Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Фамильное дело Балашей
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Два года назад мне довелось побывать на одном из ведущих европейских предприятий по производству рыболовных лесок — венгерской компании, которая в то время называлась Filament. Тогда на страницах одного из журналов я рассказал о том, как появляется на свет этот важнейший атрибут рыболовной снасти, о некоторых наиболее интересных сторонах процесса производства рыболовных лесок. Благодаря усилиям компании «Джи-Ви- Эр», эксклюзивного партнера Filament в России, лески из Тисайвароша сегодня могут приобрести рыболовы во многих регионах России. Я сам уже несколько лет использую венгерские лески в различных методах ловли и на собственном опыте убедился в их прочности, долговечности и соответствии заявленным характеристикам. В марте мне вновь довелось побывать в Тисайвароше…

За два прошедших года в работе венгерского партнера компании «Джи-Ви-Эр» произошло несколько знаковых событий. Прежде всего, фирма Filament обрела новое название Balazc Filament Technologies (BFT), в котором теперь отражается принадлежность к этому делу конкретной фамилии и оставлено ключевое слово, говорящее о главном продукте предприятия. Под новым названием фирма принимала участие в работе последних выставок EFTTEX — в Брюсселе и ICAST — в Лас-Вегасе.

Следующий, не менее значимый шаг — начало освоения американского рынка. Американцев больше всего заинтересовали лески серии Carbotex. Это неудивительно, поскольку качественная монофильная леска очень широко применяется в североамериканской рыбалке при ловле басса, светлоперого судака и лососевых. Американский рынок считается одним из самых сложных для освоения, потому что там нет таких крупных оптовых покупателей, как «Джи-Ви-Эр» в России, и приходится иметь дело в первую очередь с розничной сетью. Но BFT сумела провести достаточно успешные переговоры с владельцами нескольких объединений крупных супермаркетов и на западном, и на восточном побережье. Венгры — не единственные европейцы, которые пытаются найти нишу на американском рынке, но он настолько огромен, что при достаточной настойчивости можно добиться ощутимого успеха. Правда, для этого придется затратить немало денег и по меньшей мере три-четыре года упорной работы.

В Европе работать намного легче, поскольку в каждой из стран у Balazc Filament Technologies есть свой эксклюзивный представитель и партнер, который, как и российская компания «Джи-Ви-Эр», работает с розничной сетью внутри страны, выстраивая собственную стратегию распространения продукции. Такая постановка дела позволяет вести разумную ценовую политику, контролируя рост розничных цен. Доля BFT на европейском рынке рыболовных лесок составляет примерно 8 %, и это говорит о компании как о серьезном, крупном производителе.

BFT продолжает выпуск монофильных лесок Carbotex Original, Carbotex Coated, Carbotex DSC и Carbotex Ice, уже хорошо известных в рыболовном мире прочностью и долговечностью. В 2006 году эта линейка пополнилась еще двумя интересными новинками: Carbotex Sensitive и Carbotex Catfish.

Carbotex Sensitive — это монофильная леска, обладающая несколько необычными для этого вида лесок свойствами. Если обычная монолеска растягивается на 30 % своей длины, а плетеная — на 2–3 %, то Carbotex Sensitive — примерно на 15 %. Carbotex Sensitive амортизирует рывки рыбы, как и любой другой монофил, обеспечивает мягкую подачу легкой приманки и в то же время делает контакт с ней в два раза более четким, чем обычная. Это дает возможность повысить контроль хода приманки и своевременно реагировать на поклевку. Данная леска может найти самое широкое применение практически во всех видах ловли, от спиннинга до фидера и бомбарды. Как и все другие представители семейства Carbotex, она не боится ультрафиолетового излучения и соленой воды. Компания «Джи-Ви-Эр» уже приступила к распространению Carbotex Sensitive в России, и наши рыболовы смогут оценить достоинства новой лески в условиях речной и озерной ловли в наступившем сезоне.

Другая новинка — монофильная леска Carbotex Catfish предназначена для ловли сома и других крупных хищников. Эта специальная леска производится трех диаметров: 0,6; 0,65 и 0,7 мм. Даже при толщине 0,7 мм она остается на удивление мягкой и намного более прочной на узлах, чем жесткая. Окраска этой лески — темная с синим оттенком, максимально маскирующая ее в сомовьем мире. Производство Carbotex Catfish стало ответом на многочисленные запросы все большего количества рыболовов, нацеленных на ловлю крупного пресноводного хищника.

Создать мягкую леску большого диаметра — дело далеко не простое. Для такой цели на BFT применяют новую технологию. Обычно монофильную леску вытягивают в воде и горячем воздухе. На специальном оборудовании леску тянут через водяной пар. Уже на первой ступени протяжки устанавливается высокая температура, а в полиамидной нити при такой обработке полимерные цепочки выстраиваются ровнее и структурно материал становится более прочным и мягким. Прочность на разрыв повышается на 5–10 %, а на узлах — еще больше. Конечно, такая технология производства монолески стала несколько сложнее и затратнее, но все равно новые лески будут стоить ненамного дороже классических. В мире пока только на единичных предприятиях применяется подобная технология, поскольку она еще довольно дорогая: кроме парового котла, требуется и другое оборудование, в том числе по смягчению воды.

Но на этом расширение модельного ряда лесок Carbotex не закончится, оно будет продолжаться вместе с освоением новых технологий производства. Прогрессу способствует постоянная совместная работа с лабораторией пластических материалов Будапештского технологического университета и поставщиками сырья из Японии, Германии и других стран, в результате которой улучшаются качественные характеристики исходного сырья и различных добавок.

Налаживается оборудование для полномасштабного выпуска плетеной лески Carbotex Braided со специальным антиабразивным покрытием. Сейчас она уже появилась на европейском рынке, и, очевидно, недалек тот день, когда она придет и в Россию.

Кроме того, совсем скоро мы сможем испытать в «полевых» условиях венгерскую леску из флуорокарбона. Таким образом, в ассортименте Balazc Filament Technologies появится практически весь спектр лесок, необходимых рыболову для создания самых разнообразных оснасток.

Как и раньше, вся продукция BFT поставляется в удобной и информативной упаковке.

Приблизить день появления новых лесок на полках наших рыболовных магазинов поможет эксклюзивный дистрибьютор товаров BFT в России —  компания «Джи-Ви-Эр». Тел.: (495) 168-39-41, 168-43-59.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg