Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Мобильники-экстремалы
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

При выборе модели сотового телефона рыболову важно знать не только о его функциональных возможностях, но и таких качествах, как защита от влаги, пыли и падения.

Современные сотовые телефоны предоставляют массу возможностей, однако у них есть несколько существенных с точки зрения рыболова недостатков. Это, прежде всего, малое время автономной работы, незащищенность в случае дождя или падения в воду. И, все же, есть модели с защитой от влаги. Еще не так давно людям, приобретающим подобные сотовые телефоны, приходилось мириться с бедным функционалом — фактически, они представляли собой простые «звонилки». Сегодня «всепогодные» сотовые практически приближаются по возможностям к традиционным моделям.

Конечно, мы не обойдем вниманием и проверенные «старые добрые» телефоны. Определяющим критерием при выборе лидера нашего обзора станет совокупность защищенности, времени автономной работы и функционала.

Рассмотрим модели, предназначенные для использования в экстремальных условиях (цены ориентировочные) и оценим их по 10-бальной шкале.

Ericsson R310s


Цена — от 3000 рублей Этот телефон по праву называют «живой легендой». Несмотря на то что он давно снят с производства и устарел даже морально, за ним до сих пор идет настоящая охота. И все из-за феноменальной «военной» устойчивости к внешним воздействиям. У него уникальный обрезиненный корпус, на краш-тестах телефон роняли с пятого этажа на асфальт, оставляли на неделю в ведре с водой и держали минуту на открытом огне — а ему все было нипочем. Сломать его механическим способом практически нереально. Размеры телефона составляют 53*131*25 мм (внушительный «кирпичик», да еще с торчащей антенной), вес — 170 г. Поддерживает GSM900 / 1800, «вшиты» 12 неполифонических мелодий, в комплект ПО входят органайзер, будильник и игры. Без подзарядки Ericsson R310s способен «прожить» всего 160 часов в режиме ожидания и 6 — в режиме разговора. Плюсы — абсолютная неубиваемость. Минусы — бедный функционал (нет почти ничего); малое время автономной работы, снят с производства, можно купить только б / у, большие размеры и вес.
Итоговая оценка — 6 баллов

Siemens ME75


Цена — 3300 рублей. Этот защищенный телефон уже может похвастаться кое-каким функционалом. Классический моноблочный корпус, работает в трех диапазонах GSM 900 / 1800 / 1900 (то есть при желании с ним можно поехать, например, в Америку, и он будет там работать), полифонические мелодии, цветной экран с разрешением 132*176 пикселей, поддержка Java, WAP 2.0 и даже GPRS (чтобы можно было «посерфить» оставленный в автомобиле ноутбук). А еще есть ИК-порт, и даже камера, правда ее разрешение всего 0,3 мегапикселя, но она пригодится, когда под рукой нет фотоаппарата! Размеры телефона составляют 46*105*18 мм, вес — 95 г, без подзарядки он способен продержаться 450 часов в режиме ожидания и 9 – в режиме разговора (на практике в условиях сырости и температуры +5˚С — шесть дней при ежедневных звонках по 3–5 минут). На краш-тестах Siemens ME75 оставляли на ночь в снегу при температуре -20˚С, опускали в ведро с водой на пару минут, роняли с высоты трех метров, давили автомобилями. Увы, после пары часов в воде телефон выключается (но его можно разобрать, вынуть батарею, просушить, и он будет как новый). Плюсы — хорошая механическая прочность, большое время автономной работы. Минусы — малый размер дисплея, не очень хорошая влагозащищенность, функционал не «дотягивает» до современных требований.
Итоговая оценка: 7 баллов

Nokia 5140


Цена 4100 рублей. Пожалуй, это самый «туристический» из всех защищенных телефонов, когда-либо выпускавшихся в мире. Прежде всего, его защищенность на очень высоком уровне — телефон можно топить в воде и кидать с высоты в 5 м. А еще в классическом моноблочном корпусе размером 47*107*24 мм и весом 101 г, кроме традиционной «начинки», есть встроенный идентификатор уровня («пузырек»), термометр, компас и фонарик! Телефон также способен измерять уровень шума и поддерживает Push To Talk — работу в режиме рации по GPRS (очень полезно при слабом сигнале). Традиционные характеристики тоже хороши — работа в сетях GSM 900 / 1800 / 1900, есть GPRS и EDGE (высокоскоростная передача данных), есть клиент POP / SMTP (можно посылать и отправлять почту) и даже поддержка MMS (мультимедийных сообщений). Не забыта и камера с разрешением 0,3 мегапикселя. В комплект производители также положили удобный наручный резиновый ремешок-держатель и пластиковый карабин, чтобы таскать устройство на поясе. Без подзарядки Nokia 5140 способна выдержать 300 ч в режиме ожидания и 5 ч в режиме разговора. Плюсы — набор «туристических полезностей», хорошая механическая и водозащищенность, функционал на современном уровне. Минус — снят с производства, сложно найти новый.
Итоговая оценка 9 баллов

Nokia 5500 Sport


Цена — 9000 рублей. Компания Nokia не остановила свое победное шествие в сегменте защищенных телефонов на модели 5140. Она выпустила еще один очень удачный аппарат этого класса. Его основная «фишка» — современнейший функционал. Фактически это маленький компьютер в прочном корпусе — на основе платформы Series 60. То есть в смартфон («умный телефон») можно установить любые программы, наработанные для этой популярной операционной системы. А спектр ПО очень велик — начиная от текстовых редакторов, POP / SMTP клиентов и полноценных интернет-браузеров (можно вылезти в глобальную сеть и, например, быстренько найти карту местности) и заканчивая словарями и эмуляторами популярных игровых приставок. Не забыта и мощная двухмегапиксельная камера, снимающая на уровне неплохих цифровых мыльниц. Жаль только, что разрешение экрана не слишком высокое — всего 208*208 пикселей, веб-страницы смотреть не очень удобно. Но это плата за потрясающую механическую устойчивость — на тестах смартфон роняли с высоты в 5 м и держали под водой 10 минут, и все это без каких бы то ни было существенных последствий. Радуют также размеры и вес телефона (всего 45*107*18 мм и 103 г), а также неплохое время автономной работы (270 ч в режиме ожидания и 4 – в режиме разговора). Плюсы — современнейший функционал, отличная механическая и водозащищенность, поддержка карт памяти SD. Минус — относительно высокая цена.
Итоговая оценка — 9 баллов

SonyEricsson C702


Цена — 12 000 рублей. Увы, этот телефон нельзя назвать полностью защищенным — производители гарантируют только «влагозащиту» — а значит, что аппарат нельзя кидать в воду (тем не менее дождь и сырость ему не страшны). Не слишком высока и механическая прочность — ронять с высоты более 2 м телефон не рекомендуется. Почему же Sony Ericsson C702 попал в наш список? Дело в том, что это один из самых компактных и защищенных аппаратов, оснащенных GPS-модулем! Информацию о местоположении телефон получает со спутников, а карты — с сервиса Google Earth по GPRS. То есть в нашем распоряжении оказываются наиболее актуальные планы местности, а при желании — и спутниковая фотосъемка. Их очень удобно смотреть на большом цветном дисплее с разрешением 320*240 пикселей. Стоит также упомянуть отличную фотокамеру с разрешением 3,2 мегапикселя — полученные с ее помощью снимки можно без труда печатать на листах форматом до А4. Остальные характеристики также на уровне — GSM 900 / 1800 / 1900 (есть 3G в формате UMTS, но для России это не очень актуально), есть поддержка GPRS, MP3-проигрыватель и FM-радио. «Классические» размеры (48*106*16 мм) и вес (105 г), а также неплохое время автономной работы — 300 ч в режиме ожидания и 7 — в режиме разговора. Плюсы — GPS, MP3-плеер и FM-радио, неплохое время автономной работы, поддержка карт памяти. Минусы — плохая механическая и влагозащищенность, высокая цена.
Итоговая оценка — 7 баллов

Samsung SGH-M110


Цена 3800 рублей. Этот недорогой защищенный сотовый телефон — один из самых новых из представленных в обзоре, он появился в продаже только 1 июня 2008 года. Поэтому, увы, независимых краш-тестов пока еще не было сделано. Впрочем, производители уверяют, что телефон можно топить в воде и ронять с высоты до 3 м, и у нас нет никаких оснований им не верить. Функционал сотового очень простой — работа в сетях GSM 900 / 1800, поддерживает GPRS (но не EDGE), оснащен незамысловатой камерой на 0,3 мегапикселя. Есть FM-радио — оно поможет не пропустить трансляцию футбола или выступление любимой группы. Размеры телефона 48*109*18 мм, вес — 95 г. Вот только время автономной работы не радует — всего 200 часов в режиме ожидания и 3 ч 20 мин – в режиме разговора. Увы, это расплата за такую малую цену. Плюсы — малая цена, небольшой размер и вес. Минусы — бедный функционал, малое время автономной работы, защищенность еще не выяснена на практике.
Итоговая оценка — 6 баллов

В сухом остатке

Несмотря на малое количество моделей защищенных сотовых телефонов, эта линейка отличается разнообразием. Поэтому назвать лучший затруднительно. По сумме баллов вперед вышла Nokia 5500 Sport — это современный и хорошо защищенный сотовый телефон. Но «зацикливаться» на нем не стоит — так, если вам нужна полная «неубиваемость», ищите Ericsson R310s, если хочется GPS — покупайте SonyEricsson C702 (только относитесь к нему осторожно), а если стараетесь носить в рюкзаке как можно меньше всего, то ваш выбор Nokia 5140.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ