об оригинальных чехлах на ножи. Их конструкция тоже запатентована. Они надежно крепятся на голове ледобура — чтобы снять их, надо расстегнуть два пластиковых ремешка.

Эта защита позволяет безопасно заменять режущие ножи — их лезвия всегда будут закрыты, к ним нельзя случайно прикоснуться руками. Для смены ножей надо, не снимая чехла, вывернуть крепежные винты и после этого снять защитный чехол, в котором будут лежать заменяемые ножи. Замените в чехле использованные ножи новыми и снова закрепите его на головке ледобура. Теперь достаточно вставить крепежные болты в отверстия ножей и надежно привернуть их ключом к ледобуру. Быстро, легко и, главное, совершенно безопасно!

Если из‑за суровой зимы высоты спирали шнека Long или Short станет недостаточно, то любой шнек можно дополнительно удлинить на 300 мм, установив в промежуток между головкой и шнеком специальный спиральный удлинитель. А трубу шнека всегда можно удлинить с помощью универсального удлинителя для «ручного» и механического привода или телескопического для установки любого электро- или бензомотора Mora.

Начиная с зимы 2008 / 09 года в конструкцию ледобура Mora Nova System добавилась новая модель рукоятки — теперь она стала легко складываться, эта новая разработка инженеров Mora of Sweden также запатентована. Легким движением переключателя рукоятку можно моментально сложить пополам. Не понадобится никакого откручивания специальных винтов, которые можно потерять или случайно в мороз уронить в лунку.

Эргономическая рукоятка с разнесенными от оси ручками имеет три фиксированных отверстия выдвижения — высоту ледобура можно подогнать под толщину льда и рост рыболова. Она также имеет удобные прочные ручки из специальной резины и светоотражающую пленку безопасности для лучшей его видимости в зимние сумерки. Теперь все ледобуры, поступающие в продажу в России, будут комплектоваться только новой складной рукояткой.

Следующее инженерное решение, которое не применяется на других ледобурах, — это возможность использования двигателя. Если сегодня вы купили этот престижный ледобур, то завтра можете приобрести дополнительно к нему бензо- или электромотор и сверлить лед, используя мощь двигателя.

Запатентованное соединение Twinlock позволяет легко это сделать. Для этого понадобится вывернуть винт М6 с пластиковой фигурной рукояткой, который фиксирует высоту выдвижения рукоятки ледобура. Затем нужно вытащить складную рукоятку, освободив отверстие шнека. В освободившееся отверстие вставьте вал двигателя и закрепите его моторным болтом М8, входящим в комплект двигателя.

На рукоятке ледобура есть два разных крепежных отверстия со схематичными рисунками подсказок у каждого из них, так что крепление шнека к двигателю не вызовет вопросов. А если во время клева кончился бензин, лед можно продолжить сверлить вручную, не прерывая удачной рыбалки.

В соответствии с новой концепцией рыболов, желающий самостоятельно составить ледобур, может приобрести отдельно:
— шнеки двух видов: удлиненный — Long и стандартный — Short, диаметрами 110, 130 и 160 мм соответственно,
— более удобную складную эргономичную рукоятку,
— режущие головки 110, 130 и 160 мм с комплектом ножей Allround и защитным чехлом,
— ножи Race для скоростного сверления льда (актуальны как для спортсменов, так и для рыболовов, проживающих в регионах с суровой зимой),
— комплект ножей диаметром 160 мм с зубчатой формой лезвий и центрирующим ножом для комплектации шнека с использованием в качестве привода мото- или электродвигателя,
— спиральные удлинители на каждый размер длиной 300 мм, удлиняющие шнек снизу,
— универсальный удлинитель, удлиняющий шнек в верхней части (подходит для ручного и моторизованного сверления льда),
— телескопический удлинитель для соединения любого электро- или бензомотора компании Mora.

Из этих деталей вы можете легко собрать ледобур, купив их по отдельности. Единственное, что надо помнить, — необходимо соблюдать размерный ряд. Например, к шнеку 110 мм режущая головка диаметром 130 мм не подойдет!

В заключение следует сказать и об одежде, так же входящей в концепцию Mora Nova System. Эта одежда предназначена в первую очередь для зимней рыбалки. Защитные зимние перчатки со съемным верхом уже поступили в продажу. Отличный дизайн, высокое шведское качество — все соответствует самым современным мировым стандартам.

More Fun On Ice — больше развлечений на льду — таков лозунг компании Mora of Sweden, который родился одновременно с путеводной звездой Mora Nova System на рыболовном небосклоне.

С новым престижным ледобуром Mora Nova System времени для рыбалки, отдыха и поиска своей рыбы у вас будет намного больше, чем у других рыболовов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ